Там. Глава 1. Роман. Все главы внизу страницы

Белгородский сидел на камне и строгал щепу, чтобы было чем разжечь костер. Мышка бегал вокруг стаскивая хворост и постоянно жаловался, что его кроссовки промокли, ноги стерты и больше он не сделает и шагу.
- Ну, не делай, - философски пожимал плечами старик, продолжая строгать.
- А кто же дров принесет? - возмущенно вскрикивал его молодой спутник и бежал в лес за новой охапкой.
- Экий ты разнонаправленный, - вздохнул Белгородский и, собрав растопку, взялся складывать дрова на обожженный пятачок земли. Снизу положил тонких сухих веточек потом потолще и, наконец, поставил «шалашом» настоящие дрова. Он не был уверен, что его «конструкция» в самом деле загорится, но торопиться было некуда и, если понадобится, он может возиться с костром хоть до вечера.
- Какой разнонаправленный! - заверещал Мышка и в сердцах бросил на землю подтащенные сырые берёзовые палки.
- Ну, чего ты блажишь? - поморщился его собеседник: Аж уши заложило! - он похлопал ладонью по своему уху и внимательно вгляделся в Мышку. Тот плакал. И при этом так напоминал маленького перепуганного мышонка, что Белгородский, не сдержавшись, хмыкнул в бороду.
- Вам смешно?! - немедленно среагировал парень, уставившись мокрыми глазами на старика.
- Виталь, сядь-ка! - похлопал тот ладонью рядом с начавшим понемногу разгораться костром.
- Когда рассиживаться? Дров нет! Времени нет! - совсем уже истерично провизжал Виталий и все же плюхнулся рядом с дедом, уткнувшись лицом в ладони.
- Времени-то у нас как раз много, - задумчиво проговорил Белгородский, - Вряд ли мы выйдем отсюда в ближайшие дни. Мышка завыл. Старик успокаивающе погладил его по голове и пошевелил полешки в костре. Кажется и впрямь получилось зажечь. Он неторопко достал из ямки спрятанную, обернутую в крапивные листья тушку зайца. Впрочем, не зайца, а малюсенького зайчонка, который по глупости вывалился им под ноги прямо из куста и, в итоге, стал пищей. Закон жизни! Или ты – или тебя. Хотя есть, кажется, такие личности, кто смог удалиться от этой вечной борьбы и, не став добычей, не стал и охотником. Часто их называют Просветлёнными, но что это точно означает Белгородский не знал. Чувствовал. Ощущал какой-то закрайкой сознания. И мечтал увидеть в живую хоть одного. Какие они? Вправду, что ли, бродят в белых одеждах, возведя очи горе и часами сидят в «позе Лотоса»? Верилось с трудом.

Продолжение следует...
Глава 2 http://proza.ru/2023/07/23/272


Рецензии
Здравствуйте Яна!
Знакомлюсь с новым вашим произведением ... Понравилось
Всего доброго вам Яна !
С уважением

Владимир Деменин   29.07.2023 14:24     Заявить о нарушении
Владимир, добрый день! Спасибо, что читаете и что нравится! И Вам всего самого наилучшего! С теплом, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   29.07.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.