Закон всемирного тяготения опыт Кавендиша

К статье
http://proza.ru/2023/07/27/229

Проблему для ньютоновского закона всемирного тяготения закрыл Кавендиш. В 1797-1798 английский физик-мизантроп провел знаменитый опыт. Опыт не только экспериментально доказал существование силы тяготения между двумя любыми телами, а не только астрономическими, но и измерил эту силу. Идея опыта чрезвычайно проста. Помещают близко друг от друга два шарика: один маленький, другой относительно его размеров гораздо больший. Как ни мала сила тяготения большого шарика по сравнению с силой тяготения Земли, но все же и ее можно почувствовать и измерить.

Для этого маленький шарик подвешивается на нити. Нить закручивают. Таким образом шарик с одной стороны притягивается бОльшим, а с другой закрутка нити тянет его в противоположную. Когда система приходит в равновесие: то есть сила закручивания становится равной силе притяжения, можно определить величину этой силы. Способы для этого существуют разные. Кавендиш придумал своеобразные весы. Он симметрично расположил на одном коромысле два больших шарика, а на другом два маленьких, как показано на рисунке. Закручивая спираль он удаляет один из маленьких шариков от большого, одновременно приближая другой маленький шарик к его большому напарнику. То есть одной и той же закруткой сила притяжения между одной парой шариков уменьшается, а другой -- увеличивается. Как только система придет в равновесие, вот тут не зевай, замеряй эту самую силу.


Рецензии
И всё же гравитация - это не сила, а суммарная индукция атомов тела. Наблюдаемую силу тяготения создаёт суммарная реакция атомов тела на индукцию несоизмеримо большего тела.

Виктор Бабинцев   27.07.2023 18:15     Заявить о нарушении