Два Каравана

Два каравана

 Мы неизвестны, но нас узнают;
 Нас почитают обманщиками, но мы верны...
 Из Второго послания Святого Апостола Павла к Коринфянам

 В самом конце осени 1095 году Папа Урбан II выступил с пламенной речью, призывающей всех христиан объединиться и в едином порыве отправиться в поход на Восток освобождать Священный город Иерусалим, который в то время находился в руках арабов.
 Выступить в поход планировалось летом следующего года, в День Успения Богородицы – 15 августа, но тысячи крестьян настолько воодушевились речью Папы, что решили отправиться в поход немедленно. Вооружившись вилами, косами, мотыгами и прихватив с собой минимум провизии, они двинулись на Восток. По пути к ним присоединялись всё новые жаждущие немедленного возмездия.
 Историки называют это событие «походом бедноты». Без теплой одежды, без еды, конечно же, они вынуждены были мародерствовать в селениях, через которые лежал их путь. Дошло до того, что некоторым городам приходилось держать осаду, чтобы эти «освободители» их не разграбили.
Единого начальства у них не было. Где именно находится Иерусалим, никто из них не знал. Когда на горизонте появлялся очередной город, они спрашивали друг у друга: «Это Иерусалим?»
Чернь и представить себе не могла, что поход займет так много времени. Лишь половина из страждущих добралась до Византии. Да и там Император Алексей I Комнин, увидев, какое войско прибыло для сражения с арабами, был, мягко сказать, оскорблен. Сначала он предложил им подождать подхода основных сил. Но после постоянных жалоб местных жителей на грабежи и бесчинства постарался скорее избавиться от них, переправив через Босфор. Где они были вскоре разгромлены турками-сельджуками. Лишь немногим удалось спастись.
 Тем не менее, первый же поход рыцарей-крестоносцев, начатый профессиональными воинами в 1096 году, оказался удачным. Именно тогда европейцам удалось освободить от арабов большую часть палестинских земель, вернуть христианской церкви Святой город – Иерусалим. После этого тысячи страждущих немедленно отправились на Восток в надежде получить искупление грехов и своими глазами увидеть Гроб Господень. Всем хотелось убедиться в существовании несметных сокровищ, еще хранящихся в этом таинственном месте.
 Многие отправлялись, но не многим удавалось достичь конечной цели своего путешествия. Голод, холод, болезни – все это убивало христианских паломников. Коварные разбойники подкарауливали обессиленных и отбирали у них последнее.
Тогда-то и появились первые упоминания про отряд воинов-византийцев. Не жаловали их европейцы, полагая менее просвещенными. Хотя именно Византия должна считаться истинной колыбелью христианства. Ортодоксальная церковь хранила веру, в то время как Рим был почти полностью разрушен. Запад, как известно, всегда относится к восточным соседям с пренебрежением. Так вот, этот отряд византийцев часто оказывался там, где в его помощи особенно нуждались. Неожиданно появлялся он в бескрайней пустыне и оберегал христиан от нападений бесчисленных банд. Не раз спасал он людей от неминуемой смерти. Про него слагали легенды, в трудную минуту надеясь на его помощь.
Византийцам стали доверять сопровождать караваны, везущие золото и драгоценности, так необходимые для строительства новых храмов, поддержание христианских общин.
 Однажды они сопровождали груз с особенно ценными дарами – для строительства храма в Иерусалиме. Несколько дней без отдыха двигались византийцы по пустыне, и повстречался им другой караван, везущий красивейших невольниц.
 Оба каравана остановились на ночлег. Развели костер. За разговорами и пением время промчалось незаметно. Горизонт на востоке начал наполняться рубиновым рассветом, когда сморил все-таки сон отважных византийцев.
А проснувшись уже под палящим полуденным солнцем, они увидели, что ни навьюченных тяжелыми сундуками верблюдов, ни красавиц нигде не было видно. Сколько мог охватить взор человеческий, всюду царила выжженная солнцем пустыня.
 Стоя в сторонке и ехидно ухмыляясь, поджидала их лютая смерть… Лишь монотонный ветер, дувший с юга, заметал следы ушедших лихоимцев, словно в расчете испугать притихших бойцов, шевелил лохмотья, оголяя кости скелета.
–  Пока мы живы, ты невластна над нами, поэтому отвечай, на чьей ты стороне? – обратился к ней один предводитель отряда.
–  Я всегда на стороне победителей, они приносят мне дань телами побежденных, – ответила смерть.
–  Тогда почему ты преграждаешь нам путь? Ведь сражение еще впереди! – сделав шаг ей навстречу, воскликнул нетерпеливый воин.
–  Ты куда собрался, торопыга? Где твоя сабля? Ты проспал все, что тебе доверили, свое оружие, и смеешь так говорить со мной! – рассмеялась смерть, почти не повышая голоса. Ей нравилось играть в кошки-мышки с теми, кто скоро попадет в ее царство.
Эти слова мгновенно вернули всех в жестокую реальность. Обманувшие их доверие торговцы живым товаром не оставили им ничего, кроме уже изрядно истрепавшейся за время пути одежды. Окружив предводителя, небольшой отряд ждал его решения.
–  Я больше не вправе командовать вами, – после затянувшейся паузы промолвил удрученный горем византиец.
–  Но мы не можем вернуться обратно без драгоценностей и не отомстив, – послышались возмущенные выкрики.
 Все начали говорить в один голос, стараясь перекричать друг друга и доказать преимущества своего плана. Лучи поднимавшегося все выше и выше солнца раскалили песок пустыни, создавая миражи бескрайних озер, наполненных спасительной водой. Только опыт, накопленный годами странствий, спасал их от безумного желания бросить все и бежать туда, где, казалось, можно было остудить уставшее от жары тело и вдоволь напиться живительной влагой.
 Никто не обращал внимание на самого молодого пилигрима, сидевшего на корточках чуть в стороне от остальных и в задумчивости рисовавшего на песке то ли падающую с неба звезду, то ли женский силуэт. Ему не о чем было спорить со своими товарищами. Он знал верное направление, куда идти и где искать похищенное. Он был молод, его не интересовали ни долгие застолья, ни воспоминания о былых боях и победах. Пуще палящего солнца снедала его страсть к той, чью любовь он купил сегодня ночью, щедро рассчитавшись не принадлежавшими ему драгоценными камнями. Как сказать своим друзьям о том, что нашептала она ему на прощание, где ее искать и сколько будет стоить их следующая встреча?!
 Он смежил веки, не переставая возносить молитвы ко Всевышнему, прося наставить его на путь истинный, дать подсказку, как с честью выйти из положения. Да только глухо было небо к его мольбе, никто из царства небесного не спешил ему на помощь после грехопадения, ведь никак иначе нельзя расценить кражу сокровищ ради любви блудницы. Отчаявшись, он обратился к темным силам, и падший ангел Люцифер, увидя в просящем сходство с самим собой, снизошел до разговора.
–  О чем ты просишь, смертный?
–  Хочу владеть я той, с кем  ночь провел сегодня
–  Мне жаль тебя: ты любишь то, что гибнет .
–  Меня жалеть не надо,  помоги лишь…
–  Мне нравится твоя наглость. Я помогу тебе, твое семя пройдет через века, но каждый рожденный от него будет обречен пережить невзгоды, равные твоим.
–  Какие?
–  Хочешь поторговаться?
–  Нет, просто хочу знать цену.
–  Тогда слушай, запоминать не обязательно, все и так случится. Любовь твоя к женщине, соглашающейся торговать своим телом, не покинет тебя ни на минуту, но верности тебе хранить она не станет. Твои соратники, сколь ни приноси ты им успех и процветание, извечно будут недовольны, подозревая тебя в нечестном счете, а жизнь твоих потомков и твоя не продлится и половины человеческого века. Со Смертью тоже надо чем-то поделиться, – Люцифер кивнул в сторону приунывшей старухи.
–  Согласен!
– Тогда вперед, за дело. Командуй построение, повиновение твоим приказам всегда будет беспрекословным безо всяких объяснений.
–  Оружие?
–  Вы справитесь и так.
Сказав последние слова, Люцифер, прикоснувшись к плечу юноши, исчез, словно его и никогда не было.
 Не прошло и трех дней, как византийцы настигли обманщиков. Не спасли тех ни ножи, ни копья. Передавили их всех голыми руками, и в первый раз с той злополучной ночи напились воды и перекусили. Ликовала душа Адама, так звался новый предводитель пилигримов, охранявших караваны. Однако проклятье, наложенное падшим ангелом, стало сбываться уже на следующее утро. Безропотно исполнявшие его приказы в часы опасности, при дележке добычи пехотинцы, не задумываясь, показали свои зубы. Кто-то предлагал наказать погонщиков верблюдов, покорно ушедших с врагами, кто-то немедленно распродать невольниц, а барыши поделить между собой. Красавица, по которой тосковал Адам, кокетничала с каждым, кто готов был заплатить ей звонкой монетой.
 К счастью для себя, Адам был умен и наблюдателен. Поняв, что Люцифер держит свое слово, он после несложных подсчетов убедился, что жить ему еще положено немало. Успокоив бунтовщиков и приструнив свою пассию, он довел оба каравана до места назначения. Все, шедшие под его знаменами, сказочно разбогатели. С тех пор этих пилигримов стали называть золотыми.
 В таком виде дошла эта легенда до наших дней. Немногие знают эту правдивую историю. Золотые пилигримы продолжают свой путь, храня в секрете принадлежность к этому древнему ордену. Ибо драгоценные камни, как и деньги, любят тишину.
 





 


Рецензии