Сотворчество - Живой организм продолжение часть 1

­­Taivas ly; tulta — первый сингл финской пауэр-метал группы Ter;sbetoni, выпущенный в 2005 году.Песня «Pyh; maa» (с фин.;—;«Священная земля») с этого сингла в дебютный альбом не вошла, однако в некоторых изданиях альбома «Vaadimme Metallia» она присутствует в качестве бонус-трека.

Список композиций: «Taivas ly; tulta» — 3:22 (;Небеса в огне;) «Pyh; maa» — 3:41 (;Священная земля;)

Исполнители: Яркко Ахола — вокал, бас-гитара Арто Ярвинен — гитара Вильо Рантанен — гитара Яри Куокканен — ударные

Категории: Ter;sbetoni.



1 Февраль - 22:41
Status Quo — британская рок-группа Status Quo — британская рок-группа, основанная бас-гитаристом Аланом Ланкастером и гитаристом Фрэнсисом Росси в 1962 году в Лондоне, Англия (поначалу как The Scorpions, The Spectres и Traffic Jam; название Status Quo было принято в 1967 году). Группа, с начала 1970-х годов практически не меняющая стиль и исполняющая жёсткий ритмичный рок-н-ролл с элементами ритм-энд-блюза и буги-вуги, начиная с 2005 года удерживает британский рекорд по количеству синглов (63), входивших в официальный чарт. 22 сингла группы входили в британскую «десятку». Общемировой тираж всех пластинок Status Quo (к 2008 году) составил 118 миллионов. Она 106 раз выступала в телепрограмме Top of the Pops, что также является рекордом. По числу хит-альбомов (32) Status Quo уступают лишь Rolling Stones. Наивысшего успеха в хит-параде Status Quo добивались с синглами «Down Down» (№ 1, ноябрь 1974), «In The Army Now» (№ 2, сентябрь 1986) и «Rockin; All Over the World» (№ 3, октябрь 1977).[5] 15 (из 29) студийных альбомов имеют «золотой» статус («Don’t Stop» стал платиновым); четыре из них поднимались в Британии на 1-е место.

Группа остаётся популярной и сохраняет активность по сей день. 26 сентября 2008 года она выпустила (совместный со Scooter) сингл «Jump That Rock (Whatever You Want)». В декабре 2008 года вышел 75-й британский (и первый рождественский) сингл Status Quo «It’s Christmas Time».



2 Февраль - 06:30
Мой друг

Мой друг, ну почему же до сих пор есть те,
кто думает, что всё можно решить с помощью войны
что можно ломать, останавливать,
менять, мешать, разрушать
и считает это вполне нормальными вещами

Неужели и во втором тысячелетии
человечество будет продолжать в том же духе
и будут те, кто захотят конца света
кто решит это приемлемым для себя
я же хочу жить и жить в мире
и думаю, что не только я
как же мы боимся
оказаться в состоянии новой вражды

Мой друг, как и мы
ты крепко стоишь на ногах
и мечтаешь о том, как
закончится это безумие
и покажется заря нового дня

Что каждая раса, каждый город найдет свой путь,
который всегда будет идти вперед и никогда назад
потому что любое несогласие, любой конфликт, всякий раздор
разделяет людей, отнимает у нас надежду

Автор перевода — Наталина Витова



Мой друг (Amiko mia) - песня



2 Февраль - 23:31
Grimm;s Fairy Tale Classics (яп. ;;;;;;;Гуриму Мэйсаку Гэкидзю, Классические сказки братьев Гримм) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Nippon Animation. Первая часть Grimm Masterpiece Theatre (яп. ;;;;;;;Гириму Мэйсаку Гэкидзё) транслировалась с 21 октября 1987 года по 30 марта 1988 года. Всего было выпущено 24 серии. Второй сезон New Grimm Masterpiece Theatre (яп. ;;;;;;;;Син Гуриму Мэйсаку Гэкидзё) транслировался с 2 октября 1988 года по 26 марта 1989 года, здесь всего было выпущено 23 серии. В японском оригинале в двух сезонах используется музыкальная заставка: «Rainbow Bridge» (яп. ;;;Нидзи но Хаси) и концовка «My Town;s Merry-Go-Round» (яп. ;;;;;;;;;;;;Ватаси но Мати ва Мэри: Горандо), обе исполняет Усё Хасимото. В 2004 году при поддержке Fox Kids и Maximum Entertainment была выпущена DVD-версия нескольких серий аниме. Сериал транслировался также на территории США, Франции, Испании, Италии, Польши и Филиппин. Также первые 15 серий из первого сезона и 5 из второго, были дублированы на русский язык и выпущены в конце 90-х на VHS-кассетах.

Каждая серия посвящена отдельной сказке Братьев Гримм, а также другим народным западным сказкам. Среди них присутствуют такие известные сказки, как Король-лягушонок, Гензель и Гретель, Красная Шапочка, Золотой гусь, Кот в сапогах, Белоснежка, Беляночка и Розочка, Синяя борода, Спящая красавица, Золушка, Красавица и чудовище, Рапунцель и многие другие...

Роли озвучивали: Сюити Исии Тэцуя Исикава Хирокадзу Исино Ясудзи Мори Сусуму Сирамуэ Сюити Сэки Нобору Такано Кадзуо Такэмацу.

Категории: «Красавица и Чудовище» «Красавица и Чудовище» Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнёв.



2 Февраль - 23:33
«Москва майская» (инципит «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…») — песня братьев-композиторов Дмитрия и Даниила Покрассов. Написана для двухголосого хора и фортепьяно. Текст к песне сочинил поэт Василий Лебедев-Кумач. Первоначально песня называлась «Москва» и предназначалась для советского документального фильма «Двадцатый май».





2 Февраль - 23:35
«Национальная песня» — наиболее известное стихотворение Шандора Петёфи, послужившее одним из толчков к началу революционных событий марта 1848 г. в Венгрии; выдающееся произведение венгерской патриотической поэзии. Стихотворение было написано Петефи 13 марта, за два дня до революции. Первоначально поэт предназначал стихотворение для демонстрации, запланированной молодежью Пешта на 19 марта. Однако новости о революции в Вене ускорили события. 15 марта Петёфи впервые прочитал стихотворение в кафе Pilvax в Пеште. «Национальная песня», наряду с выпущенными революционерами «Двенадцатью пунктами», была первым материалом, напечатанным в захваченной восставшими типографии Landerer. По сообщению газеты «Пешти Хирлап» от 17 марта 1848 года, собравшиеся перед типографией вместе произнесли клятву, звучащую в «Национальной песне». Затем тысячи листовок с текстом стихотворения были розданы на улицах.

Встань, мадьяр! Зовет отчизна!

Выбирай, пока не поздно:

Примириться с рабской долей

Или быть на вольной воле?

Богом венгров поклянемся

Навсегда —

Никогда не быть рабами,

Никогда!



Мы живем на белом свете

Перед дедами в ответе!

Вольным предкам нет покою

Здесь, под рабскою землею.

Богом венгров поклянемся

Навсегда —

Никогда не быть рабами,

Никогда!



2 Февраль - 23:36
Arfasound - 5 ярких девушек, играющих на арфе, скрипке, виолончели, флейте и фортепьяно. Широкую известность группа получила после выступления в прямом эфире Первого Канала. В программе ARFASOUND музыка легендарных поп и рок артистов: AC/DC, Led Zeppelin, Billie Eillish, Lady Gaga, Michael Jackson, Sting, Adele, Bruno Mars, David Guetta, Ed Sheeran, Luis Fonsi ft Daddy Yankee, U2, The Weeknd, Coldplay и другие .

О проекте

Arfasound - 5 ярких девушек, играющих на арфе, скрипке, виолончели, флейте и фортепьяно. Широкую известность группа получила после выступления в прямом эфире Первого Канала.

В программе ARFASOUND музыка легендарных поп и рок артистов: AC/DC, Led Zeppelin, Billie Eillish, Lady Gaga, Michael Jackson, Sting, Adele, Bruno Mars, David Guetta, Ed Sheeran, Luis Fonsi ft Daddy Yankee, U2, The Weeknd, Coldplay идр

5 главных фактов о проекте: Мы всегда работаем над качеством нашей программы, уделяя ей 10ти часовые репетиции. Мы тщательно подходим к выбору треков, отслеживая мировые топ-чарты хит-парадов (Itunes, Shazam, Tik-Tok, Apple music, Billboard, радио чарты идр). Мы вдохновляемся выходами звезд на красных ковровых дорожках. Мы всегда выбираем лучшие дизайнерские платья.

В этом году нам исполнилось 15 лет.



2 Февраль - 23:38
«Земля» — кинопоэма Александра Довженко, снятая в 1930 году на открытой незадолго до этого Киевской кинофабрике ВУФКУ. Первый советский фильм о коллективизации, он повествует о борьбе крестьянства против кулачества в период организации первых колхозов. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе в ходе опроса зарубежные критики назвали «Землю» в числе двенадцати лучших фильмов всех времен и народов.

В советской прессе фильм был раскритикован за натурализм (обнажённая женская натура, языческий культ природы), но за рубежом получил признание в качестве одного из самых поэтичных в мировом кино.

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе «Земля» заняла десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кино. Фильм демонстрирует глубокое философское осмысление жизни, смерти, любви. Необычайна красота визуального ряда: сцены очистительного дождя, потоками заливающего плоды земли, из-за которой и разгораются страсти в украинском селе. Цитаты из фильма Довженко можно встретить в советских и зарубежных кинолентах («Кубанские казаки», «Иваново детство», «Манхэттен», «Нет мира под оливами»).

8 декабря 2015 года «Земля» была включена в список шедевров мирового кинематографа, составленный ЮНЕСКО по случаю своего 70-летия.

В 2012 году Национальный центр Александра Довженко начал реставрацию на основе оригинальной версии 1930 года. 20 января 2017 года «Земля» открыла фестиваль украинского кино в Брюсселе. А в марте того же года состоялся показ фильма на 24-м кинофестивале South by Southwest (SXSW) в секции «Специальные события».



2 Февраль - 23:41
«Take On Me» (в переводе с англ.;—;«Дай мне шанс») — первый сингл из альбома Hunting High and Low группы a-ha. В Великобритании получил «золотую» сертификацию. Став популярным во всем мире, он, впоследствии, был переисполнен другими музыкальными группами. Первый релиз сингла состоялся в Европе в 1983 году. Тогда песня не снискала особой популярности и сумела подняться лишь на третье место норвежскогохит-парада. Но после второго и третьего издания сингла в 1984-85 годах «Take On Me» стала хитом и заняла первую строчку в американском чарте Billboard Hot 100. В августе 2000 года британо-норвежская поп-группа A1 записала свою версию песни для студийного альбома The A List. Несмотря на холодный приём критиков («по-нотная копия» и тд.), сингл был коммерчески успешен и покорил вершины чартов Англии и Норвегии.



Версия А1. В августе 2000 года британо-норвежская поп-группа A1 записала свою версию песни для студийного альбома The A List Несмотря на холодный приём критиков («по-нотная копия» и тд.) сингл был коммерчески успешен и покорил вершины чартов Англии и Норвегии.





4 Февраль - 06:09
«Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов» (нем. «Menschliches, Allzumenschliches: Ein Buch f;r freie Geister») — философская работа немецкого философа Фридриха Ницше.

Работу над книгой Ницше начал в Сорренто, куда он переехал осенью 1876 года, прервав по состоянию здоровья свои лекции в университете и взяв годичный отпуск. Первоначально книга вышла в двух томах. Первый вышел в мае 1878 года в издательстве Эрнста Шмайцнера в Хемнице. На заглавном листе его имелся подзаголовок: «Памяти Вольтера. Посвящается в столетнюю годовщину со дня его смерти. 30 мая 1778 г».

Работа вызвала бурные отклики и отзывы, особенно в вагнеровских кругах. Так, сам Рихард Вагнер выступил против данной работы Ницше с очень агрессивной статьёй в августовской 1878 года тетради «Байретских листов», статья называлась «Публика и популярность». В свою очередь книгу поддержал Якоб Буркхардт, который назвал её «державной книгой» и «книгой, увеличившей независимость в мире».

С. Франк писал:

«Человеческое, слишком человеческое» есть первая книга, в которой Ницше выступил как нигилист и аморалист и в которой он, по его собственному выражению, решительно восстал против идеализма и всяческого мошенничества высшего порядка.

Книга явилась переломной в философии Ницше: его взгляды покинули почву метафизики и идеализма и устремились к позитивистски окрашенному реализму



Объяснение кроется в том, что Вагнер стал всё чаще в своих операх обращаться к христианским мотивам (а христианство, как известно, Ницше презирал), кроме того, признание публики для музыканта стало важнее самого искусства — философ же бежал от всякой толпы и высмеивал честолюбивых людей.

Также существуют предположения, что на резкую смену взглядов Фридриха повлияло знакомство с философом-позитивистом и психологом Паулем Ре. Эта версия широко освещалась после выхода книги о Ницше, написанной Лу Андреас-Саломе, что оставила значительный след в жизни философа. Есть известие, что Пауль Ре однажды подарил Фридриху свою книгу «О происхождении моральных чувств», которая содержала надпись: «Отцу этой книги с благодарностью от её матери».





4 Февраль - 06:10
«Ямщи;к, не гони; лошаде;й» — русский романс, созданный в начале XX века. Слова были написаны поэтом Николаем Александровичем (или Алексеевичем) фон Риттером в 1905 году и положены на музыку композитором Яковом Лазаревичем Фельдманом в 1914 году. Стал известен широкой публике с 1915 года как ответ на романс «Гони, ямщик!». Получил большую популярность в 1910-е гг. в России. Музыкальный вариант романса был посвящён Фельдманом русской певице Агриппине Сергеевне Гранской, на тот момент жене Фельдмана. В 1915 году первый вариант исполнения песни «Ямщик, не гони лошадей» принадлежал Гранской, что принесло ей как певице широкую известность. Впоследствии утвердился мужской вариант исполнения романса. Уже вскоре после его появления романс приобрёл большую народную популярность. В 1916 году русским режиссёром, театральным художником и сценаристом Евгением Бауэром был снят немой художественный фильм с таким же названием: «Ямщик, не гони лошадей», являвшийся своеобразной экранизацией романса. (До настоящего времени тот фильм не сохранился.) Отмечено, что песня Владимира Высоцкого «Кони привередливые» и это крылатое выражение оттуда тесно переплетаются с романсом «Ямщик, не гони лошадей».





4 Февраль - 06:14
«Человек ли это?» (итал. Se questo ; un uomo), — книга итальянско – еврейского писателя Примо Леви о своём аресте нацистами как члена Итальянского антифашистского движения в феврале 1944 года, последующем заключении в концлагере Освенцим (Аушвиц) и освобождении 27 января 1945 года. Первая рукопись книги была завершена в декабре 1946 года.

Книга «Человек ли это?» часто публикуется вместе со второй книгой свидетельств писателя о Холокосте — «Перемирие» (итал. La tregua) (1963), отмеченной премией Кампьелло, по которой в 1997 году был поставлен одноимённый фильм. Был издан сценарный вариант книги, по которому пьеса была поставлена в нескольких театрах.

В 2005 году шотландским кинорежиссером Ричардом Уилсоном, одна из постановок лондонского Королевского Национального Театра (англ.)русск., была снята и издана как видеофильм под названием «Примо» (англ.)русск.. В России впервые была опубликована в 2001 году (перевод с итальянского Е. Дмитриевой) в издательстве «Текст».

Книга начинается со стихотворного вступления. Оригинальный размер стихотворения приглашает читателя к раздумию, ссылаясь на уничтоженных людей, как недочеловеков, к определению степени, до которой узник Освенцима может сохранить свою человечность.

Стихотворение объясняет название книги и определяет тему книги: человечность в разгаре бесчеловечности. Финальная часть стиха, начинающаяся со слов Представьте объясняет цель написания книги: запечатлеть всё, что произошло для последующих поколений, чтобы те поняли значимость пережитых им событий. По словам автора книга написана, в первую очередь, не для ещё одного описания чудовищной правды о лагерях смерти и не для новых обвинений, а, цитируя, ...«скорее содержащиеся в ней факты могут послужить для беспристрастного изучения некоторых особенностей человеческой души... История лагерей уничтожения должна стать зловещим сигналом опасности»... Значение книги, особенно для новых поколений, очень велико. Хоть она и не завоевала ни одной крупной награды, она находится в списках самых значимых книг XX века: 100 книг века по версии Le Monde.

110 книг, обязательных для прочтения по версии газеты «Daily Telegraph» (англ.).



4 Февраль - 22:46
«Конёк-Горбунок» — российский фильм в жанре фэнтези режиссёра Олега Погодина в соавторстве сценария с Алексеем Бородачёвым, экранизацияодноимённой сказки Петра Ершова. В главных ролях: Антон Шагин и Паулина Андреева с голосом Павла Деревянко. Продюсер Сергей Сельянов, Александр Горохов и Антон Златопольский. Производственные компании фильма СТВ, «Россия-1» и CGF отвечали за дизайн фильма. Фильм распространяла компания Sony Pictures Releasing. «Конёк-Горбунок» был встречен одобрением критиков и стал коммерчески успешным. Критики назвали его экстраординарной преемственностью кинематографического творчества от прошлого к настоящему. Фильм стал блокбастером и был отмечен как самая кассовая экранизация русской литературы, заработав почти миллиард рублей. «Конёк-Горбунок» занял десятое место в списке самых кассовых анимационных фильмов 2021 и 51-е место в списке самых кассовых фильмов 2021 года. Русская сказка основана на работе Ершова, впервые опубликованная в 1834 году, и ставшая классикой русской литературы. Несмотря на детский жанр, в сказке присутствуют элементы социальной сатиры. В СССР рукопись из-за невероятной популярности переиздавалась более ста раз. Литературная сказка «Конёк-Горбунок» — культурное наследие России и особенно Тюменской области. В 1941 году состоялась первая экранизация сказки режиссёра Александр Роу. В 1947 году «Союзмультфильм» выпустил вторую экранизацию «Конёк-Горбунок» режиссера Иван Иванов-Вано[13]. Спустя более полувека вышла третья экранизация по сценарию режиссера Олега Погодина, у которого есть предыдущие работы, в том числе телевидение сериал «Шерлок Холмс». Погодин написал сценарий вместе с сценарист Алексеем Бородачёвым. Это уже третья экранизация сказки для кинотеатров. Сегодня сказка пользуется популярностью у публики. С 2020 года зрители Мариинского театра пересекли отметку 25 миллионов. Одним из спектаклей был балет Щедрина «Конёк-Горбунок», который просмотрели 1,7 миллиона пользователей. Проект финансировала кинокомпания Сергей Сельянов «СТВ» при поддержке телеканала «Россия-1» и «Фонд кино». Сказка Ершова — одно из любимых произведений Сергея Сельянова, который в начале 2000-х планировал адаптировать рассказ с Советский режиссер Сергеем Овчаровым. Однако в то время технология и бюджет были неподходящими]. 17 апреля 2018 года был опубликован концепт-арт «Конька-Горбунка». Сценарий преобразовал поэзию героев Ершова для киноадаптаций. Продюсерами фильма выступят Сергей Сельянов, Антон Златопольский и Александр Горохов. По словам Сергей Сельянов, фильм представляет собой живую сказку. Костюмы шьёт Надежда Васильева.



4 Февраль - 22:48
Sylvie Vartan - Mon Ami текст и перевод песни. На странице представлены текст и перевод с французского на русский язык песни «Mon Ami» из альбома «Candy Licious» группы Sylvie Vartan. Куда он уйдет, когда он покинет меня? Что я буду делать, когда он уйдет? Кого я встречу, чтобы заменить его? Ничто никогда не будет стоить моего друга И каждую ночь забыть об этом ничего не думать Всю ночь, я пойду танцевать, чтобы не быть наедине с моей скорбью Никто в мире не любит меня так сильно, как он Ничто никогда не будет стоить моего друга Если бы он сказал мне, что будет держать меня Вся жизнь, чтобы жить с ним Всю жизнь даже не хватило бы Ничто никогда не будет стоить моего друга, ничто никогда не будет стоить моему другу.



4 Февраль - 22:49
«Отцвели; хризанте;мы» — популярный романс композитора Николая Ивановича Хари;то, созданный в 1910 году. Это первый романс композитора, в разное время он также известен под названиями «Хризантемы», «Отцвели уж давно» и по полной строке текста «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Николай Харито объявил, что посвятил его Василию Дмитриевичу Шумскому, исполнителю. В нотных изданиях В. Шумский указан автором стихотворения. Романс «Отцвели хризантемы» в исполнении М. А. Эмской, Валерии, Валентины Пономаревой, Жанны Бичевской, Nataly Абрикосовой, Эдуарда Хиля, Витаса на YouTube. Исполнение в фильме «Жизнь Клима Самгина (телесериал) (многосерийный телевизионный художественный фильм, режиссёр В.Титов, 1987)». Исполнение в фильме «Двенадцать стульев» («Мосфильм», режиссёр Л.Гайдай, 1971)



4 Февраль - 22:53
Коммунарское движение — возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие.

В 1956 году по инициативе педагога-исследователя И. П. Иванова (позже профессора ЛГПИ им. А. И. Герцена и действительного члена АПН СССР) в Ленинграде было создано небольшое молодёжное инициативное субкультурное объединение педагогов «Союз энтузиастов» («СЭН»). Первоначально это был кружок преимущественно пионерских вожатых (Л. Г. Борисова и другие), которые были крайне не удовлетворены современной им отечественной педагогикой, господствовавшей в пионерской организации системой воспитательной работы.



Добровольность участия, коллективное планирование, коллективное исполнение и коллективная оценка сделанного, чередование творческих поручений, ротация выборных руководителей (институт «дежкомов», то есть «дежурных командиров»), институт временных «советов дела» при высшей власти «общего сбора», «откровенные разговоры» («огоньки» — когда каждый говорит откровенно о каждом, в том числе и о взрослых «старших друзьях»), «сетка традиций», включающая многодневные «сборы» и летние палаточные лагеря труда и отдыха, другие составляющие методики позволили «возродить» многое из того, что было свойственно стилю и образу жизни клубов С. Т. Шацкого, скаутских и пионерских отрядов И. Н. Жукова, тимуровских команд.



Важнейшую роль в распространении образа жизни коммунарского коллектива, максимально приближённого к первоисточнику, сыграло то, что коммунарская методика была положена в основу работы во Всероссийском лагере ЦК ВЛКСМ «Орлёнок». После изучения сотрудником «Комсомольской правды» С. Л. Соловейчиком жизни КЮФ и опубликования статьи «Фрунзенская Коммуна», 24 января 1962 года газета объявила о создании заочного «Клуба юных коммунаров» («КЮК») и призвала комсомольцев-старшеклассников, учеников ремесленных и технических училищ создавать секции этого клуба из первичных комсомольских организаций — групп, классов.

Важным событием не только для коммунарского движения, но для всего общественно-педагогического движения страны оказался январский сбор 1968 года клуба ЮК Свердловска «Алый парус», на котором с участием делегаций из Москвы и Перми была проведена своего рода научно-практическая конференция по проблемам коммунарского движения. После распада СССР коммунарское движение перестало быть массовым общественным явлением.





4 Февраль - 22:57
«Зо;я» (другие варианты названия — «Страсти о Зое», «Страсти по Зое») — российский полнометражный военно-исторический драматическийхудожественный фильм 2020 года режиссёров Леонида Пляскина и Максима Бриуса. Посвящён судьбе Зои Космодемьянской.

Премьера фильма состоялась 13 декабря 2020 года на XXVIII Фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге, на широкий экран картина вышла 28 января 2021 года. Фильм получил преимущественно негативные отзывы со стороны критиков и зрителей.



Работа над проектом началась в 2017 году: режиссёром стал Егор Кончаловский, сценарий написала Елизавета Трусевич. При этом подчёркивалось, что сюжет построен исключительно на документах и свидетельствах очевидцев, недостоверной информации, включая разного рода «мифы о войне», там нет. В основу картины лёг сценарий, написанный Андреем Назаровым и Леонидом Пляскиным.

Режиссёром стал Пляскин, позже к нему присоединился Максим Бриус. Производством занималась «Киностудия имени Максима Горького» (Москва) при участии «Российского военно-исторического общества» (РВИО) и при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, выделившего на создание фильма 60 миллионов рублей.



На сайте РВИО был открыт сбор пожертвований на те же цели, и всего было собрано около 600 тысяч рублей. Лента «Зоя» стала фильмом закрытия XXVIII Фестиваля российского кино «Окно в Европу» (7—13 декабря 2020 года) в Выборге. Премьерный показ состоялся 13 декабря 2020 года в кинотеатре «Выборг-Палас».

На широкий экран фильм вышел 28 января 2021 года. Фильм получил ряд отрицательных и резко негативных отзывов со стороны историков, журналистов, деятелей искусств.



Критики отмечают несоответствие многих показанных в фильме событий реальной исторической правде, логические несоответствия внутри повествования, плоскость персонажей, неудачный подбор актёров, неуместные сцены.

Критике также подверглась деидеологизация образа Зои Космодемьянской, бывшей в реальности убеждённой коммунисткой. Блогер Евгений Баженов (он же BadComedian) опубликовал критический обзор. Одна из претензий к создателям фильма — искажение исторических фактов и неуместное использование религиозного подтекста. По его словам, в картине Космодемьянскую с помощью сценарных и визуальных приёмов показывают в качестве святой мученицы.



4 Февраль - 23:00
Трансваальская народная песня, Transvaalse Volkslied — национальный гимн первой Южно-Африканской республики(более известной под неофициальным названием Трансваальская республика). Гимн был написан в 1875 г. на литературном нидерландском языке, позднее переложен на африкаанс, в результате чего часть рифм и метра была утрачена. Автором слов и музыки была известная голландская общественная деятельница-феминистка Катарина Фелиция ван Рес.

Знаешь ли ты народ, полный героизма,

И всё же столь долго угнетённый?

Он пожертвовал своё имущество и свою кровь

Ради свободы и справедливости.

Давайте же, граждане, взвейте знамёна,

Наши страдания прекратились;

Поблагодарите за победы наших храбрецов:

Этот свободный народ — это мы!

Этот свободный народ, этот свободный народ,

Этот свободный народ — это мы!



4 Февраль - 23:02
Шират ха-стикер (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;, также Песнь стикеров) — песня, записанная израильской хип-хоп группой Ха-даг Нахаш. Текст песни Шират ха-стикер состоит из пятидесяти двух стикеров, которые в Израиле клеят на автомобили, выражая этим свою позицию.

Стикеры могут говорить о религиозных или политических взглядах человека. Текст песни был написан израильским писателем Давидом Гроссманом, который начал записывать эти надписи на машинах, а также привлёк к этому занятию родственников и друзей. Всего Давид Гроссман стал обладателем более чем 120 текстов со стикерами.

Автор выбрал более пятидесяти лозунгов и срифмовал их в песню, которая получила большую популярность: всего за два месяца было продано 15 000 копий. В песне встречаются противоположные по смыслу лозунги, что придаёт ей определённую иронию.

Группа Ха-даг Нахаш сняла клип на эту песню. В клипе солисты песни были одеты в одежду различных групп израильского общества (например: харедим (ультраортодоксальные иудеи), арабы, светские евреи, поселенцы); каждый персонаж исполнял определённую линию. Часто в клипе встречаются противоречия между персонажем и словами, которые он поёт. Так, например, ультраортодоксальный иудей (хареди), поёт слова про всеобщую воинскую повинность, в то время как в реальной жизни подавляющее большинство ультраортодоксальных евреев не служат в армии; солист, одетый как террорист-смертник, поёт слова «Нет арабов, нет терактов».



4 Февраль - 23:08
Сино;псис Ки;евский («Синопсисъ, или Краткоє собраниє от различных летописцев о начале славяно-російскаго народа и первоначальных князьях богоспасаемаго града Кієва») — компилятивный обзор истории Юго-Западной Руси, составленный во второй половине XVII столетия и изданный впервые в 1674 году в типографии Киево-Печерской лавры, в последний раз в Киеве в 1861 году.



Автором предположительно являлся архимандрит лавры Иннокентий Гизель. В XVIII веке «Синопсис» был самым распространённым историческим сочинением в России. Традиционно считается одной из важных вех в формировании концепции общерусского единства Нового времени.

«Синопсис» пользовался большим распространением как в Малороссии, так и во всей России в течение всего XVIII века и выдержал 25 изданий, из которых последние три — в XIX веке. На протяжении длительного времени «Синопсис» считался первым учебником по русской истории. Несмотря на многочисленность изданий, «Синопсис» долгое время переписывался от руки.

Русский историк Василий Татищев прямо указывал на «Синопсис» как на один из источников своих взглядов, а элементы его схемы, которые относятся к единству Великой и Малой Руси, можно найти у всех авторов многотомных «Историй России»: Николая Карамзина, Сергея Соловьёва и Василия Ключевского. Поэтому с концепциями «Синопсиса» как совместного наследия великорусской и малорусской элит позже боролись украинские националисты, в особенности Михаил Грушевский.



По мнению историка Алексея Миллера, автор «Синопсиса» преследовал цель дать московскому царю мотивацию для продолжения борьбы с Речью Посполитой за освобождение из-под власти католиков остальной части «единого православного народа» и облегчить элите Гетманщины интеграцию в русское правящее сословие.



Вместе с тем, историк Михаил Дмитриев пишет, что «Синопсис» не может быть признан конструкцией ad hoc и сознательным сотворением некой востребованной временем политической идеологемы. Указывая на долгую традицию выступлений за единство Руси среди православных книжников, он считает «Синопсис» не начальной, а промежуточной и сравнительно поздней вехой в формировании концепции единого русского народа.



Как писал в своей работе историк Иван Лаппо,

Через каких-нибудь двадцать лет после Переяславской присяги Богдана Хмельницкого и казачества идея единства русского народа, идея органического единства Малороссии с Великой Россией, государственным союзом всего русского народа, нашла своё ясное и точное выражение в малороссийской литературе. Вышедший первым изданием в Киеве в 1674 году «Синопсис» на основе исторической идеи единой России закрепил соединение Малороссии с Державною Русью, совершенное в 1654 году.

— Происхождение украинской идеологии Новейшего времени

Историк и публицист Павел Милюков писал:

Дух «Синопсиса» царит и в нашей историографии XVIII века, определяет вкусы и интересы читателей, служит исходной точкой для большинства исследователей, вызывает протесты со стороны наиболее серьёзных из них — одним словом, служит как бы основным фоном, на котором совершается развитие исторической науки прошлого столетия.

— Милюков П. Н. Главные течения русской исторической мысли. СПб., 1913. С. 7.





4 Февраль - 23:09
«Self control» — песня, изданная итальянским певцом Рафом в 1984 году.

В том же году она была перепета американской певицей Лорой Брэниган. Американская певица Лора Брэниган перепела песню и издала свою версию как сингл в том же 1984 году. Сингл предварял выход её альбома, который включал эту песню и тоже назывался Self Control. Песня вошла в саундтрек к игре Grand Theft Auto: Vice City. Помимо этого, песня звучит в одном из эпизодов телесериала "Полиция Майами" — "The Great McCarthy". Так же ее можно услышать в телесериале "Рыцарь Дорог" (серия K.I.T.T vs. K.A.R.R). В 1993 Рики Мартин выпустил как сингл испаноязычную версию этой песни, названную «Que Dia Es Hoy» («Какой сегодня день?»).





4 Февраль - 23:19
«Жёлтая подво;дная ло;дка» (англ. Yellow Submarine) — британо-американскийрисованный мультфильм, вдохновлённый песнями группы «Битлз». Снят в 1968 году Джорджем Даннингом — канадским мультипликатором, переехавшим в Лондон.

В мультфильме звучат песни в исполнении «Битлз» из альбомов Rubber Soul, Revolver и Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Четыре композиции были написаны участниками группы специально для мультфильма и позднее вошли в альбом Yellow Submarine.

Вся музыка из мультфильма впоследствии была объединена в один альбом-сборник Yellow Submarine Songtrack.

Мультфильм был положительно оценён критиками и прессой. «Жёлтая подводная лодка» имеет большое значение в истории анимации, а знак «рожки», который показывает персонаж Джона Леннона, стал одним из главных символов рок-музыки.



Премьера мультфильма состоялась 17 июля 1968 года в London Pavilion. Все четыре участника группы присутствовали на премьере, что привело к остановке движения транспорта, так как более 3000 фанатов ожидали своих кумиров в кинотеатре. При этом мультфильм не был особенно успешен в Англии, потому что его показывали только в ограниченном количестве кинотеатров.

Зато в США, где премьера прошла 13 ноября, релиз был гораздо больше, мультфильм собрал много зрителей и положительных оценок. Премьера в Лос-Анджелесе состоялась 12 ноября 1968 года в Музее искусств округа Лос-Анджелес.

Регулярные показы мультфильма начались 13 ноября 1968 года в Village Theater в Уэствуде. Калифорния. Как следует из кассового чарта Variety от 7 января 1970 года, мультфильм заработал 3 000 000 долларов в прокате, а по данным других источников — 8 000 000.

1 апреля 1975 года в московском кинотеатре «Звёздный» состоялся показ нескольких английских мультфильмов, среди которых выделялась «Жёлтая подводная лодка». «Жёлтая подводная лодка» была номинирована на премию «Грэмми» за лучший саундтрек для визуальных медиа, премию «Хьюго» за лучшую постановку и New York Film Critics Circle, однако победу она одержала только в последней номинации. В 1984 году во время Международного садового фестиваля в ливерпульском парке Chavasse была установлена 16-метровая скульптура жёлтой подводной лодки.Она была сооружена из стали и оборудована внутри кабиной управления с настоящим оборудованием, аппаратурой и мостиком, по которому можно было подняться на палубу и оттуда осмотреть весь парк. В 2005 году скульптуру перенесли в ливерпульский аэропорт имени Джона Леннона.





5 Февраль - 05:57
Моско;вский госуда;рственный областно;й университе;т (МГОУ) — российский классический университет, бывший Московский областной педагогический институт (МОПИ) имени Н. К. Крупской. В 1825 года основано Елизаветинское училище (позже институт).

В «высочайше утвержденном Положении» говорилось, что институт был основан с целью «воспитания бедных девиц, предпочтительно сирот свободного состояния… чтобы дать им возможность со временем содержать себя трудами, почему и обучение их должно состоять преимущественно в женских рукоделиях». Для «необыкновенно способных к учению» по мере возможности предполагалось учредить особые классы.



Данное учреждение никогда не относилось к категории «благородных» согласно справочникам «Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны». Долгое время в его наименовании сохранялось определение «бедных девиц».



В первом наборе было 24 девушки (позже число сильно увеличилось), принимали туда в возрасте от 7 до 11 и выпускали в 20 лет. В случае отсутствия родителей или попечителей судьбы девиц планировалось устраивать в приличные места. Позже разрешили обучать учениц и за их счёт.

Пансионерками могли поступать дочери бедных дворян и классных чиновников. Кроме гимназического образования, преподавали дополнительные предметы, а за отдельную плату — и музыку с танцами. После окончания курса таким ученицам без экзаменов выдавался «Аттестат домашней наставницы».

В 1991 году МОПИ им. Н. К. Крупской преобразовывается в Московский педагогический университет (МПУ), а 2002 году Правительство Московской области приняло решение о придании этому образовательному учреждению статуса классического учебного заведения и переименовании его в Московский государственный областной университет.



5 Февраль - 06:01
Киевское общество естествоиспытателей (Киевское Общество исследователей природы) — организация ученых и любителей естественных наук, действовавшая в Киеве в 1869—1930 годах.

Общество объединяло учёных, проводило слушания научных докладов, организовывало научно-популярные лекции, издавало Записки Киевского общества естествоиспытателей и другие публикации, способствовало исследованию природы.



Согласно Университетскому уставу Российской империи 1863 года университеты должны были способствовать развитию науки путем образования научных обществ. Одним из первых обществ, которое было организовано при Киевском университете, стало общество естествоиспытателей. Оно было организовано 28 февраля 1869 года по инициативе 22 преподавателей университета. В числе учредителей был бывший профессор Киевского университета Карл Кесслер, инициатор создания обществ естествоиспытателей во всей Российской империи, председатель Первого всероссийского съезда естествоиспытателей в 1868 году и основатель аналогичного Петербургского общества.



Также активистами идеи основания общества были профессор зоологии, эмбриолог Александр Ковалевский и профессор химии Петр Алексеев. Задачей общества было исследование природы Киевского учебного округа, к которому принадлежали Волынская, Подольская, Киевская, Черниговская и Полтавская губернии.

В составе общества в начале традиционно работали ученые из биологических дисциплин (зоологии, ботаники, физиологии, позднее генетики), физики, математики, химики, геологи, астрономы, медики, антропологи и другие. Много было и любителей естествознания.

В 1889 году отделилось Киевское физико-математическое общество, в которое вошли физики и математики.

В 1907 году от общества отделился химический кружок, который с 1910 года превратился в Киевское физико-химическое общество. Общество издавало несколько серий трудов. Основным изданием были «Записки Киевского общества естествоиспытателей», в котором вышло 27 томов на русском языке в 1870—1917 годы. Издание было возобновлено на украинском языке в 1926—1928 годах, вышло 3 выпуска.





6 Февраль - 01:20
Жи;харка — российский мультфильм 2006 года по одноимённой русской народной (уральской) сказке, который создал режиссёр Олег Ужинов на студии «Пилот» при участии продюсерской компании «Аэроплан». Подзаголовок: «Сказка, рассказанная уральским казаком своей дочке».

Мультфильм входит в цикл «Гора самоцветов». В начале мультфильма — пластилиновая заставка «Мы живём в России — Урал».

Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля «Суздаль-2007.



6 Февраль - 01:23
Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» (МГТУ «СТАНКИН») — российский машиностроительный вуз, один из девяти системообразующих университетов в России

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».

Основан в 1930 году как Московский станкоинструментальный институт





6 Февраль - 01:24
Саратовская государственная юридическая академия (до 1994 года — Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского, до 2011 года — Саратовская государственная академия права) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования. Имеет 16 учебных корпусов, крупнейшую научно-правовую библиотеку Поволжья, аспирантуру, докторантуру, 3 действующих диссертационных совета[3].



6 Февраль - 01:36
Всесою;зное о;бщество сове;тских не;мцев «Возрожде;ние» — всесоюзная общественная национально-политическая организация советских немцев, которая существовала с 1989 по 1993 годы. Почвой для создания ВОСН «Возрождение» стали 3-я, 4-я и 5-я делегации сообщества советских немцев, отправленные им в Кремль (соответственно, в апреле, июле и октябре 1988 года).

Было официально оформлено на учредительной конференции 28 — 31 марта 1989 года в Москве. Когда в 1991 году ВОСН «Возрождение» объединяло в своих рядах уже более 100 тысяч человек, руководство организации имело все основания констатировать то, что на данный момент это была самая массовая после КПСС организация. Полная реабилитация российских (советских) немцев в СССР и России с восстановлением Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (АССР НП);

Восстановление немецких национальных районов в регионах их компактного проживания в перестроечную эпоху СССР и поддержка этно-социальных запросов немцев, не склонных ни к переезду в свою автономную республику, ни на историческую родину;

Содействие добровольной реэмиграции в Германию той части российских немцев, которая не видит своего национального будущего в странах СССР. После развала СССР ВОСН было переименовано в Международное объединение немцев «Видергебурт» (МОН «Видергебурт»). Максимальный рост и влияние этого общенационального объединения репрессированного народа отмечался в 1989—1993 гг., после чего началось неуклонное угасание.

Причинами этому стали как реэмиграция его актива в ФРГ, так и появление ряда других общественных организаций этнических немцев, заполнивших появлявшийся вакуум. В конце 1991 г. численность ВОСН «Возрождение» превысила 100 тысяч членов, а в 1992 г. достигла своего максимума — 130 тысяч человек. На то время это было самое массовое общественно-политическое объединение в СССР после КПСС. Оно также было признанным субъектом переговоров для политиков Германии, занимавшихся вопросами реабилитации российских немцев.



6 Февраль - 01:39
«Время учеников» — литературный межавторский проект, задуманный редактором Андреем Чертковым в 1991 году; состоит из фантастических рассказов и повестей, написанных различными авторами в развитие тем, идей и сюжетов произведений братьев Стругацких.

Три мемориальные антологии проекта были выпущены в 1996, 1998 и 2000 годах издательствами «АСТ» (Москва) и «Terra Fantastica» (Санкт-Петербург) в рамках издававшейся ими совместно книжной серии «Миры братьев Стругацких».

После нескольких лет паузы, в 2007 году Андрей Чертков возродил этот проект с несколько видоизмененными правилами и под названием «Миры Стругацких: Время учеников, XXI век». Новую книжную серию под этим названием, начиная с марта 2009 года, выпускает издательство «Азбука» (Санкт-Петербург). По состоянию на середину 2009 года выпущено две антологии: «Важнейшее из искусств» и «Возвращение в Арканар». В 2015 году проект был продолжен антологией «Мир Стругацких. Полдень и полночь», а в 2017 году антологией «Рассвет и полдень». «Миры Стругацких: Время учеников, XXI век»

Новая антология А. Черткова (в составлении принимали участие также Н. Романецкий и А. Молчанов) вышла в марте 2009 года в издательском доме «Азбука-классика» (ISBN 978-5-395-00445-1). Тематика сборника связана с кинематографом и экранизациями Стругацких.

Возвращение в Арканар. Антология вышла в мае 2009 года в издательском доме «Азбука-классика» (ISBN 978-5-9985-0017-6). Составители — А. Чертков, Н. Романецкий, А. Молчанов. В состав сборника вошли четыре повести, чьи сюжетные линии или использованные персонажи так или иначе связаны с романом «Трудно быть богом», трилогией о Максиме Каммерере и циклом «Полдень, XXII век» в целом. В проекте дебютировал казанский фантаст Михаил Савеличев. «Мир Стругацких. Полдень и полночь»

Антология выпущена издательством «Э» в декабре 2015 года, в выходных данных указан 2016 год (ISBN 978-5-699-84824-9). Составители Майк Гелприн, Григорий Панченко, Игорь Минаков. Помимо произведений современных фантастов разных поколений, в сборнике опубликованы тексты победителей литературного конкурса на темы Стругацких, а также несколько архивных произведений Аркадия и Бориса Стругацких. В Рунете существуют различные форумы. Большой популярностью пользуется off-line интервью с Борисом Стругацким.





6 Февраль - 01:44
«Маладняк» — молодёжное литературное объединение в Белорусской ССР. Творчество маладняковцев положило начало пролетарскому течению в белорусской литературе, стало одним из наиболее ярких явлений в советской белорусской литературе первых десятилетий. Инициаторами создания группы в 1923 годуявились А. Александрович, А. Бабареко, А. Вольный, А. Дудар, Я. Пуща, М. Чарот. Вскоре к ним присоединились В. Дубовка, М. Зарецкий, К. Крапива, П. Трус, К. Чёрный, писатели старшего поколения З. Бядуля, А. Гурло. На протяжении 1924—1925 годов членами объединения было издано около 50 сборников стихотворений и прозы, вышло более 20 номеров журнала «Маладняк». Получили известность писатели-маладняковцы М. Зарецкий, А. Александрович, З. Астапенко, А. Дудар, П. Головач. Кроме литературной деятельности «Маладняк» проводил и большую общественно-воспитательную и просветительскую работу. Отделения объединения были открыты не только на территории Белорусской ССР, но и в Петрограде и Москве, а также за рубежом (Прага, Рига, Ковно). В ноябре 1928 года объединение реорганизовано в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей (белор. Беларуская асацыяцыя пралетарскіх пісьменьнікаў). В 1930-е годы большинство «маладняковцев» были репрессированы.



6 Февраль - 01:46
«Письмо; трёхсо;т» — письмо большой группы советских учёных, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко (лысенковщина), являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо в конечном счёте явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ, а некоторых его приверженцев и ставленников — с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.



7 Февраль - 14:37
1.Песня индейцев Колумбии. Текст не найден.

2.У всего в Мире - своя песня (индейская мудрость) Индейская мудрость- живой истинный организм: он есть и всегда будет, пока жив человек.

«Куку;шка» — песня группы «Кино» из «Чёрного альбома». _ исполняет : Дудук - Виталий Погося.



7 Февраль - 23:11
«Французская революция» (фр. La R;volution fran;aise) — высокобюджетный кинофильм в двух частях, с участием международного состава актёров, совместного производства Франции, Германии, Италии, Великобритании и Канады. Фильм был снят в 1988 году и вышел в 1989 году к 200-летию Великой французской революции. Продолжительность — 360 минут, телеверсия несколько длиннее.

В фильме излагается история Великой французской революции в период с созыва Генеральных Штатов до поражения и казни Робеспьера.

Первая часть «Годы света» (les Ann;es lumi;re) снята французским режиссёром Робером Энрико. Вторая часть «Годы ужаса» (les Ann;es terribles) снята американским режиссёром Ричардом Т. Хеффроном (англ. Richard T. Heffron).

Большинство главных персонажей в фильме играют не французские актёры, лишь Франсуа Клюзе исполнил роль Камиля Демулена..

Реакция на фильм. В общем фильм рассматривается как исторически достоверный. Некоторые критики указывают на то, что фильм пострадал из-за своей нейтральности, что привело к недостатку точек зрения и некоторым расхождениям. Первая часть, где показаны политические переговоры, подверглась критике за разветвления сюжета. Вторая часть рассматривается как более захватывающая и драматичная. Жан-Франсуа Бальмер удостоился большой похвалы за свой вызывающий симпатии образ короля Людовика XVI, а Анджей Северин был очень убедителен в роли Робеспьера. Северин ранее уже соприкасался с историей революции, снявшись в фильме «Дантон» (1983) в роли Франсуа Луи Бурдона.

Фильм не собрал больших кассовых сборов во Франции, так как празднования годовщины революции не привлекли внимания широкой аудитории.



7 Февраль - 23:24
Белхи. Ингушам по своей культуре характерна жизнь, полная труда и достатка, уверенности в себе и в том, что могут помочь другим морально и материально. Характер немещанской ментальности обуславливал готовность ингушей в любое время прийти на помощь тому, кто оказался в беде, не требуя вознаграждения.

Понятие «благодати» ингуши связывают с душевной щедростью, жизненной мудростью, трудолюбием, с умением быть полезным и нужным обществу. Отсюда и развитый институт «белхи». Обратите внимание, что даже в этикетных формах взаимоприветствий ингуши выказывают готовность помочь, оказать услугу, быть полезным в добром начинании. «Х1ама эший? Со кийч ва» («если я могу чем-то помочь, я готов»), — говорят ингуши. Это не просто формальное высказывание, это обязывающие установки долга.

Белхи Уважительное отношение к труду подчеркивает старинная чеченская традиция совместного труда (белхи). Например, на уборке урожая или в хозяйстве семьи, потерявшей кормильца. В краю гор жилища из камня в старину обычно строили сообща, всем миром, при этом наравне со старшими должны были трудиться и дети.

Обычай трудовой взаимопомощи «белхи» уходит корнями в глубокую старину. Коллективный труд «белхи» на разных исторических этапах поддерживал общество. Он занимал важное место в общественной жизни ингушей и многих других народов Северного Кавказа. Смысловое содержание этой традиции — совместный бескорыстный, неоплачиваемый труд. Участниками «белхи» были не только родственники, но и соседи, знакомые, друзья. Помощь оказывалась в земледелии, животноводстве, ремесленном производстве, при строительстве дома, организации семейных праздников, исполнении похоронно-поминальных обрядов.

Обычай «белхи» актуален и по сей день, хотя и не носит такого массового характера. Это говорит об улучшении материального положения народа. Но взаимоподдержка и взаимовыручка сохранились и в наши дни, хотя несколько трансформировались по содержанию. Вот, к примеру, если у соседа, родственника, друга — свадьба или другое мероприятие, то тут же собираются все родственники, соседи, друзья и организованно помогают хозяевам. На генетическом уровне зафиксирована у ингушей установка — быть рядом в горести и в радости.

Сегодня традиция «белхи» нашла прекрасное продолжение и в деятельности благотворительных фондов. Молодые люди, волонтёры принимают активное участие в строительстве жилья, замене крыш малообеспеченным семьям



7 Февраль - 23:43
«Мыслеформы: данные ясновидческого исследования» (англ. Thought-Forms: A Record of Clairvoyant Investigation) — книга членов Теософского Общества Анни Безант и Чарлза Ледбитера, впервые опубликованная в 1901 году в Лондоне.С позиций теософии она повествует о визуализации мыслей, переживаний, эмоций и музыки.

Авторы пишут, что они, как и многие теософы, убеждены в том, что «мысли — это вещи», и задача их книги — помочь читателю в этом разобраться. В самом начале книги приводится таблица «значения цветов» мыслеформ и ауры человека, связанных с чувствами и эмоциями, начиная от «высокой духовности» (светло-голубой — в левом верхнем углу) и заканчивая «злобой» (чёрный — в правом нижнем углу) — всего 25 цветов. Авторы утверждают, что аура человека — это внешняя часть облакоподобной материи его «высших тел», которые взаимно проникают одно в другое, выходя за границы физического тела. Два из этих тел, ментальное и астральное, отвечают за появление того, что называется мыслеформами.

В книге утверждается, что «создание мыслеформ» базируется на трёх основных принципах: Особенность мысли определяет цвет. Характер мысли определяет форму. Уверенность мысли определяет ясность очертания.

Авторы определяют следующие три класса мыслеформ: Принимающие образ думающего. Когда человек думает о том, что он находится в некотором отдалённом месте, или искренне желает находиться там, он создаёт мыслеформу, имеющую вид его самого, которая и появляется там.

Принимающие образ какого-нибудь материального объекта... [Художник, обдумывающий концепцию своей будущей картины, строит её из материи своего ментального тела, после чего проецирует в пространство перед собой, фиксирует перед своим мысленным взором и затем копирует её. Писатель таким же способом строит из ментальной материи образы своих героев, усилием воли двигает их, как марионеток, и так в деталях разыгрывает перед собой сюжет своего произведения.

Принимающие собственную форму, выражающую качества, присущие материи, которую они вокруг себя собирают... Приведённые в книге примеры мыслеформ почти полностью принадлежат к этому классу.

Академическая наука относит деятельность «исследователей», подобных авторам данной книги, к разряду «псевдонауки», поскольку она основана на концепции экстрасенсорного восприятия.Вера в «существование мыслеформ» всё ещё находит своих приверженцев в рядах теософов, последователей Нового мышления, Нью Эйдж и в неоязыческих движениях, включая Викку.

Переиздания и переводы. На протяжении более чем 115-и лет после первой публикации книга неоднократно переиздавалась (в 1971 году — в 8-й раз). Была переведена на несколько европейских языков: итальянский, немецкий, французский и другие. Русский перевод книги, выполненный К. А. Зайцевым, был впервые опубликован издательством «Новый центр» в 2001 году.

Категории: Теософское общество.



7 Февраль - 23:55
«Кни;га ты;сячи и одно;й но;чи» (араб. ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;) — памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание сказок и новелл, обрамлённоеисторией о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада(Шахразада).

Первое полное печатное издание на языке оригинала, так называемое булакское, было опубликовано в Каире в 1835 году. Согласно указанию М. А. Салье, первые письменные сведения об арабском собрании сказок, обрамлённых повестью о Шахрияре и Шахразаде и называвшемся «Тысяча ночей» или «Тысяча одна ночь», упоминаются в сочинениях багдадских писателей X века — историка аль-Масуди (al-Mas‘;d;, ум. 956) и библиографа ан-Надима (Ibn al-Nad;m, ум. 995).

Эти авторы писали о сборнике, как о давно и хорошо известном произведении. Основой текста «Ночей» на арабской почве стал сделанный в VIII веке перевод персидского сборника «Хезар Афсане» (Hez;r Afs;n(e) «Тысяча историй», «Тысяча сказок», или «Тысяча легенд», от персидских слов «Хезар» — «тысяча», «Афсане» — «сказка, легенда».

У Салье — «Хезар-Эфсане», то есть «Тысяча повестей»). Перевод этот, носивший название «Тысяча ночей» или «Тысяча одна ночь» был, как свидетельствуют арабские писатели того времени, очень популярен в столице восточного халифата, в Багдаде.



Строится «Тысяча и одна ночь» по принципу обрамлённой повести, позволяющей включать в сборник всё новые, имеющие самостоятельное значение тексты. Неполное первое калькуттское (1814—1818), полное второе калькуттское В. Макнотена (1839—1842), булакское (B;l;q I, 1835 или 1836;часто переиздаваемое), бреславльское М. Хабихта и Г. Флейшера (1825—1843), очищенное от скабрёзностей бейрутское (1880—1882), ещё более очищенное бейрутское-иезуитское, очень изящное и дешёвое (1888—1890).

Тексты изданы с рукописей, значительно отличающихся одна от другой, да и не весь ещё рукописный материал издан. Обзор содержания рукописей (старейшая — Галлановская, между 1425 и 1537 годами) см. у Зотенберга (Цотенберга), Бёртона, а вкратце — у Шовена (Bibliographie arabe). В 1984—1995 годах в Лейдене вышло принципиально новое издание Мухсина Махди по старейшим рукописям, в том числе Галлановской.



Армяне первыми перевели некоторые части из этого сборника. Уже в конце X века отдельные сказки из «Тысяча и одна ночи» были переведены на армянский язык. В Европе впервые цикл получил известность благодаря неполному французскому переводу Антуана Галлана.

На русском языке ещё в XVIII веке появились переводы с французского. В России, как и в других странах Европы, в преддверии романтизма именно «Арабские сказки» с их аурой экзотического ориентализма стали излюбленным чтением подростков. Книга входит во «Всемирную библиотеку» (список наиболее значимых произведений мировой литературы Норвежского книжного клуба).





7 Февраль - 23:59
«Жизнь насеко;мых» — второй роман Виктора Пелевина (1993 год).

Аллегория на человеческую жизнь, достигнутая путём её сопоставления с жизнью насекомых (очевидны параллели с пьесой братьев Чапек: Карела Чапека и Йозефа Чапека «Из жизни насекомых»). Выбранные автором персонажи являются типичными представителями общества начала 1990-х годов в России. Однако, этот факт сам по себе роли не играет, поскольку типажи весьма универсальны и адекватны для любого времени. В тексте есть отсылки к учению Карлоса Кастанеды, Марка Аврелия и буддизма. В 1999 роман переведён на английский Э. Бромфилдом (англ. The Life of Insects). Первая публикация — в журнале «Знамя», 1993 — № 4, стр. 6—65. За этот роман автор получил премию 1993 года от журнала «Знамя» «за лучшее художественное произведение о жизни и необыкновенных приключениях демократии в России». Пелевин воспроизводит басенный «нравственный кодекс» Крылова, актуализируя амбивалентность его морали. У Пелевина мы видим гендерные характеристики персонажа.

2000 — Жизнь насекомых (моноспектакль по роману) — Сергей Маковецкий читает все роли.

2017 — Жизнь насекомых (режиссёрская мастерская Руслана Кудашова), Большой театр кукол, Санкт-Петербург

2019 — Пластический спектакль «Йа или жизнь насекомых», Пермский Свободный театр современного танца, Пермь.

В 2001 году радиостанция «Радио России» за радиосериал (30 серий) «Жизнь насекомых» была награждена профессиональной Всероссийской премией имени А. Попова «За открытие новых форм» в номинации «Специальные программы»



8 Февраль - 00:04
«Песнь дороги» (бенг. ;;;;;;;;;;;, Pather Panchali) — драматический фильм индийского режиссёра Сатьяджита Рая, благодаря которому об индийском киноузнали во всём мире, кинокартина входит во многие списки лучших и значимых фильмов в истории мирового кино.

Снят в 1955 году при финансовой поддержке правительства Западной Бенгалии по одноимённому роману Бибхутибхушана Бандьопадхяя. Фильм повествует о быте индусов в начале 20 века, в манере итальянского неореализма и поэтического реализма Жана Ренуара.

Первая часть трилогии об Апу, также в неё входят «Непокоренный» и «Мир Апу». Роман бенгальского писателя Бибхутибхушана Бандопадхайя «Песнь дороги» является классическим романом воспитанияв каноне бенгальской литературы.



Первоначально печатавшийся по главам в калькуттском периодическом издании в 1928 году, он был опубликован в виде книги через год. В романе рассказывается о борьбе бедной семьи за выживание в их деревенском родовом доме и о взрослении Апу, сына семьи.

Последняя часть романа, в которой Апу и его родители покидают свою деревню и поселяются в Бенаресе, легла в основу киноленты «Непокорённый» (1956), второго фильма трилогии этого режиссёра.

При содействии Джавахарлала Неру фильм был показан на Каннском кинофестивале 1956 года, где он был встречен овациями и удостоен приза «Лучший человеческий документ года». Критики писали о молодом режиссёре, ставшем лицом индийского кинематографа



8 Февраль - 00:11
Междунаро;дный студе;нческий фестива;ль ВГИК — российский фестивалькино-, теле- и театральных работ студентов российских и зарубежных кинематографических школ, проводящийся в Москве, начиная с 1961 года, а с 1998 года — ежегодно в октябре и ноябре. Учредитель фестиваля — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов России, Правительства города Москвы и руководства культуры российских регионов. Мероприятия по организации и проведению фестиваля осуществляет Продюсерский центр «ВГИК-Дебют». Первым победителем фестиваля в 1961 году была работа Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». В разные годы, победителями и лауреатами фестиваля становились Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьёв, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов и другие.



В международных конкурсах фестиваля традиционно принимают участие студенты кинематографических, телевизионных и театральных школ из десятков стран мира, таких как Великобритания, Франция, США, Италия, Китай, Германия, Чехия, Испания, Нидерланды и других.



В последние годы ВГИК окончательно утвердился в качестве одной из крупнейших фестивальных площадок для демонстрации и обсуждения студенческих работ и спектаклей со всего света, налаживания профессиональных контактов, укрепления международных связей и творческого обмена опытом и идеями между студентами кинематографических школ мира.

Фестиваль ВГИК более полувека является главным событием года для творческого студенчества, а Москва на время фестиваля становится местом встречи невероятного количества молодых талантов. В 2016 году к участию в 36-м Международном студенческом фестивале ВГИК заявлены 246 фильмов студентов 86 киношкол из 45 стран мира.



8 Февраль - 00:15
Вселатвийский праздник песни и танца (латыш. Visp;r;jie latvie;u Dziesmu un Deju sv;tki) — традиционное культурное мероприятие в Латвии, фестиваль народных хоров, коллективов народного танца, оркестров и этнографических групп.



Праздник проводится по закону каждые пять лет в Риге, всего с 1873 года праздник проводился 26 раз. В фестивале участвуют около 30 000 человек — хоры, танцевальные коллективы, духовые оркестры, фольклорные группы, этнографические ансамбли из Латвии и других стран.



В рамках мероприятия также определяются лучшие исполнители, награждаются лауреаты фестиваля. Праздник песни включён в Культурный канон Латвии. В Литве и Эстонии проводятся аналогичные праздники — лит. Dain; ;vent; и эст. Laulupidu. В начале XIX века в городах Латвии по немецкому образцу стали формироваться хоры и песенные коллективы.

В 1857 году в Таллине и 1861 году в Риге прошли масштабные фестивали немецко-балтийских хоров. В 1864 году священник и литератор Юрис Нейкенс, следуя примеру остзейских немцев, организовал фестиваль мужских латышских хоров в Дикли, в котором приняли участие 6 хоров и 120 участников.

За ним последовали ещё несколько подобных мероприятий, в том числе Курземский праздник песни в Добеле, в котором приняли участие 400 человек. Летом 1873 года новоявленное Рижское латышское общество организовало I Вселатвийский праздник пения (латыш. I Visp;r;gie latvie;u Dzied;;anas sv;tki). За ним последовали II, III, IV (в Елгаве) и V Праздник.

Во время Первой и Второй мировых войн фестиваль не проводился. В независимой Латвии прошли VI, VII, VIII и IX Праздники. После присоединения Латвии к СССР организация Праздников продолжалась.



С 1948 по 1985 год прошли десять фестивалей (X—XIX). 7 ноября 2003 года Прибалтийские праздники песни и танца были провозглашены частью устного и нематериального наследия Объединённых наций, а в 2008 году включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. XXVI праздник состоялся в год 100-летия Латвийской Республики — в 2018 году.



8 Февраль - 00:23
А-ба-ба-га-ла-ма-га — украинское книжное издательство, специализирующееся на выпуске и переводе детской литературы на украинский, русский и английский языки. Основано в 1992 году писателем и этнографом Иваном Малковичем и является старейшим украинским издательством детской книги.



Расположено в Киеве. В 1992—2005 гг. издательство выпустило около 100 наименований книг, начав с азбуки. При этом в 2004 г. издательство продало на Украине более 400 000 экземпляров своей продукции, а общий тираж печатной продукции «А-ба-ба-га-ла-ма-ги» за 15 лет его работы достиг 3 миллионов экземпляров[4].



Речь идёт только об изданиях на украинском языке: до 2001 г. «А-ба-ба-га-ла-ма-га» не печатала книги по-русски, а затем, после исключительно успешного дебюта издательства на Московской международной книжной выставке-ярмарке, книги на русском языке стали печататься с пометкой «Для продажи только на территории РФ».



С недавнего времени «А-ба-ба-га-ла-ма-га» публикует также переводы собственных книг на другие языки. Наряду с произведениями украинских авторов «А-ба-ба-га-ла-ма-га» широко издаёт и переводы на украинский язык — в частности, здесь вышел украинский перевод цикла романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Международные связи «А-ба-ба-га-ла-ма-ги» этим, однако, не ограничиваются: издательство активно работает на зарубежном рынке, к 2007 г. продав права на издание своих книг в 18 стран.2.



8 Февраль - 00:25
Тихоокеанское сообщество (англ. Pacific Community; фр. Communaut; du Pacifique) — региональная межправительственная организация, членами которой являются 22 государства и территории Океании, а также 4 страны-инициатора (Австралия, Новая Зеландия, США, Франция). Основной целью ТС является развитие технического, профессионального, научного, исследовательского и управленческого потенциала народов Тихого океана и обеспечение их информацией и консультативной помощью с целью выработки согласованных решений в вопросах их будущего развития и благополучия. Штаб-квартира организации находится в городе Нумеа, административном центре Новой Каледонии. Тихоокеанское сообщество было создано в 1947 году под названием Южнотихоокеанская комиссия (англ. South Pacific Commission) 6 странами, имеющими свои интересы в этом регионе: Австралией, Великобританией, Нидерландами, Новой Зеландией, США, Францией. В ноябре 2015 года было утверждено современное название — Тихоокеанское сообщество. Учредительным документом СПС является Канберрский договор.



8 Февраль - 00:27
Ха-Шоме;р (ивр. ;;;;;;;;;;;;;, `страж`) — одна из первых военизированных еврейских организаций в Палестине. Состояла из небольших отрядов самообороны. «Ха-Шомер» была создана на базе основанной в 1907 годуорганизации Бар-Гиора. Среди основателей Бар-Гиоры, наряду с И. Шохатом, были М. Португали, И. Бен-Цви, А.Зайд, И. Гилади. Возглавлял организацию комитет из трёх человек — Шохат, Португали и Гилади. Организация была основана переселенцами из Восточной Европы в 1909 году, многие из которых участвовали в России в еврейской самообороне и в подпольных революционных движениях. Большинство членов «Ха-Шомера» были членами или сторонниками социал-демократической «Поалей Цион». Это сильно сказалось в последующем на военной организации «Хагана», в которую вошли многие члены организации «Ха-Шомер». Деятельность «Ха-Шомера» привела к переходу в течение короткого времени защиты еврейских поселений в руки евреев. В 1914 году в организации «Ха-Шомер» состояло около 40 человек и было 50-60 временных помощников, всего «Ха-Шомер» был способен мобилизовать на тот момент до 300 человек. С начала Первой мировой войны «Ха-Шомер» был вынужден уйти в подполье, а его руководители были депортированы турецкой администрации в Анатолию.



8 Февраль - 22:58
Арт-Прое;кт «Арт;ль» — российский арт-проект, образованный в 2010 году городе Кимовск Тульской области. В данный момент существует в рамках музыкальной группы, исполняющей преимущественно русский рок, рок-н-ролл, блюз и джаз. Также в 2015 году Арт-Проект приступил к съемкам музыкального фильма, премьера которого была запланирована на первую половину 2016 года, однако, из-за физического уничтожения большей части декораций съемки были свернуты.

Арт-Проект «Артель» был образован Артуром Роком и Иваном Александровым 13 марта 2010 года. Изначально стилевая направленность музыки определялась как «неидиоматическая импровизация». Основой репертуара стали песни, написанные А. Роком и исполнявшиеся его первой группой. В состав входили только сами основатели: Артур Рок (вокал, гитара) и Иван Александров (клавишные, губная гармоника). В данном составе группа появлялась на публике два раза — на Дне Студента в тульском рок-клубе «Молот»[2] и на сольном концерте в клубе «Ворота Солнца». Успеха в жанре импровизации группа не получила, поэтому двинулась в почвенничество.

В начале 2016 года на почве личных разногласий группу покидает один из основателей и бессменный гитарист Проекта Иван Александров. В марте того же года к группе присоединяется басист Николай Вашкин, бас становится определяющей частью в новой артельной музыке - на нем исполняются и ритм, и соло-партии. Так формируется новый состав "Артели", состоящий из Артура Рока (гитара, вокал), Тори Гэс (клавиши, кахон, вокал), Алексея Соколова (баян, вокальные эксперименты) и Николая Вашкина (бас-гитара). В этом составе "Артель" записывает трек "Воронами небо полнится", который сходу попадает в федеральный эфир радиостанции "НАШЕ Радио" [10]. Группа начинает работу над новым альбомом.

В конце 2018 года на сервисе Planeta.ru "Артель" открывает краудфандинговый проект по сбору средств на издание нового альбома, получившего название "Лютый". Проект успешно завершается в феврале 2019 года, благодаря чему "Лютый" становится первым краудфандинговым альбомом в истории тульской музыки. 17 марта 2019 года альбом выходит в цифровом виде на лейбле "Бомба-Питер».





8 Февраль - 23:09
Партия скрещённых стрел (венг. Nyilaskeresztes p;rt) — национал-социалистическая партия в Венгрии, основанная Ференцем Салаши в 1937 году. Неоднократно запрещалась венгерским правительством и вновь легализовывалась. 17 октября 1944 года после государственного переворота в Венгрии сформировала новое прогерманское правительство, которое существовало до конца марта 1945 года. В апреле того же года была запрещена и распущена. Партия была создана в 1937 году как правопреемница «Партии национальной воли», основанной в 1935 году Ференцем Салаши («Скрещённые стрелы» — третья по счёту ультраправая партия Салаши). Символ «скрещённые стрелы» венгерские национал-социалисты начали использовать вместо первоначальной свастики после того, как венгерское правительство запретило ношение свастики как эмблемы иностранного государства. По данным партии, в 1937 году 17 % её членов были офицеры, 13 % — крестьяне и не менее 41 % — рабочие. На парламентских выборах[en] 28 мая 1939 года«Скрещённые стрелы» достигли особенно больших успехов в предместьях Будапешта, населенных преимущественно рабочими, и в других промышленных и горнодобывающих центрах страны за счёт социал-демократов и Партии мелких сельских хозяев. Таким образом, партия «Скрещённые стрелы», насчитывавшая в 1939 году 250 тыс. членов, имела широкую базу, её сторонники и избиратели происходили из всех слоёв населения, в особенности из среды промышленных и сельскохозяйственных рабочих. Власть Салаши имела характер коллаборационистского режима, при этом «Скрещённые стрелы» являлись в значительной степени самостоятельной пронацистской партией с довольно широкой базой. Салашисты или нилашисты (от венг. Nyilaskeresztes p;rt — «партия „Скрещённые стрелы“») находились у власти на ещё не освобождённой от немецких оккупантов части Венгрии до конца марта 1945 года. Они принимали участие в расправах над мирным населением — евреями, цыганами (в том числе при их депортации в Германию) и венграми — и в боях против Советской Армии. Партия «Скрещённые стрелы» была запрещена постановлением Временного национального правительства 26 февраля 1945 года о роспуске нацистских и коллаборационистских организаций, её руководители были позднее осуждены как военные преступники.



8 Февраль - 23:15
Ру;сское музыка;льное о;бщество (РМО; с 1868 года Императорское Русское музыкальное общество, ИРМО) — российское музыкально-просветительское общество, действовавшее со второй половины XIX века и до 1917 года, стремившееся содействовать распространению музыкального образования, приобщению широкой публики к серьёзной музыке, «поощрению отечественных талантов».

Сначала оно было названо «Русским музыкальным обществом» (РМО) и первые 10 лет (1859—1868) функционировало под этим наименованием. Идея создания музыкального общества всероссийского масштаба возникла в салоне Великой княгини Елены Павловны.

В результате в период общественного подъема конца 1850-х — начала 1860-х годов по инициативе Великой княгини Елены Павловны, Антона Григорьевича Рубинштейна, Юлии Фёдоровны Абазы и других музыкально-общественных деятелей в России появилось общество, которому было суждено сыграть важнейшую роль в поднятии всей отечественной музыкальной культуры.



Первое симфоническое собрание РМО состоялось под управлением А. Г. Рубинштейна 23 ноября 1859 года в зале Благородного собрания. Камерные вечера начали проводиться с января 1860 года в зале Д. Бернардаки (доме, известном «Дом Ф. К. Петрово-Соловово» — Невский проспект, 86).



До 1867 года симфоническими концертами руководил А. Г. Рубинштейн, затем — М. А. Балакирев (1867—1869), Э. Ф. Направник (1870—1882) и другие. Общество активно работало еще в 1914 году, газеты сообщали что июле 1914 года в СПб. "Индийский Раджа Тагаром принес в дар ИРМО ценную коллекцию старинных индийских музыкальных инструментов".Первое симфоническое собрание московского отделения, которое стало началом публичной деятельности, состоялось 22 ноября 1860 года в Малом зале Благородного собрания. Уже в первый год в московском отделении РМО состояло 350 членов, а через 6 лет их было 1300 человек.



8 Февраль - 23:18
«Кра;сная капе;лла» (нем. Rote Kapelle, более точный перевод — «Красный оркестр») — общее наименование, присвоенное гестапо самостоятельным группам антинацистского движения Сопротивления и разведывательных сетей, контактировавшим с СССР и действовавшим в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария и других) во время Второй мировой войны.



Лидерами наиболее известных групп были Арвид Харнак и Харро Шульце-Бойзен в Берлине, Леопольд Треппер в Париже и Брюсселе. Название «Красная капелла» первоначально использовалось Главным управлением имперской безопасности — RSHA, контрразведывательной организацией СС, в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии.



Состав групп был интернационален (за исключением Германии), он состоял из антифашистов различной политической направленности и работников Коминтерна. Резидентуры военной разведки и разведки НКВД были самостоятельны, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии ликвидации агентурных сетей.



В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур. В. Шелленберг писал в своих воспоминаниях, что полностью прекратить борьбу «Красной капеллы» так и не удалось.



Советский Союз молчал о берлинском круге друзей 20 лет. 6 октября 1969 г. указом Президиума Верховного Совета СССР 32 членам «Красной капеллы» были присвоены награды, из них 29 — посмертно. Основная часть награждённых относилась к группе Старшины — Корсиканца.



Красная Капелла также включала отдельную сеть, находившуюся вне досягаемости немецких силовых структур, в Швейцарии. Группа возглавлялась Шандором Радо (кодовое имя DORA), венгерским иммигрантом, коммунистом и географом, который и основал её по приезде в Женеву в 1936 году.



К апрелю 1942 являлся лидером организации, имея в подчинении три подгруппы со следующими лидерами: Рашель Дюбендорфер (SISSY), Георг Блан (LONG), Отто Пюнтер(PAKBO). Более 5000 сообщений было послано Красной Тройкой за три года.





8 Февраль - 23:21
«Общество психических исследований» (ОПИ; англ. The Society for Psychical Research: SPR) — британская некоммерческая общественная организация, образованная в 1882 году в Лондоне сэром Уильямом Барреттом и Эдмунд Доусоном Роджерсом с целью научного изучения явлений и человеческих способностей, которые принято называть «психическими» или паранормальными.



В числе основателей общества были известные учёные и мыслители своего времени: Эдмунд Гёрней, Фредерик У. Г. Майерс, Генри Сиджвик, сэр Уильям Крукс. Первым обществом, поставившим перед собой задачу начать объективное научное изучение явлений, связанных со спиритуализмом, было Психологическое общество Великобритании (англ. Psychological Society of Great Britain), основанноев 1875 годуА. Коксом.

После его смерти в 1879 году общество было распущено, а 6 января 1882 года некоторые его участники собрались под председательством сэра Уильяма Баррета. 20 февраля того же года ОПИ начало свою деятельность — под руководством своего первого избранного президента, Генри Сиджвика, профессора Кембриджского университета.



Первым делом Общество создало шесть подкомитетов для изучения: а) передачи мысли (телепатии — в терминологии, предложенной Майерсом), б) месмеризма, гипнотизма и родственных явлений, в) «экстрасенсов» (Sensitives) и медиумов, г) видений и привидений всех типов, д) левитации, материализации и других видов физического медиумизма, е) для сбора информации и исторических сведений по всем этим предметам и темам.



Общество начало свою работу с экспериментального исследования передачи мысли на расстоянии и установило, что она «есть неоспоримый факт». ОПИ продолжает собирать и классифицировать факты и результаты исследований паранормальных явлений, о чем регулярно сообщает в ежеквартальном журнале Journal of the Society for Psychical Research (JSPR).



9 Февраль - 21:05
Императорский Харьковский университет (1805—1917) — один из двенадцати Императорских университетов Российской империи. Харьковский университет принадлежал к числу тех немногих в России высших учебных заведений, которые создала инициатива местного общества. Мысль об учреждении университета возникла у Василия Назаровича Каразина, в то время управляющего делами в одном из комитетов Министерства народного просвещения.

Ещё в 1802 году она была им высказана в беседе с императором Александром I и получила полное одобрение. В Харькове эта мысль также получила поддержку общества; 30 мая 1802 года в Харькове собралось дворянство для принесения императору благодарности и обсуждения вопроса об университете; Каразин зачитал свой проект устройства будущего университета. По его мысли университет должен был явиться «не школой по немецкому образцу устроенной, а всеобъемлющим училищем», заключающем в себе соединение различных академий (наук, искусств, инженерной, духовной), университета и низших профессиональных школ.

Было принято постановление о сборе средств среди дворянства и купечества. Войсковые обыватели уступили под строительство университета более 130 гектаров земли. Приняли участие в пожертвованиях и другие города Харьковской губернии, а также дворянство соседних губерний.

В Санкт-Петербурге 24 января 1803 года состоялось Высочайшее соизволение на учреждение в Харькове университета, попечителем которого был назначен граф С. О. Потоцкий. Все хозяйственные распоряжения были поручены В. Н. Каразину и профессору И. Ф. Тимковскому.

К началу 1805 года был подобран первый состав преподавателей, приглашённых Потоцким главным образом из-за границы, и 17 (29) января 1805 года состоялось торжественное открытие университета.



9 Февраль - 21:08
Каза;нский (Приво;лжский) федера;льный университе;т (полное наименование — федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет») (тат. Казан (Идел буе) федераль университеты) — высшее учебное заведение в Казани, один из старейших российских университетов (основан в 1804 году) и один из десяти федеральных университетов (с 2010 года).

В 2019 году университет по числу иностранных студентов стал вторым в России. Вуз исторически известен как «Казанский университет». С момента создания в 1804 году императором Александром I и до Февральской революции 1917 года он именовался «Императорским Казанским университетом», а после — по своему сокращённому названию (Казанским университетом).

Архитектурный ансамбль Казанского университета, являющийся историко-культурным, градостроительным и архитектурным памятником России, включённым в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, является туристической достопримечательностью Казани, занимает квартал на Кремлёвской улице (в пределах улиц Университетской, Астрономической, Лобачевского и Профессора Нужина).

Объекты университета находятся в Татарстане (Казань, Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Лениногорск, Алексеевский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Лаишевский, Тукаевский районы), Карачаево-Черкесии(Зеленчукский район), Карелии (Лоухский район), Самарской области (Тольятти) и Марий Эл (Волжский район).

Казанский университет — один из трёх старейших классических университетов России с несколькими одними из старейших и важнейших в России научных школ и обществ. До основания Томского Казанский университет являлся самым восточным университетом Российской империи: в его округ входили Поволжье, Прикамье, Приуралье, Сибирь и Кавказ.

В 1825 году построен главный корпус университета, а в 1830-е завершается строительство университетского комплекса: здания библиотеки, химической лаборатории, анатомического театра, астрономической обсерватории, клиники (в организации последней современники отмечали ведущую роль профессора Ф. О. Йеллачича) и других.

В 1833 году была создана первая в Европе кафедра монгольского языка. В 1837 году при университете была создана первая в России кафедра китайского языка. В 1844 году профессором Казанского университета Карлом Клаусом был открыт и назван в честь России рутений — единственный химический элемент, открытый в царской России, и единственный природный химический элемент, открытый в России/СССР.



В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С», означающий «высокий уровень» подготовки выпускников. В 2012 году в университете обучается 36 676 студентов (22 535 на дневном отделении, 337 студентов из ближнего и дальнего зарубежья), 1197 аспирантов (из них 34 иностранцы). В университете работает 6615 сотрудников, в том числе более 3000 научно-педагогических работников (из них 1880 с учёной степенью, 409 — докторов наук).



В 2011 году был начат процесс преобразования факультетов КГУ в институты КФУ с одновременным слиянием со сходными подразделениями присоединяемых вузов. Новые институты и факультеты, в отличие от прежних, возглавляются директорами, а не деканами. Казанский университет имеет договоры о сотрудничестве более чем с 40 иностранными университетами, участвует в программах IREX[en], Fulbright, USIA, DAAD, TEMPUS, INCO-Copernicus, Евразия и других.





9 Февраль - 21:09
Общество Phi Beta Kappa ( ;;; ) является старейшим и самым престижным академическим обществом в Соединенных Штатах , отчасти благодаря его долгой истории и академической избирательности.

Phi Beta Kappa стремится продвигать и пропагандировать передовые знания в области гуманитарных и естественных наук , а также вводить в курс дела наиболее выдающихся студентов, изучающих гуманитарные и естественные науки, только в избранных американских колледжах и университетах.



Оно было основано в Колледже Вильгельма и Марии 5 декабря 1776 года как первое коллегиальное братство греческого алфавита и было одним из первых коллегиальных братских обществ. Phi Beta Kappa ( ;;; ) означает ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;; ( Philosophia Biou Kybern;t;s ), что означает «Любовь к познанию [букв. Мудрость] является проводником [букв. Рулевой] жизни». Пхи Бета Каппа.



Общество Фи Бета Каппа провело свое первое собрание 5 декабря 1776 года в Колледже Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, штат Вирджиния , пятью студентами, первым президентом которого был Джон Хит. Общество создало прецедент для наименования американских колледжей по начальным буквам секретного греческого девиза. Как и более старые братства, написанные латинскими буквами, Фи Бета Каппа была тайным обществом.

Чтобы защитить своих членов и привить чувство солидарности, каждое из них имело основные атрибуты большинства современных братств: клятву секретности, значок (или жетон) и диплом (или свидетельство) о членстве, девизы (в случае Phi Beta Kappa, скорее по-гречески, чем по-латыни), ритуал посвящения, рукопожатие признания; к ним Phi Beta Kappa скоро добавит еще один атрибут, филиалы или «отделения» в других колледжах.

Новому обществу был дан девиз ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;; или латинскими буквами Philosophia Biou Kybern;t;s , что на английском языке означает любовь к учебе - руководство жизни .

Греческий язык был выбран, потому что греческий язык во времена Римской империи был языком науки, как и латынь в средневековье. К 1883 году, когда были основаны Объединенные отделения Фи-Бета-Каппа, насчитывалось 25 отделений.

Первые женщины были избраны в Общество в Университете Вермонта в 1875 году, а первый афроамериканский член, Джордж Вашингтон Хендерсон , был избран в том же учреждении два года спустя. Однако в 1885 году Фи Бета Каппа исключил тех, кто специализировался на инженерии, из числа допущенных к экзаменам. Эта практика продолжается и сегодня.

С момента основания 17 президентов США , 40 судей Верховного суда США и 136 лауреатов Нобелевской премии были назначены членами. В 2008 году Общество Phi Beta Kappa было награждено Премией за пропаганду искусств и наук Совета колледжей искусств и наук ( CCAS ). CCAS награждает этой наградой лицо или организацию, демонстрирующую образцовую защиту искусства и науки, вытекающую из глубокой приверженности истинной ценности гуманитарного образования.





9 Февраль - 21:12
«Поднимая мир сердцем единства» – это уникальная программа, отмечающая людей, которые совершили выдающиеся достижения в какой-либо области, вдохновляя и поднимая тем самым человечество на новый уровень. В знак признания их заслуг Шри Чинмой учредил награду «Поднимая мир сердцем единства».

В знак символического единства с их возвышенными достижениями Шри Чинмой в буквальном смысле поднимал получающих эту награду над головой одной рукой или двумя руками, используя специально сконструированную платформу.

«Насколько мне позволяют мои способности, я стараюсь воодушевить и вдохновить людей разных сфер жизни, которые принесли вдохновение другим в спорте, литературе, науке или политике, или в своей собственной личной жизни. Я поднимаю их, чтобы показать, как высоко я ценю их достижения», – говорил он.

С июня 1988 года Шри Чинмой отметил таким образом более 8300 человек. Среди них главы государств, дипломаты, выдающиеся деятели литературы и искусства, лауреаты Нобелевской премии и спортсмены мирового класса.

«Этот мир сможет
Совершить прогресс
Только благодаря нашему позитивному мышлению,
Благодаря тому, что мы будем выносить
Положительные качества других
На передний план».
-Шри Чинмой



9 Февраль - 21:12
«Зелёная книга» (араб. ;;;;;; ;;;;;;;) — программный теоретический труд ливийскоголидера революции Муаммара Каддафи, излагающий основы Третьей всемирной теории. Первая часть Зелёной книги — «Решение проблемы демократии (Власть народа). Политический аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла в январе 1976) — отрицает традиционные формы демократии, такие как парламент, партии, выборы и референдумы, и излагает основные принципы прямой народной демократии, основанной на народных конгрессах и народных комитетах (см. Джамахирия).

Муаммар Каддафи излагает мнение о том, что партия, которая приходит к власти, стремится обеспечить собственное господство путём формирования законов и конституции для укрепления собственной позиции с законодательной точки зрения.

Он же настаивает на прямой власти народа и отмене института политической партии. В книге Муаммар Каддафи разоблачает рабский характер наёмного труда и провозглашает право работника на произведённый им продукт; то есть предлагает заменить отношения «Владелец предприятия — Наёмный работник» на «Партнёр-заказчик — Партнёр-производитель».

Выдвигается тезис, что накопление человеком богатства в размере, превышающем потребности одного человека, является посягательством на потребности другого человека.

Третья часть — «Общественный аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла 1 июня 1979) — касается многих сторон жизни, в том числе положения женщин, системы образования, слияния языков мира, религии, спорта. Зелёная книга переведена на основные языки народов мира, в том числе и на русский.



9 Февраль - 21:13
Общественное движение «За новый социализм» (ДЗНС) — общественное движение, возглавляемое российским политиком, дипломатом и историком Николаем Платошкиным. Цель движения — восстановление обновленного социализма в России мирным законным путём — путём выборов.

Обновленный социализм предполагается, как социалистический общественный строй при сохранении частной собственности, с поддержкой государством малого и среднего бизнеса, при полной партийной демократии и многообразии мнений, со смешанной экономикой.

Движение «За новый социализм», возглавляемое Платошкиным, было основано 29 января 2019 года и провело свой первый съезд 7 ноября 2019 года. Вступление в ряды движения осуществляется путём заполнения анкеты на сайте new-socialism.org.



По состоянию на март 2020 года, Движение имело представительство в 74 населённых пунктах России. Краткая программа движения («Программа минимум» — для реализации в первый же год после прихода ко власти) опубликована 29 января 2019 года за подписью Н. Н. Платошкина, имела несколько редакций и включает в себя, по разным источникам, от 19 до 21 пункта. Программа вызвала стороннюю критику и обсуждения.



9 Февраль - 21:14
«Дорога к счастью» (полное название: «Дорога к счастью: Руководство по улучшению жизни, основанное на здравом смысле»; англ. The Way to Happiness: A Common Sense Guide to Better Living) — саентологическаяброшюра, написаннаяЛ. РономХаббардомивыпущеннаяв 1981 году. Брошюра, написанная основателем саентологии Л. Р. Хаббардом, содержит 21 наставление и представляет собой нерелигиозный моральный кодекс поведения; впервые была издана в 1981 году в Лос-Анджелесе издательством Regent House (ISBN 0-9605930-0-4). Наставления таковы: 1) Заботьтесь о себе; 2) Будьте воздержанны; 3) Не будьте распутными; 4) Любите детей и помогайте им; 5) Уважайте родителей и помогайте им; 6) Подавайте хороший пример; 7) Стремитесь жить правдиво; 8) Не совершайте убийств; 9) Не делайте ничего противозаконного; 10) Поддерживайте правительство, созданное и работающее на благо всех людей; 11) Не причиняйте вреда человеку доброй воли; 12) Берегите и улучшайте своё окружение; 13) Не крадите; 14) Будьте достойны доверия; 15) Возвращайте свои долги; 16) Будьте трудолюбивы; 17) Будьте компетентны; 18) Уважайте религиозные верования других; 19) Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому; 20) Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами; 21) Процветайте и преуспевайте.

Востоковед и историк религий Сильвио Кальцолари при этом указывает, что «кодекс не ограничивается перечислением ряда действий, которые должны быть порицаемы и не одобрены (кража, убийство, распущенность, незаконность или другие); он также советует и рекомендует положительные действия (забота о себе, умеренность, уважение к родителям, помощь детям, правдивость, охрана окружающей среды и т. д.)».

Брошюра занесена в Книгу рекордов Гиннесса как работа, переведённая на самое большое количество языков. В 2015 году Дуглас Коуэн (англ.)русск. и Дэвид Бромли отмечали, что по утверждению международного фонда «Дорога к счастью», было распространено более 67 миллионов экземпляров брошюры «Дорога к счастью» на более чем 90 языках.



9 Февраль - 21:15
Санкт-Петербургский Союз художников. В 1943—1959 Союз носил название «Ленинградский Союз советских художников» (ЛССХ). С 1959 по 1968 год после вхождения в состав учреждённого Союза художников РСФСР назывался «Ленинградское отделение Союза художников РСФСР», а с 1968 по 1989 год — «Ленинградская организация Союза художников РСФСР» (ЛОСХ). После принятия 16 марта 1989 года Всесоюзной Конференцией СХ СССР Устава СХ СССР — «Ленинградский Союз художников» (ЛСХ). После переименования города стал называться «Санкт-Петербургский Союз художников» (СПбСХ). Союз художников в значительной мере сохранил традиции основных «организаций-доноров»: Союза русских художников, Общества поощрения художеств (в здании, некогда принадлежащем этому обществу, располагается с 1932 года Правление СПбСХи его Выставочный центр), Общества художников имени А. И. Куинджи и других. Все эти годы Санкт-Петербургский (Ленинградский) Союз художников являлся и является одной из самых сильных творческих организаций художников России. СПбСХ состоит коллективным членом Международной конфедерации Союзов художников, официально являясь одним из правопреемников «Союза художников СССР». Включает в себя 11 (одиннадцать) творческих объединений (секций). Имеются секции: живописи, графики, скульптуры, керамики, декоративно-прикладного искусства, театра и кино, монументального искусства, плаката, критики и искусствоведения, фотографии, реставрации. В СПбСХ состоит около 3500 членов.



9 Февраль - 21:16
Наро;дный фронт Ла;твии, сокращенно Народный фронт или НФЛ (латыш. Latvijas Tautas fronte, LTF) — политическое движение в Латвийской ССР и Латвии в 1988—1993 годах. Будучи изначально созданным в поддержку перестройки, в дальнейшем выступало за выход Латвии из состава Союза ССР, независимость Латвийской ССР и рыночные реформы. Первый председатель НФЛ — Дайнис Иванс, второй — Ромуальдас Ражукас, третий — Улдис Аугсткалнс. После провала на выборах в Сейм Латвии в июне 1993 года был реорганизован в Христианскую народную партию (латыш. Krist;g; Tautas partija), а затем присоединился к Христианско-демократическому союзу (латыш.)русск..

Идея создания Народного фронта была озвучена на Пленуме творческих союзов Латвии, который проходил в Риге 1 и 2 июня 1988 года практически синхронно с аналогичными инициативами в Эстонской ССР (там она была озвучена в апреле 1988 года) и Литовская ССР.

После учреждения НФЛ активизировались основные центры латышской эмиграции. Конгресс Всемирной организации свободных латышей принял решение сотрудничать с НФЛ, в Мюнстере было открыто её информационное бюро, чтобы установить контакты с Европарламентом в Страсбурге.

В марте 1989 года открылось бюро НФЛ в Стокгольме, шведы начали упрекать своё правительство за то, что оно признало Прибалтику в составе СССР. В том же году министр иностранных дел Швеции Стенс Андерсон осудил прежнюю политику своей страны; таким образом, она присоединилась к 60 государствам, не признававшим присоединение Прибалтики к СССР.

Влиятельные представители зарубежных латышей стали приезжать в Ригу на заседания правления НФЛ. Затем отвечавший за иностранные дела Янис Юрканс сформировал группу, в которую, помимо него, вошли также Маврик Вульфсон и Владлен Дозорцев, для переговоров с представителями диаспоры в США, Канаде и Англии.

Зарубежные командировки представителей НФЛ частично финансировались за счёт латвийских активов, замороженных в американских банках в 1940 году. Народный фронт Латвии сотрудничал с Народным фронтом Эстонии и литовским движением «Саюдис».

23 августа 1989 года, в 50-ю годовщину заключения Пакта Молотова-Риббентропа, все три движения осуществили совместную акцию «Балтийский путь». Цепочка, образованная из взявшихся за руки людей, протянулась по территории трёх республик — от башни Длинный Герман в Таллине до Башни Гедимина в Вильнюсе.

После достижения главной политической цели Народного фронта — восстановления независимости Латвии — НФЛ стал проводником экономических реформ в Латвии. Перевод социалистической экономики на рыночные рельсы был очень болезненным, и руководство Народного фронта стремительно теряло популярность у избирателей. Многие деятели НФЛ перешли в новые политические партии.



9 Февраль - 21:17
Текст песни «Золотая Свадьба(Бабушка Рядышком С Дедушкой)»



Праздник, праздник, празднуем земной,

Праздник, праздник, - свадьбы золотой,

"Горько, Горько", - весело кричат,

Сорок правнуков, и двадцать пять внучат!



Бабушка рядышком с дедушкой,

Столько лет, столько лет вместе,

Бабушка рядышком с дедушкой,

Дружно поют эту песню:



Бабушка рядышком с дедушкой,

Дружно поют эту песню,

Бабушка рядышком с дедушкой,

Снова жених и невеста!



9 Февраль - 21:20
Международный союз интернет-деятелей «ЕЖЕ» или ЕЖЕ-движение — объединение «деятелей Рунета», по собственному описанию — «профессиональный союз, орган саморегулирования, фактически — гильдия деятелей российского Интернета». В составе союза — жители России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Израиля, Новой Зеландии, США, Украины, Узбекистана, Финляндии, Эстонии, Китая и других стран (всего в 2009 г. около 500 человек).

Типичные представители — «журналисты, дизайнеры, рекламисты, продюсеры, программисты, идеологи, аналитики» и другие люди, которые «вносят интеллектуальный и материальный вклад в развитие Интернета».

Днём рождения ЕЖЕ-движения считается 19 марта 1997 года, когда впервые со страниц «Журнала.ру» было официально заявлено о его начале. Основатели — Александр «САМ» Малюков и Леонид Делицын. ЕЖЕ-лист — закрытый почтовый список рассылки, основное место постоянной активности членов союза (обычно несколько десятков писем в день, обсуждаются события Рунета и Интернета, высокие технологии и вообще произвольные вопросы). Был создан 9 августа 1997 года.

Подписка на ЕЖЕ-лист дает доступ к использованию ресурсов сервера и участию в качестве члена жюри в ежегодных сетевых конкурсах «РОТОР» и «РОТОР++». Подписка и отписка идёт через модератора (обычно это основатель движения Александр Малюков).



Новые подписчики добавляются по рекомендациям действующих участников или через рассмотрение заявки модератором. «РОТОР» и «РОТОР++» — ежегодные конкурсы сетевых достижений, проводимые с целью «выявления значимых проектов и персоналий Рунета и определения тенденций развития Рунета». Включают около 30 номинаций.



В РОТОРе за сетевые проекты и события голосуют подписчики ЕЖЕ-листа, а в РОТОРе++ — специально выбранное жюри. Физиономии русского Интернета (ФРИ) — галерея видных сетевых деятелей с перечислением заслуг. Проект ведёт отсчёт с ноября 1997 года. Новые экспонаты добавляются через рассмотрение заявки модератором.



В 2005 году «Информационный бум» был объявлен победителем на шестом Всероссийском открытом интернет-конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Тематический сайт года».





9 Февраль - 21:24
«Цезарь» — кинотеатр в Алма-Ате, функционирующий с 2003 года. Кинотеатр регулярно становится площадкой для проведения многочисленных тематических фестивалей. Так, в 2010 году проходил фестиваль немецкого кино, в 2012 — израильского, в 2014 — японского, в 2017 — венгерского. В 2003 году в кинотеатре начался проект казахстанского кинокритика — Олега Борецкого. Киноклуб функционирует с сентября по июнь. Кинотеатр «Цезарь» насчитывает 250 мест, из них 80 — принадлежат членам клуба, а остальные — доступны всем желающим. Формируется тематическое расписание на месяц, что позволяет охватить определённую тематику с разных сторон. Зрители не только смотрят фильмы, но и участвуют в их обсуждении, высказывают свою точку зрения и делятся мнением друг с другом. Репертуар киноклуба формируется из известных нестандартных фильмов, а также из победителей кинофестивалей. Во время проведения тематических фестивалей в кинотеатре «Цезарь» проводятся специальные заседания клуба с участием создателей и актёров фильма, которые отвечают на вопросы зрителей и проводят с ними дискуссии. Сотворчество



10 Февраль - 22:34
«Багдадский вор» (англ. The Thief of Bagdad (1940) — цветная британская остросюжетная сказка для семейного просмотра. Снята по мотивам сборника «1001 ночи» Людвигом Бергером, Майклом Пауэллом и Тимом Уэланом. Продюсером выступил Александр Корда. Предшественником картины Корды был немой фильм 1924 года, однако сюжеты этих фильмов значительно отличаются.

Фильм имел огромный успех у зрителей, в том числе советских, завоевав три премии «Оскар» (операторская работа, работа художника и спецэффекты) при четырёх номинациях.

По версии Американского института киноискусства фильм занимает 9-е место в списке «10 фэнтези-фильмов» списка 10 фильмов из 10 жанров.



В ролях: Конрад Фейдт — визирь Джаффар, советник султана Сабу — Абу, мелкий вор Джон Джастин — Ахмад, султан Багдада Джун Дюпре — принцесса, дочь султана Басры Рекс Ингрэм — джинн Майлс Маллесон — султан Басры Мортон Селтен — повелитель Страны Легенд

Награды Премия «Оскар» 1941: Лучшая работа художника-постановщика (цветной фильм) (Винсент Корда) Лучшая операторская работа (цветной фильм) (Жорж Периналь) Лучшие спецэффекты (Лоуренс Батлер, Джек Уитни) Номинация: Лучшая оригинальная музыка к фильму (Миклош Рожа).



Премьеры.

14 октября 1940 года премьера нового фильма состоялась в городке Уорм-Спрингс, штат Джорджия. Спустя три дня, 17 октября премьера фильма прошла в Голливуде (Лос-Анджелес), а 5 декабря того же года — в Нью-Йорке. С 25 декабря 1940 года кинолента демонстрировалась на всей территории Соединённых Штатов.

23 декабря 1940 года премьера фильма прошла в Лондоне, а с 25 декабря фильм демонстрировался в кинотеатрах всего королевства.

подаренный Советскому Союзу продюсером Александром Корда фильм был субтитрован в Англии, и с 1 марта 1944 года демонстрировался в советском прокате

кинолента была подарена советским людям в бессрочное пользование, поэтому тираж фильмокопий можно было делать без ограничений, чем и воспользовались в нашей стране, выпустив фильм в повторный прокат 12 сентября 1954 года

в 1989 году фильм был восстановлен на киностудии «Мосфильм» и выпущен в третий раз в советский прокат в июне 1990 года.

В России в начале 2000-х годов фильм выпущен на VHS-кассетах компанией «Светла». На DVD он выпущен той же компанией.



10 Февраль - 22:35
Амбассадо;р (англ. TheAmbassadorTheatre; рус. Представи;тель, посла;нец) — бродвейский театр, расположенный в восточной части 49-й улицы между Бродвеем и Восьмой авеню в театральном квартале Манхэттена, Нью-Йорк, США.

Здание театра построено по проекту архитектора Герберта Краппа для театральной компании «The Shubert Organization».Свои двери для зрителей «Амбассадор» открыл 11 февраля 1921 года премьерой мюзикла «The Rose Girl». В 1935 году компания продаёт театр и он используется в качестве кинотеатра и телевизионных студий для «NBC» и «DuMont Television Network».

В 1956 году «The Shubert Organization» снова становится владельцем театра. После реконструкции в 1980 году театр меняет название на «The New Ambassador Theatre» (приставлено слово „new“ (новый)), однако оно просуществовало не долго: в июне того же года старое имя было возвращено.

С 29 января 2003 года на сцене «Амбассадора» идёт прокат возвращённого на Бродвей в 1996 году мюзикла «Чикаго».

Основные постановки театра: 1927: «Ракета» 1933: «Луна в июне» 1935: «Ночь 16 января» 1955: «Дневник Анны Франк» 1963: «Остановите Землю — я сойду» 1966: «Лев зимой» 1977: «Божественный ступор» 1983: «Вид с моста» 1985: «Вожак стаи» 1987: «Девушки мечты» (возрождённый) 2003: «Чикаго» (возрождённый, текущий прокат).



10 Февраль - 22:37
«Солнцепёк» — российский фильм режиссёров Максима Бриуса и Михаила Вассербаума, премьера которого состоялась в августе 2021 года. Рассказывает о войне в Донбассе в 2014 году. В картине снялись Александр Бухаров, Владимир Ильин, Алексей Кравченко.

В ролях: Александр Бухаров — Владислав Новожилов Марина Денисова — Нина Глеб Борисов — Илья Максим Дахненко — Алексей Гончаренко Алексей Кравченко — Павел Грицай Владимир Ильин — Давид Гуревич Светлана Терентьева — Ольга Андрей Терентьев — Женя Глеб Темнов — Седьмой Сергей Гарусов — Памир Алексей Румянцев — Шмель и другие.

Съёмки фильма проходили в Евпатории и Симферополе. Проект режиссировали Максим Бриус и Михаил Вассербаум, производством занимались компании «Паритет-фильм» и Aurus.



11 августа состоялась театральная премьера в последующие дни «Солнцепёк» появился в онлайн-кинотеатрах, а 18 августа был показан на российском телеканале НТВ. На официальном сайте фильма перечислены 30 городов, в которых он должен демонстрироваться на большом экране, однако в действительности на 24 августа сеансы не начались. Издание The Insider сообщает со ссылкой на информированный источник, что «Солнцепёк» вообще не попадёт в прокат «из-за отсутствия двух факторов: зрительского потенциала и официального нажима.

Рецензент «Российской газеты» Дмитрий Сосновский охарактеризовал «Солнцепёк» как «душераздирающий фильм», показывающий войну «во всей своей неприглядности, без купюр, без лишних сантиментов, с безжалостной, просто невыносимой откровенностью», как достоверный рассказ о том, «что произошло с русскими у самых границ РФ». По его словам, смотреть «Солнцепёк» из-за жестоких и натуралистичных сцен «почти невозможно, но необходимо».

В связи с особенностями сюжета и участием в проекте актёра Алексея Кравченко «Солнцепёк» иногда сравнивают с советской кинокартиной «Иди и смотри»[8]; кинокритик Виктор Матизен уверен, что Кравченко взяли в фильм именно ради этого.





10 Февраль - 22:58
«Пролета;я над гнездо;м куку;шки» (англ. One Flew Over the Cuckoo’s Nest, также встречается — «Полёт над гнездом кукушки») — художественный фильм-драма кинорежиссёра Милоша Формана, экранизация одноимённого романа Кена Кизи. Премьера фильма состоялась 19 ноября 1975 года на кинофестивале в Чикаго.



Он стал вторым фильмом в истории мирового кинематографа, завоевавшим «Оскар» в пяти самых престижных номинациях, что ранее удавалось только картине «Это случилось однажды ночью» (1934). Такую же «Большую пятёрку» ему удалось взять в пяти номинациях на «Золотой глобус» — первый раз в истории кино.

Фильм, повествующий о драме в психиатрической клинике, снимался практически полностью в отделении для душевнобольных больницы штата Орегон. Зрители очень тепло приняли картину. Фильм собрал свыше 100 млн долларов в прокате в США.



Критика высоко оценила режиссуру и актёрскую игру, признав «Пролетая над гнездом кукушки» одним из важнейших событий «новой волны» американского кинематографа 1970-х годов. фильм приблизился по кассовым показателям к лидерам развлекательного кино того периода: триллеру «Челюсти» и мистической драме «Экзорцист».



Во всемирном прокате, по некоторым оценкам, сборы составили около $300 млн. В кинотеатрах Финляндии фильм стал самым посещаемым в 1976 году — его посмотрели 821 736 человек. Фильм оказал значительное влияние на кинематограф и на многих деятелей кино.

Оливер Паркер вспоминал, что по этому фильму он учился снимать. По фильму «Пролетая над гнездом кукушки» американской трэш-метал группой Metallica в 1986 году была написана песня Welcome Home (Sanitarium).



11 Февраль - 00:31
«Али;са» — советская и российская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Одна из самых популярных групп русского рока. Лидер и автор большинства песен «Алисы» — Константин Кинчев. Конкретный жанр музыки «Алисы» менялся с годами: от лёгкой «новой волны» в ранний период к более тяжёлому року, а в XXI веке появилось влияние метала.

В настоящее время «Алиса» активно работает над записью новых произведений, много гастролирует и выступает в качестве хедлайнера на различных фестивалях. В 2004 году читатели «Комсомольской правды» назвали «Алису» самой влиятельной группой русского рока.

Рок-группа «Алиса» образовалась в апреле 1983 года в Ленинграде, после распада группы «Хрустальный Шар», лидером которой был Святослав Задерий. Клавишник Павел Кондратенко порекомендовал ему объединить усилия с гитаристом группы «Демокритов колодец» Андреем Шаталиным

В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом «Алисы» — «Энергия», появившийся впоследствии и в виде пластинки. Запись альбома была сделана в студии Андрея Тропилло в 1985 году. В фонограмме звучат фрагменты произведений Шарля Бодлера, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Николая Островского.

В 1985 году группа «Алиса» снялась в телефильме «Переступить черту», а в 1987 году на экраны вышел фильм Валерия Огородникова «Взломщик», где Константин Кинчев сыграл роль второго плана (брат главного героя).

Состав группы: Константин Кинчев — вокал, дополнительная гитара, автор музыки и текстов (1984—наши дни), студийные клавишные (2010—наши дни) Пётр Самойлов — вокал (1983), гитара (1985—1986), бас-гитара, бэк-вокал, акустическая гитара, соавтор музыки и текстов (1986—наши дни) Дмитрий Парфёнов — клавишные, музыкальное программирование, гитара, бэк-вокал (2000—наши дни) Андрей Вдовиченко — ударные (2003—наши дни) Павел Зелицкий — гитара, бэк-вокал (2018—наши дни) Александр Пьянков — гитара (2019—наши дни).



11 Февраль - 23:20
CouchSurfing (от англ. couch — «кушетка, ложе» и surfing — «брожение, путешествие»), также CS, каучсёрфинг, «с дивана на диван» — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Идея каучсёрфинга. Миссией каучсёрфинга является «создание вдохновляющего опыта» Идея состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке. Это даёт возможность реализовать естественное желание узнавать что-то новое, обмениваться опытом в различных сферах жизни. В том числе, благодаря такому общению людей из разных стран, представителей разных культур и национальностей, они имеют возможность взглянуть на многие международные проблемы с разных сторон.

Идея создания такого ресурса пришла Кейси Фентону (Casey Fenton) в 2000 г., когда он купил дешёвый билет в Исландию, но у него не было места, где можно было остановиться. Тогда он разослал письма более чем 1500 исландским студентам с просьбой разрешить ему остановиться у них. В результате переписки он познакомился с несколькими группами студентов, готовых показать ему «их» Рейкьявик. После того, как он провёл незабываемые выходные в Исландии, он решил, что больше не будет пользоваться услугами туристической инфраструктуры, и решил создать такой интернет-ресурс.

После этого путешествия Кейси Фентон совместно с Dan Hoffer, Sebastien Le Tuan и Leonardo Silveira стал разрабатывать сайт. В январе 2003 была запущена бета-версия сайта, а в январе 2004 сайт стал доступен широкой публике.

В профиле участник может рассказать о своих увлечениях, опыте путешествий, владении языками, разместить фотографии и другую информацию.

Также в профиле указывается, может ли участник принимать гостей. Если может, то он указывает количество, желательный пол гостей, условия проживания, какой транспорт ходит до его дома и т. п. Если участник не может принимать гостей, то он может поставить статус «готов встретиться и пообщаться».

Родной» язык сайта — английский, но существуют версии на многих других языках, в том числе на русском. Однако общение между участниками чаще всего ведётся на английском: даже в таких группах, как «Moscow» и «Russia» большая часть сообщений пишется на английском, чтобы гости из других стран могли получать полезную информацию и участвовать в дискуссиях.

Послы (амбассадоры). Во многих крупных городах и/или странах есть «Послы» (Ambassadors) Каучсёрфинга — члены сообщества, активно способствующие развитию сообщества. В задачи «послов» входит приветствие новых членов сообщества, организация встреч и других событий, модерирование форума и другое.

Для публичного общения на сайте используется форум, разбитый на группы. Группа включает в себя участников, объединённых чем-то общим: географическим положением, интересами и т. п.

Также есть инструмент для организации встреч (событий).

Категории: Сети гостеприимства.





12 Февраль - 21:52
Ру;сское музыка;льное о;бщество (РМО; с 1868 года Императорское Русское музыкальное общество, ИРМО) — российское музыкально-просветительское общество, действовавшее со второй половины XIX века и до 1917 года, стремившееся содействовать распространению музыкального образования, приобщению широкой публики к серьёзной музыке, «поощрению отечественных талантов».

Сначала оно было названо «Русским музыкальным обществом» (РМО) и первые 10 лет (1859—1868) функционировало под этим наименованием. Идея создания музыкального общества всероссийского масштаба возникла в салоне Великой княгини Елены Павловны.

В результате в период общественного подъема конца 1850-х — начала 1860-х годов по инициативе Великой княгини Елены Павловны, Антона Григорьевича Рубинштейна, Юлии Фёдоровны Абазы и других музыкально-общественных деятелей в России появилось общество, которому было суждено сыграть важнейшую роль в поднятии всей отечественной музыкальной культуры.



Первое симфоническое собрание РМО состоялось под управлением А. Г. Рубинштейна 23 ноября 1859 года в зале Благородного собрания. Камерные вечера начали проводиться с января 1860 года в зале Д. Бернардаки (доме, известном «Дом Ф. К. Петрово-Соловово» — Невский проспект, 86).



До 1867 года симфоническими концертами руководил А. Г. Рубинштейн, затем — М. А. Балакирев (1867—1869), Э. Ф. Направник (1870—1882) и другие. Общество активно работало еще в 1914 году, газеты сообщали что июле 1914 года в СПб. "Индийский Раджа Тагаром принес в дар ИРМО ценную коллекцию старинных индийских музыкальных инструментов".Первое симфоническое собрание московского отделения, которое стало началом публичной деятельности, состоялось 22 ноября 1860 года в Малом зале Благородного собрания. Уже в первый год в московском отделении РМО состояло 350 членов, а через 6 лет их было 1300 человек.



12 Февраль - 21:54
Фабианство, или Фабианский социализм (англ. Fabian Socialism) — философско-экономическое течение реформистски-социалистического толка, ныне являющееся аналитическим центром в Лейбористской партии Великобритании. Получило своё название от имени древнеримского военачальника Фабия Максима Кунктатора (Медлительного), чья стратегия в войне с превосходящей армией Ганнибалазаключалась в победе из-за истощения противника, а не решительных битв.

Организационное воплощение фабианство получило в форме «Фабианского общества», основанного в Лондоне в 1884 г. Сторонники фабианства считали, что преобразование капитализма в социалистическое общество должно происходить постепенно, медленно, в результате постепенных институциональных преобразований.

Крупнейшие представители фабианства: Сидней Вебб, Беатриса Вебб, Э. Кеннан, Джордж Дуглас Ховард Коул, К. Блэк, Роберт Блэтчфорд, Томас Балог, Джон Мейнард Кейнс, Бертран Рассел, Уильям Беверидж, Ричард Генри Тоуни, Эдит Несбит, известные писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс. От других социалистов и в особенности от социал-демократов фабианцы резко отличаются тем, что не верят в социальный катаклизм, не признают революцию ни возможной, ни желательной.

Фабианцы так определяют своё миросозерцание в отчёте, представленном Международному социалистическому съезду в Лондоне в 1896 году: Общество фабианцев имеет целью воздействовать на английский народ, чтобы он пересмотрел свою политическую конституцию в демократическом направлении и организовал своё производство социалистическим способом так, чтобы материальная жизнь стала совершенно независимой от частного капитала»..

Общество фабианцев состоит из социалистов. Оно стремится к новой организации общества посредством эмансипации земли и промышленного капитала от личной и классовой собственности и посредством передачи их в руки общества в видах всеобщего блага.

Влияние. Для распространения идей социализма в народной массе, а также для разработки многих теоретических и практических (экономических и статистических) вопросов фабианцы сделали немало. В области теории они опираются особенно охотно на труды Маркса и Лассаля, решительно протестуя, однако, против принятия их положений как неоспоримых догматов и требуя их критической проверки. Брошюры общества разошлись в нескольких миллионах экземпляров; число организованных ими лекций считается десятками тысяч. Идеи общества произвели сильное влияние на Э. Бернштейна, известная книга которого есть в значительной степени именно отражение фабианства (с присоединением некоторой доли немецкого национализма и даже шовинизма, совершенно чуждого фабианцам).

В XX веке фабианцы склонились к сотрудничеству с лейбористской партией





12 Февраль - 21:56
Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «Ирида»(англ. Sochi International Film Festival & Awards — SIFFA) — российско-британский открытый международный кинофестиваль, который проводится два раза в год: в декабре в российском городе Сочи, и в марте в британском городе Лондон. Второе название «Ирида» — в честь древнегреческой богини радуги. Учреждён в 2016 году по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур.

Кинофестиваль родился в 2016 году, объявленным в России годом кино. Он создан по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур, которая помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в российско-британскую и мировую индустрию кино. В 2015 году создателям удалось обсудить проект с одним из меценатов, поддерживающим культуру России, сенатором от Кабардино-Балкарской Республики;Арсеном Каноковым, который также с самого начала поддержал и до настоящего времени является генеральным партнёром проекта.

В мае 2016 года Любовь Балагова-Кандур и Мохи Кандур впервые представили SIFFA в павильоне Роскино на Каннском кинофестивале. В этом же году Министерство культуры Российской Федерации включило новый кинофестиваль в план значимых мероприятий года кино, а администрация города Сочи определила кинофестиваль приоритетным проектом города Сочи.

С 2016 года SIFFA проводит кинофестивали в России и Великобритании, создавая благоприятные условия для внедрения российских кинематографистов в мировое киносообщество. Открывая свои павильоны и офисы, SIFFA продвигает российские фильмы и их создателей на престижных международных кинофестивалях.





12 Февраль - 21:57
«Ратату;й» (фр. Ratatouille) — американский полнометражный анимационный фильм, комедия режиссёра Брэда Бёрда. Восьмой полнометражный фильм, созданный на студии Pixar. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм». Картина заняла 379 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire. Идея создания мультфильма пришла в голову чешскому сценаристу по имени Ян Пинкава. Однако развитие история получила только под руководством режиссёра-мультипликатора Брэда Бёрда. Создатели мультфильма много работали над подготовкой проекта. Мультфильм получил 96 % на Rotten Tomatoes, на IMDb рейтинг составляет 8.0/10 при 244 808 проголосовавших (207# в Top 250). Мультфильм был номинирован на 5 номинаций премии «Оскар», в том числе «Лучший анимационный фильм 2007 года». На церемонии вручения наград Annie Awards «Рататуй» получил признание как «Лучший анимационный фильм» 2007 года. Мультфильм стал победителем в следующих номинациях: лучший режиссёр (Брэд Бёрд), лучшее озвучивание (Иэн Холм), лучший анимационный герой, музыка, сценарий, дизайн и лучшая анимационная видеоигра.



12 Февраль - 21:58
«Король Лев» (англ. The Lion King) — американский музыкальный компьютерный анимационный фильм 2019 года режиссёра Джона Фавро и сценариста Джеффа Натансона. Фильм полностью снят с помощью фотореалистичной компьютерной анимации. Ремейк одноимённого рисованного мультфильма 1994 года. Картина вышла на экраны 18 июля 2019 года, когда оригинальному мультфильму исполнилось 25 лет. Фильм заработал более $1,6 млрд в мировом прокате, являясь вторым самым кассовым в 2019 году, самым кассовым мультфильмом (превзойдя «Холодное сердце») и 7-й картиной в списке самых кассовых в истории. «Король Лев» заработал $543 638 043 в США и Канаде и $1 113 305 351 в других странах; мировые сборы составляют $1 656 943 394. Мировой дебют фильма составил $446,1 млн, что является 9-м результатом в истории и вторым крупнейшим первым уик-эндом для фильма. 30 июля 2019 года картина стала 42-й лентой, преодолевшей отметку сборов в $1 млрд, сделав это за 21 день. «Король Лев» — самый кассовый мультфильм всех времён, самый кассовый мюзикл в истории, крупнейший по сборам ремейк, самый кассовый фильм производства Walt Disney Pictures, крупнейший по сборам проект в карьере Джона Фавро, второй самый кассовый фильм в 2019 году и седьмой — в истории.



12 Февраль - 22:00
«Здесь курят» (англ. Thank You for Smoking) — американский кинофильм режиссёра Джейсона Райтмана. Премьера состоялась 9 сентября 2005 года на 30-м Международном кинофестивале в Торонто. Фильм поставлен по роману Кристофера Бакли «Здесь курят». Главную роль в фильме исполнил Аарон Экхарт.

Слоган фильма — «Курите на здоровье».

Фильм получил в основном положительные отзывы.Перейти к разделу «#Награды» Номинациями и наградами были отмечены адаптированный сценарий и режиссёрский дебют Джейсона Райтмана, актёрская игра Аарона Экхарта и Кэмерона Брайта.

Сатирический роман «Здесь курят» написал бывший спичрайтер Джорджа Буша-старшего, редактор в Forbes и Esquire Кристофер Бакли в 1994 году.

Права на экранизацию книги были выкуплены киностудией Icon Productions, принадлежащей Мелу Гибсону, который предполагал сам сыграть главную роль в фильме[1]. Первоначально у киностудии не было возможности начать съёмки, поскольку почти в течение десяти лет не было подходящего сценария. Джейсон Райтман заинтересовался адаптацией книги после её прочтения и предложил Icon Productions пробный вариант сценария, в котором попытался сохранить сатирический колорит книги. Сценарий был воспринят благосклонно, в том числе он понравился и Гибсону, о чём он сам сообщил Райтману. Предприниматель Илон Маск указан как исполнительный продюсер фильма.

В фильме были задействованы популярные голливудские актёры, которых Райтман пригласил сниматься, проведя небольшую пиар-акцию: он получил от них согласие, после того как отправил им всем письма с подробным описанием причин, по которым им стоит принять участие в его проекте.

По задумке Райтмана, из фильма были исключены все сцены с курением, не считая вставленных чёрно-белых кадров из фильма «Пески Иводзимы» с Джоном Уэйном. Райтман полагал, что курящие герои фильма будут отвлекать зрителя от того, о чём идёт разговор, от того, «как бессовестно они издеваются над самыми вроде бы неприкосновенными вещами».

Фильм в основном получил положительные отзывы, его рейтинг «свежести» по шкале Rotten Tomatoes составляет 86 процентов. Кинокритики США сочли «Здесь курят» «самой едкой политической сатирой» со времён фильма «Хвост виляет собакой» 1997 года.

Саундтрек к фильму «Здесь курят» был выпущен 18 апреля 2006 года. Первые девять треков представляют собой популярные песни 1940-х, 1950-х и 1960-х годов о курении. Шлягер «Smoke, Smoke, Smoke That Cigarette!» («Выкури, выкури, выкури эту сигарету!») звучит на начальных титрах фильма. Последние четыре трека были написаны специально для фильма композитором Рольфом Кентом, автором музыки к фильму «На обочине». По мнению обозревателя Allmusic, Кенту удалось воссоздать своими композициями «хипстерский свинг эры Манчини 1960-х, не звуча при этом регрессивно.

Категории: Фильмы Джейсона Райтмана.





13 Февраль - 00:15
Еврейский легион (англ. Jewish Legion, ивр. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; [ха-гдуди;м ха-иврии;м]) — воинское подразделение в британской армии во время Первой мировой войны, состоящее из еврейских добровольцев. В декабре 1914 года Зеев Жаботинский и Иосиф Трумпельдор выдвинули идею формирования «Еврейского легиона», который будет участвовать в британских военных действиях по оккупации Палестины, принадлежавшей тогда Османской империи. Взамен этого, по предложению Великобритании, был создан «Сионский корпус погонщиков» («Zion Mule Corps», известный также как «Отряд погонщиков мулов»), и в марте 1915 года 650 еврейских добровольцев начали подготовку в его составе. В конце апреля отряд уже участвовал в операции на полуострове Галлиполи. В августе 1917 года было официально объявлено уже о формировании полка на базе 5 батальонов королевских стрелков[en] (с 38-го по 42-й батальон). В основном он состоял из евреев Палестины и других провинций Османской империи, Великобритании, России, Соединённых Штатов Америки и Канады. По политическим причинам британские власти были против участия евреев-добровольцев на палестинском фронте, но в конечном итоге 38-й, 39-й и 40-й батальоны приняли участие в военных действиях в составе экспедиционной армии Э. Алленби в Палестине, в форсировании реки Иордан и захвате ас-Салта в 20 милях к северу от Иерусалима.





13 Февраль - 00:17
«Modern Talking» (с англ.;—;«Современный Разговор») — немецкаяевродиско-группа, состоявшая из вокалиста Томаса Андерса и продюсера Дитера Болена. Была образована в Гамбурге в 1984 году. Является одним из самых успешных коллективов за всю историю поп-музыки и самым успешным из числа созданных в Германии: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 190 миллионов экземпляров (по состоянию на 2021 год).

Синглы дуэта занимали первые места в чартах с середины 1980-х («You’re My Heart, You’re My Soul») до начала 2000-х годов («Win the Race»), а сборники возглавляли мировые хит-парады («Back for Good»). Музыка группы до сих пор попадает в плей-листы радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день.

Знакомство музыкантов состоялось в феврале 1983 года в берлинской звукозаписывающей компании «Hansa»: начинающий композитор и продюсер Дитер Болен искал вокалиста для исполнения композиции «Was macht das schon» — кавер-версии песни F.R. David «Pick Up The Phone», для которой он написал немецкоязычный текст. На предложение Дитера Болена откликнулся начинающий певец Томас Андерс, который вскоре прилетел в Гамбург для начала совместной работы.

В 1983—1984 годах музыканты совместно выпустили 5 синглов на немецком языке, самым успешным из которых стал «Wovon tr;umst du denn» (1983), сразу попавший в немецкие хит-парады и проданный в количестве 30 тысяч копий. Однако постепенно пришло понимание, что международного признания можно добиться только с песнями на английском языке. Поэтому в середине 1984 года музыканты записали кавер-версию хита группы Real Life «Catch Me I’m Falling». Однако в выходных данных имена музыкантов отсутствовали: проект получил название Headliner, а в качестве автора песни фигурировал Steve Benson (один из творческих псевдонимов Дитера Болена).





13 Февраль - 00:18
«Маттео Фальконе» (азерб. Matteo Falkone) — короткометражный художественный фильм советского режиссёра Тофика Тагизаде, снятый на киностудии «Азербайджанфильм» в 1960 году по мотивам одноимённой новеллы французского писателя Проспера Мериме.



История создания. Фильм был создан в 1960 году на основе материалов фильма «На дальних берегах». По словам режиссёра фильма Тофика Тагизаде, после того, как был снят фильм «На дальних берегах» (1958 год), осталось много неиспользованной киноленты. Было задумано снять ещё один фильм. Так, появился фильм «Маттео Фальконе».

За основу была взята одноимённая новелла французского писателя Проспера Мериме, а в главной роли снялся Нодар Шашик-оглы. В фильме, по словам режиссёра, рассказывается о таких моральных качествах, как верности своему народу, патриотизме, борьбе с захватчиками. Музыка в фильме, написанная народным артистом СССР Кара Караевым, исполнялась Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибекова, дирижировал — народный артист СССР Ниязи.



В ролях: Нодар Шашик-оглы Маттео Фальконе Тамилла Агамирова Джузеппа Джейхун Мирзаев Фортунато Тофик Тагизаде Джанетто Санпьеро Анатолий Фалькович сержант Гамба Гаджи Мурад Ягизаров солдат (в титрах отсутствует).



Категории: Фильмы Тофика Тагизаде «Кара Караев»



13 Февраль - 00:21
Отряды народной самообороны (курд. Yek;ney;n Parastina Gel, YPG) — вооружённые формирования Высшего курдского совета, участвующие в сирийском вооружённом конфликте. С 2015 года составляют основу курдско-арабского оппозиционного альянса Сирийские демократические силы(англ. Syrian Democratic Forces). Официально YPG не связаны с какой-либо конкретной политической партией, но фактически являются в первую очередь боевым крылом курдской партии Демократический союз (PYD). Своей основной задачей YPG считает поддержание правопорядка и защиту жизней граждан в регионах Сирии, населенных преимущественно курдами. Отряды народной самообороны состоят в основном из курдов, однако среди их бойцов также есть арабы и иностранные добровольцы. YPG поддерживают тесные связи с ассирийской милицией — Ассирийским военным советом — и курдскими Женскими отрядами самообороны (YPJ). Отряды народной самообороны были созданы в 2004 году в качестве боевого крыла партии Демократический союз (PYD). С началом гражданской войны в Сирии их численность быстро выросла, и они стали основной вооружённой группировкой курдов. По состоянию на декабрь 2012 года, YPG состояли из 8 бригад. Тогда же руководитель «Демократического союза» Салих Муслим Мухаммад оценил общую численность бойцов YPG в 10 тысяч; на конец весны 2013 года их число оценивалось в 15 тысяч.



13 Февраль - 00:27
«Библия» (англ. The Bible) — американский мини-сериал из десяти эпизодов на основе содержания Библии, созданный и продюсируемый актрисой Ромой Даунии её мужем Марком Барнеттом. Вышел в эфир в марте 2013 года на канале History. Проект получил смешанные отзывы от критиков, которые негативно оценивали персонажей и сценарий, но в то же время хвалили масштабность съемок. Тем не менее сериал нашёл успех в рейтингах, привлекая 13 млн зрителей на премьерном эпизоде, тем самым становясь самой наблюдаемой новой драматической программой в сезоне 2012-13 на телевидении. Проект имел большой успех в рейтингах не только в США, но и в мире, а продажи DVD поставили рекорд за всю историю мини-сериалов, что привело продюсеров к выпуску шоу в кинотеатрах. Мини-сериал будет переработан в трехчасовой кинофильм для широкого проката. Программа была номинирована на три прайм-тайм премии «Эмми» в 2013 году.





13 Февраль - 00:34
«Романтики» — советский фильм 1941 года режиссёра Марка Донского, по повести «Чукотка» Тихона Сёмушкина. Тихон Семушкин в 1928 году работал учителем истории и директором первой школы-интерната для детей-чукчей в селе Лаврентия на Чукотке. Повесть — дебют случайно ставшего писателем учителя — его статья «Опыт работы по организации школы-интерната чукотской культбазы ДВК» была напечатана в 1931 году в журнале «Советский Север», замеченная деятелями литературы, по их совету, переработана в очерк «Школа на Чукотке» напечатаный в журнале «Красная новь», а затем написана книга «На Чукотке» вышедшая в 1938 году в хабаровском издательстве «Дальгиз», а через год в московском издательстве «Советский писатель». Антон Семёнович Макаренко назвал повесть «полярной педагогической поэмой». Премьера фильма состоялась 26 декабря 1941 в Москве — в критический момент войны — контрнаступления во время Битвы за Москву, по этой причине фильм был практически незамечен критикой и зрителем, был забыт и утрачен, но в 1972 году фильм был восстановлен. В 2006 году телеканал «Культура» впервые показал этот фильм по телевидению.



13 Февраль - 01:44
Paranoid Android» — песня английской рок-группы Radiohead с их третьего студийного альбома «OK Computer». Песня создавалась в юмористическом ключе, а в названии была использована отсылка к параноидальному андроиду Марвину — персонажу цикла книг Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»[6]. Слова были написаны вокалистом Томом Йорком после неприятного случая, произошедшего с ним в одном из баров Лос-Анджелеса.

Песня длится шесть минут и содержит четыре самостоятельных части. По словам Тома Йорка, идея создания песни на основе неоконченных композиций трёх разных участников группы возникла под влиянием Abbey Road Beatles, и в частности «Happiness Is a Warm Gun». При написании песни Radiohead ориентировались на «Bohemian Rhapsody» Queen и творчество группы Pixies.

Песня была выпущена как сингл и заняла 3 место в британском хит-параде, а также получила много положительных отзывов. Её часто включают в список лучших песен всех времён, например, в 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. Анимационный клип на эту песню (режиссёр Магнус Карлсон) попал в частотную ротацию на MTV, хотя и в отредактированной версии. Вдобавок, существует множество её кавер-версий в различных музыкальных жанрах.

Фрагмент песни был использован как закрывающая композиция в научно-фантастическом аниме-телесериале Ergo Proxy.



13 Февраль - 14:54
«СЕРДЦЕ» автор Джамалдин Яндиев.



В горе — с горечью беспощадной,

На покое — в биенье скромном:

Мир вбирая в волненьи жадном,

Как ты бьешься неровно,

Гордое сердце!



Кто познает твои глубины?

Кто предскажет, срок торопя,

Бурь боренье, тишь голубинную,

Кто сумеет понять тебя,

Гордое сердце?





13 Февраль - 22:14
Ford Models (англ. Ford, Inc., «корпорация Форд») — модельное агентство, основанное Эйлин и Джерри Фордами в 1946 г в Нью-Йорке. Штаб-квартира расположена в США, в г. Нью-Йорке. Имеются представительства в Чикаго, Майами, Торонто, Сан-Франциско и др. На сегодняшний день империя Форд насчитывает 2500 моделей. Главный конкурент компании — модельное агентство Элит. В Январе 2014 года открыто представительство в России. Агентство Ford Models было основано в 1946 году Эйлин и Джерри Фордами. Семья Фордов разрешали юным моделям, не проживающим в Нью-Йорке, работать и при этом не покидать свое место жительства. Оно являлось самым выдающимся в городе. Агентство открыло миру многих моделей и знаменитостей. В 1980 году компания учредила конкурс Supermodel of the world, который ежегодно привлекал более 60 000 претендентов со всего мира. Сегодня конкурс продолжается в форме ежегодного «V / VMan Ford Model Search», который проводится совместно с двумя изданиями Visionaire. В последние годы компания стала работать так же под именем «Ford Artists», чтобы открывать новые таланты в индустрии красоты. Агентство имеет профили в различных социальных сетях, таких как Twitter, Facebook и YouTube, а так же свой официальный сайт. Ford Models работало с издательством, Random House books, которое издало серию молодежных романов, в которых описывалась работа в агентстве, чтобы привлечь новых претендентов, желающих здесь работать. Кроме того, скауты проводили поиск претендентов через официальный сайт. Они открывают новых парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра, стилистов, сценографов, реквизиторов, арт-директоров и фотографов. Филиалы Ford Artists находятся в Чикаго и Майами. Помимо штаб-квартиры в Нью-Йорке, агентство «Ford Models» имеет офисы в Париже, Лос-Анджелесе, , Чикаго и Финиксе, известные как Ford RBA (Агентство Роберта Блэка).



13 Февраль - 22:17
«Колесо времени» (англ. The Wheel of Time) — американский телесериал по мотивам цикла «Колесо Времени» Роберта Джордана. Премьера состоялась 19 ноября 2021 года на стриминговой платформе Amazon Prime Video.

В мае 2021 года, ещё до премьеры первого сезона, сериал был продлён на второй сезон[4]. В июле 2022 года сериал был продлён на третий сезон.



Производство. В 2004 году Роберт Джордан продал права на экранизацию цикла своих произведений «Колесо Времени» компании Red Eagle Entertainment

20 апреля 2017 года было объявлено, что компания Sony Pictures Television занимается адаптацией серии книг «Колесо времени» в сотрудничестве с Red Eagle Entertainment и Radar Pictures. Шоураннером и исполнительным продюсером был назначен Рейф Джадкинс, в команду к которому вошли Рик Селвидж, Ларри Мондрэгон, Тед Филд, Майк Уэбер и Даррен Лемке. Вдова Роберта Джордана, Харриет Макдугал, станет продюсером-консультантом сериала.



2 октября 2018 года было объявлено, что компания Amazon запустила сериал в разработку. Производством занимается подразделение Amazon Studios.

Режиссёром первых двух эпизодов стала Ута Бризевиц.



Кастинг. В июне 2019 года стало известно о том, что главную роль в сериале исполнит Розамунд Пайк.



Оценки критиков. На сайте Rotten Tomatoes сериал имеет «свежий» рейтинг 82 % на основании 90 рецензий критиков со средним баллом 7,0 из 10

На сайте Metacritic рейтинг сериала составляет 55 баллов из 100 возможных на основании на 24 рецензий критиков, что означает «средние или смешанные отзывы».





13 Февраль - 22:18
Всемирная федерация профсоюзов, ВФП (англ. World Federation of Trade Unions, WFTU) — международная профсоюзная организация, созданная после окончания Второй мировой войны и включавшая профсоюзы, связанные с коммунистическими партиями. На 2011 год насчитывала 78 миллионов человек, объединённых в 210 профобъединений из 105 стран. В репортаже «Правды» о первой Встрече международных демократических организаций 7-8 мая 2015 года сообщалось, что ВФП насчитывает свыше 50 организаций в 120 странах, общая численность которых свыше 90 млн человек. ВФП была создана на 1-й учредительной конференции в Париже 3 октября 1945 года. Находилось под влиянием Советского Союза. На момент своего основания объединяла практически все существующие национальные профсоюзные организации. Дискуссия о поддержке «Плана Маршалла» и другим вопросам привела к выходу в 1949 году из Федерации нескольких национальных профсоюзных объединений, сформировавших Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). В составе ВФП остались, в основном, профцентры стран Советского блока. Из профсоюзов капиталистических стран в Федерации остались Всеобщая конфедерация труда (ВКТ, Франция), Итальянская всеобщая конфедерация труда (ИВКТ) и другие. Национальные профцентры Югославии и Китая вышли из ВФП после разрыва их правительств и правящих партий с Советским Союзом. После распада Советского блока, многие профсоюзы, появившиеся в бывших социалистических странах, присоединялись к МКСП.



13 Февраль - 22:22
Лейбори;стская па;ртия (англ. Labour Party — Трудовая партия) — одна из двух ведущих политических партий в Соединённом Королевстве. Партия является левоцентристской, подчёркивает необходимость усиления государственного вмешательства в экономику, социальной справедливости и укрепления прав трудящихся.

С 11 мая 2010 года находится в оппозиции и является Верной оппозицией Её Величества (официальная оппозиция). Основана в 1900 году как Комитет рабочего представительства; с 1906 года называется«Лейбористской».

Партия лейбористов — социал-демократическая (ранее определялась как «демократическая социалистическая»), деятельность её тесно связана с британским профсоюзным движением (многие профсоюзы Соединённого Королевства, входящие в Британский конгресс тред-юнионов — коллективные члены Лейбористской партии).

Партия считалась одним из наиболее авторитетных членов Социалистического интернационала; ныне входит в Прогрессивный альянс. Впервые сформировала британское правительство в 1924 году. В результате прошедшего в 2016 году референдума о выходе Великобритании из ЕС, лейбористы не смогли выработать согласованной позиции в отношении Евросоюза, а также будущих экономических связей с блоком, в результате чего, после всеобщих выборов 2017 года рейтинг партии сильно упал.



14 Февраль - 23:17
«Карт-бланш» — нелегальный самоорганизованный уличными художниками фестиваль стрит-арта. Проходит ежегодно летом в Екатеринбурге начиная с 2018 года. Основная идея проекта — вернуть уличное искусство на улицы. Заставить уличных художников вспомнить, спорить с недовольными жителями и даже полицией, но все равно высказывать свою позицию. Фестиваль призывает уличных художников выйти за пределы своего устоявшегося стиля, решиться на эксперименты, опробовать новые техники, жанры и непривычные материалы.

Ни один из арт-объектов фестиваля не был согласован авторами с властями или горожанами: работы появляются в разных районах города по решению самих художников. Авторы без разрешения расписывают здания, заборы, парапеты, ставят свои арт-объекты на пустырях и мостах.

Такое искусство нравится не всем. Жители Екатеринбурга воспринимают фестиваль неоднозначно: организаторов неоднократно просили перенести его в другой город, чтобы не распространять депрессивные настроения. Первый «Карт-бланш», прошедший летом 2018 года, вошёл в шорт-лист премии им. Сергея Курехина в номинации «Лучший фестиваль современного искусства».

Помимо явного недовольства некоторых горожан у нелегального фестиваля «Карт-бланш» в 2019 году возник серьёзный конфликт с крупным международным екатеринбургским граффити фестивалем "Стенограффия, проводящимся там легально с 2010 года. В 2020 году фестиваль проходил с 7 по 17 августа. В нем приняли участие участие более 60 уличных художников, создавших около 90 произведений на улицах Екатеринбурга.

Часть работ была посвящена актуальной политической повестке, в частности, протестному движению в Республике Беларусь. Серию своих работ на фестивале представил известный российский художник Покрас Лампас, часть из которых пострадала от вандалов. По итогам организаторы составили карту арт-объектов фестиваля.



14 Февраль - 23:21
Ло;ндонское короле;вское о;бщество по разви;тию зна;ний о приро;де(англ. Royal Society of London for Improving Natural Knowledge]), Королевское общество (Royal Society) — ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших в мире, создано в 1660 году и утверждено королевской хартиейв 1662 году. Девиз общества — «Nullius in verba» (с лат.;—;«Ничего со слов») — означает, что доказательством должны служить только проведённые человеком эксперименты, расчёты, но никак не слова авторитетов.



Будучи частной организацией, существующей на субвенции от правительства, играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступая в качестве британской академии наук.

Насчитывает свыше тысячи членов. По задачам и функциям Королевское общество часто сравнивают с академией наук, иногда называя «Академией наук Великобритании». Вместе с тем в 1901 году по инициативе общества была создана особая Британская академия — для участия британских учёных в Международной ассоциации академий.



Предшественником Королевского общества была Незримая коллегия, собиравшаяся с 1645 года в Лондоне и с 1648 года в Оксфорде. Это был частный клуб интеллектуалов-единомышленников, среди которых первенствующее значение имели Роберт Бойль, Джон Уилкинс и Джон Ивлин.

При основании общество разработало программу исследований, которая включала проблемы, поставленные: с одной стороны, практикой — мореплаванием (ориентировка в пространстве и времени, в особенности определение долготы; составление карт), военным делом (изучение движения снаряда в воздухе), металлургией, медициной и так далее; с другой стороны — необходимостью выработать научный взгляд на природу, представшую в новом свете в результате коперниканской революции и Великих географических открытий.



14 Февраль - 23:33
«Чо;кнутая бы;вшая», или «Безу;мная бывшая де;вушка» (англ. Crazy Ex-Girlfriend) — американский комедийно-драматический телесериал, созданный Рэйчел Блум, исполняющей ведущую роль, и Алин Брош Маккенной, премьера которого состоялась на канале The CW 12 октября 2015 года. 2 апреля 2018 года сериал был продлён на четвёртый и финальный сезон, который будет состоять из 18 эпизодов. Его премьера состоялась 12 октября 2018 года. Сериал планировался для выхода сезоне 2016—2017 годов, однако главе The CW настолько понравился проект, что они с его авторами сумели разработать его переработку в течение двух недель в апреле 2015 года, что и привело к его заказу на осень. Сам сценарий пилота Showtime в версии The CW остался без изменений, в него были добавлено лишь более существенное количество экранного времени для второстепенных персонажей. 11 марта 2016 года сериал был продлён на второй сезон. 8 января 2017 года сериал был продлён на третий сезон.



14 Февраль - 23:34
Национальная телерадиокомпания «Ингушетия» — вещательная организация Республики Ингушетия в форме государственного автономного учреждения. Является сетевым партнёром телеканала ОТР (Ежедневно с 06:00 до 09:00 и с 18:00 до 19:00). НТРК «Ингушетия» — приоритетный инновационный проект Республики Ингушетия. Реализован в целях развития и популяризации национальной культуры ингушского народа в России и за рубежом, развития информационных технологий и повышения уровня информационной открытости в республике, а также консолидации её общества. На телерадиокомпании реализуются много проектов. Так, например, на стадии запуска проект «Народный киносеанс», в котором зрители сами посредством интерактива определяют перечень фильмов 30-х-90-х годов мирового кинематографа для просмотра в эфире.



14 Февраль - 23:36
AllMusic (ранее All Music Guide; с англ.;—;«Путеводитель по всей музыке») — крупная музыкальная онлайн-база данных, принадлежащая организации All Media Network, наряду с All Movie Guide и All Game Guide. Основана в 1991 годуМайклом Эрлевайном и Владимиром Богдановым. До появления Всемирной паутины была доступна по протоколу Gopher.

Первоначальная база данных была создана Майклом Эрлевайном в 1990—1991 годах и находилась в Биг Рапидс, штат Мичиган, США, но с 1999 года переехала в Энн-Арбор (Мичиган). С этого момента на должность редактора назначается корреспондент Марк Деминг. На сайте AllMusic предоставлена информация о жанрах музыки, музыкантах и группах, а также информация о выходе альбомов и профессиональные рецензии.

Авторы дискографических описаний, биографических очерков о композиторах и исполнителях, кратких реферативных обзоров музыкальных сочинений, представленных в базе, — профессиональные музыковеды и критики общим числом более 900 человек.

AllMusic является обладателем крупнейшего музыкального архива, включающего около шести миллионов композиций, а также крупнейшей библиотекой обложек музыкальных альбомов с более чем 500 тыс. изображений.

21 января 2013 года на сайте была введена система оценки альбомов пользователями. Местонахождение штаб-квартиры организации All Media Guide — Энн-Арбор(Мичиган, США).



14 Февраль - 23:38
Проект Timkin;s Hall создан для всех, кто любит собак. Неважно, новичок вы или специалист. Наша миссия - сделать совместное проживание людей и собак безопасным, комфортным и интересным. Цель проекта - образование. На страницах нашего сайта вы найдете самые разнообразные уроки и статьи. Мы можем помочь профессиональным хендлерам лучше делать свою работу, зарабатывать честным трудом, выглядеть красиво и эффектно, превратить показ в настоящее искусство. Мы помогаем заводчикам заботится о физическом и репродуктивном здоровье собак и их потомстве, ведь здоровая собака - счастливая собака, которая не доставляет проблем окружающим. Мы можем помочь тем, кто хочет понять свою собаку и наладить с ней контакт - для этого у нас есть целое спортивное направление. В проекте работают известные профессионалы, мастера спорта. Мы развиваемся вместе с вами. Хотите стать частью команды? Вам есть чем поделиться с кинологической общественностью? В таком случае TIMKLIN;S Hall предоставит вам площадку для проведения и продвижения семинаров специализированной тематики. Ждем ваших предложений о сотрудничестве.





14 Февраль - 23:47
Калифорнийский университет в Беркли (англ. The University of California, Berkeley) — государственный исследовательский университет США, расположенный в Беркли, штат Калифорния. Старейший из десяти кампусов Калифорнийского университета. Считается лучшим государственным университетом мира и единственным государственным университетом, который входит в 5-ку лучших учебных заведений мира. В 2016 году занял третье место в академическом рейтинге лучших университетов мира, одновременно, по версии этого же рейтинга, занял первое место в мире по естественным наукам. В 2013 году в рейтинге Times Higher Education Калифорнийский университет в Беркли удостоился четвёртого места среди университетов мира. В 2019 году только 14 000 из 90 000 студентов были приняты в Беркли, что делает процесс приема очень конкурентоспособным. Университет предлагает более 350 программ на получение степени и набирает 31 000 студентов и 12 000 аспирантов. Университет пользуется мировой известностью как один из лучших центров подготовки специалистов по компьютерным и информационным технологиям, экономике, праву, бизнесу, физике, химии, биологии.



15 Февраль - 23:18
Пари;жская национа;льная о;пера, чаще сокращённо Парижская опера (фр. Op;ra National de Paris, Op;ra de Paris) — государственное учреждение во французской столице, занимающееся развитием оперного, балетного и классического музыкального искусства. В настоящее время Парижская национальная опера владеет двумя театральными зданиями — Оперой Гарнье и Оперой Бастилии.

Парижская опера существует на протяжении более чем четырёх столетий на сценах различных театров. В 1669 годуполучила официальный статус и название — «Королевская академия музыки» (фр. Acad;mie Royale de musique).

В 1671 году она была объединена с Королевской академией танца и стала именоваться Королевской академией музыки и танца. После Великой французской революции Парижская опера несколько раз меняла своё название («Театр Искусств», «Театр республики и Искусств», «Театр Оперы»); после коронования Наполеона Бонапарта именовалась Императорской академией музыки, а с реставрацией Бурбонов ей было возвращено прежнее название — «Королевская академия музыки и танца».

В 1871 году, после установления республики, театр получил название «Гранд-Опера;». Из танцевальных оперных партий, всегда весьма значимых на французской оперной сцене, развивается самостоятельное направление театрального искусства — балет. Парижская опера сохранила до наших дней значимость одного из «национальных» видов искусства.



Важнейшие премьеры. Опера 21 века. Французская карточка 1910 года



Опера. 1774 — «Ифигения в Авлиде» Кристофа Виллибальда Глюка 1779 — «Ифигения в Тавриде» Кристофа Виллибальда Глюка 1828 — «Немая из Портичи» Франсуа Обера

1829 — «Вильгельм Телль» Джоакино Россини 1831 — «Роберт-Дьявол» Джакомо Мейербера 1835 — «Жидовка» Фроманталя Галеви 1836 — «Гугеноты» Джакомо Мейербера 1838 — «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза 1840 — «Фаворитка» Гаэтано Доницетти 1847 — «Иерусалим» Джузеппе Верди и другие



Балет. 1832 — «Сильфида» Жана Шнейцхоффера, балетмейстер Филиппо Тальони

1841 — «Жизель» Адольфа Адана, балетмейстеры Жюль Перро и Жан Коралли

1860 — «Бабочка» Жака Оффенбаха, балетмейстер Мария Тальони.





15 Февраль - 23:23
Европейское математическое общество (англ. European Mathematical Society) — научное общество, объединяющее математиков из Европы. Его члены — различные математические общества стран Европы, академические учреждения и отдельные учёные. Европейское математическое общество было основано в 1990 году в Мадралине (Польша). В него входят около пятидесяти международных и национальных обществ, около двадцати академических учреждений и около двух тысяч индивидуальных членов. Общество является одним из издателей журнала «Zentralblatt MATH».

Задачи. Продвижение математических исследований, как академических, так и прикладных. Развитие математического образования. Расширение связей между математиками и обществом. Помощь во взаимодействии между математиками разных стран. Формирование идентичности европейских математиков. Представление математического сообщества в наднациональных учреждениях.



Раз в 4 года проводит Европейский математический конгресс



Присуждает следующие награды: Премия Европейского математического общества, присуждается с 1992 года Премия Феликса Клейна[de], с 2000 года Премия Отто Нейгебауэра, с 2012 года.





15 Февраль - 23:24
Манифест Рассела — Эйнштейна — антивоенное воззвание, написанное группой известных учёных в 1955 году. Оно положило начало Пагуошскому движению учёных, выступающих за мир, за разоружение, международную безопасность, за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество. Этот манифест подписали 11 всемирно знаменитых учёных: А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П. У. Бриджмен Л. Инфельд, Г. Дж. Мёллер, Л. Полинг С. Ф. Пауэлл, Дж. Ротблат, Х. Юкава. Началом будущих Пагуошских конференций, первая из которых состоялась 7—11 июля 1957 года, послужил этот манифест.

На конференциях преимущественно выступали физики-ядерщики. Основным вопросом была задача контроля за ядерными вооружениями. В конференциях приняли участие и советские учёные: академики Д. В. Скобельцын, А. В. Топчиев, член-корреспондент АН СССР А. М. Кузин и др.

В 1964 году решением ЦК КПСС группа советских учёных, принимавших участие в международном Пагуошском движении (прежде всего академик М. Д. Миллионщиков, а с 1977 года и академик В. И. Гольданский), была преобразована в Советский Пагуошский комитет при Президиуме АН СССР. Впоследствии в нём принимали участие помимо западных учёных многие видные учёные из СССР и других стран мира.

С 1968 года «пагуошцы» работали над «Договором о запрещении ядерных испытаний в трёх средах», который был первым шагом на пути к всеобщему запрещению ядерного оружия. Встречи учёных в рамках Пагуошского движения, которых к 2005 году состоялось более 300, проходили в различных странах мира. Они внесли неоценимый вклад в развитие международного научного сотрудничества. На конференциях происходила выработка текстов и создание предпосылок улучшения политического климата. Они стали веским фактором для принятия основополагающих международных соглашений XX века.



15 Февраль - 23:26
Дмитрий Фурманов — тип четырёхпалубных речных теплоходов, строившихся на верфи VEB Elbewerften Boizenburg/Ro;lau в Бойценбурге(ГДР — с октября 1990 года ФРГ) в 1983—1992 годах, известный также как проект 302, немецкое обозначение — BiFa 129М (нем. Binnenfahrgastschiff 129 Meter — пассажирское судно каботажного плавания длиной 129 метров) по имени головного судна I серии этого проекта. Речные пассажирские суда этого проекта изготавливались с 1983 по 1992 год на немецкой судоверфи VEB Elbewerften Boizenburg/Ro;lau в городе Бойценбурге (ГДР, с октября 1990 г. ФРГ). Проект был утверждён Министерством речного флота в 1973 г. под названием проект 301, который был затем модифицирован в проект 302 и выпуск осуществлялся четырьмя сериями номера 1 — 6 (302 I); 8 — 21 (302 II); 22 — 23 (302M); 24 — 27 (302MK). Всего по заказам СССР было построено 27 теплоходов проекта 302, из них 2 теплохода проекта 302М, 4 теплохода проекта 302МК. Судно № 28 (проектное название «Владимир Высоцкий») после развала СССР достроено не было, было разобрано и часть корпуса стала основой для самого большого в Европе тусовочного судна (Party-ship) Ocean Diva Original. Три теплохода проекта 302МК, построенные в 1991 году («Аркадий Гайдар», «Константин Станюкович», «Александр Грин»), из-за неоплаты постройки заказчиком, то есть СССР, были проданы в Китай и сейчас работают на реке Янцзы под именами Xian Na (en. Princess Sheena), Xian Ni (en. Princess Jeannie) и Xian Ting (en. Princess Elaine). Проекты 302М и 302МК отличаются от проекта 302 сильно сдвинутой вперед рулевой рубкой, отсутствием четырёхместных кают, увеличенным числом кают класса Люкс, наличием пассажирских кают на солнечной палубе и отсутствием панорамных окон в кинозале. Теплоходы проекта 302 эксплуатируются: в России — на Волге, Каме, Дону, реках и озёрах Волго-Балтийского водного пути; на Украине — на Днепре с выходом в Чёрное море вдоль побережья и в Китае на реке Янцзы.



ответить Сохранить удалить

18 Май - 09:01
Судьба кораблей подобна людским судьбам и вызывает тревогу за них, как за детей, что попадают в руки на совсем другую любовь и воспитание. Информация способна вызывать жалость у нормального человека. С уважением.



15 Февраль - 23:27
«Кра;сная борода;» (яп. ;;;Акахигэ) — кинофильм режиссёра Акиры Куросавы, снятый в 1965 году. Хоть фильм является экранизацией романа Сюгоро Ямамото «Клиника Красной Бороды», Куросава основывался также на романе «Униженные и оскорблённые» . Первый фильм Куросавы с четырёхканальным стереофоническим звуком, его последний чёрно-белый фильм, а также последний фильм Куросавы с участием Тосиро Мифунэ. последние фильмы Куросавы не были хорошо приняты японской аудиторией, что заставило его искать новый источник для вдохновения. После завершения работы над фильмом "Рай и ад", Куросава случайно наткнулся на роман Сюгоро Ямамото "Клиника Красной Бороды", который увлёк его и вскоре он начал работать над сценарием. Съёмки фильма продолжались два года, и сам Куросава отмечал, что "Красная борода" - самый сложный его проект[4]. Но при этом режиссер достиг своей первоначальной цели - создать нечто "настолько великолепное, что каждый человек обязан увидеть".





16 Февраль - 05:08
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю.



Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.



VI всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира что в то время стало рекордом. На последующих фестивалях число участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит дважды.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей (англ. International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation ) — памятнаядата, отмечаемаяежегодно 11 апреля.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

11 апреля 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти.

В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.

11 апреля — день восстания и вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят как дата, когда отмечается «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют и более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»).



16 Февраль - 05:09
Международный день освобождения узников нацистских концлагерей (англ. International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation ) — памятнаядата, отмечаемаяежегодно 11 апреля.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

11 апреля 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти.

В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.

11 апреля — день восстания и вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят как дата, когда отмечается «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют и более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»).



16 Февраль - 05:11
Школа изящных искусств (фр. ;cole des Beaux-Arts) — художественная школа, основанная в Париже напротив Лувра в 1671 году по инициативе Ж.-Б. Кольбера, первого министра короля Людовика XIV. Во время французской Революции была расширена за счёт упразднения Королевской академии живописи и скульптуры, учреждённой в 1648 году по инициативе первого живописца короля Ш. Лебрена.



Школа считалась цитаделью французского академического классицизма. Учебная программа была разделена на два больших раздела: «Академию живописи и скульптуры» и «Академию архитектуры». Обе программы были основаны на изучении классической древнегреческой и римской культуры. Итогом обучения был конкурс на получение Римской премии — полной стипендии для дальнейшего обучения в Риме.



В 1863 году Наполеон III предоставил школе независимость от государства, изменив название «Академия» на «Школу изящных искусств». Женщин в Школу стали принимать с 1897 года. Школа изящных искусств была основным центром художественного образования во Франции. Среди её выпускников: Ф. Буше, Ж.- О. Фрагонар, Ж. Л. Давид, Ж. О. Д. Энгр, Т. Жерико, Э. Делакруа, Э. Дега, К. Моне, П. О. Ренуар, Ж. Сёра и многие другие выдающиеся художники.

В Школу изящных искусств не смог поступить О. Роден (он трижды подавал заявление), дважды проваливал вступительное испытание П. Сезанн. До 1968 года Школа изящных искусств готовила также и архитекторов.

Среди её выпускников были Шарль Гарнье, автор знаменитого здания Парижской оперы в стиле Второго ампира, Марсель Лодс, одним из первых применивший в массовом жилищном строительстве металлический и железобетонный каркас, модульную систему и поточную организацию работ; Жюль Пеллеше, построивший здание Музея Боуза в Англии.





16 Февраль - 05:12
Революционные социалисты (араб. ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; [el;e;te;;;kej;ji;n ess;w;ej;ji;n], англ. Revolutionary Socialists) — троцкистская организация в Египте, происходящая из традиции «социализма снизу». Среди известных активистов «Революционных социалистов» — социолог Самех Нагиб, журналист Хоссам эль-Хамалави, блогер Жижи Ибрагим, инженер и профсоюзный активист Камаль Халил. Печатный орган организации — газета The Socialist. С организацией связан Центр социалистических исследований.

Истоки группы лежат в конце 1980-х в небольшом марксистском кружке студентов, пребывавшем под влиянием троцкизма. Приняв нынешнее название к апрелю 1995 года, «Революционные социалисты» численно выросли от горстки активистов в то время, когда большинство египетских левых оставались в подполье, до пары сотен на момент второй палестинской Интифады.

Несмотря на отсутствие возможности свободно организовываться при авторитарном режиме президента Хосни Мубарака, низовой активизм группы продолжал усиливаться благодаря её участию в движениях солидарности с Палестиной и против войны в Ираке.

После победы революции весной 2011 года «Революционные социалисты» и левый фронт «Хашд» инициировали создание Рабочей демократической партии — как политического крыла Федерации египетских профсоюзов, объединившей независимые профсоюзные организации страны. Партия непосредственно призывала к ниспровержению капитализма, ренационализации промышленности под рабочим контролем и создания системы рабочего самоуправления (в противовес государственному капитализму, как при президенте Насере).

Затем «Революционные социалисты» попытались запустить ещё один партийный проект — Рабоче-крестьянскую партию во главе с Камалем Халилом. В июле 2013 года, после военного переворота против президента Мурси, члены «Революционных социалистов» приняли участие в «Третьей площади» — движении либеральных, левых и умеренных исламистских активистов, отвергавших как «Братьев-мусульман», так и военное правление.

«Революционные социалисты» вместе с другими движениями выступали против закона переходного правительства Египта 2013 года, запрещавшего протесты. Посредством интернационала РС связана с революционно-социалистическими и другими антикапиталистическими группами в мире. Так, 2 марта 2011 года, во время протестов в американском штате Висконсин, РС направили послание солидарности Интернациональной социалистической организации (секции МСТ в США).



«Революционные социалисты» были среди осудивших режим Роберта Мугабе в Зимбабве за арест и пытки активистов, среди которых были члены местной Интернациональной социалистической организации, обсуждавшие опыт революций в Тунисе и Египте. 20 марта 2011 года, во время ливийского восстания, РС осудили Совет Безопасности ООН, Европейский Союз и администрацию Обамы за иностранную военную интервенцию в Ливии как «часть контрреволюции».





16 Февраль - 05:13
Дом учёных имени М. Горького РАН (Дворцовая набережная, 26) — объединение работников научных учреждений и высшей школы, старейший в бывшем СССР творческий клуб научной интеллигенции. Дом Учёных открыт 31 января 1920 года решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных (председатель Максим Горький) в бывшем дворце Великого князя Владимира Александровича. В 1920—1930-х годах в Доме учёных еженедельно по субботам читали научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, проводили диспуты, концерты. В октябре 1920 года Дом учёных посетил Герберт Уэллс (и затем отметил это в книге «Россия во мгле»). В начале 1930-х годов избран первый общественный совет Дома учёных (председатель — Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции. В 1932 году Дому учёных было присвоено имя М. Горького. В годы Великой Отечественной войны Дом учёных продолжал работу, оставаясь одним из общественно-культурных центров Ленинграда. В начале 1942 года в Доме учёных был развёрнут стационар на 50 мест для страдавших дистрофией. При Доме учёных действовало бюро научно-технической помощи городу и фронту (многие его разработки осуществлены по заданию штаба Ленинградского фронта). Учёные выступали с лекциями и докладами в воинских частях, на кораблях, в госпиталях. В Доме учёных работают десятки (на 1990 год — около 40, на 2011 год — 28) научных секций по различным направлениям фундаментальной и прикладной науки (в контакте с коллективами промышленных предприятий и научно-техническими обществами), проводятся лекции, беседы «за круглым столом», деловые встречи с руководителями предприятий, дискуссии по важнейшим вопросам науки и техники. В залах Дома учёных также проходят концерты, художественные выставки, презентации. Работой Дома учёных руководит общественный Совет, который координирует деятельность 13 общественных комиссий по различным отраслям деятельности.



16 Февраль - 05:16
«Бра;тья-мусульма;не» (араб. ;;;;;;; ;;;;;;;;;, аль-Ихван аль-Муслимун, масри ;;;;;;; ;;;;;;;;) — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии(Египет). С 1933 года штаб-квартира организации была переведена в Каир. Хасан Аль-Банна охарактеризовал движение так: «салафийское движение, ортодоксальный путь, суфийская реальность, политическая организация, спортивная группа, научное и культурное общество, хозяйственная компания и социальная идея». После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году одним из идеологов движения стал литератор Сейид аль-Кутб, казнённый в 1966 году. Ассоциация имеет своих приверженцев во многих странах мира. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тысяч членов. Как отмечается «Жэньминь Жибао» (2013), организация имеет огромный масштаб, она пользуется довольно сильным влиянием не только в Египте, но и в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах.



16 Февраль - 05:17
Францу;зская акаде;мия (фр. Acad;mie fran;aise) — научное учреждение во Франции, целями которого является изучение французского языка, литературы, регулирование языковой и литературной нормы французского языка. Является частью Института Франции. Ежегодно академия вручает около 60 литературных премий. Возникла как частное общество в 1625 году в доме Валентэна Конрара в 1635 году, благодаря кардиналу Ришельё и его жалованной грамоте от 29 января 1635 года, была принята под покровительство короля и получила денежные средства. Как указывалось в грамоте, академия была создана, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». 10 июля 1637 года в Лувре произошло её первое публичное заседание. Академия насчитывает 40 членов. Избрание в академию является пожизненным, академиков называют «бессмертными» (фр. les immortels) согласно девизу академии, введённому ещё при Ришельё — «Для бессмертия» (; l’immortalit;); знак отличия, начиная со времён Наполеона III, — зелёный фрак (фр. habit vert). После смерти академика на его место (кресло, фр. fauteuil) выбирают нового; вновь избранный член в день своего «принятия под своды академии» должен произнести речь в честь своего покойного предшественника.



16 Февраль - 05:20
Репортёры без границ (РБГ) (фр. Reporters sans fronti;res; RSF) — влиятельная международная неправительственная организация. Миссия организации, заявленная на её сайте: «Защита свободы прессы, журналистов и сетян во всём мире». Девиз организации: «Без свободной прессы ни об одной борьбе никогда не узнают» .

Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека.

Организация была основана в 1985 году в Монпелье, её центральный офис базируется в Париже. «Репортёры без границ» ежегодно публикует на своём веб-сайте индекс свободы прессы более чем 160 стран мира. В 2004 году Россия заняла 140-е место из 167. В докладе организации за 2005 год Россия заняла в списке из 167 стран 138-е место. Замыкала список Северная Корея, следовавшая за Эритреей и Туркменистаном.

В докладе организации за 2006 год Россия заняла в списке из 168 стран 147-е место. В докладе за 2007 год Россия была на 144-м месте. В 2013 году Россия заняла 148-е место из 179.

ИСП рассчитывается на основе ответов на специальную, обновлённую в 2013 году, анкету, которую заполняют партнёрские организации РБГ, активисты, корреспондентов РБГ (около 150 человек в около 150 стран мира). Анкета содержит 87 вопросов, разбитых на шесть частей: плюрализм, независимость СМИ, цензура, законодательство, прозрачность, инфраструктура.

Кроме того, классификация каждой страны зависит от количества смертей журналистов и интернет-активистов, заключения в тюрьму, нападений на них и т. д. при исполнении ими профессиональных обязанностей, но только в случае, если это количество понижает, а не повышает место страны в рейтинге (например, конкретных цифр по Северной Корее практически нет).

Например, журналист, покалеченный в аварии, не связанной с его работой, «Репортёрами без границ» в базу данных не вносится. В рейтинге за 2019 год первые пять мест заняли Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания соответственно; Россия — на 149-м месте. Последние места — у КНДР (179-е) и Туркменистана (180-е место). В целом же лишь в 16 странах ситуация со свободой прессы оценивалась как хорошая.





16 Февраль - 05:22
Венский сецессион (нем. Wiener Secession / Sezession, от лат. secessio — отделение, уход) — выставочное и творческое объединение молодых австрийских художников, выступивших в эпоху Fin de si;cle (ар нуво) против рутины академического искусства. Благодаря деятельности художников объединения венский вариант модерна также называют Венским сецессионом.

Венский сецессион основан 3 апреля 1897 года Густавом Климтом, Альфредом Роллером, Коломаном Мозером, Йозефом Хоффманом, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штёром, Вильгельмом Листом и другими художниками, порвавшими с господствовавшим в венском Доме художников консерватизмом и традиционными понятиями в искусстве, ориентированными на академизм и историзм.

Примером для них стали Берлинский и Мюнхенский сецессионы. Учреждая новую организацию, художники преследовали две основные задачи: познакомить изолированную венскую публику с новейшими тенденциями зарубежного изобразительного искусства и предоставить сецессионистам «право на художественное творчество». Обе задачи планировалось решать с помощью художественных выставок.

В 1898—1902 годах сецессионисты провели тринадцать выставок. За восемь лет существования (1897—1905) члены Сецессиона провели более двух десятков выставок. Кроме австрийских художников в выставках венского Сецессиона принимали участие А. Галлен-Каллела, П. Пюви де Шаванн, К. Менье, Дж. Уистлер, А. Менцель, М. Либерман, О. Роден, Дж. Сегантини, И. Сулоага, Ф. Ходлер и многие другие. Близок объединению по своей эстетической программе был венский архитектор Адольф Лоос, опубликовавший в 1913 году свою знаменитую статью «Орнамент и преступление».

Благодаря Сецессиону венской публике стали известны французские импрессионисты. До момента распада объединения в 1905 году был выпущен сборник статей Л. Хевеши «Восемь лет Сецессиона» и двенадцать выпусков альманаха «Ver Sacrum».



16 Февраль - 05:30
Салон (Французский: Салон) или редко Парижский салон(Французский: Салон де Пари [sal;; d; pa;i]), начиная с 1667 г. был официальным художественная выставка из Академия изящных искусств в Париже. Между 1748 и 1890 годами это было, пожалуй, крупнейшее ежегодное или двухгодичное художественное событие в западном мире. В Салоне 1761 года участвовали тридцать три художника, девять скульпторов и одиннадцать граверов. С 1881 года он находился в ведении Soci;t; des Artistes Fran;ais. В 1667 году французское учреждение меценатства, санкционированное королевской властью, Королевская академия искусства и скульптуры (подразделение Академия изящных искусств), провел свою первую полупубличную художественную выставку в салоне Carr;. Первоначальной целью Салона была демонстрация работ недавних выпускников ;cole des Beaux-Arts, который был создан Кардинал Мазарини, главный министр Франции, в 1648 году. Выставка в Парижском салоне была необходима любому художнику для достижения успеха во Франции по крайней мере в течение следующих 200 лет. Выставка в Салоне стала знаком королевской милости. В салоне выставлялись картины от пола до потолка и на каждом доступном сантиметре пространства. Столкновение произведений искусства стало предметом многих других картин, в том числе Пьетро Антонио Мартинис Салон 1785 года. В 1881 году правительство отказалось от официальной поддержки ежегодного Салона, и группа художников организовала Soci;t; des Artistes Fran;ais взять на себя ответственность за шоу. В декабре 1890 г. лидер Soci;t; des Artistes Fran;ais, Вильям-Адольф Бугро, пропагандировал идею о том, что Салон должен быть выставкой молодых, еще не получивших наград художников. Эрнест Мейсонье, Пюви де Шаванн, Огюст Роден и другие отклонили это предложение и сделали отделение. Они создали Soci;t; Nationale des Beaux-Arts и собственная выставка, сразу же названная в прессе как Салон дю Марсово поле или Salon de la Soci;t; Nationale des Beaux – Arts; вскоре он был широко известен как Национальный. В 1903 году в ответ на то, что многие художники в то время считали бюрократической и консервативной организацией, группа художников и скульпторов во главе с Пьер Огюст Ренуар и Огюст Роден организовал Осенний салон.



16 Февраль - 05:35
«Импе;рия» (англ. Empire) — американская телевизионная мыльная опера, транслирующаяся каналом Fox в прайм-тайм с 7 января 2015 года. В центре сюжета находится семейная хип-хоп династия Лайонов и их компания Empire Entertainment. Сериал был создан Ли Дэниелсом и Дэнни Стронгом, тогда как Тимбалэнд выступил музыкальным продюсером, а Айлин Чайкен позже заняла пост шоураннера. Прайм-тайм мыльные оперы 1980-х «Даллас» и «Династия» послужили вдохновением для продюсеров при создании сериала. В сериале задействован актёрский ансамбль во главе с Терренсом Ховардом и Тараджи П. Хенсон в ролях Люциуса и Куки Лайон. Дебютировав в середине сезона, «Империя» получила похвалу от критиков. Проект, с полностью афроамериканским актёрским составом, также дебютировал с рекордными для канала рейтингами (3,8 в демографической категории 18-49) и привлек к экранам почти 10 млн зрителей. 17 января 2015 года, после выхода лишь двух эпизодов, канал продлил сериал на второй сезон. Сериал оказался первым проектом со времен старта «Анатомия страсти» в 2005 году, который прибавлял в рейтингах после премьерного эпизода. Финал первого сезона привлёк к экранам 17,62 млн зрителей с рейтингом 6,9, показывая тем самым лучший результат для финала сезона на национальном телевидении за последние десять лет. По рейтинговым данным, рекордный 71 процент аудитории сериала составляют афроамериканцы. Выпущенный одновременно с этим альбом-саундтрек первого сезона возглавил чарты Billboard, обходя очередной альбом Мадонны.



16 Февраль - 05:41
«Програ;мма ма;ксимум» — российская телепередача, выходившая на НТВ с 9 апреля 2005 года по 22 декабря 2012 года, являлась одним из наиболее рейтинговых программ телеканала. Ведущий — Глеб Пьяны;х. Программа выходила по субботам в 20:05, позже в 19:55, сразу после программы «Профессия — репортёр». Девиз передачи — «Скандалы, интриги, расследования. Показать всё, что скрыто». Рабочее название программы — «Глазами Пьяных». Ближе к концу существования программы у неё также был другой слоган — «Расследования, которые касаются каждого», но чаще всего он использовался в печатных программах передач.

Телепередача являлась частью специального проекта авторских программ НТВ под условным названием «Репортажи и наблюдения», в который входят такие передачи, как: «Главный герой», «Профессия — репортёр», «Русские сенсации», «И снова здравствуйте!».



16 Февраль - 05:42
«Три;ггер» — российский драматический телесериал режиссёра Дмитрия Тюрина. Рабочее название сериала — «Провокатор». Премьера многосерийного фильма первого сезона состоялась с 10 февраля по 5 марта 2020 года на Первом канале. 10 февраля 2021 года стартовали съёмки второго сезона. В начале июля 2021 года стало известно, что съёмки второго сезона телесериала завершились. Премьера второго сезона назначена на 2022 год. Идея для сериала появилась благодаря знакомству продюсера Александры Ремизовой с психологом Сергеем Насибяном — адептом провокативного метода, применяющим этот инструмент в своей профессиональной деятельности. 14 октября 2018 года, в рамках крупнейшего рынка аудиовизуальной продукции MIPCOM, в Каннах, состоялась мировая премьера сериала. Представители кинобизнеса из США и Японии приобрели права на адаптацию сериала. Проект стал финалистом питчинга лучших международных сериалов MIPDrama Screenings 2018. 7 февраля 2020 года состоялась онлайн-премьера сериала в официальном сообществе «Первого канала» в социальной сети «ВКонтакте», и оставалась в бесплатном доступе для всех пользователей в течение трёх дней до официальной премьеры. Премьера версии 18+ состоялась в онлайн-кинотеатре «Первого канала» 10 февраля 2020 года. Телевизионная премьера состоялась в тот же день на «Первом канале». Новые серии выходили в эфир с понедельника по четверг в 21:30. 16 февраля 2020 года было официально объявлено о продлении телесериала на второй сезон, съёмки которого начались через год. В феврале 2020 года была выпущена новеллизация первого сезона под названием «Триггер. Как далеко ты можешь зайти», состоящая из 30 глав. Автором новеллизации выступил Павел Воронин, а предисловие написал Сергей Насибян.



16 Февраль - 23:20
Интерне;т-прое;кт «Хро;нос» — некоммерческий веб-сайт, существующий с 2000 года и созданный Вячеславом Румянцевым. Крупнейший (на 2009 год) в России исторический портал содержит материалы, относящиеся к российской и мировой истории. Его ежедневная посещаемость составляет более пяти тысяч человек.

Основные рубрики проекта: Библиотека, Исторические источники,Биографический указатель, Предметный указатель, Генеалогические таблицы, Страны и государства, Религии мира, Статьи на исторические темы, Методика преподавания и др.

В рамках проекта действует несколько электронных литературных изданий: «Молоко». Русский литературный журнал. Главный редактор Лидия Сычёва.

«Русская жизнь». Дружелюбное обозрение. Главный редактор Юрий Нечипоренко.

«Парус». Журнал любителей русской словесности. Главный редактор Ирина Гречаник.

«Приокские зори». Главный редактор Алексей Яшин.

Ряд других, некоторые из которых являются электронными версиями бумажных изданий.

Через 10 лет работы из проекта было выделено несколько тематических сайтов, связанных с базовыми доменами системой гиперссылок. Это сайты: Славянство. Форум славянских культур Румянцевский музей (библиотека Хроноса) Этноциклопедия Апсуара (история и культура Абхазии) Первая мировая война

Действует Форум Хроноса.



16 Февраль - 23:22
Молодёжный народный театр драмы и комедии «Время» — театральный коллектив в Мелитополе, выступающий, в основном, на сцене дворца культуры им. Т. Г. Шевченко.

Театр возник в 1956 году.С 1969 по 1979 год театром руководила Лина Балясная. За это время коллектив театра значительно вырос, а в 1971 году получил звание народного. Под руководством Лины Балясной» С 1984 года театром руководит Бориса Туменко. Под его руководством театр стал победителем нескольких всеукраинских, всесоюзных и международных конкурсов.

При поддержке директора дворца культуры В. И. Крота театральный коллектив был значительно расширен. Основу репертуара составили пьесы на нравственную тематику.

В 2003 году театр «Время» стал дипломантом Международного фестиваля в городе Прилуки, показав спектакль по пьесе Г. Горина «Забыть Герострата». Также в 2003 году театр стал победителем областного смотра театрального искусства, а в 2004 году с пьесой «Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко стал лауреатом II степени Всеукраинского фестиваля.

Современность. Многие спектакли театр ставит совместно с другими театральными коллективами города — театром-студией МГПУ «Гаудеамус», народным театром-студией «Колесо», школьным театром «Балаганчик».

Театр организует проведение в Мелитополе ежегодных фестивалей «Театральная весна» и «Театральная осень».

Спектакли театра, как правило, проходят в зрительном зале ДК Шевченко.

Театр имеет большой репетиционный зал, гримировочную, реквизиторско-бутафорный цех, швейный цех и костюмерную.



16 Февраль - 23:26
Пу;литцеровская (также Пу;лицеровская) пре;мия (англ. Pulitzer Prize) — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра

В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (1847—1911). Согласно завещанию, был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года, этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.

Первым лауреатом премии в 1917 году в номинации «За репортаж» (Pulitzer Prize for Reporting) стал американский журналист Герберт Байярд Своуп. Он был удостоен престижного приза за серию материалов в газете The New York World под названием «Изнутри Германской империи» (Inside The German Empire), опубликованных в октябре 1916 года.

С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии — 10 тысяч (c 2017 года — 15 тысяч) долларов.

Наибольшее количество наград в журналистской номинации собрали такие крупные издания как The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Однако комиссия часто отмечала и небольшие, малоизвестные газеты. С февраля 2006 года авторы и издания, претендующие на Пулитцеровскую премию, могли представлять в жюри не только произведения на бумажных носителях, но и работы из Интернет-пространства. С 2011 года приём работ осуществляется исключительно в электронном виде

Категории: Пулитцеровская премия..



16 Февраль - 23:27
Уголок поэтов (англ. Poets; Corner) — часть южного трансепта Вестминстерского аббатства, где традиционно осуществляют захоронение и увековечивание поэтов, драматургов и писателей. Среди последних мероприятий — установка в 2009 году напольного мемориального камня в память об основателях Королевского балета (англ. The Royal Ballet), мемориальной таблички памяти Элизабет Гаскелл. В 2011 году планировали установить мемориальную доску в честь британского поэта Теда Хьюза при этом прах поэта переноситься в Уголок поэтов не будет.

История. Первым захороненным в Уголке поэтов стал Джеффри Чосер. Это произошло в 1400 году и в большей степени благодаря его должности прораба (англ. Clerk of Works) на строительстве Вестминстерского дворца, нежели писательской славе. Памятник был установлен спустя 150 лет — в 1556 году. Однако с момента похорон Чосера и до захоронения здесь следующего поэта прошло почти двести лет. Следующим похороненным стал Эдмунд Спенсер, умерший в 1599 году и похороненный всего в нескольких ярдах от Чосера. Так родилась традиция: южный придел стал местом погребения поэтов. Со временем, в Уголке поэтов стали устанавливать мемориальные доски, камни и памятники литераторам, не похороненным в аббатстве.



Между смертью персоналии и захоронением (установкой мемориала) могло пройти много времени. Так, в частности, Джордж Байрон, чья поэзия была популярна уже при его жизни, но который вел скандальный образ жизни, умер в 1824 году, а чести быть увековеченным в Уголке поэтов удостоился лишь в 1961 году. Уильяму Шекспиру, похороненному в Стратфорде-на-Эйвоне в 1616 году, памятник в Уголке поэтов был установлен в 1740 году по проекту английского скульптора Уильяма Кента.

Последнее захоронение относится к 1989 году, это был знаменитый британский актёр Лоуренс Оливье, после похорон которого было объявлено, что усыпальница переполнена.

До сих пор остаются неясными критерии, согласно которым того или иного литератора «допускают» в Уголок поэтов. Так, чести быть похороненными в аббатстве не были удостоены такие знаменитые и канонические литераторы, как Свифт, Элизабет Барретт Браунинг и Сэмюэл Тейлор Кольридж.



16 Февраль - 23:29
«Безумная Лори» — художественный фильм, снятый по мотивам повести Пола Гэллико «Томасина» в 1991 году режиссёром Леонидом Нечаевым. Разделяется на две части: «Томасина» и «Талифа.



В ролях. Юозас Будрайтис — доктор Эндрью Макдьюи (роль озвучил Владимир Ферапонтов) Зинаида Оборнева — Мэри-Руа Макдьюи Ольга Зарубина — Лори Макгрегор Виктор Плют — преподобный Энгус Педди Екатерина Васильева — миссис Маккензи, экономка в семье Макдьюи Юрий Катин-Ярцев — Вилли Бэннок, ветеринар и ассистент мистера Макдьюи и другие.



Съёмочная группа. Авторы сценария: Владимир Железников, Леонид Нечаев Режиссёр-постановщик: Леонид Нечаев Продюсер: Михаил Литвак Оператор-постановщик: Андрей Кириллов Художники: Дмитрий Богородский, Николай Емельянов и другие.

Категории. Фильмы Леонида Нечаева.



19 Февраль - 22:26
Девятисил» (чеш. Dev;tsil) — чешская авангардная группа, появившаяся в Праге в 1920 году. Группа сформулировала принципы поэтизма, чешского сюрреалистического движения. Активно участвовала в культурной жизни Чехословакии и оказала влияние на представителей всех жанров чехословацкого искусства. В политике занимала леворадикальные коммунистические позиции.

Группа возникла как часть общего направления модернизма в качестве реакции на Первую мировую войну. Первое время после образования группы её участники тяготели к примитивизму, что придавало ей сходство с дадаизмом. В ранние годы существования группы участники «Девятисил» в поисках собственного пути экспериментировали со многими направлениями, в полной мере не выражая своей солидарности с ними. Особый интерес вызывали у них русский футуризм, группы Пролеткульт, ЛЕФ. Наконец, основатель и лидер группы Карел Тейге в 1924 году выпустили манифест поэтистов, независимо и на несколько месяцев раньше сформулировав идеи, изложенные в Манифесте сюрреализма Андре Бретона.

Основатели: Владислав Ванчура Ярослав Сейферт Карел Тейге Адольф Хоффмейстер

Литераторы: Константин Библ Иржи Волькер Витезслав Незвал Юлиус Фучик Франтишек Халас

Художники: Франтишек Музика Тойен Йиндржих Штырский Карл Ванек

Композиторы: Ярослав Ежек

Режиссёры: Эмиль Буриан Йиндржих Гонзль Фрейка

Актёры: Ян Верих Иржи Восковец Чарли Чаплин (почётный член)

Архитекторы: Йосеф Хохол

Литературные критики: Бедржих Вацлавек

Категории: Авангардные движения.



19 Февраль - 22:28
«Феномен» (итал. Phenomena) — итальянский фильм ужасов режиссёра Дарио Ардженто, премьера которого состоялась 31 января 1985 года.

Подготовка. Дарио Ардженто вдохновился идеей фильма, после того как узнал, что насекомые иногда используются во время расследований убийств. Для работы над фильмом он долгое время изучал книгу М. Леклерка «Энтомология и судебная медицина».

Сценарий Ардженто писал совместно с Франко Феррини — сценаристом фильма «Однажды в Америке». Предположительно в этом фильме им была замечена Дженнифер Коннелли, игравшая там одну из ролей.

Съёмки. Фильм снимался в Цюрихе с августа по октябрь 1984 года и стал первой режиссёрской работой Ардженто, снятой им на английском языке.

Фильм оказался чрезвычайно успешным даже в европейском прокате. В разных версиях фильма цензорами было вырезано от десяти минут до получаса экранного времени.



Дистрибьютором показа фильма в Японии была компания «Sony». Напоказе Ардженто решил поэкспериментировать, устроив его в большом театре. Сам фильм был показан без звука, а слышать его можно было только в наушниках, которые находились в каждом кресле. Со стороны было забавно наблюдать за тем, как люди смотрят немой, казалось бы, фильм, смеясь и крича.

16 февраля 1999 года фильм вышел на VHS, а 16 марта на DVD с дополнительными материалами, включающими в себя интервью создателей фильма, кадрами со съёмочной площадки и музыкальным клипом композитора Клаудио Симонетти, главную роль в котором исполнила Дженнифер Коннелли. В 2001 и 2008 годах фильм переиздавался на DVD. В 2016 году был выпущен на Blu-Ray.

В 2001 году планировалось снять продолжение фильма, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за проблем контракта с компанией «Medusa Film».



В 2021 году фильм был выпущен в 4K Ultra HD.

Влияние. Компьютерная игра «Clock Tower» имеет множество отсылок к фильму «Феномен» и нескольким другим фильмам Дарио Ардженто[8].

В Риме существует довольно известный магазин ужасов «Profondo Rosso», его владельцами являются Дарио Ардженто и Луиджи Коцци. В нём среди многого другого расположена экспозиция с реквизитом из фильма «Феномен».

По мотивам фильма были сняты видеоклипы Клаудио Симонетти — Jennnifer и Билл Уаймэн и Terry Taylor — Valley.



21 Февраль - 23:08
Зимние карнавалы — открытые праздники, проходящие в зимнее время.

Зимние карнавалы и фестивали пользуются популярностью в местах, где зима особенно длинная и холодная, например, в Скандинавии, России и на Аляске. Большинство карнавалов включает традиционные зимние занятия, такие как вырезание ледяных скульптур, снежных скульптур, хоккей, катание на коньках, на лыжах и на санях.



Некоторые известные зимние карнавалы и фестивали: Снежный фестиваль 1511 года (Брюссель) Сибирский фестиваль снежной скульптуры (Новосибирск) Зимний карнавал в Мичиганский технологический университет в городе Хотон, штат Мичиган Зимний карнавал в Сент-Поле, штат Миннесота, США. Зимний карнавал в Квебеке, Канада. Винтерлюд в Оттаве, Канада. Зимний карнавал Бон Су в Солт-Сант-Мари, Онтарио, КанадаЗимний карнавал на озере Саранак в Нью-Йорке. Харбинский международный фестиваль льда и снега, Китай. Снежный фестиваль в Саппоро, Япония. Зимний карнавал в Дартмутском колледже в Гановере, штат Нью-Гэмпшир. Зимний карнавал Бэйтского колледжа в Льюистоне, штат Мэн.



21 Февраль - 23:09
Времечко — информационная телепрограмма, выходившая на российском телевидении на протяжении 15 лет — с 15 февраля 1993 по 30 мая 2008 года[2] и с 28 мая по 25 июня 2010 года. Жанр — ток-шоу, «народные новости». До 1997 года имела рубрику «Метео».

Программа «Времечко» появилась в 1993 году. Её придумали Анатолий Малкин, Дмитрий Дибров, Лев Новожёнов и Иван Кононов как альтернативу официальным информационным программам.

Первый вариант передачи вышел в эфир 4-го канала Останкино 15 февраля 1993 года и представлял собой обычную ежедневную информационную программу, подготовленную в сотрудничестве с коллективом газеты «Московский Комсомолец» в формате видеоверсии её рубрики «Срочно в номер!» Однако, проект не сыскал успеха ввиду плохо проработанной концепции и подачи материала, и, по решению главного редактора «МК» Павла Гусева, её выпуск был прекращён после одной недели (пяти выпусков).

Времечко» появилось в тот момент, когда была закрыта программа «Время». Программа выходила в прямом эфире. В программе рассказывалось о народных новостях, а также велись беседы с гостями в студии. Источники получения информации, как правило, были телефонные звонки зрителей. Сюжеты «Времечка» рассказывали о повседневной жизни простого человека, его заботах, проблемах, радостях, происшествиях. Зрители или сами представляли свои истории по телефону, или же отвечали на житейские вопросы, заданные ведущими в студии.

Последний эфир программы состоялся 30 мая 2008 года. Программу закрыло руководство телеканала «ТВ Центр», причина — низкие рейтинги. Руководству канала стали приходить письма с вопросами от недоумевавших зрителей. Руководитель пресс-службы телеканала Александр Павлов сказал, что «Времечко» просто уходит в творческий отпуск, из которого ещё вернётся. Однако заместитель гендиректора Вячеслав Мостовой утверждал, что программа слишком устарела и возвращать её не стоит. Руководитель АТВ Анатолий Малкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опроверг информацию о том, что «Времечко» закрыли из-за низких рейтингов, заявив, что «программа выходит в прямом эфире и зрители не всегда бывают осторожны».

В интервью газете «Музыкальная правда» Анатолий Малкин отметил, что в реинкарнированной версии будут задействованы российские блогеры, а не только постоянные ведущие проекта. Обновлённая программа шла недолго — с 28 мая по 25 июня 2010 года.

Ведущие и корреспонденты. За всю историю программы было 77 ведущих. Свой путь на телевидение с «Времечка» начинали многие ныне известные телеведущие, такие как Тина Канделаки, Яна Чурикова, Борис Соболев, Эдуард Петров, Андрей Максимов и другие.



21 Февраль - 23:17
Университет Карне;ги — Ме;ллона (англ. Carnegie Mellon University; CMU) — частный университет и исследовательский центр, расположенный в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Основан в 1900 году[1] Эндрю Карнеги как Техническая школа Карнеги, в 1912 году школа получила статус Технологического института Карнеги с правом присвоения четырёхлётней степени. В 1967 году, после объединения с Институтом промышленных исследований Меллона ранее входившим в состав Питтсбургского университета, институт был преобразован Университет Карнеги — Меллона.

Университет занимается исследованиями в области науки и техники, инноваций в областях информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. Университет также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику и лингвистику. Имеет партнёрские отношения с IBM и другими известными компаниями.



Университет имеет филиал в Катаре (с 2004 года)[4][5][6], совместные проекты в нескольких странах мира, включая центр подготовки IТ-кадров в университете Иннополис.



Выпускниками Университета в разные годы стали Джон Форбс Нэш (лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» в соавторстве), Энди Уорхол (художник), Чарлз Эрвин Уилсон (министр обороны США с 1953 по 1957 г.), Эдгар Митчелл (астронавт NASA), Джеймс Гослинг (создатель Java), Стефани Кволек (изобретатель кевлара), Стивен Бочко (сценарист и продюсер, лауреат десяти премий «Эмми») и другие.

Рейтинг.

Образование в области компьютерных технологий, конструирования, бизнеса и экономики, государственной службы, информационных систем, психологии, развлекательных технологий, социальных и управленческих наук (decision science) и искусств считается одним из лучших.



В 2010 году Университет в рейтинге U.S. News & World Report занял 23-е место в рейтинге журнала Times Higher Education — 20-е и 34-е в мировом QS World University Rankings. Университет считается лучшим в подготовке специалистов в области информатики. В 2021 году Университет в рейтинге Forbes занял 49 место.

Категории: Ассоциация американских университетов.



22 Февраль - 19:24
Европе;йский евре;йский фо;нд (сокр. ЕЕФ) — международная неправительственная организация, занимающаяся координацией и поддержкой программ и мероприятий, направленных на улучшение межрелигиозных и межэтнических отношений, укрепление национального самосознания еврейского народа и борьбу с ассимиляцией, укрепление толерантности и взаимоуважения в Европе, борьбу с ксенофобией, экстремизмом и антисемитизмом, сохранение памяти о Холокосте. Учреждён в 2006 году по инициативе президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора, который занимает пост Председателя Фонда. Генеральный секретарь ЕЕФ — Ариэлла Войчик.

Управляющим органом Фонда является Консультативный совет, который состоит из представителей еврейских общин стран Европы.

Проекты. Фонд ведёт масштабную работу на нескольких направлениях, в частности: еврейское образование и лидерство; культурное наследие; строительство и развитие еврейских общин; сохранение памяти о Холокосте.

ЕЕФ предпринимает большие усилия к сохранению памяти о трагических событиях Холокоста путём осуществления образовательных и просветительских программ. Не случайно, одним из учредителей Европейского еврейского фонда в 2006 году стал Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», который был основным организатором международных форумов «Жизнь народу моему!», состоявшихся в 2005 (Краков, Польша), 2006 (Киев, Украина), 2010 (Краков, Польша) и 2015 гг. (Прага и Терезин, Чехия)[2]. В рамках этого направления был также издан итоговый сборник фотографий «Обратный отсчёт», вышли документальные фильмы «Шёпот в Хрустальную ночь» и «Мир после Освенцима».

Фонд осуществляет деятельность по популяризации достижений выдающихся личностей еврейского происхождения для того, чтобы привлечь внимание массовой аудитории к еврейской национальности знаменитых людей и тем самым сократить масштабы антисемитизма, ксенофобии и национализма в Европы. В этой связи ЕЕФ поддерживает деятельность Музея искусства авангарда (МАГМА), содержащего коллекцию работ известных русских художников еврейского происхождения Валентина Серова, Леона Бакста, Марка Шагала, Эля Лисицкого, Хаима Сутина и других.

В рамках деятельности по борьбе за нераспространение ядерного оружия и предотвращение «ядерного холокоста» Фонд оказывает поддержку деятельности Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в состав которого входят видные политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты. По мнению деятелей ЕЕФ, одна из основных угроз глобальной безопасности сегодня исходит от Ирана в связи с его ядерной программой.

ЕЕФ является площадкой для укрепления отношений между еврейскими общинами, проживающими в Европе. Ежегодные заседания Консультативного совета ЕЕФ стимулируют диалог между еврейскими общинами; на них происходит открытый обмен мнениями, в результате которого находятся решения в рамках общих для всех вызовов.



9-16 ноября 2008 года в крупнейших европейских городах состоялась серия мероприятий под названием «Неделя толерантности в Европе». Фонд выступил в роли соорганизатора этих мероприятий «Неделя толерантности в Европе» была приурочена к 70-й годовщине «Хрустальной ночи» и Международному дню толерантности». В рамках «Недели толерантности в Европе» состоялись встречи с участием высокопоставленных государственных деятелей, бизнесменов и представителей академических кругов. Европейскому Парламенту и Парламентской Ассамблее Совета Европы были представлены проекты «Белой книги толерантности» и «Общеевропейской конвенции толерантности».

Толера;нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность и борьба с ассимиляцией- это неприемлемые друг для друга процессы, то есть, вбирать одно и исключать другое-это парадоксальные явления, пустопорожние разговоры о терпимости, терпеливости к другим людям.

Великое в творческой судьбе складывается из сочетания , синтеза, сотворчества многих явлений: языка, традиций, обычаев, нравов, то есть, культуры не одного народа, нескольких, многих народов, что воплотил в себе великий творческий талант. Примеров приведено достаточно в работе «Мысль, Судьба и Личность»и других .

Я сама много и часто думала о том, почему выбор Вселенной пал именно на мою Мысль. Ответ однозначный: в роду моих родителей, предков, сочетались многочисленные культуры, религии, сотворчество всего и вся: русское, украинское, еврейское узбекское,, цыганское, турецккое, татарское, чеченское, калмыкское… Всего не перечислишь. Я вобрала все положительное и не очень? Нет! Живой организм( Мысль и Душа) вобрали в себя все самое ценное и необходимое для моей жизни и жизни моих потомков.



«Все хорошо под сиянием лунным…» но одно – плохо, очень плохо для Вселенной, живой и разумной: борьба с ассимиляцией. Ассимиляция- это естественный процесс, свойственный всему живому миру. Возможно, что сама неассимиляция является причиной бед для того народа, что только сам варится в котле собственных проблем. Уход в глубокое «Себя»- это боль болезнь для всего организма Вселенной. Обретя свой дом, язык, культуру, следует соединяться с внешним миром, открывать свой мир миру Вселенной. Нежелание ассимиляться может приводить к бедам в самом народе. Вселенная всегда пробивала и будет пробивать брешь в том доме, что уединяется от остального мира.

Толерантность- это пустое, недейственное явление, если народ, национальность не приемлют интернациональных браков. Настоящее содружество и сотворчество живет в смешанных браках. В смешанных браках и дети получаются красивее, уважительнее ко всем окружающим. Эти качества они впитали с молоком материи и настоящей терпимостью родителей к образу жизни окружающих людей. И если кто- то стремится разрушить подобные браки – сотворчества, то он вредит всей Вселенной.

Люди из разных стран вносят свой вклад в разнообразие и формирование «глобальной культуры», это означает, что культура сочетает в себе элементы разных культур. «Глобальную культуру» можно рассматривать, как часть ассимиляции, которая является причиной формирования культур из различных областей, воздействующих друг на друга.

Смешанные браки определяются по признаку расы или этнического происхождения, а иногда и поколением. Высокое количество смешанных браков является показателем социальной интеграции, потому что она раскрывает интимные и глубокие отношения между людьми разных групп; смешанный брак не снижает способность семей передавать своим детям последовательную национальную культуру и, таким образом, является одним из факторов ассимиляции.





22 Февраль - 22:16
«Кавалькада» (англ. Cavalcade) — американский художественный чёрно-белый фильм, снятый по одноимённой пьесе 1931 года английского драматурга сэра Ноэла Кауарда британским режиссёром Фрэнком Ллойдом и вышедший на экраны в 1933 годy.

Лауреат премии «Оскар» 1933 года в трёх номинациях: «Лучший фильм года», «Лучшая режиссура» и «Лучшая работа художника-постановщика». Дайана Уиньярд, сыгравшая роль Джейн Мэрриот, номинировалась в категории «Лучшая женская роль».

Фильм показывает глазами главных героев, жителей Лондона — Джейн и Роберта Марриота, обширный период английской истории первой половины XX века, начало которого приходится на канун Нового 1899 года, а конец на 1 января 1933 года. Фоном картины служат многочисленные драматические исторические события, среди которых вторая англо-бурская война, смерть королевы Виктории, гибель «Титаника» и Первая Мировая война.

Категории: Фильмы Фрэнка «Премия «Оскар» за лучший фильм».





22 Февраль - 22:21
Профессия: репортёр» (итал. Professione: Reporter) — последний фильм из англоязычной трилогии Микеланджело Антониони, снятой в рамках контракта с Карло Понти под эгидой Metro-Goldwyn-Mayer. В англоязычных странах известен под названием «Пассажир» (англ. The Passenger). Отталкиваясь от жанровых ситуаций триллера и роуд-муви (погони, покушения, прекрасная незнакомка) Антониони новаторским киноязыком рассказывает историю неудовлетворённого своей жизнью журналиста, желавшего стать невидимкой, обрести свободу от обязательств, от ответственности, от самого себ

Первые сцены фильма сняты в Алжире (в Иллизи), хотя подразумевается, что место действия — Чад

Биографы считают 1970-е годы временем творческого кризиса в жизни Антониони.

Рассматривая в фильмах предыдущего десятилетия природу современности, к началу 1970-х он ощутил в себе усталость, потребность бежать вместе со своими персонажами из современного мира в другой исторический контекст, в мир пустыни или джунглей, где по крайней мере можно представить себе иную, более свободную и наполненную жизнь. Поначалу он планировал снимать в джунглях Амазонии (а также на Сардинии и в Риме) масштабный фильм под названием «Tecnicamente Dolce»

За основу сюжета был принят рассказ «Фатальный выход» (Fatal Exit), который Марк Пеплоу — уроженец восточного побережья Африки — написал под влиянием Пола Боулза и Грэма Грина. К работе над сценарием был привлечён также кинотеоретик-структуралист Питер Уоллен, начинавший как иностранный корреспондент американских изданий. Он вспоминает, что во время работы над сценарием находился под влиянием «Беспечного ездока» Денниса Хоппера (1969), а также фильмов Трюффо («Дикий ребёнок»), Херцога («Загадка Каспара Хаузера»), Хичкока («К северу через северо-запад») и самого Антониони («Приключение»).

Премьера фильма состоялась 28 февраля 1975 года в Италии, в США прокат начался 9 апреля, а в мае фильм демонстрировался в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В тэглайн были вынесены слова Локка: «Я был другим человеком, но произвёл трейд-ин».

Картина Антониони была обделена наградами на основных киносмотрах. В Италии национальный синдикат кинокритиков назвал Антониони и Товоли лучшими итальянскими режиссёром и оператором соответственно. Кроме того, лента была отмечена датской премией «Бодил» в категории «лучший европейский фильм». Современный кинообозреватель газеты Boston Globe объясняет причины недостаточного внимания к «Пассажиру» со стороны первых его зрителей сложностью и философской глубиной материала, ведь это был «первый экзистенциалистский фильм с голливудскими звёздами первой величины



22 Февраль - 22:23
«Радио NEXT» — российская коммерческая радиостанция, вещавшая на частоте 105.2 FM с 25 февраля 2005 года до 31 декабря 2011 года. Изначально станция ориентировалась на поклонников зарубежного и отечественного хип-хопа, R&B и рэпа, однако в 2009-10 гг. формат был скорректирован до иностранной поп-музыки. Основными музыкальными ориентирами эфира NEXT FM стали авторитетные западные источники: чарты Billboard, чарты модных европейских радиостанций, шорт-листы премий Grammy, MTV Music Awards и т. п.

Радиостанция начала вещание 25 февраля 2005 года. До неё на этой частоте вещала радиостанция «Тройка», впоследствии перешедшая на 90,8 (ранее занимаемой Спорт-FM). В сентябре того же года gazeta.ru писала: «Сейчас его слушают 180 тыс. человек в день. Это не самый лучший результат. Бывшее на его месте фольклорное радио „Тройка“ слушали 232 тыс. человек, а радио Ultra — когда-то даже 357 тыс. Next — одна из первых попыток альтернативы, и не самая показательная: у станции все-таки слишком узкий формат — рэп, хип-хоп и r’n’b».

В ночь на 1 января 2012 года во время трансляции песни Аланис Мориссетт «Crazy» московский передатчик 105.2 FM был отключён. Частота была освобождена, и станция фактически прекратила своё существование.

С ноября 2020 года Радио NEXT возродили в городе Туапсе Краснодарского края на частоте 101.8 FM. Формат станции остался прежним,как и было до закрытия в 2013 году- Hip Hop R&B RAP ROCK, Westernpop musiс.

Программы. Next News — новости. Каждый час по будням с 08:00 до 21:00, по выходным с 12:00 до 18:00. Next Party — передача об интересных развлечениях Москвы. По будням в 18:30, 19:30, 21:30. По субботам в 18:30, 21:30. Radio Party — 2-х часовое DJ шоу от DMCB и DJ LIGHT, по субботам. Next Style — ознакомление с современными тенденциям в архитектуре, предметном дизайне и дизайне интерьера. День Сурка — утреннее шоу с Алексеем Гордеевым и Евгением Рыбовым. Программа выходит в будни с 08:00 до 11:00. National Geographic Traveler — ведущий — главный редактор одноименного журнала Александр Железняк — рассказывает о путешествиях. Программа выходит по вторникам в 12:30 и 17:30, четвергам в 12:30 и 17:30 и по субботам в 15:30 и 19:30. Next Drive — совместный проект с журналом «Top Gear». Ведущий — Леонид Кочетков, редактор отдела информации «Top Gear». Программа выходит в эфир по понедельникам и средам в 17:30. Next Press — краткий обзор интересных материалов, опубликованных в глянцевых журналах. По будням в 13:30 и в 17:30 через день. Next Fashion — обзор новостей мира моды, рассказ о новинках сезона и жизни звезд. Программа выходит в эфир по вторникам в 12:30 и в 16:30. NextEP Show - субботнее радио шоу посвященное гэридж музыке.



22 Февраль - 22:25
«Философский камень» («Чёрная стадия»; фр. L;;uvre au noir) — кинофильм бельгийского режиссёра Андре Дельво, вышедший на экраны в 1988 году.

Последний полнометражный фильм Дельво, экранизация одноимённого романа Маргерит Юрсенар. Идея перенести на экран «Философский камень» появилась у Дельво в начале 1980-х, но для написания сценария понадобилось несколько лет, так как режиссёр не хотел приступать к съёмкам, не получив полного одобрения писательницы, с которой с января 1982 года по сентябрь 1987 года состоял в оживлённой переписке, консультируясь по различным деталям сюжета. С самой идеей экранизации Юрсенар согласилась «без колебаний, но не без тревоги», так как осталась недовольной предыдущей попыткой кинематографической адаптации одного из её произведений — «Выстрелом из милосердия» Фолькера Шлёндорфа. Наконец, через шесть лет, 24 февраля 1987 полный вариант сценария был ей отправлен в Рабат, и Юрсенар телеграфировала: «Очень хорошо: моё полное согласие.

Фильм был представлен в мае 1988 на Каннском кинофестивале, где номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», но проиграл «Пелле-завоевателю». Был награждён премиями Андре Кавена и бельгийского союза кинокритиков. Волонте был удостоен итальянской премии «Серебряная лента» в категории «лучший актёр». В 2010 лента была издана на DVD; среди бонусов были документальный фильм Дельво «С Дириком Баутсом» (Avec Dieric Bouts, 1975) и книга «Вокруг Чёрной стадии» (Autour de L;;uvre au noir) — публикация шестилетней переписки между Дельво и Юрсенар по поводу сценария.



23 Февраль - 14:26
Амариллис (греч. ;;;;;;;;;), настоящее имя Марилу Иконому (греч.;;;;;; ;;;;;;;;;, 1981, Афины, Греция) — греческая

Будущая певица родилась в Афинах, 12 ноября 1981 года. Окончила медицинский факультет. Зимой 1997 года в возрасте 16 лет впервые появилась на сцене «GORGONES И MAGKES». Музыкальной карьере Амариллис на первом этапе способствовал её старший брат — Димитрис Иконому (греч. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;), звукорежиссёр, профессиональный музыкант, участник дуэта Ketjak, который работает в жанре танцевальной музыки.Музыкальную карьеру начала как член группы ECHIS. Стелиос Роккос заметил особенности её голоса, и зимой 1998 года Амариллис уже работала в клубе «Posidonio» вместе с Пегги Зиной и Никосом Куркулисом. Зимой 1999 года она выступала вместе с Антонисом Ремосом в Салониках.

Впоследствии она покинула группу и начала сольную карьеру. В 2006 году она представила свой первый альбом под названием «Амариллис». Сотрудничала с Пегги Зиной, Паносом Киамосом, Никосом Икономопулосом, Константиносом Галаносом, NINO, Элизабет Спану, Яннисом Плутархосом, Валандисом.

Зимой 2011—2012 года пела вместе с Плутархосом в клубе Cosmostage (Пирей, Афины).

Весной 2012 года певица записала новую песню «;; ;;;;;;;;;;» («Ты нужен мне»). Текст песни написал Филиппу Илиас, музыку — Кириакос Пападопулос. В начале апреля режиссёром Константиносом Ригосом был снят клип на эту песню.

Её хобби — музыка, чтение, гимнастика и экстремальные виды спорта.



23 Февраль - 23:45
Black Sabbath (МФА: [bl;k ;s;b;;]) — британская рок-группа, образованная в Бирмингеме, Англия, в 1968 году и оказавшая значительное влияние на развитие рок-музыки, прежде всего, хеви-метал. Дебютный альбом Black Sabbath считается одним из первых хеви-метал-альбомов, заложившим, кроме того, фундамент и для последующего развития дум-метала. Десять альбомов группы входили в первую десятку UK Albums Chart. К 2012 году общий тираж альбомов Black Sabbath приблизился к 70 миллионам.

Группа воссоединилась в первоначальном составе в 2011 году. В 2012 году музыканты выступили на нескольких музыкальных фестивалях, а в 2013 году записали новый альбом и провели масштабное мировое турне. 3 сентября 2015 года группа объявила о старте прощального тура под названием THE END; 4 февраля 2017 года был сыгран последний концерт, после чего группа распалась. Айомми не исключил запись нового материала или одноразовых выступлений под именем «Black Sabbath».

Группу образовали четверо выходцев из Астона в Бирмингеме: Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд. Музыкальный «мозг» будущего состава, гитарист Айомми, играл до 1966 года в нескольких местных группах: The In Crowd, The Birds and the Bees, а затем в Mythology: он рассказывал, что в то время находился под влиянием Хэнка Марвина (гитариста The Shadows) и джазовых гитаристов, особенно Джанго Рейнхардта. Уорд (также в недавнем прошлом участник Mythology) интересовался джазом: его любимыми барабанщиками были Бадди Рич и Джин Крупа. Гизер Батлер своим главным источником раннего вдохновения впоследствии называл игру Джека Брюса, басиста Cream. Оззи Осборн играл в группе The Prospectors (где также участвовал Джимми Филипс, будущий слайд-гитарист Polka Tulk), The Black Panthers, Approach и Music Machine (здесь в начале 1966 года он заменял заболевшего вокалиста). Осборн вспоминал позже, что его любимыми исполнителями были The Beatles (особенно ему нравился альбом Revolver), а кумиром — Джон Леннон.

Black Sabbath, выбрав в качестве стилистической платформы утяжелённый блюз-рок конца 1960-х годов (Cream, Blue Cheer, Vanilla Fudge), задали новое направление развитию стиля: снизили темп, сгустили звучание бас-гитары и построили композиции на пересечении тяжёлых риффов. В общем их музыку можно отнести к таким стилям как психоделический рок блюз-рок, хард-рок, хеви-метал, прогрессивный рок прото-прогрессивный метал, и эйсид-рок. Творчество группы оказало ключевое влияние на формирование таких музыкальных стилей, как стоунер-рок, дум-метал и сладж-метал.

На сайте Зала славы рок-н-ролла отмечено: «Удивительно, но Black Sabbath выпустили четыре определяющих музыкальные жанры альбома за двухлетний период, при этом, гастролируя в непрерывном ритме».

В текстах группа отказалась от любовной лирики и характерных фразеологических штампов блюз-рока, создав новый для своего времени поэтический мир, в котором преобладали самые мрачные образы и мотивы.

Категории: Black Sabbath «Ozzy Osbourne» «Heaven and Hell» «Зал славы рок-н-ролла — 2006 год.





23 Февраль - 23:47
Колора;дский университе;т в Бо;улдере (англ. University of Colorado at Boulder, сокращённо CU-Boulder или UCB) — общественный университет США, находящийся в городе Боулдер (штат Колорадо). Один из кампусов Колорадского университета. Основан в 1876 году, за пять месяцев до того, как Колорадо получил статус штата США.

Известные выпускники: Дин Рид — певец, актёр, режиссёр, борец за мир. Абдель Азиз Абдель Гани — премьер-министр Йемена. Кэролин Порко — планетолог. Роберт Редфорд — актёр и режиссёр, обладатель премии «Оскар». Трей Паркер и Мэтт Стоун — соавторы сериала «Южный Парк». Лидия Корнелл — актриса. Том Маниатис — молекулярный биолог. Карен Давиша — учёная и писательница. Молли Блум — бизнесвумен, спортсменка и писательница.

Известные преподаватели: Альберт Бартлетт — известный учёный-физик Георгий Гамов — физик-теоретик, астрофизик и популяризатор науки. Маргарет Марнейн Уильям Брайт — лингвист.

Категории: Ассоциация американских университетов.



23 Февраль - 23:47
«Голубо;й огонёк» — телевизионная музыкально-развлекательная программа, выходившая в эфир на Первой программе Центрального телевидения СССР с 6 апреля 1962 года по 1991 год.

С 1998 года выходит ежегодно в новогоднюю ночь на телеканале «Россия-1» под названием «Голубой огонёк на Шаболовке». Обычно повторяется на Старый Новый год, но дата трансляции может меняться.

В выпусках «Огонька» принимали участие известные советские исполнители оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки, а также почётные гости — космонавты, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, видные военные деятели, передовики производства и многие другие представители науки и искусства. Почётный гость первого выпуска 1962 года — космонавт Юрий Гагарин.

Идея возникла после открытия в 1960 году молодёжного кафе в Москве на улице Горького. В нём проходили всевозможные диспуты, выступали артисты, поэты читали свои стихи. В музыкальной редакции ЦТ была создана творческая группа в составе заведующего отделом эстрады Виктора Черкасова, режиссёров Юрия Богатырёва и Алексея Габриловича, редактора Валентины Шатровой. Сначала совместно с руководителями молодёжного кафе планировали вести прямые трансляции из зала, но скоро от идеи отказались в пользу самостоятельной телепередачи. При этом атмосферу кафе сохранили, поставив столики и придумав фабулу: известные деятели культуры, театра и кино, передовики производства как бы заходят в кафе на чашечку кофе.



Изначально программа называлась «Телевизионное кафе», затем — «На огонёк», после — «На голубой огонёк» (имелся в виду голубоватый свет от экранов наиболее распространённых тогда чёрно-белых телевизоров) и, наконец, — «Голубой огонёк». Одним из первых её ведущих был актёр Алексей Полевой.

С 1994 года на телеканале «РТР» выходила музыкально-развлекательная новогодняя программа. В конце 1990-х годов телеканал решил возродить традицию новогодних «Голубых огоньков». Первый выпуск воссозданной передачи состоялся в новогоднюю ночь 1999 года. Снимается в павильоне киностудии «Мосфильм», таким образом всё, что осталось в передаче от Шаболовки — это Шуховская башня в декорациях (её можно увидеть в заставке программы).



Продолжительное время в шоу исполнялись песни не только уже известные, но и с изменёнными текстами в соответствии с событиями за прошедший или грядущий год (к примеру, «Пять минут» с разными словами в исполнении всех присутствующих, начиная от «Огонька-2005»). Их пишут Алексей Каранович и Светослав Пелишенко. Вплоть до своей смерти сценаристом также являлся бывший художественный руководитель команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Гельман, до «Огонька-2014» — ведущие авторы театра «КВН ДГУ» Григорий Гельфер и Евгений Гендин, до «Огонька-2022» — Игорь Осипов и Олег Россиин.

Начиная с декабря 2008 по декабрь 2021 года в иных декорациях, но в том же павильоне и силами той же творческой группы проходили съёмки аналогичного по построению проекта «Новогодний парад звёзд» который выходил в эфир в последние часы 31 декабря и завершался перед обращением президента России. Название «Голубой огонёк» сохранила та часть новогоднего эфира, которая выходит после полуночи.



23 Февраль - 23:49
Коммунисти;ческий университе;т преподава;телей общественных нау;к (КУПОН) — советское высшее учебное заведение с 4-годичным сроком обучения и аспирантурой. Коммунистические университеты готовили партийных, советских, профсоюзных работников.

История. В 1923 году ЦК РКП(б) утвердил «Нормальный устав комвузов». В программу обучения входили циклы общественно-политических (история, философия, политическая экономия), естественнонаучных (математика, физика, химия, география, биология) дисциплин, а также изучение русского и иностранных языков.

Описание. В КУПОН принимались партийные работники с партийным стажем не менее 3 лет. Университет имел аспирантуру.

Известные выпускники КУПОН: Молодцов, Василий Сергеевич — был студентом КУПОН, стал деканом философского факультета МГУ Ян Хиншун — был студентом КУПОН, стал китаистом, историком философии. Митин, Марк Борисович — был аспирантом КУПОН.

Категории: Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Мархлевского Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина Коммунистический университет трудящихся Китая Институт красной профессуры Высшая партийная школа Академия общественных наук при ЦК КПСС.





23 Февраль - 23:50
«Мех» (англ. Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus, 2006) — американский художественный фильм режиссёра Стивена Шейнберга, биографическая драма, повествующая о жизни Дианы Арбус в период начала её самостоятельной работы как фотографа. По словам создателей картины, фильм представляет собой не традиционное жизнеописание, а фантазию, основанную на предположении о том, что «могло заставить 35-летнюю женщину и мать оставить свою комфортабельную жизнь ради поиска самой себя в творчестве, которое, вероятно, не каждый сможет принять и понять».

Картина является вольной экранизацией романа-биографии о Диане Арбюс, написанного Патришей Босуорт, рассказывающей о периоде творчества этой женщины-фотографа начиная с 1960-х годов, когда её шокирующие работы, запечатлевавшие человеческие уродства физического свойства, потрясли мир фотографии, и заканчивая её самоубийством в 1971 году (Арбюс вскрыла себе вены). Фильм, по словам его режиссёра, не фокусируется на подробностях жизни Арбюс, а ставит целью освещение самого важного момента её биографии — на принятии решения уйти от съёмок со своим мужем, чтобы фотографировать самой.

К такому шагу её подталкивает загадочный персонаж (его играет Роберт Дауни-младший), скрывающий своё лицо за маской. Арбюс чувствует в себе непреодолимую тягу к этому человеку-монстру, покрытому с ног до головы густым мехом, и обнаруживает, что видит в его уродстве покоряющую её красоту.

В ролях. Николь Кидман Диана Арбюс Роберт Дауни-младший Лайонел Джейн Александер Гертруда Тай Баррелл Аллан Арбюс Эмми Кларк Грейс Арбюс

Интересные факты. Изначально на роль Дианы Арбюс претендовала британская актриса Саманта Мортон. Съёмки фильма стартовали в мае 2005 года. Официально фильм был впервые показан публике 5 сентября 2006 года на кинофестивале в Теллуриде. Европейская премьера картины состоится на вновь учреждённом Римском кинофестивале.

Первые отзывы кинокритиков, видевших картину, сводятся к тому, что «Мех» оказался очень необычным и вызывающим в своей смелости фильмом, затрагивающим рискованные темы тяги к уродству.

Ограниченный прокат фильма в США начался 10 ноября 2006 года.



23 Февраль - 23:51
«Ханума» — музыкальный спектакль Ленинградского Большого драматического театра, поставленный режиссёром Георгием Товстоноговым в 1972 году. Спектакль был записан для телевидения в 1978 году.

Взяв за основу классический водевиль «Ханума» Авксентия Цагарели, Георгий Товстоногов его переработал: текст актуализировали популярные в то время комедиографы Борис Рацер и Владимир Константинов, и конечно, в оригинальной версии не было стихов Григория Орбелиани, которые читает в спектакле сам Товстоногов. Воссоздание грузинского колорита было возложено на художника Иосифа Сумбаташвили, создавшего превосходные декорации старого грузинского города, и композитора Гию Канчели.

Премьера спектакля состоялась 30 декабря 1972 года. «Ханума» сразу стала одним из самых популярных спектаклей БДТ, выдержала более 300 представлений и сошла со сцены не потому, что перестала пользоваться успехом: одни актёры уходили, другие с годами не молодели, а заменить их оказалось невозможно. Но ещё в 1978 году, когда на сцене театра «Хануму» играли все участники премьеры, кроме Ефима Копеляна (первого исполнителя роли Микича Котрянца), спектакль был записан для телевидения.

Создатели спектакля: Режиссёр-постановщик — Георгий Товстоногов Художник — Иосиф Сумбаташвили Режиссёр — И. Д. Рассомахин Композитор — Гия (Георгий) Канчели Балетмейстер — Юрий Зарецкий Русский текст и стихи В. Константинова и Бориса Рацера.

Создатели телеверсии: Режиссёры: Георгий Товстоногов и Юрий Аксёнов Оператор: Дмитрий Долинин Художник: Римма Наринян

В ролях: Макарова Л., Стржельчик В., Медведев В., Ковель В., Трофимов Н., Кузнецов В. (Тимотэ), Призван-Соколова М. (Текле), Адашевская М. (Ануш), Алексеева Е. (Сона), Богачев Г. (Котэ), Неведомский Л., Штиль Г. и другие

Киностудия «Ленфильм».



23 Февраль - 23:52
Instagram" - песня бельгийского продюсерского дуэта Dimitri Vegas & Like Mike, французского диджея Дэвида Гетты, пуэрториканского рэпера Daddy Yankee, голландского диджейского дуэта Afro Bros и доминиканской певицы Натти Наташа. Она была выпущена в качестве сингла 5 июля 2019 года группой Smash the House. Песня о популярном приложении для социальных сетей Instagram. Песня была написана Дэвидом Геттой, Франческой Ричард, Дмитрием Тивайосом, Майклом Тивайосом, Рамоном Луисом Айала Родригесом, Джордано М.С. Ашруфом, Натальей Александрой Гутьеррес Батиста, Рашидом М.С. М. Бадло и Шарефом М.Р. Бадло.

Музыкальное видео, сопровождавшее релиз "Instagram", было впервые выпущено на YouTube 5 июля 2019 года общей продолжительностью три минуты и тридцать шесть секунд.


Аватар пользователя Олан Дуг
Олан Дуг, 24 Февраль - 07:52
Сотворчество -Живой организм?

Да! Но... обязательный атрибут Жизни: Рождение, Творение и Смерть.

Сотворчество - это коллективное творчество. Ему четко соответствуют эти атрибуты.

Элла, мое внимание привлекла собранная тобой информация.

Она достойна того, чтобы поместить её в свои архивы и постараться привлечь внимание к ней своих детей и внуков.

Твои мысли и стремления вызывают уважение...

ответить удалить

24 Февраль - 11:14
Олан Дуг. Благодарна вам за чтение моих статей. С уважением.



24 Февраль - 18:41
«Очень вкусно»- французский фильм 2021 года.

Сегодня посмотрела прекрасный исторический фильм, который наши переводчики назвали "Восхитительно", но знаю что он существует ещё и под другим названием "Очень вкусно". Совсем не факт, что одно из этих названий он носит в оригинале. Премьера этого фильма совместного франко- бельгийского производства о появлении ресторанного дела и самом первом в мире ресторане, прошла ещё в январе 2021 года, но так и не добралась до России. Если встретите в сети фильмы с таким названием, не сомневайтесь, фильм прекрасный, не зря потратите время и узнаете много интересного о становлении ресторанного дела. Действие в фильме происходит во Франции в конце 18 века. Если любите исторические фильмы о той эпохе, вам будет очень интересно.

Было слово Делишез . Нашла два фильма , пришелся по душе фильм «Очень вкусно».



24 Февраль - 23:41
Интернациона;льные брига;ды или Интербрига;ды (исп. Brigadas Internacionales) — вооружённые подразделения, сформированные из иностранных добровольцев левых взглядов (преимущественно из коммунистов, социалистов, анархистов, левых либералов и националистов), участвовавшие в испанской гражданской войне на стороне республиканцев в 1936—1938 годах.

Бригады первоначально формировались в основном по национальному принципу. Больше всего среди иностранных добровольцев было граждан Франции (почти 25 %), Польши (около 10 %), Италии (почти 10 %), Германии, США.

С 1937 года в Интербригады стали зачисляться призывники-испанцы, вскоре составившие большинство (до 90 %) в личном составе Интербригад.

Интербригады использовались против испанских националистов, которыми руководил

генерал Франсиско Франко, поддерживаемый активной военной помощью со стороны нацистской Германии Адольфа Гитлера и фашистской Италии Бенито Муссолини.



Всего за время гражданской войны в Испании в рядах интернациональных бригад побывало около 30 тысяч иностранцев (не одновременно). Почти 5 тысяч из них погибли или пропали без вести (больше других — граждан Франции, а также Италии и Польши), ещё около 6 тысяч дезертировали или были казнены по приказам командования интербригад. Большинство иностранных добровольцев уезжали из Испании после 3 — 6 месяцев службы в Интербригада.



24 Февраль - 23:48
Па;гуошское движе;ние учёных (англ. Pugwash Conferences on Science and World Affairs)

— международная неправительственная научная организация в области проблем разоружения, контроля над вооружениями, ядерного нераспространения, международной безопасности и научного сотрудничества. Пагуошское движение зародилось в 1955 году, когда 11 всемирно известных учёных, в том числе А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П. У. Бриджмен, Л. Инфельд, Л. Полинг, Дж. Ротблат, выступили с манифестом, в котором призвали созвать конференцию против использования ядерной энергии в военных целях. Движение получило название от канадского местечка Пагуош (англ. Pugwash), где 7—10 июля 1957 г. при поддержке американского промышленника Сайруса Итона состоялась первая встреча учёных. В 1987 году создано Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение. С 2013 года действует объединение Пагуошских комитетов европейских стран «EuroPugwash», международные форумы которого проходят ежегодно в разных странах. В 1995 году Пагуошское движение и один из его основателей Джозеф Ротблат стали в равных долях лауреатами Нобелевской премии мира «За большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике, и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия».



Первая Пагуошская конференция прошла 7—11 июля 1957 года при активной поддержке канадского общественного деятеля и миллиардера Сайруса Итона на его родине в Пагуоше (Новая Шотландия, Канада). На конференции присутствовали 22 учёных из 10 стран (семь из США: Герман Мёллер, Лео Силард, Пол Доти, Юджин Рабинович, Уолтер Селов, Виктор Вайскопф, Дэвид Чэверс; три из СССР: академик А. В. Топчиев, профессор А. М. Кузин, академик Д. В. Скобельцын; три из Японии: Синъитиро Томонага, Хидэки Юкава, Ивао Огава, два из Великобритании: Сесил Фрэнк Пауэлл, Джозеф Ротблат; два из Канады: Джордж Брок Чисхольм и Джон Фостер; по одному из Австралии (Марк Олифант), Австрии (Ханс Тирринг), Китая (Чжоу Пэйюань), Франции (Антуан Лакассань) и Польши (Мариан Даныш). В основном, это были физики-ядерщики.



В работе первой Пагуошской конференции также участвовали: владелец имения в Пагуоше Сайрус Итон со своей женой Энн Джонс, английский физик Эрик Буроп, помощник главного редактора «Бюллетеня учёных-атомщиков» Рут Адамс и помощник главного учёного секретаря Президиума АН СССР В. П. Павличенко.



Первая Пагуошская конференция была посвящена опасности, вызываемой использованием ядерного оружия, и возможности контроля за его распространением. На конференции был образован постоянный комитет Пагуошского движения с местопребыванием в Лондоне.

В 1995 году Пагуошское движение и один из его основателей Джозеф Ротблат стали в равных долях лауреатами Нобелевской премии мира «За большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике, и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия».



24 Февраль - 23:50
Ко;рпус стра;жей исла;мской револю;ции (перс. ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; — Sep;h-e p;sd;r;n-e enqel;b-e Esl;mi, Сэпа;хе пасдара;не энгела;бе эслами;, сокр. КСИР, встречаются обозначения Революционная гвардия и Пасдаран) — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооружённых сил Ирана.



Власти США, Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна признают КСИР террористической организацией. По словам одного из влиятельнейших иранских деятелей аятоллы Монтазери, «корпус стражей — детище исламской народной революции и является единственным в своём роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями». Состоят из сухопутных, военно-морских, воздушных сил и народного ополчения. В 1988 году общая численность составляла более 350 тысяч человек. Добровольческие отряды народного ополчения ИРИ. Численность «Басидж» — около 10 млн человек.



Функции. Корпус предназначен для защиты исламской революции Ирана и её завоеваний (по решению Высшего совета обороны, Корпус стражей исламской революции (КСИР) «оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя»), распространения господства ислама в самой Исламской республике Иран (ИРИ) в рамках действующей Конституции, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире, ведение борьбы с «подрывными элементами внутри ИРИ, выступающими против исламской революции.

Руководство: Верховный главнокомандующий — великий аятолла Али Хаменеи.

Главнокомандующий — бригадный генерал Хоссейн Салам.

КСИР принимает участие в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада. 8 октября 2015 года недалеко от Алеппо погиб генерал КСИР Хоссейн Хамадани. 12 октября того же года в боях на территории Сирии погибли высокопоставленные военачальники корпуса генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд. 23октября в бою погиб бригадный генерал Реза Хавари из дивизии КСИР «Фатемиюн». Также КСИР снабжает деньгами Хезболлу в Сирии.



3 января 2020 года был убит в результате авиаудара ВВС США по международному аэропорту Багдада с санкции Дональда Трампа генерал КСИР Касем Сулеймани.





24 Февраль - 23:52
Парна;сцы (фр. Parnassiens), Парна;с (фр. Parnasse), Парна;сская шко;ла — группа (движение) французских поэтов, объединившихся вокруг Теофиля Готье и противопоставивших своё творчество поэзии и поэтике устаревшего, с их точки зрения, романтизма. Голосу сердца у романтиков они противопоставили точность глаза, вдохновению — работу, личности поэта — безличность сотворённой им красоты, активной вовлечённости поэта в катаклизмы его времени у Байрона и Гюго — объективное искусство ради искусства. Периодом активной деятельности группы принято считать тридцатилетие между серединой 1860-х и серединой же 1890-х годов. Близкими к движению были Шарль Бодлер, Поль-Мари Верлен, Стефан Малларме, Артюр Рембо, Шарль Кро и Анатоль Франс, их стихи также печатались в выпусках «Современного Парнаса». Вместе с тем, Рембо выступил уже с критикой и пародиями на парнасцев, а зрелое творчество Малларме составило ядро символизма. Стихи парнасцев в России переводили Валерий Брюсов, Иван Бунин, Иннокентий Анненский (мини-антология «Парнасцы и проклятые»), Максимилиан Волошин, Бенедикт Лившиц, Владимир Жуковский, Михаил Лозинский (и его студия), Игорь Поступальский, Ариадна Эфрон, Анатолий Гелескул, Борис Дубин и др.



Наиболее представительным членам группы обычно относятся:Теофиль Готье Теодор де Банвиль Жозе Мария де Эредиа Леконт де Лиль Вилье де Лиль-АданСюлли-Прюдом

Франсуа Коппе Катюль Мендес Леон Дьеркс Жорж Леконт



Парнасская школа получила широкое распространение среди представителей движения «Молодая Польша». Предшественником польской парнасской школы считался поздний поэт-романтик Циприан Норвид, открытый в 1900 году Зеноном Мириамом Пшесмыцким. Основателем парнасской школы был Фелициан Фаленский. Другим известным представителем парнасской школы в Польше был поэт и писатель Богуслав Адамович.



Выдающимся поэтом парнасской школы в Португалии был видный политик-монархист Алберту Монсараш.



Выдающимся поэтами парнасской школы в Бразилии были Альберто де Оливейра, Олаву Билак и Раймундо Коррея. А. Ж. Сарайва и О. Лопеш в монументальной монографии «История португальской литературы» первым по времени, а также и наиболее выдающимся португальским парнасцем назвали Гонсалвеша Крешпу. Лучшим учеником Гонсалвеша Крешпу и последователем французских парнасцев португальские литературоведы назвали Антониу Фейжо;.





24 Февраль - 23:54
«Винзаво;д» — центр современного искусства в Москве. Открыт в 2007 году. Находится на территории бывшего пивоваренного завода (впоследствии — винного комбината) «Московская Бавария». В 2004 году новый владелец помещений бывшего винзавода, ООО «МВК-Эстейт», решил открыть на его территории арт-центр. Основателем центра современного искусства «ВИНЗАВОД» стал предприниматель Роман Троценко. С 2007 по март 2012 года должность директора Центра Современного искусства ВИНЗАВОД занимала Софья Троценко, с 2012 года Софья Троценко — Президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД. В марте 2012 года директором назначена Елена Пантелеева, до этого работавшая главным редактором Winzavod Art Review, — бесплатной ежемесячной газеты, выходящей под эгидой арт-центра. С 2016 года должность исполнительного директора занимала руководитель проекта Best of Russia Лина Краснянская.



Выставочные залы: Драматург Вадим Леванов в Большом винохранилище Цех Белого; Цех Красного; Большое Винохранилище; Бродильный Цех;

Площадка СТАРТ; Винтажный зал.

Галереи современного искусства на «Винзаводе». 11.12 GALLERY ARTIS Gallery

Галерея 21 + Глаз Fine Art Pop/off/art Totibadze GalleryVladey Space XL

OVCHARENKO Треугольник.





24 Февраль - 23:55
Движение жёлтых жилетов (фр. mouvement des Gilets jaunes) — спонтанноепротестное движение во Франции без выраженного лидера, появившееся в конце 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих жёлтых жилетов, используемых участниками манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению. Первоначально причиной данных манифестаций послужило намерение президента Макрона повысить налог на углеродное топливо, в основном на дизель. Затем требования участников расширились до широкого спектра других социальных и экономических требований. Движение быстро стало массовым и распространилось по всей стране. Его открыто поддерживают несколько лидеров оппозиционных политических партий и политических движений: от левых (Жан-Люк Меланшон и Оливье Безансно) и центристских (Жан Лассаль) до правых (Лоран Вокье и Марин Ле Пен).25 требований французских «желтых жилетов»:

1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги, превышающие 25 % состояния гражданина.

2. Немедленное повышение на 40 % минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.

3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка и т.д., чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.

4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации, оставляющие бездомных под открытым небом.

5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков и другие.

Протесты в других странах под символом жёлтых жилетов: Бельгия Нидерланды Германия Испания Великобритания Португалия Венгрия Сербия — с 23 ноября 2018 года 8 недель подряд. Хорватия Ливан Ирак Швейцария Канада Индия Израиль Тунис Египет Финляндия Болгария Австралия Италия Тайвань Польша Пакистан Ирландия Россия (в Самаре 15 декабря 2018 года).



24 Февраль - 23:58
Олимпи;йские и;гры (греч. ;;;;;;;;;; ;;;;;;, фр. Jeux olympiques, англ. Olympic Games) — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводят раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета(МОК). Медаль, завоёванная на Олимпийских играх, считается одним из наивысших достижений в спорте.

Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Античные Олимпийские игры проводились в Олимпии, считавшейся у греков священным местом.

Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводили каждые 4 года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны.

В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводили в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на 2 года относительно времени проведения летних игр.

Спустя несколько дней после проведения Олимпийских игр на тех же спортивных сооружениях принимают Паралимпийские игры для людей с ограниченными возможностями.



24 Февраль - 23:59
Общероссийское общественное патриотическое движение «Русское национальное единство», «Баркашовцы», «Гвардия Баркашова» — российская ультраправая националистическая военизированная организация, основанная 16 октября 1990 года группой бывших активистов НПФ «Память» во главе с Александром Баркашовым.

На выборах в Государственную думу (1999) движение входило в избирательный блок «СПАС», партийный список которого был зарегистрирован ЦИК РФ, однако после регистрации и проведения избирательной кампании, был снят с выборов.

Основы идеологии РНЕ были изложены А. П. Баркашовым в работе «Эра России». Эта статья, дополненная более поздними работами, легла в основу «Азбуки Русского националиста», изданной в 1994 году. Православный русский национализм, который трактуется в рамках особого предназначения русского народа и России перед Богом.



Россия признается государством как русских, так и коренных неславянских народов России. РНЕ имеет относительные монархические симпатии, однако считает, что вместо возрождения самодержавия, в России должна установиться Русская национальная диктатура.

Законодательная власть должна строиться на основе сословно-национального представительства. В движение РНЕ входит три категории участников: соратники, сподвижники, сторонники. Движение действует без официальной регистрации и находится на осадном положении в подполье, ряд региональных организаций движения, были запрещены по решению местных судов.



25 Февраль - 00:00
Ха;ракат аш-Шаба;б аль-Муджахиди;н (араб. ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;, сомал. Xarakada Mujaahidiinta Alshabaab — «Молодёжное движение моджахедов») — a Mujaahidiinta Alshabaab — «Молодёжное движение моджахедов») — группа сомалийских террористов-исламистов, прежде всего действующих в Сомали. Группа возникла в Сомали на осколках Союза исламских судов (СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства и его покровителей, прежде всего вооружённых сил Эфиопии при поддержке США. C 2009 года заняла значительную территорию, c августа 2008 года столицей стал город Кисмайо. В 2012 году после ряда поражений контролируемая территория несколько уменьшилась, а после падения Кисмайо в конце сентября центр переместился в город Барава, который был оставлен 5 октября 2014 года[1].

Госдепартаментом Соединённых Штатов Америки (и рядом скандинавских стран) обозначается как «иностранная террористическая организация.Сначала группировка составляла приблизительно 3000 членов СИС, которые ушли в подполье. Чтобы подготовить мятеж и вооружённые ячейки в Могадишо и в других местах в Сомали, они проводят нападения на правительство и союзные эфиопские силы.

Важной статьёй доходов аш-Шабаба является древесный уголь, который поставляется в арабские страны по морю.

Пропаганда. Основная группа населения, на которую ориентируется пропаганда группировки — не получившие образования и не работающие подростки 10—15 лет. Отдельное внимание уделяется вербовке женщин для проведения терактов. Используется широкий набор методик, от прямых похищений и угроз родителям подростков до инфильтрации исламских центров. В 2009 году журналистка Амун Абдуллахи раскрыла схему по вербовке в Харакат аш-Шабаб, действовавшую в стокгольмском молодёжном центре. В Сомали Аш-Шабаб клеймит правительство как «еретиков» и обещает своим членам богатство и попадание в рай после смерти.

Страны, поддерживающие аш-Шабаб. В декабре 2009 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на Эритрею за вооружение и финансовую поддержку, оказанную этой страной повстанческим военным отрядам на юге Сомали, в том числе и аш-Шабаабу. Африканские миротворцы из АМИСОМ также рапортовали о захваченных ими в плен в результате боёв с повстанцами эритрейских солдатах.

Ассоциация международных политических исследований вскоре после президентских выборов 2010 года в Сомалиленде опубликовала несколько докладов, обвиняющих новоизбранного президента Ахмеда Силаньо в тесных связях с исламистскими группами и предполагающих, что его политическая партия Кульмие выиграла выборы во многом за счёт поддержки со стороны исламистов, в том числе и аш-Шабааба.





25 Февраль - 11:25
Current 93 — английский музыкальный индустриальный и дарк-фолковый проект Дэвида Тибета (участника Psychic TV и 23 Skidoo

По словам самого Дэвида Тибета, он с 15 лет был членом ОТО, кроулианского ордена. В философии Кроули число 93 занимает важное место. В «Книге Закона», принятой Кроули от сверхъестественного существа Айваза, говорится, что 93 — это число эона. Соответственно, Течение (current) 93 — образное название всего кроулианства. В дальнейшем, в связи со всё большим отходом от идей Кроули Тибет меняет название на Current Ninety Three, абстрагируясь тем самым от наследия Кроули.

Влияние. На протяжении всего времени творчества Тибет, а вместе с ним и Current 93, попадал под влияние разных идей и концепций.



Помимо занятий музыкой, Дэвид Тибет является относительно известным ар-брют-художником, выставлявшимся в таких галереях, как Henry Boxer Gallery и Isis Gallery. С 1988 по 2010 года руководил независимым лейблом Durtro (англ.), издававшим книги и музыкальные записи; после этого его сменила новая фирма, Coptic Cat, продолжающая распространять многие товары из старого каталога Durtro.

Единственное произведение таинственного графа Лотреамона «Песни Мальдорора» настолько повлияло на Тибета, что он хотел назвать своего сына Мальдорором. Однако трагические обстоятельства помешали ему и «Maldoror Rising» трансформировался в «Maldoror is Dead».

Апокалипсис. Ещё одной темой, с детства интересовавшей Тибета был Апокалипсис. Причём изначально это был не только христианский апокалипсис, но и буддистский и индуистский.

Луис Уэйн (1860—1939) — английский художник, известный тем, что рисовал кошек. Женившись вопреки воле семьи и вынужденный всё своё время проводить у постели больной жены, которую он вскоре потерял, он находит единственную отдушину — маленького котёнка, которого он рисует во множестве вариантов. Постепенно сходя с ума, он всё больше наделяет кошек чертами людей. Тибета, который отходит от идеи глобального апокалипсиса к идее личного, привлекает история жизни художника. Он начинает коллекционировать работы Уэйна, посвящает ему свою трилогию The Inmost Light, все деньги от продаж которого идут на надгробие Уэйну. В 2005 году Тибет начинает распродавать свою коллекцию.

Томас Лиготти. Американский писатель в жанре horror. Тибет выпускает несколько альбомов связанных с произведениями писателя.

Тибет находит и издаёт на своём лейбле забытого писателя-декадента графа Станисласа Эрика Стенбока большая часть творчества которого была уничтожена его родственниками после смерти. 40-минутный альбом «Faust» сопровождаемый одноимённым рассказом, фактически является саундтреком к произведению писателя и данью уважения со стороны Тибета ему. Недавно издательство Kolonna publications совместно с Тибетом выпустила сборник рассказов Стенбока впервые на русском языке.



25 Февраль - 20:48
Текст песни- Звезды 80-

Песня остаётся с человеком.

(муз. А.Островский, сл. С.Островой)



Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам

Утром звезды гаснут без следа

Только песня остается с человеком

Песня - верный друг мой навсегда

Припев:

Через годы, через расстоянья

На любой дороге, в стороне любой

Песне ты не скажешь до свиданья

Песня не прощается с тобой



Наши песни носят в сердце с колыбели

С песней всюду вместе мы идем

Сколько песен мы любимым нашим спели

Сколько мы еще с тобой споем



Припев:

В лютый холод песня нас с тобой согреет

В жаркий полдень будет как вода

Тот, кто песни петь и слушать не умеет

Тот не будет счастлив никогда



Припев:

Через годы, через расстоянья

На любой дороге, в стороне любой

Песне ты не скажешь до свиданья

Песня не прощается с тобой



Песне ты не скажешь до свиданья

Песня не прощается с тобой

Песне ты не скажешь до свиданья

Песня не прощается с тобой.



26 Февраль - 22:22
Эдита Пьеха «Венок Дуная». Музыка: О. Фельцмана слова Е. Долматовсккого.

Вышла мадьярка на берег Дуная, Бросила в воду цветок, Утренней Венгрии дар принимая, Дальше понесся поток. Этот цветок увидали словаки Со своего бережка. Стали бросать они алые маки, Их принимала река. Дунай, Дунай, А ну, узнай, Где чей подарок! К цветку цветок Сплетай венок, Пусть будет красив он и ярок Встретились в волнах болгарская роза И югославский жасмин. С левого берега лилию в росах Бросил во след им румын. От Украины, Молдовы, России, Дети советской страны Бросили тоже цветы полевые В гребень дунайской волны. Дунай, Дунай, А ну, узнай, Где чей подарок! К цветку цветок Сплетай венок, Пусть будет красив он и ярок. Замечательный пример дружбы и сотворчества .

Источник: https://tekst-pesni.online/edita-peha-venok-dunaya/





27 Февраль - 21:01
«Мизантро;пия» — второй студийный альбом российской рок-группы «Северный Флот». Выпущен 1 марта 2016 года.

Синглы «Революция на вылет» и «Поднимая знамя», предшествовавшие выходу альбома, были записаны в период с 20 по 24 мая 2015 года на студии Astia в финском городе Лаппеэнранта под руководством звукорежиссёра Ансси Киппо[6]. С ним же группа сотрудничала при записи ударных для предыдущего альбома — «Всё внутри». Для нового альбома музыканты решили провести уже полный цикл записи, сведения и мастеринга под руководством Ансси на его студии[7].

28 сентября 2015 года музыканты «Северного Флота» запустили краудфандинговый проект в поддержку нового альбома на платформе Planeta.ru[8][9]. Запланированная сумма — 1 миллион рублей была собрана к 11 декабря. Всего же к моменту окончания проекта, 1 марта, была собрана сумма 1 654 400 рублей.

Участники записи. Группа «Северный Флот»: Александр «Ренегат» Леонтьев — вокал, гитара, бэк-вокал, хор; Яков Цвиркунов — гитара, хор; Александр Куликов — бас-гитара, хор; Павел Сажинов — клавишные, программирование, хор, помощь в записи; Александр «Поручик» Щиголев — ударные.

Приглашённый участник: Вадим Паршуткин — хор. Аранжировки — группа «Северный Флот» и Ансси Киппо. Запись, сведение и мастеринг — Ансси Киппо. Оформление — Андрей Уваров.

Отзывы и критика. Альбом получил положительные отзывы критиков. По мнению портала KM.ru «Мизантропия» вошла в десятку лучших российских музыкальных альбомов 2016 года.

Категории: Северный флот.



27 Февраль - 23:38
«Лесны;е бра;тья» — участники партизанского движения в Прибалтике во время русской революции 1905—1907 годов. Cостояли из боевых технических групп, членов народной милиции и исполкомов, народных учителей. Убытки, нанесённые их нападениями помещикам, исчислялись в 12 млн рублей.

Название движения появилось внутри него и впервые опубликовано в начале 1906 года в прессе, став общепринятым и понятным в обществе. Так оно вошло и в литературу.

В Литве термин «лесные братья» никогда не использовался ни самими участниками основанного в июне 1946 года Общего демократического движения сопротивления (с февраля 1949 года — Движения борьбы за свободу Литвы; себя они официально именовали «партизанами», «воинами свободы», «партизанами-воинами свободы» — лит. partizanai-laisv;s kovotojai), ни местными жителями. При этом неофициально использовались термины «лесные» (лит.mi;kiniai) и «зелёные» (лит. ;aliukai). Термин «лесные братья» по отношению к литовским формированиям утвердился в послевоенной советской литературе и кинофильмах (скорее всего, по аналогии с подобными латвийскими и эстонскими формированиями).

Если рассматривать только те вооружённые формирования, которые боролись за независимость от СССР, то можно выделить некоторые общие черты, характерные

для «лесных братьев»: отсутствие единого центра (исключение — Литва), высокая самостоятельность (вплоть до самоизоляции) каждого отряда, отсутствие чётких географических «очагов» вооружённой борьбы, жестокость в борьбе с несогласными

В 1946 году в результате «бандпроявлений» погибли с советской стороны: В Литве — 2731 человек; В Латвии — 77 человек; В Эстонии — 214 человек

В ходе распада СССР прибалтийские республики восстановили свою независимость. Их власти рассматривают «лесных братьев» как борцов за свободу.

В Литве были приняты законы «О правовом статусе лиц, пострадавших в результате оккупаций 1939—1990 гг.» от 30 июня 1997 года, «О признании правового статуса участников сопротивления оккупациям 1940—1990 гг. и приравнивании воинских званий и наград воинов-добровольцев» от 3 июля 1997 года, «О государственной помощи участникам вооруженного сопротивления (резистенции)» от 25 ноября 1997 года, «О восстановлении прав лиц, репрессированных за сопротивление оккупационным режимам» от 12 марта 1998 года, «Об оказываемой государством поддержке семьям погибших участников сопротивления оккупациям 1940—1990 годов» от 6 мая 1998 года. По состоянию на 2007 год в Литве официальный статус лиц, «пострадавших в результате оккупаций 1939—1990 гг.» получили 78 497 человек, статус «воинов-добровольцев» — 11 688 человек и статус «борцов за свободу» — 4 189 человек.



Кроме того, суды прибалтийских стран осудили в уголовном порядке нескольких работников советских спецслужб, причастных к ликвидации «лесных братьев». В частности, в мае 2010 года литовский суд приговорил к 7 годам лишения свободы М. Булатова за убийство «лесного брата» в начале 1950-х годов[43].

Категории: «Лесные братья» в «Партизанские движения Второй мировой войны» Партизанские движения Второй мировой войны и в первые годы после неё «История Эстонии «История Латвии» История Латвии «История Литвы» .



28 Февраль - 02:18
«Сверхъесте;ственное» (англ. Supernatural) — американский фэнтези-телесериал, созданный Эриком Крипке. Премьера телесериала состоялась на телеканале The WB 13 сентября 2005 года, а затем он стал частью программы телеканала The CW, который образовался после слияния The WB и UPN.

С Джаредом Падалеки и Дженсеном Эклсом в главных ролях Сэма и Дина Винчестеров соответственно, сериал повествует о двух братьях — охотниках за нечистью, которые путешествуют по США на чёрной Chevrolet Impala 1967 года, расследуя паранормальные явления, многие из которых основаны на городских легендах и фольклоре, а также сражаются с порождениями зла: демонами, призраками и другой нечистью.

Съёмки сериала проходили в Британской Колумбии, Канаде, а создание сериала заняло более 10 лет, учитывая то, что создатель шоу Эрик Крипке на протяжении многих лет разрабатывал проект шоу.

Пилотную серию посмотрело 5,69 млн человек, а рейтинги первых 4-х серий позволили The WB заказать полный первый сезон. Вначале Крипке планировал завершить историю на третьем сезоне, однако позже решил снять полных 5 сезонов.

В пятом сезоне завершилась основная сюжетная линия шоу и Крипке покинул пост шоураннера проекта. Сериал продолжился с Серой Гэмбл (6—7 сезоны), Джереми Карвером (8—11 сезоны) и Эндрю Даббом с Робертом Сингером (12—15 сезоны) в качестве шоураннеров.





28 Февраль - 02:43
«Воспомина;ния и размышле;ния» — книга мемуаров советского военачальника, Маршала Советского Союза — Георгия Константиновича Жукова. Впервые опубликована в 1969 году, многократно переиздавалась.( 15 изданий). В мемуарах Георгий Константинович Жуков вспоминает свою жизнь, пытается дать ей оценку.

В мемуарах особо указывается, что служба в кавалерии была воспринята Жуковым радостно, он подчеркивает, что обучение было на хорошем уровне, но недостатком служила пропасть между солдатами и офицерами, отсутствие единства (размышление об унтер-офицерском составе), отсутствие мотивации солдат в участии в войне:

Беседуя с солдатами, я понял, что они не горят желанием «нюхать порох», не хотят войны. У них были уже иные думы — не о присяге царю, а о земле, мире и о своих близких.



Последующие главы описаны более схематично, много данных, а также воспоминаний об офицерах и соратниках. Можно отметить воспоминания о командовании Киевским округом. Так, например, Георгий Константинович пишет о том, «что же представляла наша Красная Армия в то тревожное время? (канун Великой Отечественной войны)», где на основании многих источников (заседаний и совещаний), с одной стороны признается готовность армии к боевой готовности в течение 4—6 часов, возможность быстрой переброски солдат и техники от 8—20 часов, с другой — недостаточность военной подготовки.

Канун войны отдельно описывается маршалом. Он пишет о состоянии армии накануне вторжения — перемены в военно-промышленном секторе, ситуацию в стрелковых войсках, артиллерии, инженерных войсках и в войсках связи, ситуацию в авиации и ПВО. Особое внимание уделяется тактике. Г. К. Жуков пишет:

Военная стратегия строилась главным образом на правильном утверждении, что только наступательными действиями можно разгромить агрессора. В то же время другие варианты борьбы — встречные сражения, вынужденные отступательные действия, бои в условиях окружения… — рассматривались недостаточно основательно.

По свидетельствам бессменного редактора всех двенадцати изданий книги Анны Давыдовны Миркиной и директора издательства АПН Алексея Валерьевича Пушкова в первоначальной рукописи вымарывались целые главы, куски, абзацы, фразы, слова Изъятия из книги касаются, в частности, таких тем, как репрессии против военных кадров, оценки Сталина. В общей сложности в печать не пропустили 100 страниц машинописного текста. Начиная с десятого издания, вышедшего в 1990 г., все купюры восстановлены.

Книга была использована в сценарии к фильму "Битва за Москву" (1985).



28 Февраль - 02:58
«Незнако;мка из Уа;йлдфелл-Хо;лла» (англ. The Tenant of Wildfell Hall) — эпистолярный роман английской писательницы и поэтессы Энн Бронте, изданный в 1848 году. Возможно, самое радикальное из произведений сестёр, после издания роман имел огромный успех, но после смерти Энн её сестра Шарлотта воспрепятствовала его дальнейшей публикации. Роман также считается одним из первых феминистских (поднимающих тему неравенства полов и положения женщины в обществе) произведений. Композиция романа представляет собой «повествование в повествовании». Первое из них — письмо Гилберта Маркхема зятю (мужу сестры), рассказывающее о событиях, приведших к его женитьбе. Второе, внутри письма, — дневник героини Хелен, в котором она подробно описывает свою жизнь до приезда в Уайлдфелл-Холл.

Сразу после публикации роман ждал феноменальный успех — тираж был полностью распродан за шесть недель, тем самым побив продажи Грозового Перевала Эмили. Своей публикацией Незнакомка из Уайлдфелл-Холла бросила вызов моральным устоям Викторианской эпохи. Тема вечного противостояния добра и зла ссылается на Библию и на религиозные взгляды самой Энн, верящей в возможность всеобщего искупления: раскаявшиеся грешники прощены, наказание настигает лишь тех, кто продолжил грешить несмотря ни на что. Роман был экранизирован дважды, оба фильма были сняты Би-би-си.



28 Февраль - 23:53
Графи;ня де Монсоро;» (фр. La Dame de Monsoreau) — французский семисерийный мини-сериал, поставленный в 1971 году режиссёром Янником Андреи по одноимённому роману Александра Дюма-отца.

Издание на видео. Премьера этого мини-сериала во Франции состоялась с 18 по 31 декабря 1971 года на телеканале ORTF. Впоследствии мини-сериал неоднократно демонстрировался по телевидению и выпускался на DVD.

Премьера этого мини-сериала в СССР на Центральном телевидении Гостелерадио состоялась в 1982 году по второму каналу, второй показ — в 1989 году, также в эти годы состоялось два показа по образовательной программе на французском языке. Впоследствии мини-сериал неоднократно демонстрировался по телевидению.

В России этот мини-сериал неоднократно выпускался на DVD. Один из последних выпусков на DVD состоялся в 2004 году фирмой «Film Prestige».

12 ноября 2014 года во Франции на DVD выпущена отреставрированная версия мини-сериала.

Интересные факты. В мини-сериале в полном составе снялся знаменитый французский комический квартет «Шарло



28 Февраль - 23:55
«Экзистенция» (англ. eXistenZ) — кинофильм режиссёра Дэвида Кроненберга, вышедший на экраны в 1999 году. В главных ролях снялись Джуд Лоу и Дженнифер Джейсон Ли.

Новелизации. Кристофер Прист написал одноимённый роман для сопровождения фильма «Экзистенция», тема которого имеет много общего c темами его собственных произведений.

Продюсеры фильма, венгры Андраш Хамори (H;mori Andr;s) и Роберт Лантош (Lantos R;bert), сообщили, что буквы X и Z выделены не случайно, между ними стоит слово «isten», которое в переводе с венгерского означает «Бог»

Награды и номинации. 1999 — приз «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за выдающееся художественное достижение. 1999 — приз «Серебряный экран» на Амстердамском фестивале фантастического кино. 1999 — участие в конкурсной программе Каталонского фестиваля фантастического кино. 1999 — 4-е место в списке лучших фильмов года по версии журнала «Кайе дю синема». 2000 — номинация на премию «Сатурн» за лучший научно-фантастический фильм. 2000 — премия «Джини» за лучший монтаж (Рональд Сандерс), а также две номинации: лучший фильм, лучшая работа художника-постановщика (Кэрол Спир, Элинор Роуз Гелбрэйт).



28 Февраль - 23:56
Афга;нские моджахе;ды (араб. ;;;;;; muj;hid, mujahiddin — защитник веры,воюющий за религию или за родину) — члены нерегулярных вооружённых групп, мотивированные исламской идеологией, организованные в единую повстанческую силу в период гражданской войны в ДРА и Афганистане, воевали против законного правительства Афганистана и Советской Армии, в 1979—1992 годах.

Набирались с 1979 года из местного населения с целью ведения вооружённой борьбы против советского военного присутствия и афганских правительств Бабрака Кармаля и Наджибуллы. Часть афганских моджахедов после окончания войны в середине 1990-х годов пополнила ряды движения «Талибан», другая — отряды «Северного альянса». Слово «моджахед» — арабского происхождения («муджахид», множественное число «муджахиддин»), буквально означает «борец за веру» одновременно являясь наименованием участника джихада или мятежника (повстанца).

Советская Армия и афганские власти называли их душма;нами (дари ;;;;; — du;man, душмон, пушту ;;;;; — duxman,du;man — «враг»), либо просто мятежниками, а советских солдат афганцы именовали шурави (дари ;;;;; — ;urav;, ш;рав; — «советский»). Советские солдаты часто, в быту, употребляли для их обозначения жаргонное слово «духи» — производное от «душманы».

Главной линией и основой политической платформы в пропаганде идеологии душманов была декларация основного принципа: «Долг каждого афганца — защищать от неверных свою Родину — Афганистан и свою веру — священный ислам».



Тактика ведения боевых действий — партизанская.

Вооружение. Моджахеды ИОА, вооружённые ДШК, АКМС и РПГ-7, 1987 год Большая часть оружия моджахедов была производства Китая и СССР.



Союзники моджахедов: США в лице ЦРУ. Великобритания в лице МИ-6.

ОАЭ, а также некоторые организации и частные лица в других арабских странах, Пакистан , Иран КНР снабжала моджахедов оружием, поставляя его через Пакистан. Египет — поставки моджахедам оружия, финансовая помощь.



1 Март - 00:01
Рабочая партия (норв. Arbeiderpartiet, нюнорск Arbeidarpartiet, сокращённо Ap) — социал-демократическая политическая партия в Норвегии. Основана в 1887 году. С 1927 года является крупнейшей по числу представителей партией в Стортинге, в отдельных его составах получая даже большинство голосов.

До 2011 года официально называлась Норвежская рабочая партия. Рабочая партия была основана в августе 1887 года в Арендале на волне роста рабочего и национального (за независимость от Швеции) движений. Среди инициаторов её создания были Кристиан Хольтерман Кнудсен, Карл Еппесен и Андерс Андерсен.

Рабочая партия приняла участие в создании II Интернационала в 1889 году. Первая партийная программа, принятая в 1891 году, включала многие марксистские положения. Впервые приняла участие в выборах в стортинг (парламент Норвегии) в 1894 году. В первый раз партия прошла в стортинг на выборах 1903 года, получив 4 из 117 мест.

После периода роста популярности, в 1927 году она стала крупнейшей партией в стортинге и с тех пор удерживает эту позицию. После разрыва унии со Швецией к руководству партией пришли левые социалисты, которые в 1915 году добились отказа Рабочей партии голосовать за военные кредиты и высокой электоральной поддержки на парламентских выборах (32 %).

Проиграв на парламентских выборах 1965 года коалиции буржуазных партий, Рабочая партия затем неоднократно возвращалась к власти — правительства Трюгве Браттели в 1971—1972 и 1973—1976 годах, Одвара Нурдли в 1976—1981 годах, Гру Харлем Брундтланд в 1981, 1986—1989 и 1990—1997 годах, Турбьёрна Ягланда в 1997 годах, Йенса Столтенберга в 2000—2001 и 2005—2013 годах.

Рабочая партия состоит из губернских партий (fylkespartiene) по одному на губернию, губернские партии из коммунальных партий (kommunepartiene) по одному на коммуну или город, коммунальные партии из партийных отделений (partiavdelingene) организованные по месту жительства и работы.

Высший орган — национальная конференция. Молодёжная организация — Рабочая молодёжная лига (Arbeidernes Ungdomsfylking). Рабочая молодёжная лига состоит из губернских организаций. Высший орган — национальная конференция (landsm;tet), между национальными конференциями — национальное правление (landsstyret), исполнительный орган — центральное правление (sentralstyret).

Рабочая партия связана с крупнейшим профцентром страны — Центральной организацией профсоюзов Норвегии[no](Landsorganisasjonen i Norge). 22 июля 2011 года ультраправый экстремист, гражданин Норвегии 32-летний Андерс Беринг Брейвик, прибывший в молодёжный лагерь партии на острове Утёйа, хладнокровно застрелил многих из находившихся там людей, преимущественно юношей и девушек в возрасте от 15 до 25 лет, позднее объяснив свой поступок ненавистью к сторонникам мультикультурализма.



1 Март - 18:47
«Оши;бка» — стихотворение, написанное Александром Галичем. Также известно по первой строчке: «Мы похоронены где-то под Нарвой». Широкую популярность получило в виде песни «Ошибка (реквием под гитару)», исполняемой самим автором. Вариант названия: «Гуляет охота».



Ошибка

Мы похоронены где-то под Нарвой, под Нарвой.

Мы похоронены где-то под Нарвой, мы были — и нет.

Так и лежим, как шагали,— попарно, попарно;

Так и лежим, как шагали,— попарно, и — общий привет.



И не тревожит ни враг, ни побудка, побудка;

И не тревожит ни враг, ни побудка — помёрзших ребят!

Только однажды мы слышим, как будто, как будто;

Только однажды мы слышим, как будто — вновь трубы трубят…

Начало песни . Послушайте непременно и прямо сейчас.





2 Март - 23:26
«Препятствие» (англ. Roadblock) — фильм нуар режиссёра Харольда Дэниелса, который вышел на экраны в 1951 году.

Фильм рассказывает о честном страховом следователе Джо Питерсе (Чарльз Макгроу), который влюбляется в красивую охотницу за богатством Диану Морли (Джоан Диксон) и из любви к ней идёт на ограбление почтового поезда, а затем, чтобы скрыть следы преступления, убивает своего сообщника. Между тем характер Дианы резко меняется, и она вместо богатства вполне готова удовлетвориться тихой семейной жизнью с Джо на его скромную зарплату.

Создатели фильма и исполнители главных ролей. По словам историка кино Джеффа Стаффорда, «сравнительно неизвестный режиссёр и актёр Харольд Дэниелс» за свою творческую карьеру поставил 11 низкобюджетных художественных фильмов, наиболее заметными среди которых были криминальные драмы «Женщина из Танжера» (1948), «Зловещий порт» (1953) и «Свидание со смертью» (1959), а также фильм ужасов «Мой мир умирает с криком» (1958).

Чарльз Макгроу был одним из признанных актёров жанра нуар, исполнив роли различного масштаба в 20 фильмах этого, в том числе главные роли в фильмах «Ограбление инкассаторской машины» (1950) и «Узкая грань» (1952), а также значимые роли второго плана в фильмах «Убийцы» (1946), «Инцидент на границе» (1949), «Угроза» (1949), «Переулок» (1950), «Женщина его мечты» (1951) и «Петля» (1954).

Джоан Диксон за свою кинокарьеру сыграла в 10 фильмах категории В, девять из которых вышли в период 1950—1953 годов, в частности, она исполнила главные роли в криминальных драмах «Отряд Банко» (1950) и «Эксперимент Алькатрас» (1950), а также в вестернах «Игра оружия» (1951), «Горячий свинец» (1951), «Закон пустошей» (1951), «Пистолетный урожай» (1951) и «Проход через пустыню» (1952). Сыграв свою последнюю роль в 1958 году в комедии «Я женился на женщине» Диксон в возрасте 28 лет завершила свою актёрскую карьеру.



2 Март - 23:29
«Приключение» (итал. L;Avventura) — кинодрама итальянского режиссёра Микеланджело Антониони. Фильм получил специальную премию на Каннском кинофестивале (1960), породил массу споров среди зрителей и сделал Антониони величиной мирового масштаба. «Приключение» открывает чёрно-белую «трилогию отчуждения» Микеланджело Антониони. В двух других фильмах трилогии — «Ночь» и «Затмение» — также снялась подруга режиссёра, Моника Витти.



Приз жюри Каннского кинофестиваля 1960 года, номинация на британскую премию BAFTA в категориях лучший фильм и лучшая иностранная актриса (Моника Витти).



«Приключение» — один из нескольких фильмов начала 1960-х, которые стали краеугольными камнями европейского авторского кино. Как отметил ещё Умберто Эко в «Открытом произведении» (1962), причинно-следственные связи и логика сюжетного развития приносятся режиссёром в жертву исследованию психологии героев. Растущее у зрителя по ходу фильма подозрение, что фильм «никуда не ведёт», что он того гляди превратится в случайный набор эпизодов, сродни эмоциональным, этическим и экзистенциальным сомнениям персонажей относительно содержания их жизней.



Категории: Фильмы Микеланджело Антониони.



2 Март - 23:32
Дворец в Беловеже был построен на территории Беловежской пущи в 1889—1894 годах, в июле 1944 года во время военных действий серьёзно пострадал от пожара, его руины простояли до 1961 года, после чего решением правительства ПНР они были взорваны и расчищены.

Во время археологических раскопок на месте бывшей охотничьей резиденции в Беловеже были обнаружены остатки постройки второй половины XVI века, вероятно охотничьего дома польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда I. В 1888 году Александр III издал указ о передаче Беловежской пущи в собственность императорской семьи. Для размещения высокопоставленных охотников во время проведения охот Александр III в 1889 году принял решение построить охотничий дворец.

Вокруг Дворца в 1895 году был заложен парк в английском стиле площадью 50 га. Он выглядел первозданным и живописным. Украшением дворцово-паркового ансамбля являлись Дворцовые ворота и церковь святого Николая Чудотворца, построенная по проекту виленского архитектора Пименова и освящённая 22 января 1895 года. В июне 1894 года началось строительство железнодорожной ветки из Бельска в Хайнувку. Оттуда в Беловежу вело шоссе. Ветку построили за 58 дней, по тем временам это был рекорд.

В 1897 году от Хайнувки ветку продлили до Беловежи почти под самый Дворец для более удобного проезда августейших особ на охоту, а возле железнодорожной платформы был построен царский павильон Беловежа Дворец.

В 1903 году развернулось строительство военно-стратегического шоссе Бельск—Пружаны, которое связало Беловежу с Хайнувкой. Шоссе проходило рядом с Дворцом. Семья императора присутствовала на открытии шоссе 25 августа 1903 года.



С началом Первой мировой войны Дворец функционировал в обычном режиме. Но с продвижением боевых действий на восток принимается решение об эвакуации дворцового имущества. Во время гитлеровской оккупации в 1941—1944 годах во Дворце орудовали военные, которые разместили в нём штаб одного из подразделений Абвера Horn, которое подчинялось отделу фронтовой разведки Ost-1.

Во время освобождения пущи от немецко-фашистских захватчиков в ночь с 16 на 17 июля 1944 года венгерские отряды, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, подожгли Дворец. В пожаре погибли собрания пущанского бортничества, коллекция насекомых, ценный гербарий произрастающих в пуще растений, собранный профессором И. К. Пачоским. Пострадала библиотека, а также собрание негативов пущи.

Но самое большое разорение причинили местные жители, которые вместо того, чтобы гасить пожар, начали растаскивать уцелевшее имущество. Пожар гасили только советские солдаты. Руины Дворца простояли до 1961 года. В настоящее время на его месте размещаются дирекция Беловежского национального парка, музей природы, ресторан и гостиница.



3 Март - 18:09
Dropkick Murphys (произносится [;d;;pk;k ;m;;f;z]) — американская кельтик-панк-группа. Коллектив был основан в 1996 году Майком Макколганом, Кеном Кейси и Риком Бартоном в Бостоне, Массачусетс. На творчество этой группы повлияли такие коллективы, как The Clash, The Pogues, AC/DC, Swingin’ Utters и Stiff Little Fingers[1]. Песни группы популярны среди многих социальных движений, гражданских организаций и активистских субкультур. На протяжении творческого пути состав коллектива неоднократно изменялся. Бывшими участниками Dropkick Murphys были образованы многие другие известные группы.



Все участники Dropkick Murphys чтут культурные и исторические традиции ирландского народа. Коллектив ежегодно выступает в Бостоне на национальном празднике Дне святого Патрика.

Название коллектива произошло от имени бывшего футбольного игрока, вскоре ставшего рестлером, Джона Мёрфи по прозвищу «Дропкик» («Dropkick» в английском языке обозначает название удара ногами в прыжке в реслинге), жившего в Бостоне.

Сотрудничество, сотворчество. Шейн Макгован (The Pogues) — вокал в песнях «Good Rats» и «The Wild Rover» из альбома Sing Loud, Sing Proud! Dropkick Murphys на фестивале Leeds Festival в Англии в 2005 году Колин Макфаул (Cock Sparrer) — вокал в песне «Fortunes of War» из альбома Sing Loud, Sing Proud! Спайдер Стэйси (The Pogues) — вокал в песне «(F)lannigan’s Ball» из альбома The Meanest of Times Ронни Дрю (The Dubliners) — вокалвпесне «(F)lannigan’s Ball» изальбома The Meanest of Times идругие.

Традиционные ирландские песни.

The Irish Rover - Традиционная ирландская песня о великолепных парусных путешествиях из ирландского города Корк до Нью-Йорка с несчастливым концом.

Rover The Irish Rover неизвестен Going Out in Style Традиционная ирландская песня о великолепных парусных путешествиях из ирландского города Корк до Нью-Йорка с несчастливым концом[135].

The Wild Rover - Популярная застольная кельтская песня про бывшего разбойника, вставшего на путь исправления.

Tessie Tessie - Начиная с 1920 года исполнялась в Бродвейском театре. Позже песня стала фанатским гимном бейсбольного клуба Бостон Ред Сокс и другие.

Категории: «Dropkick Murphys».



4 Март - 01:32
Марш дальневосточных партизан (1922).

Вариант текста П. С. Парфёнова и С. Я. Алымова. Эта песня посвящена 2-й Приамурской дивизии, которая была сформирована после «штурма Волочаевки». Дивизия состояла из трёх полков: 4-го Волочаевского (до этого особого Амурского, то есть штурмового); 5-го Амурского; 6-го Хабаровского. Полки были сформированы до штурма Волочаевки. В песне говорится о боях Красной армии с войсками Приамурского Временного правительства под командованием генерала В. М. Молчанова в районе Спасска, Волочаевки и Владивостока в заключительный период Гражданской войны:



По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперёд,

Чтобы с бою взять Приморье —

Белой армии оплот.



Наливалися знамёна

Кумачом последних ран.

Шли лихие эскадроны

Приамурских партизан.



Этих дней не смолкнет слава,

Не померкнет никогда!

Партизанские отряды

Занимали города.



И останутся, как в сказке,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни.



Разгромили атаманов,

Разогнали воевод

И на Тихом океане

Свой закончили поход.



6 Март - 14:56
История одной песни... "Песня о далекой родине" Стихи Роберта Рождественского. Музыку написал композитор Микаэл Таривердиев. В фильме «Семнадцать мгновений весны» эту песню исполнил Иосиф Кобзон. Вспоминает Муслим Магомаев: Я записал песни к фильму, но, увы, мой голос не соединился с образом советского разведчика Штирлица-Тихонова.

Песня о далёкой Родине.

Я прошу хоть ненадолго

Грусть моя ты покинь меня

Облаком сизым облаком

Ты полети к родному дому

Отсюда к родному дому



Берег мой покажись вдали

Краешком тонкой линией

Берег мой берег ласковый

Ах до тебя родной доплыть бы

Доплыть бы хотя б когда-нибудь



Где-то далеко где-то далеко

Идут грибные дожди

Прямо у реки в маленьком саду

Созрели вишни, наклонясь до земли,

Где-то далеко в памяти моей

Сейчас как в детстве тепло

Хоть память укрыта

Такими большими снегами



Ты гроза напои меня

Допьяна да не до смерти

Вот опять как в последний раз

Я все гляжу куда-то в небо

Как будто ищу ответа



Где-то далеко где-то далеко

Идут грибные дожди

Прямо у реки в маленьком саду

Созрели вишни, наклонясь до земли,

Где-то далеко в памяти моей

Сейчас как в детстве тепло

Хоть память укрыта

Такими большими снегами



Я прошу хоть ненадолго

Грусть моя ты покинь меня

Облаком сизым облаком

Ты полети к родному дому

Отсюда к родному дому.



6 Март - 21:35
«Arcade» (с англ.;—;«Аркада») — англоязычная песня голландского певца Дункана Лоуренса, представлявшего Нидерланды на конкурсе песни Евровидение 2019 в Тель-Авиве (Израиль), который он выиграл.Песня была выпущена в цифровом формате 7 марта 2019 года.

Песня была написана Лоуренсом, Джоэлем Хэ, Вутером Харди и Уиллом Ноксом. После того, как был объявлен полный список песен, «Аркада» была фаворитом на победу в конкурсе и оставалась таковой до конца конкурса.

В одном из интервью Лоуренс сказал:

Во время учёбы в Рок-академии в Тилбурге я научился обращаться с большой аудиторией, не теряя при этом своей истории. Я искал истории, которые тронули меня и что-то значат для меня или кого-то ещё. Я нашел вдохновение в истории от любимого человека, который скончался в раннем возрасте. Слова и аккорды только что пришли ко мне, от всего сердца. С помощью Джоэля Хэ и Вутера Харди мы создали общую историю: Arcade. Arcade — это история о поиске любви вашей жизни. Речь идет о надежде достичь чего-то, что кажется недостижимым. Я написал много песен после того, как я написал Arcade, но Arcade почувствовал, как сердце, а также как начало поиска, как я могу прикоснуться к другим людям, моими песнями.

— Дункан Лоуренс.

Песня была выбрана для представления Нидерландов на Конкурсе песни Евровидение 2019.





6 Март - 23:11
«Единство» (англ. Unity) — документальный фильм Шона Монсона. Второй документальный проект Монсона после фильма «Земляне», вышедшего в 2005 году. Мировая премьера состоялась 12 августа 2015 года.



Монсон работал над фильмом на протяжении семи лет. В картине приняли участие 100 актёров, писателей, бизнесменов, режиссёров, музыкантов и военнослужащих.

Сюжет. Документальный фильм показывает развитие человечества в пяти главах: «Космос», «Разум», «Тело», «Сердце» и «Душа».

Релиз. Продюсированием фильма занимались Мелисса Денис и Шон Монсон из компании Nation Earth, а дистрибутированием — компании SpectiCast и Fathom Events.

Также была выпущена аудиоверсия фильма в виде аудиокниги, которую читает сам Монсон. Аудиокнига включает полный вариант сценария и длится около пяти часов.

Критика. По мнению обозревателя Джона МакДональда, эпизод фильма, в котором рассказывается об эволюции прав человека, ошеломляет своими упрощениями, в частности, заявление о том, что Французская революция с её благородными идеями свободы, равенства и братства была «золотым веком прав человека», никак не учитывает «террора и казней тысяч людей по идеологическим причинам.



7 Март - 18:31
SOPRANO («СОПРАНО») — российская вокальная группа, образованная Михаилом Турецким в 2009 году.

Новый проект основателя знаменитого «Хора Турецкого» Михаила Турецкого был создан в 2009 году, стал женским аналогом мужского хора и получил название «Сопрано 10».

«В 2009 году я провёл кастинг и отобрал девять певиц. У каждой свой уникальный голос: от меццо до колоратурного сопрано – целое созвездие. Передо мной стояла творческая задача. Я хотел, чтобы в течение одного концерта люди могли услышать абсолютно разную музыку: от фольклора и ретро-шлягеров до классики рока и оперы» – Михаил Турецкий.

SOPRANO неоднократно были гостями ежегодного международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна» в Юрмале. В 2010 году SOPRANO исполнили песню «Чаттануга Чу-чу» (англ. Chattanooga Choo Choo). В 2014 году вместе с победителем «Новой Волна 2013» — кубинским певцом Роберто Кел Торрес они исполнили песню «Посмотри какая красивая» (лауреат «Песня года» 2014). В 2016 конкурс «Новая Волна 2016» проходил в городе Сочи, там SOPRANO в дуете с народным артистом РФ Филиппом Киркоровым спели хит «Ты - всё, что нужно мне».

Международные проекты. 2011 — 2013 годы Первые зарубежные гастроли SOPRANO прошли в Швейцарии, первый гастрольный тур состоялся по Америке.

«ПЕСНИ ПОБЕДЫ» (UNITY SONGS) – международный музыкальный марафон коллективов SOPRANO и «Хора Турецкого».



В основе проекта исполнение патриотичных песен, культурное значение которых высоко оценивается представителями разных народов и государств.



Целью проекта является сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны. Репертуар преимущественно представлен песнями военных лет на русском языке, но, в зависимости от города или страны, мот дополняться местными песнями.



Первое выступление в рамках проекта состоялось в 2015 году в Москве на Поклонной горе. Оно было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По неофициальным данным концерт собрал 150 тысяч зрителей.



В 2017 году марафон приобрёл мировой масштаб: «Песни Победы» впервые прозвучали за рубежом – на одной из центральных площадей Берлина. Онлайн-трансляция концерта на площади Жандарменмаркт набрала свыше 8 миллионов просмотров на YouTube.



В 2018 году география «Песен Победы» значительно расширилась, охватив 8 стран. Выступления прошли на центральных площадях в России, Франции, Словении, Австрии, Германии, Белоруссии, Израиле и США.



В 2019 году марафон прошёл на центральных площадях 12 стран: России, Италии, Франции, США, Канаде, Польше, Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, Китае, Белоруссии.



Марафон проходит ежегодно, при поддержке Правительства Москвы, Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ.

Награды. 2021 год 30 сентября 2021 года в Центральном Музее Вооружённых Сил Российской Федерации SOPRANO были награждены «Сирийскими медалями» за участие в военной операции в Сирийской Арабской Республике.







7 Март - 22:47
«Раско;л» — 20-серийный телевизионный фильм Николая Досталя. Работа над фильмом велась с октября 2009 года по апрель 2011 года.

Премьера состоялась 5 сентября 2011 года на телеканал «Россия-Культура». Сценарий фильма написан Михаилом Кураевым в соавторстве с Николаем Досталем.

Основная тема фильма — реформы, проводимые патриархом Никоном и сопротивление, которое возглавил протопоп Аввакум. В других сюжетных линиях участвуют цари Алексей Михайлович и Фёдор Алексеевич, боярыня Морозова и другие исторические персонажи.

Полный цикл производства визуальных эффектов для 20-серийного художественного фильма «Раскол» осуществляла компания «Remzal Studio», уже работавшая над фильмами «Месть — искусство» (2010), «Тарас Бульба» (2009), «Стрит-рейсеры» (2008), «Александр. Невская битва» (2008), «Сайд-стэп» (2008). На съёмочной площадке «Раскола» работали супервайзеры «Remzal Studio» Александр Семериков (CG/VFX Supervisor) и Дмитрий Резниченко (режиссёр VFX). Съёмочный период длился с 26 октября 2009 года по 31 июля 2010 года.

Версии сериала. Русская православная старообрядческая церковь выпустила свою версию сериала, которая была «очищена от излишне откровенных сцен, мало уместных в произведении на духовную тему и помещённых туда скорее в угоду нелучшим потребностям современного общества.

Полный цикл производства визуальных эффектов для 20-серийного художественного фильма «Раскол» осуществляла компания «Remzal Studio», уже работавшая над фильмами «Месть — искусство» (2010), «Тарас Бульба» (2009), «Стрит-рейсеры» (2008), «Александр. Невская битва» (2008), «Сайд-стэп» (2008). На съёмочной площадке «Раскола» работали супервайзеры «Remzal Studio» Александр Семериков (CG/VFX Supervisor) и Дмитрий Резниченко (режиссёр VFX). Съёмочный период длился с 26 октября 2009 года по 31 июля 2010 года.

Версии сериала. Русская православная старообрядческая церковь выпустила свою версию сериала, которая была «очищена от излишне откровенных сцен, мало уместных в произведении на духовную тему и помещённых туда скорее в угоду нелучшим потребностям современного общества.

Категории: Фильмы Николая Досталя.



7 Март - 22:49
Радио «Модерн» — петербургская радиостанция, выходившая в эфир с 1993 по 2001 г. Ярадиостанция Санкт-Петербурга, начавшая вещание в FM-диапазоне. Вещала на частоте 104,0. Акционерное общество «Модерн» было учреждено в 1992 году. 50 % акций АО принадлежало ГТРК «Петербург», по 10 % — четырём студентам петербургских технических и экономических вузов, а также одному из музыкальных редакторов ГТРК Тамаре Людевиг.



Дала старт карьере таким деятелям шоу-бизнеса как Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Дмитрий Нагиев, Алла Довлатова, Сергей Рост, Сева Андреев, Алиса Шер, Виктор Янишевский, Наталья Маркова, Яна Ермолаева, Александр Шенгелия, Ольга Николаева, Алексей Акопов, Виктор Набутов, Сергей Шнуров и другие.

Попытка возрождения станци. Поклонниками радиостанции был создан сайт «Радио Модерн» (radiomodern.ru), где была собрана информация о ведущих и программах радиостанции. Спустя 9 лет после закрытия была организована интернет-трансляция радио.

На сайте radiomodern.spb.ru была запущена любительская онлайн-трансляция.

Города вещания. Региональная сеть радиостанции насчитывала более десятка городов по России и СНГ. После закрытия радиостанции какая-то часть региональных «модерновцев» стала транслировать радиостанцию «Наше радио», «Хит FМ» и др. сетевые станции. Радио «Модерн» вещало в 25 российских городах, а также в Харькове (Украина) и Мозыре (Белоруссия).



7 Март - 22:50
Всебелорусское народное собрание (белор. Усебеларускі народны сход), также ВНС (белор. УНС) — общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. На собрание выдвигаются делегаты со всех регионов страны. Оценивается действие власти за прошедшие пять лет и определяются основные направления и параметры развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Проходит, за исключением первого, во Дворце Республики в Минске раз в пять лет, начиная с 1996 года.

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось 19—20 октября 1996 года в Минске. Площадкой проведения стал Дворец спорта. Тогда Президент Республики Александр Лукашенко впервые решил на самом высоком уровне посоветоваться с народом по важнейшим проблемам государственного строительства, определиться со стратегией и тактикой развития белорусского общества.

Главным итогом форума стало обсуждение основных положений Программы социально-экономического развития страны и проекта Конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, выносимого на республиканский референдум. По мнению организаторов, Собрание отвело республику от противостояния различных политических сил, а также определило курс развития государства.

Кроме делегатов форума, на нём присутствовали более 300 приглашённых, в том числе более 40 зарубежных гостей из 20 стран. Среди них — Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который отметил важность для поиска взаимопонимания такой диалоговой площадки, как Всебелорусское народное собрание.

Критика Оппоненты власти выражают сомнение в целесообразности созыва подобных собраний. Иногда Всебелорусское народное собрание иронично называют «Всебелорусским хуралом» и «Всебелорусским курултаем».

Участник первого Всебелорусского собрания Владимир Гончарик называет планирование будущих пятилеток на таких собраниях «пропагандистским шагом»,





7 Март - 22:50
Бродвейский театр (англ. Broadway theatre или просто Бродве;й) — обобщённое название группы из примерно 40 крупных (более 500 мест) коммерческих театров в Нью-Йорке, расположенных вдоль улицы Бродвей в Театральном квартале Манхэттена. Сейчас таких театров насчитывается 41. Бродвей является основой американской театральной культуры. Как полагают культурологи, Бродвей, как и Голливуд, оказал огромное влияние на формирование сегодняшней массовой культуры.

Для спектаклей, поставленных на Бродвее, существует отдельная, весьма престижная премия «Тони», ежегодно присуждаемая за достижения в области американского театра эту премию считают театральным аналогом «Оскара

Посещение спектакля на Бродвее — популярное развлечение туристов, посещающих Нью-Йорк. Примерно две трети посетителей Бродвея — приезжие. За сезон 2015—2016 годов спектакли Бродвея посетило более 13 миллионов человек, выручка от продажи билетов превысила 1,3 млрд долларов.

В Нью-Йорке не было развито театральное искусство примерно до 1750 года. Его развитие связывают с именами Уолтера Мюррея и Томаса Кина, которые около 1750 года основали в Нью-Йорке театр на 280 мест и начали ставить пьесы Шекспира и балладные оперы.

Второй театр открыл в 1753 году Уильям Хэллам. Первый крупный театр, Park Theatre, на 2 000 мест, был открыт в 1798 году. Затем последовало строительство многих других театров, большой рассвет американского театра произошёл в XIX веке.

К середине XIX века чётко оформился и репертуар театров: опера для высшего общества, мелодрамы и менестрель-шоу для среднего класса, варьете для низов общества. Пьесы, конечно, также ставились, их посещали и люди высшего общества, и люди из среднего класса. Из пьес неизменной популярностью пользовались произведения Шекспира. В 1868 году американской публике был представлен бурлеск, который стал также очень популярен. А первый спектакль, который критики считают прародителем современного мюзикла, состоялся в 1866 году, он назывался The Black Crook.

Две доминирующие на сегодняшний день театральные компании Бродвея — это The Shubert Organization и Nederlander Organization. Эти компании управляют большинством театров.

Сейчас в репертуаре сохраняются многие классические бродвейские мюзиклы прошлых десятилетий, самые долгоживущие мюзиклы Бродвея за всю его историю — это «Призрак Оперы» и «Кошки». На нескольких сценах идут мюзиклы компании «Дисней», пользующиеся большой популярностью. В мюзиклах используется живая музыка, исполняемая оркестром. Из пьес наибольшей популярностью пользуются произведения современных драматургов, классические произведения почти не ставятся.





7 Март - 22:51
«Клаустрофобия» — компания, которая первой в России создала сеть квестов в реальности. Квесты под этим брендом открыты в России, Беларуси, Эстонии, Германии, США, Великобритании и других странах мира. В 2014 году компания «Клаустрофобия» была включена в список «Лучшее в городе» в Москве от Афиши, а также номинирована на Премию РБК — 2014 в категории «Стартап Года».

Создатели бренда «Клаустрофобия» — Богдан Кравцов, Тимур Кадыров и Сергей Кузнецов.

Формат квестов в реальности создан по мотивам популярного в середине 90-х жанра компьютерных игр Escape the room («Выйти из комнаты»)

Первые франчайзинговые договоры «Клаустрофобия» стала заключать в декабре 2013 года а первые квесты по франшизе — «Побег из Синг-Синга» и "Мотель «Австралия» — открылись в Москве в марте 2014 года В мае 2014 года заработали первые квесты в Санкт-Петербурге, в июне открылась точка в Нижнем Новгороде.

В сентябре 2014 года бренд «Клаустрофобия» представил новый формат «комнатных» игр — квесты с актерами. Это смесь игры и интерактивного театрального действия с настоящими актерами, где участники становятся главными героями и управляют развитием сюжета. В отличие от классических квестов, в этом формате сделан акцент не на решении различных логических задач, а на адреналине и испытываемых эмоциях. Первый квест-перформанс от «Клаустрофобии» — «Коллекционер».

В августе 2015 года «Клаустрофобия» запустила новое направление — детские квесты. Также в «Авиапарке» был запущен игровой формат «Аркада».



7 Март - 22:52
Troubadour — двадцать пятый студийный альбом американского кантри-певца Джорджа Стрейта, изданный 1 апреля 2008 года на студии MCA Nashville Records, диск возглавил американские хит-парады Billboard 200 и Top Country Albums. 19 апреля с тиражом в 166,000 копий стал № 1 в США. Стал 4-м в карьере певца диском, возглавлявшим основной американский хит-парад Billboard 200 и 22-м его № 1 в чарте Top Country Albums. Основной сингл «I Saw God Today» стал самым успешным дебютом в карьере певца и его 43-м хитом № 1 в кантри-чарте Billboard. Альбом был сертифицирован в платиновом статусе Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний RIAA. Получил премию «Грэмми» 2009 года в категории «лучший кантри-альбом года». Онлайновый сервис Rhapsody[en]поместил альбом на 4-е место в списке лучших кантри-альбомов десятилетия «Country’s Best Albums of the Decade». С 1984 года ежегодно входит в Billboard 200.

Категории: Джордж Стрейт.





7 Март - 22:53
«Вызов» — предстоящий к показу российский художественный фильм Клима Шипенко. Премьера фильма запланирована на 12 апреля 2023 года, прокат в кинотеатрах начнётся 20 апреля. Примерный бюджет фильма составляет 1,155 млрд руб. за 2 недели съемок фильма.

На главную роль было подано порядка трёх тысяч заявок, количество которых сократили до 20—30, после чего остановили выбор на кандидатуре актрисы Юлии Пересильд.

Развитие проекта освещается в рамках программы «Вечерний Ургант», члены которой переехали на космодром за неделю до запуска. С 12 сентября 2021 года на Первом канале выходит реалити-проект «Вызов. Первые в космосе» — об особенностях отбора и подготовки участников проекта. Съёмки стартовали 5 октября 2021 года в 11:55 по московскому времени, в момент старта с космодрома Байконур к МКС корабля «Союз МС-19» с режиссёром и актрисой на борту. Пересильд и Шипенко провели на МКС 12 суток. Было отснято около 30 часов материала, Планируется, что материал, отснятый в космосе, составит примерно 35 минут итогового хронометража фильма.

По словам Константина Эрнста, мотивация создателей фильма — подтвердить лидерство России в космической сфере и вернуть престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения.

17 октября 2021 года футбольная команда «Крылья Советов» вышла на матч с «Нижним Новгородом» в «космических» футболках. со специальным стилизованным шевроном в поддержку фильма «Вызов», а сам матч начался с минуты молчания в память о Владимире Королёве.

Категории: Фильмы и телесериалы Клима Шипенко.





8 Март - 23:48
Oficina G3 - христианская метал-группа из Сан-Паулу, Бразилия. Ведущий вокалист и гитарист Жунинью Афрам сформировал группу вместе с барабанщиком Уолтером Лопесом и басистом Вагнером Гарсией в 1987 году. За свою историю они очень резко изменили свой музыкальный стиль. Первоначально они были хэви-метал/хард-рок-группой под влиянием Петры и Страйпера, затем они перешли на жанр, ориентированный на поп-рок и метал, а недавно перешли на более прогрессивный метал-музыкальный стиль.



Группа считается в Бразилии одним из пионеров христианского рока в этой стране и одной из групп, которые в наибольшей степени способствовали прогрессу этого музыкального жанра. Группа добилась значительного успеха, будучи номинированной на Latin Grammy Awards три раза недавно, в 2005 году[2] и в 2007 году и выиграв лучший бразильский христианский альбом 2009 года "Depois Da Guerra".

Участники группы : Джуниньо Афрам — гитара, вокал (с 1987 года по настоящее время) Жан Карлос — клавишные (с 1995 года по настоящее время) Дука Тамбаско - бас (с 1994 года по настоящее время).



8 Март - 23:49
Амстердамский футбольный клуб «Ая;кс» (нидерл. Amsterdamsche Football Club Ajax, нидерландское произношение: [;a;j;ks]) — нидерландский профессиональный футбольный клуб из Амстердама. Основан 18 марта 1900 года и назван в честь древнегреческого героя Аякса, участника Троянской войны. Домашний стадион клуба, «Йохан Кройф Арена», был открыт в 1996 году и является крупнейшим после Олимпийского футбольным стадионом в Нидерландах, вмещающим более 54 тысяч болельщиков.

«Аякс» — самый титулованный клуб страны, в сезоне 2021/22 выигравший в 36-й раз чемпионат Нидерландов. В 1971 году «Аякс» стал вторым нидерландским клубом после «Фейеноорда», выигравшим Кубок европейских чемпионов, победив в финале греческий «Панатинаикос» со счётом 2:0. В 1972 году клуб во второй раз подряд выиграл главный европейский клубный трофей, обыграв в финале итальянский «Интернационале» со счётом 2:0. В 1973 году амстердамцы в третий раз подряд стали обладателями Кубка европейских чемпионов, выиграв в финале у итальянского «Ювентуса» со счётом 1:0. «Аякс» стал вторым клубом в истории турнира после мадридского «Реала», кому удалось выиграть престижный трофей три раза подряд и получить право на постоянное хранение у себя Кубка европейских чемпионов. В 1995 году «Аякс» выиграл Лигу чемпионов, обыграв в финале итальянский «Милан».

Благодаря своим достижениям, «Аякс» занял 5 место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА, 2 место — по версии журнала kicker. Также IFFHS поставил «Аякс» на 7 место в рейтинге лучших европейских клубов XX века.

«Аякс» является одним из пяти обладателей так называемого футбольного «Большого шлема» — победителей Кубка и Лиги чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА. Кроме того, клуб является рекордсменом по количеству выигранных Кубков Нидерландов (20 побед).

Главным тренером команды является Джон Хейтинга. Действующий капитан — Душан Тадич.

Категории: «Аякс Амстердам» «Тренеры ФК Аякс Амстердам» «Сезоны ФК Аякс Амстердам» «Матчи ФК Аякс».







8 Март - 23:50
Японские новые левые (яп. ;;;Синсаёку) — общее название японской части общемирового движения новых левых. Японские новые левые включали в себя наиболее радикальных представителей студенческого движения выступавших против империалистической политики Японии и США и поддерживали национально-освободительные движения стран Третьего мира.

Оформилось даже раньше, чем в США и Западной Европе — студенческая лига «Дзэнгакурэн» (Национальная федерация студенческого самоуправления) уже в 1959—1960 годах устраивала громкие антивоенные и антикапиталистические акции, включая блокирование здания парламента и аэропорта. Студенты большей части университетов Японии, выступая против войны во Вьетнаме, перезаключения японо-американского договора безопасности, повышения платы за обучение и навязывания общества потребления с его одномерно-буржуазной идеологией, срывали занятия, занимали университетские корпуса и собирали митинги. Одним из символов студенческого сопротивления был лекционный корпус Ясуда Токийского университета. В январе 1969 года он был занят студентами и лишь после продолжительных столкновений полиции удалось выбить студентов с помощью водомётов.

В 1956 году Никита Хрущёв тайно осудил сталинизм в своем докладе «О культе личности и его последствиях». Эта речь осталась незамеченной в официальных партийных органах сталинистской Коммунистической партии Японии, поэтому последняя на доклад никак не отреагировала. Но его копии распространились по всему миру и оказали большое влияние на молодежные и студенческие коммунистические организации. В 1957 году в результате раскола в Коммунистической партии Японии возникла первая в японской истории троцкистская организация - Японская революционная коммунистическая лига.

Одним из основных интеллектуальных течений среди новых левых был антияпонизм, являвшийся ответом на антияпонизм старых левых. Теория антияпонизма утверждала, что действия Японии со времен Мэйдзи были запятнаны империализмом, и необходим новый режим. Антияпонизм новых левых радикализировал этот аргумент, заявив, что сами японцы являются злом, и все следы японства должны быть удалены с «японского» архипелага». Сторонники этой теории считают, что единственный способ искупить вину перед «угнетающей и преступной японской расой» - это бороться против всех японских интересов.

Антияпонизм сравнивают с антисемитизмом, за исключением того, что его отстаивают сами представители этнических групп.

Представители: Такааки Ёсимото (яп. ;;;;Ёсимото Такааки, 25 ноября 1924 года, Токио — 16 марта 2012 года) — японский литературный критик, поэт, публицист и философ-марксист. Отец популярной писательницы Махоко Ёсимото и мангаки Ёико Харуно.





8 Март - 23:51
Deep Zone Project был создан в 1998 тремя музыкантами, диджеем и специалистами по студийному звуку. Сейчас этот проект очень популярен в Восточной Европе благодаря успешным ремиксам на клубные хиты.



После выхода дебютного альбома «Ela Izgei» в 2002 DJ Dian, Rossko, Любомир Савов (отец Dian) и Yoanna aka Deep Zone Project были номинированы на MM TV Musiс Avards сразу в нескольких категориях: «Лучшая песня», «Альбом года», «Группа года», «Лучшее видео», «Дебют-2002». Победа в номинации «Лучшая песня» была присуждена за трек «Ela Izgrei», ставшим мегахитом на Балканах.



Уже на следующий год команда получила от MM TV Awards Ceremony другую награду — «Лучший клубный трек года» за композицию «Without Coffein». А трек «Mystika» был включён Роджером Санчесом в его радиошоу «Release Yourself» и звучал в его сетах по всему миру.



Один из лучших британских хаус-лейблов «Seamless Recordings» включил трек «I Feel Like» в престижную компиляцию «The White House» вместес Silicone Soul, Mark Knight & MTV, Tony Thomas, David Penn и Kerri Chandler.



Трек «I Challenge You» (ft EL-VIS) занялвтороеместовчарте MTV «World Chart Express» итринеделилидировалвнациональномболгарскомчарте «BG Top 100».



В 2008 году Deep Zone Project и DJ Balthazar выступали на Евровидении в Белграде и заняли 11 место во втором полуфинале.



9 Март - 23:18
Триада. Рэп- группа, Краснодар . Россия. Первый состав «Триады» был сформирован еще в 1999 году. Тогда, помимо Нигатива, в группу входили рэперы Rico и Jazzz. Чуть позднее к ним примкнул еще и диджей KresBeatz, которого музыканты взяли прежде всего из-за оборудования, на котором можно было более-менее вменяемо записаться.



Действующий состав группы – Нигатив (Владимир Афанасьев) и Дино (Алексей; фамилия неизвестна). Помимо участия в группе, оба рэпера занимаются и сольным творчеством.



Музыка. Группа была основана еще в конце двадцатого века – во времена не самые спокойные для жителей России. Именно поэтому ребята решили назвать свой коллектив «Триада» - это было одновременно отсылкой к китайской мафии и греческой Святой Троице.



Первые три года своего существования группа занималась записью демо-треков и выступлениями на местных мероприятиях. Редкие песни удавалось пропихнуть на местное радио, но сделать что-то более серьезное не удавалось, так как не было необходимых связей и знаний, которые стали появляться позднее.



Серьезные изменения начались с приходом Дино и Марейдо. Под их эгидой группа выступила на фестивале Streetball Challenge, проведенного компанией Adidas в 2001 году. В 2002 году действующий на тот момент состав записал свои хитовые треки тех лет: «О чем говорят звезды», «В тупике» и «Моя религия».



В следующем году парни записали демо-версию альбома «Противоядие», а также приняли участие в главном на тот момент жанровом фестивале страны Rap Music. Это привело к тому, что география поклонников «Триады» заметно увеличилась. Ребятами заинтересовался лейбл Karavan Music, с которым они и подписали контракт.



Дискография. 2003/2004 год – «Противоядие» 2005 год – «Орион» 2006 год – «Точка Росы»

2007 год – «Август» 2008 год – «Витамин» 2009 год – «Шестое чувство» 2010 год – «Точка Опоры. Белый том» 2011 год – «Точка Опоры. Черный том» 2011 год – «7 поводов» 2012 год – «Мои глаза открыты» 2013 год – «Простой» 2013 год – «Исток» 2014 год – «Записки сумасшедшего» 2014 год – «Числа» 2015 год – «Третье дыхание» 2016 год – «Дом, где…» 2016 год – «Nix et nox».





10 Март - 23:12
Citizenfour. Правда Сноудена»(англ. Citizenfour) — документальный фильм 2014 года, рассказывающий об Эдварде Сноудене и о разоблачённой им массовой слежке. Лента стала лауреатом нескольких престижных кинонаград, в том числе BAFTA, «Спутник» и «Оскар».

«Этот фильм об Эдварде Сноудене, но не о нём. Он о людях, которые идут вперёд и рискуют,- .

— Лора Пойтрас.

Ло;ра По;йтрас (англ. Laura Poitras; род. 2 февраля 1964 Бостон) — американская журналистка, кинопродюсер, кинооператор, кинорежиссёр, реже занимается киномонтажом и звукозаписью. Лауреат нескольких престижных кинонаград, связанных с документалистикой, включая «Золотого льва» за картину «Вся красота и кровопролитие» (2022).

Э;двард Джо;зеф Сно;уден (англ. Edward Joseph Snowden; род. 21 июня 1983, Северная Каролина) — американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

В середине 2013 года в новостных СМИ стали появляться сообщения о том, что США (в сотрудничестве с Австралией и Новой Зеландией) осуществляют перехват информации на внутренних и международных каналах связи в гораздо больших масштабах, чем предполагалось ранее. Позднее обнаружилось, что тем же самым занимаются специальные службы Франции и Великобритании.

Основываясь на секретных документах, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом, журналисты сообщили, что разведывательная деятельность спецслужб США и Великобритании была направлена не только против иностранных государств, но и против граждан США, а также против союзников по НАТО и стран Европейского союза.

Брита;нская акаде;мия кино; и телевизио;нных иску;сств (BAFTA, англ. The British Academy of Film and Television Arts) — независимая общественно-благотворительная организация Великобритании, а также собственно награды, которые вручаются этой институцией за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства, компьютерных игр и искусства для детей.

Премия «Спутник» (англ. Satellite Award) — ежегодная премия, присуждаемая «Международной пресс-академией». До 9;й церемонии вручения включительно (23 января 2005 года) премия носила название «Золотой спутник» (англ. Golden Satellite Awards).

Премия была основана в 1996 году в качестве альтернативы «Золотому глобусу». Ежегодно жюри выдвигает ряд кандидатов в 49 номинациях, аналогичных «Золотому глобусу» и другим наградам.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, буквально — «премия Академии»), с 1940-х годов известная как «О;скар» (англ. Oscar), — американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручаемая деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», и транслируется в прямом эфире в десятках стран мираПерейти к разделу «#Церемонии награждения».

Аге;нтство национа;льной безопа;сности, сокр. АНБ [ а-эн-бэ; ] англ. National Security Agency, NSA) — подразделение Министерства обороны США, входящее в состав Разведывательного сообщества США на правах независимого разведывательного органа, занимается радиоэлектронной, научной и технической разведкой, киберразведкой, военной контрразведкой, защитой электронных коммуникационных сетей госучреждений США. Сформировано в составе Министерства Обороны США 4 ноября 1952 года вместо агентства безопасности вооружённых сил США. По числу военнослужащих и вольнонаёмных сотрудников и по размеру бюджета является крупнейшим в США разведывательным ведомством.

Гонко;нг (иер. ;;, англ. Hong Kong, кант. Hoeng;gong;, Хёнкон?, пут. Сянга;н?), полное название — Специа;льный администрати;вный райо;н Гонко;нг (кит. трад. ;;;;;;;, упр. ;;;;;;;, пиньинь Xi;ngg;ng T;bi; X;ngzh;ngq;, англ. Hong Kong Special Administrative Region) — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих глобальных городов и финансовых центров мира, занимает первое место по ожидаемой продолжительности жизни и также первое место среди городов мира по количеству самых высоких небоскрёбов.

Гленн Э;двард Гри;нвальд (англ. Glenn Edward Greenwald; род. 6 марта 1967,Куинс, Нью-Йорк, США) — американский писатель, адвокат и журналист. С августа 2012 года по октябрь 2013 вёл колонку в издании Guardian US, также в 2007—2012 годах вёл колонку в «Salon.com». Помимоэтого, писалдля «The New York Times»,«the Los Angeles Times», «The American Conservative», «The National Interest и «In These Times». В 2013 году вошёл в список ста мировых мыслителей, составленный журналом «Foreign Policy». Четыре из пяти написанных Гринвальдом книг попали в список бестселлеров по версии «The New York Times». Получил широкую известность в 2013 году, опубликовав в «The Guardian» серию статей о глобальной слежке, материал статей был основан на сведениях, раскрытых Эдвардом Сноуденом.

Уильям Эдвард Бинни (англ. William Edward Binney)— бывший высокопоставленный офицер из Агентства Национальной Безопасности (АНБ), США, информатор. После 30 лет службы в АНБ он ушел в отставку и предал гласности различную информацию о деятельности агентства. Критиковал его деятельность во времена администрации Дж. Буша.

Бинни продолжил критиковать политики сбора информации АНБ и при президенте Б. Обаме, давая множество интервью СМИ о своем опыте и взглядах на перехваты информации правительственными агентствами США. Дал показания под присягой о том, что АНБ намеренно нарушало конституцию США.

Участник Общества «Ветераны разведки за здравомыслие».

Дже;йкоб Э;пплбаум (англ. Jacob Appelbaum; род. 1 апреля 1983, Сент-Пол) — американский независимый журналист, исследователь компьютерной безопасности и хакер. Работал на Вашингтонский университет, являлся[2] ключевым участником проекта Tor, но в 2016 году был вынужден покинуть проект после обвинений в сексуальных домогательствах. Представлял WikiLeaks, из-за чего неоднократно задерживался правоохранительными органами.

Проживает в Берлине. Делает большой вклад как журналист в публикацию документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом в июне 2013 года. Публиковался в журанале Der Spiegel и других изданиях.

Джулиан Пол Асса;нж (англ. Julian Paul Assange [;;s;;n;]; род. 3 июля 1971, Таунсвилл, Австралия)— австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Синем; верит; (фр. cin;ma v;rit; букв. «правдивое кино») — термин, обозначающий экспериментальное направление, первоначально сформировавшееся в кинодокументалистике Франции, связанное с обновлением выразительных и повествовательных возможностей кинематографа.

Nine Inch Nails (МФА: [na;n ;nt; ne;lz]; аббр. NIN, часто стилизованное как NІИ; в переводе с англ.;—;«девятидюймовые гвозди»)— американская индастриал-рок-группа созданная Трентом Резнором в 1988 году в городе Кливленд, штат Огайо. Как основной продюсер, певец, автор текстов и музыкант Резнор является единственным постоянным участником группы и несёт единоличную ответственность за её развитие.

Ghosts I—IV (с англ.;—;«Призраки I–IV») — шестой полноформатный и седьмой студийный альбом американской индастриал-группы Nine Inch Nails, релиз которого состоялся 2 марта 2008 года. Альбом содержит 36 инструментальных композиций, записанных в течение десяти недель осенью 2007 года.

Лицензии Creative Commons — группа унифицированных текстов, описывающих условия использования произведений, к которым они прилагаются. Они содержат как краткое описание, излагающее существенные условия максимально доступным языком, так и подробный выверенный юристами текст в форме лицензии, соответствующий законодательству об авторском праве.

Первая версия лицензий была выпущена американской некоммерческой организацией Creative Commons[Прим. 1] 16 декабря 2002 года. В настоящее время лицензии Creative Commons распространились достаточно широко; в частности, одну из лицензий использует Википедия.

Физическая изоляция (англ. air gap «воздушный зазор»)— одна из мер обеспечения информационной безопасности, которая заключается в том, что безопасная компьютерная сеть физически изолирована от небезопасных сетей: интернета и локальных сетей с низким уровнем безопасности. Физическая изоляция применяется в компьютерных сетях при необходимости обеспечить высокий уровень безопасности. Механизм физической изоляции может и не являться «воздушным зазором» в буквальном смысле. Например, с помощью отдельных криптографических устройств, которые туннелируют трафик через небезопасные сети, при этом не выдавая изменения объёма сетевого трафика и размера пакетов, создаётся канал связи. Но даже в этом случае нет возможности для компьютеров на противоположных сторонах воздушного зазора установить связь.

Tor Browser (сокр. от англ. The Onion Router)- свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго (V2) и третьего (V3) поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Написана преимущественно на C.

TAILS (The Amnesic Incognito Live System) — дистрибутив GNU/Linux на основе Debian, созданный для обеспечения приватности и анонимности. Является продолжением развития ОС Incognito[10]. Все исходящие соединения заворачиваются в анонимную сеть Tor, а все неанонимные блокируются. Система предназначена для загрузки с LiveCD или LiveUSB и не оставляет следов на машине, где использовалась. Проект Tor является главным спонсором TAILS. Операционная система рекомендована к использованию «Фондом свободной прессы», а также использовалась Эдвардом Сноуденом для разоблачения PRISM.

Debian ([;d;bi;n]) — операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux, в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существует проект на основе другого ядра: Debian GNU/Hurd. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций.

Off-the-Record Messaging (OTR) — криптографический протокол для систем мгновенного обмена сообщениями, созданный в 2004 году Никитой Борисовым и Ианом Голдбергом (англ. Ian Goldberg).

Авторами создана библиотека, распространяемая под лицензией GNU Lesser GPL, используемая для поддержки OTR клиентами систем мгновенного обмена сообщениям. Также на основе этой библиотеки авторами создан плагин для Pidgin. Фонд EFF рекомендует использовать OTR для защиты от прослушивания.

GNU Privacy Guard (GnuPG, GPG) — свободная программа для шифрования информации и создания электронных цифровых подписей. Разработана как альтернатива PGP и выпущена под свободной лицензией GNU General Public License. GnuPG полностью совместима со стандартом IETF OpenPGP. Текущие версии GnuPG могут взаимодействовать с PGP и другими OpenPGP-совместимыми системами.

TrueCrypt — компьютерная программа для шифрования на «лету» для 32- и 64-разрядных операционных систем семейств Microsoft Windows NT 5 и новее (GUI-интерфейс), Linux и Mac OS X. Позволяет создавать зашифрованный логический (виртуальный) диск, хранящийся в виде файла. С помощью TrueCrypt также можно полностью зашифровать раздел жёсткого диска или иной носитель информации, например USB-флеш-накопитель. Все сохранённые данные в томе TrueCrypt полностью шифруются, включая имена файлов и каталогов. Смонтированный том TrueCrypt подобен обычному логическому диску, поэтому с ним можно работать с помощью обычных утилит проверки и дефрагментации файловой системы.

Фонд электронных рубежей (англ. Electronic Frontier Foundation, EFF) — американская некоммерческая правозащитная организация с целью защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи.

Нью-Йоркский кинофестиваль (англ. New York Film Festival) был основан в 1963 году по инициативе Киносообщества центра Линкольна (англ.)рус. Киносообщества Центра Линкольна киноведами Ричардом Роуд (англ.)рус. и Амосом Вогелем (нем.)рус..

Первый фестиваль открылся 10 сентября 1963 года показом картины Луиса Бунюэля «Ангел-истребитель». С тех пор он проводится ежегодно осенью (сентябрь-октябрь)



Для участия в фестивале фильмы отбираются специальным отборочным комитетом.

The Weinstein Company (TWC) — американская кинокомпания, образованная братьями Бобом и Харви Вайнштейнами в 2005 году, после того, как они покинули Miramax Films, которую сами же основали в 1979 году. Штаб-квартира компании расположена в Нью-Йорке, США.

XXXVII Московский международный кинофестиваль проходил в Москве с 19 по 26 июня 2015 года.

Церемонии открытия и закрытия прошли в театре «Россия» (бывший кинотеатр «Пушкинский»); фестивальные картины демонстрировались в кинотеатрах «Октябрь», «Иллюзион» и в Доме Кино.

Выбор критиков» (англ. Critics’ Choice Movie Awards) — американская кинопремия, присуждаемая Ассоциацией кинокритиков вещательных компаний. Церемония проводится в январе, поэтому считается как бы «подготовкой» к церемонии вручения наград кинопремии «Оскар», проводимой, как правило, в феврале. CCMA считается одной из самых престижных кинопремий США.

Премия Гильдии режиссёров Америки (англ. Directors Guild of America Award) — ежегодная американская премия за выдающиеся достижения в области режиссуры кино и телевидения. Награда учреждена в 1948 году президентом Гильдии режиссёров Америки Джорджем Маршаллом[1]. За всю историю существования премии, получившие эту награду в категории «Лучшая режиссура — Художественный фильм» лишь семь раз не получили соответствующего «Оскара».

Американская ассоциация монтажёров кино и телевидения (англ. American Cinema Editors, ACE) — почётное общество монтажёров США, основанное в 1950 году в Голливуде по инициативе двух монтажёров студии Paramount Уоррена Лоу и Джека Огилви. Членство в организации получают на основе профессиональных достижений, приверженности искусству монтажа и идеям передачи своих навыков другим. С мая 1951 издаётся официальный журнал общества CINEMAEDITOR[1].



В 1962 году была учреждена Премия Американской ассоциации монтажёров, также известная как «Эдди» (англ. Eddie Awards), которая вручается по итогам голосования за лучший монтаж в области кино и телевидения.

«Независимый дух» (англ. Independent Spirit) — американская кинопремия, ориентированная в первую очередь на американское независимое кино. Существует с 1984 года, причём первое время называлась FINDIE Awards (Friends of Independents — друзья независимых (режиссёров)). Нынешнее название носит с 1986 года. С 2006 года приз представляет собой металлическую статуэтку в виде птицы, сидящей на столбе.«Независимый дух» вручается некоммерческой организацией «Film Independent».



Церемония награждения проходит в Санта-Монике, штат Калифорния накануне вручения «Оскаров» (до 1999 года — в последнюю субботу перед вручением «Оскаров») Тем самым «Независимый дух» как бы противопоставляется наградам киноакадемии.

Премия «Оскар» за лучший фильм (англ. Academy Award for Best Picture) — престижная награда Американской академии кинематографических искусств и наук, присуждаемая ежегодно c 1929 года.

Эта номинация считается главной и самой престижной среди «Оскаров», она вручается продюсеру или продюсерам фильма. Её победителя, как правило, объявляют в самом конце церемонии вручения.

«Сноуден» (англ. Snowden) — американский биографический политический триллер режиссёра Оливера Стоуна по сценарию Стоуна и Кирана Фицджералда, основанному на книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» Анатолия Кучерены. Роль Эдварда Сноудена сыграл американский актёр Джозеф Гордон-Левитт. Премьера в США состоялась 16 сентября 2016 года, в России — 15 сентября 2016 года.

Политический триллер — триллер, действие которого происходит на фоне политической борьбы за власть, высокие ставки и неизвестность являются основой истории. Жанр часто заставляет аудиторию учитывать и понимать важность политики. Ставки на эти истории огромны, и судьба страны часто находится в руках одного человека. Общими темами являются политическая коррупция, организованная преступность, терроризм и война.

Политические триллеры могут быть основаны на таких фактах, как убийство Джона Кеннеди или Уотергейтский скандал. Существует сильное совпадение с конспиративным триллером.

Уи;льям О;ливер Сто;ун (англ. William Oliver Stone; род. 15 сентября 1946, Нью-Йорк, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Обладатель трёх премий «Оскар».







10 Март - 23:14
Пожертвование — дар, передача денег в пользу какой-либо организации или лица; а также добровольная оплата без принуждения, то есть оплата в благодарность за уже имеющуюся вещь, полученную услугу или финансовая поддержка творчества или деятельности человека.



Пожертвования в интернете широко получили название «дона;т» (от англ. donate).

Исследование, опубликованное Институтом Worldwatch Institute показало, что в 2012 году около миллиарда человек в 96 странах стали членами хотя бы одного кооператива. Оборот 300 крупнейших кооперативов в мире достиг 2 трлн долларов.

Кооперативное движение рассматривается как третий сектор экономики: в рыночной экономике кооперация выступает в качестве «третьей силы» или «третьей альтернативы» частному и государственному производству. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В настоящее время в мире насчитывается около 700 миллионов кооператоров. Международный кооперативный альянс включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран. С 2002 года кооперативы получили домен .coop.

Проект «Уличный артист» (до 2018 года «Уличный музыкант») — городской сервисный проект для онлайн-бронирования площадок для выступлений на улицах Москвы без предварительного конкурсного отбора и оплаты за выступления. Проект был создан с целью поддержки и популяризации свободного творчества в Москве.



В 2016 году проект начинался как площадка реализации творчества только для музыкантов. В 2018 году проект открылся для разных жанров и получил новое название — «Уличный артист»

Благотворительность — оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в ней нуждается, милосердие, милость.

Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания (целевой) помощи. Различают благотворительность, как проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему:

частную; общественную.

Гражда;нская война; в Испа;нии (исп. Guerra Civil Espa;ola; 17 июля 1936 — 1 апреля 1939) — вооруженный конфликт на основе социально-политических противоречий между лево-социалистическим (республиканским) правительством страны, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами, на сторону которых встала большая часть испанской армии во главе с генералиссимусом Франсиско Франко. Последних поддержали фашистская Италия и нацистская Германия, на стороне республиканцев выступил СССР и добровольцы-антифашисты из многих стран мира. Война закончилась установлением военной диктатуры Франко.

Вторая Испанская Республика (исп. La Segunda Rep;blica Espa;ola) — республиканский период после низложения монархии, до установления диктатуры Франсиско Франко. Вторая Испанская Республика существовала с 1931 года по 1939 годы.

Только за счёт пожертвований населения СССР, до конца 1938 года Испанской республике было поставлено 300 тыс. пудов пшеницы, 100 тыс. банок мясных и молочных консервов, 1 тыс. пудов сливочного масла и 5 тыс. пудов сахара.

Вели;кая Оте;чественная война; (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), начавшаяся с самого крупного сухопутного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам — это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории.

Рабо;че-крестья;нская Кра;сная а;рмия[4] (сокр. РККА) — формирование вооружённых сил, сухопутные войска Вооружённых сил РСФСР в 1918—1922 годах и сухопутная составляющая Вооружённых сил СССР в 1922—1946 годах (с 1917 года до февраля 1918 года — Красная гвардия, в период с ноября 1939 года постепенно все органы управления и официальное название изменены с РККА на КА (Красная армия), с 1946 года — Советская армия).

Общая сумма пожертвований от населения СССР составила 94,5 млрд. рублей (наличными деньгами, в иностранной валюте, облигациями государственных займов, а также монетами и изделиями из драгоценных металлов).

Кроме того, после начала войны кампания по сбору помощи для СССР началась в других странах мира: Монгольской Народной Республике, Тувинской Народной Республике, на Кубе и др.



Весной 2014 года, после начала боевых действий на востоке Украины, в России и Казахстане началась кампания сбора гуманитарной помощи для населения Донбасса.

Музыка

В 1997 году поклонники музыкальной группы Marillion собрали деньги на её тур, а затем на собранные деньги он состоялся. В 2004 году двум французским режиссёрам из компании «Guyom Corp» удалось собрать $50,000. Это были пожертвования до реализации, их можно считать более примитивной формой, чем после, так как не требуется кредитование и есть возможность для обмана.

После широкого использования в США краудфандинга в России также начали появляться такие проекты.

В 2007 был создан сайт kroogi.com, работающий по принципу «Заплати, сколько считаешь нужным», сейчас взимается комиссия в размере 15 %. Помимо музыки, на сайте распространяются книги, видео, художественные работы, мультипликация. Аналогичный музыкальный проект thankyou.ru запущен в 2010 году, позволяющий общаться слушателям с музыкантами.



Сейчас многие консервативные звукозаписывающие студии продают в Интернете музыку в mp3, а иногда и в более качественном формате, по фиксированной цене, но без систем защиты, что позволяет её копировать и распространять нелегально.

Краудфа;ндинг (народное финансирование, от англ. crowd funding, crowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому. Также сложились стойкие выражения в этом виде финансирования. Проект, выходящий для коллективного финансирования, принято называть стартапом. Соискателя средств, представителя проекта называют фаундером. А инвесторов — людей, делающих материальный вклад в проект, — бэкерами.

Kickstarter — сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга (то есть добровольных пожертвований). Kickstarter финансирует разнообразные проекты, такие, как создание фильмов независимого кинематографа США, комиксов, видеоигр, музыки и т. д.

Indiegogo — сайт финансирования творческих проектов по схеме общественного финансирования, основанный в 2008 году. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско, Калифорния. Девять миллионов людей со всего мира посещают сайт ежемесячно.

Наряду с Kickstarter, Indiegogo является одним из самых популярных веб-сайтов общественного финансирования в Америке.

Стри;мер (англ. Streamer), также известный как интернет-стример или онлайн-стример, — человек, транслирующий себя через интернет, как в прямом эфире, так и посредством предварительно записанных видео. Тематика стримов включает в себя игру в компьютерные игры, обучающие стримы, и даже видеочаты.

DonationAlerts — крупнейший российский сервис монетизации стримов. В 2017 году DonationAlerts приобрела компания Mail.ru Group. Сейчас DonationAlerts находится под брендом My.Games.

Сервис представляет собой систему организованного приёма пожертвований для стримеров и базового оформления своего канала. С каждого внесённого через сервис пожертвования взимается комиссия в размере 10%.

ВКонта;кте» (международное название — VK) — российская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сайт доступен на 82 языках;особенно популярен среди русскоязычных пользователей. «ВКонтакте» позволяет пользователям отправлять друг другу сообщения, создавать собственные страницы и сообщества, обмениваться изображениями, аудио- и видеозаписями, переводить деньги, играть в браузерные игры. Также позиционирует себя платформой для продвижения бизнеса и решения повседневных задач с помощью мини-приложений.

И;нди-игра; (англ. Indie game, от англ. independent video game — «независимая компьютерная игра») — компьютерная игра, созданная отдельным разработчиком или небольшим коллективом без финансовой поддержки издателя компьютерных игр. Масштаб явлений, связанных с инди-играми, ощутимо возрастает со второй половины 2000-х годов, в основном ввиду развития новых способов цифровой дистрибуции и средств разработки.

Флагманами инди-индустрии, конкурирующими с играми AAA уровня, считаются такие инди-игры, как Braid, World of Goo[1], Super Meat Boy и Minecraft. При этом последняя создана одним разработчиком, были проданы десятки миллионов копий этой игры, и она является самой продаваемой инди-игрой по версии книги рекордов Гиннесса.

Заметным шагом к донату стал проект gog.com, продающий электронные копии PC-игр, гордящийся отсутствием систем защиты («DRM Free»).

Отражение в литературе и искусстве. Алексей Сурков. Шапка по кругу (стихотворение, 1950).





10 Март - 23:15
Software — это немецкий дуэт исполнителей электронной музыки, основанный в 1984, и состоящий из Питера Мергенера (нем.) (1951) и Михаэля Вайсера (нем.) (1948). Ранее музыканты работали под именем Mergener&Weisser.



Дуэт издавал свои записи под лейблом IC (Innovative Communication (нем.)), созданного Клаусом Шульце в 1978 г. На том-же лейбле, кроме непосредственно Клауса Шульца, издавались ряд других электронных музыкантов, например группа новой немецкой волны Ideal. С 1994 по 2008 год Михаэль Вайсер возглавлял лейбл.



С 1990 по 1992 год Вайсер, во время временного перерыва с Мергенером, выпустил четыре альбома с другим составом группы: Fragrance с Клаусом Шульцем и Георгом Стеттнером (1970), а также Modesty-Blaze I / II и Cave при участии Билли Байта (Stephan T;teberg).



После распада группы Software в 1999 пути музыкантов разошлись: Питер Мергенер продолжает писать и играть электронную музыку, в то время, как Михаэль Вайсер основал группу G.E.N.E. (Grooving Electronic Natural Environments), и в настоящее время, помимо прочего, активно работает в сфере медиаискусства.



11 Март - 23:07
«Algo peque;ito" исп. Algo peque;ito], "Something Tiny") - песня, записанная испанским певцом Дэниелом Дайджем. Песня была написана Хесусом Каньядилья, Луисом Мигелем де ла Варга, Альберто Джодаром и самим Даниэлем Диджесом.[ 1][2] Он наиболее известен как испанская заявка на конкурсе песни Евровидение 2010 в Осло.



Песня, основанная на классическом ритме вальса, стала победителем испанского национального финала Eurovisi;n: Destino Oslo, состоявшегося 22 февраля.[ 3][4] Это первый сингл с его одноименного альбома Daniel Diges.

После того, как песня была выбрана в качестве испанской записи на Евровидение, 11 марта 2010 года была обнародована мастерская версия. В мастерингованной версии компьютерные звуки были заменены настоящими инструментами, и Даниэль оказал песне больше рок-влияния на свое вокальное исполнение, отражая его живое выступление в испанском национальном финале.13 апреля 2010 года песня стала доступна для цифровой загрузки на iTunes.

Первый альбом Дэниела Диджеса, одноименный Daniel Diges, включает в себя мастеринговую версию песни на Евровидении и альтернативную свинг-джазовую версию

Музыкальное видео. Во вторые выходные марта 2010 года (12-14 марта) музыкальное видео на песню "Algo peque;ito" было снято режиссером Сантьяго Табернереро на открытом и закрытом воздухе в Мадриде. Видео, выпущенное 19 марта, происходит в заброшенном цирке, который возвращается к жизни с песней, и изображает Дэниела Диджеса в качестве мастера цирка. В 2011 году Энн-Мари Дэвид, победительница конкурса песни Евровидение 1973 года, записала кавер-версию песни с наибольшим количеством текстов на французском языке.



11 Март - 23:08
«Испания, рапсодия для оркестра» (фр. Espa;a, rapsodie pour orchester) — одно из наиболее известных оркестровых сочинений французского композитора Эммануэля Шабрие (1841—1894). Произведение было написано в 1883 году после поездки Шабрие в Испанию. Пьеса посвящена дирижёру Шарлю Ламурё, под управлением которого прошло её первое исполнение, состоявшееся 4 ноября 1883 года на концерте, организованном Soci;t; des Nouveaux.

Композиция написана для 3 флейт (1 флейта-пикколо), 2 гобоев, 2 кларнетов in B;, 4 фаготов; 2 валторн in F, 2 валторн in C, 2 труб, 2 корнетов, 3 тромбонов, тубы, ударных (литавры, большой барабан, тарелки, треугольник, бубен) и струнных (2 арфы, скрипки, альты, виолончели, контрабасы).

Влияние. Мотивы пьесы занимают видное место в вальсе Эмиля Вальдтейфеля «Испания», написанном в 1886 году. Мелодия рапсодии также звучит в американской песне 1956 года «Hot Diggity (Dog Ziggity Boom)». В 1961 году Ролан Пети создал балет «Испания» на музыку Шабрие.





11 Март - 23:09
«Кинемато;граф» — второй альбом советского ВИА «Пламя» 1984 года. Альбом содержит некоторые песни из поэтической рок-программы (скорее всего) «Кинематограф». Альбом вышел в формате LP.

По словам музыкантов, это попытка создания не просто сборника случайных песен, но альбома концептуального. На втором диске-гиганте "Кинематограф" были собраны наиболее сильные песни из рок-программы с одноимённым названием.

«Кинематограф" - замечательный альбом с элементами кантри, блюзов и авторской песни. Тему новой большой пластинки подсказали Сергею Березину удивительные талантливые стихи замечательного поэта Юрия Левитанского. Сам автор ярких слов подарил руководителю «Пламя» свою новую книгу с одноимённым названием будущего альбома. Так появился «Кинематограф», в котором также прозвучали песни известных авторов киномузыки Эдуарда Колмановского, Юрия Саульского, Марка Минкова, Владимира Шаинского. Заглавная песня была включена в следующий диск-гигант «Парад ансамблей-2», выпущенный на фирме «Мелодия». Вместе с ансамблем «Пламя» на пластинке были представлены рок-группы «Автограф», «Диалог», «Земляне», группа Стаса Намина, ансамбль «Веселые ребята» Павла Слободкина.

Категории: ВИА «Пламя»



12 Март - 22:39
Импера;торское Ру;сское истори;ческое о;бщество — общественная организация Российской империи в 1866—1917 годах, собиравшая, обрабатывавшая и публиковавшая материалы и документы, связанные с историей государства.

Русское историческое общество было основано в Санкт-Петербурге в марте 1866 года по инициативе известных отечественных историков, военных и государственных деятелей. Устав общества был утверждён императором Александром II 23 мая 1866 года. Общество было подчинено ведению Министерства народного просвещения.

Цель Русского исторического общества — «всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения».

число основателей вошли: князь Пётр Андреевич Вяземский — первый председатель общества, поэт, член Государственного совета Александр Александрович Половцов — фактический основатель и руководитель общества, промышленник Константин Николаевич Бестужев-Рюмин — историк, профессор русской истории в Петербургском университете Модест Иванович Богданович — генерал-лейтенант, военный историограф Афанасий Федорович Бычков — историк, помощник директора Императорской Публичной библиотеки и другие.

Деятельность общества заключалась в том, чтобы собирать, обрабатывать, а затем распространять в России документы и материалы по истории и тем самым ввести их в научный оборот. Отобранные материалы публиковались в «Сборниках Русского Исторического Общества»: за 50 лет жизни общества было издано 148 томов. Обычно публиковались редкие или ранее неизвестные документы, свидетельствующие о неких исторических фактах. Найти такие уникальные материалы позволяли личные связи и возможности князя Вяземского.

После революции 1917 года общество было запрещено, его помещение в Петрограде отобрано.

7 апреля 1925 года группа русских учёных и общественных деятелей, находившихся в Чехословакии, организовала работу Русского исторического общества в Праге. Таким образом, четвёртым председателем общества стал инициатор возрождения, выдающийся русский историк Е. Ф. Шмурло.

4 ноября 2004 года, в День народного единства, на учредительном собрании в Москве было объявлено о восстановлении Русского исторического общества в России. Десятым председателем был избран П. П. Александров-Деркаченко, секретарём Совета общества — В. О. Недельский, помощником председателя и ревизором общества — М. А. Смирнов. Были утверждены все прежние правила приёма в общество, его цели и задачи.

В 2012 году, объявленном в Российской Федерации Годом истории, руководство России создало научную общественную организацию Российское историческое общество (РИО), названную преемницей Императорского Русского исторического общества. Её целью декларируется «развитие национального исторического просвещения».





13 Март - 22:09
Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз» (сокр. ЭПАС; другие названия — программа «Союз — Аполлон», программа «Аполлон — Союз»; англ. Apollo–Soyuz Test Project, ASTP), также известен как «рукопожатие в космосе» — программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон»[1]. Осуществлён 15 июля 1975 года[2].

Программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Основными целями программы были: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите; испытание активно-пассивного стыковочного агрегата; проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль; накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США.

Кроме этого, программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётами.

Экипажи. Американский: Флаг США Томас Стаффорд — командир, 4-й полёт; Флаг США Вэнс Бранд — пилот командного модуля, 1-й полёт; Флаг США Дональд Слейтон — пилот стыковочного модуля, 1-й полёт;

Советский: Флаг СССР Алексей Леонов — командир, 2-й полёт; Флаг СССР Валерий Кубасов — бортинженер, 2-й полёт.

При совместном полёте было проведено несколько научных и технических экспериментов:

Искусственное солнечное затмение — изучение с «Союза» солнечной короны при затмении Солнца «Аполлоном»;

Ультрафиолетовое поглощение — измерение концентрации атомарного азота и кислорода в космосе;

Зонообразующие грибки — изучение влияния невесомости, перегрузок и космического излучения на основные биологические ритмы;

Микробный обмен — исследование обмена микроорганизмами в условиях космического полёта между членами экипажей;

Универсальная печь — изучение влияния невесомости на некоторые кристаллохимические и металлургические процессы в полупроводниковых и металлических материалах. Одним из участников исследования влияния невесомости на процессы твёрдо-жидкофазного взаимодействия металлов был К. П. Гуров.

Категории: Запуски по программе «Аполлон» «Серия КА Союз» Космические корабли серии «Союз» «Космические запуски в 1975» 1974 Космические запуски в 1975 году 1976.



14 Март - 13:39
«Не отрекаются любя» — песня Марка Минкова на стихи Вероники Тушновой. Обрела популярность в исполнении Аллы Пугачёвой. Впервые прозвучала в 1976 году. Была включена в альбом «Зеркало души», в концертную программу «Женщина, которая поёт», стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-77».

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 36 место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, А ты придешь совсем внезапно. Не отрекаются любя. А ты придешь, когда темно, Когда в окно ударит вьюга, Когда припомнишь, как давно Не согревали мы друг друга. Да, ты придешь, когда темно. И так захочешь теплоты, Не полюбившейся когда-то, Что переждать не сможешь ты Трех человек у автомата. Вот как захочешь теплоты! За это можно все отдать! И до того я в это верю, Что трудно мне тебя не ждать, Весь день не отходя от двери. За это можно все отдать! Проигрыш Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, А ты придешь совсем внезапно, Не отрекаются любя… Не отрекаются любя…





14 Март - 23:04
Edition Records - независимый звукозаписывающий лейбл, основанный в 2008 году пианистом Дэйвом Стэплтоном и фотографом Тимом Диксоном.

Изданиевыпустилоальбомы Ant Law, Josh Arcoleo, Julian Arg;elles, The Bad Plus, Tom Barford, Blue-Eyed Hawk, Jeff Ballard, Denys Baptiste, Bourne/Davis/Kane, Cellophony, Curios, Dinosaur, Eyolf Dale, Danish Radio Big Band, Kit Downes, Geoff Eales, Anton Eger, Kurt Elling, Enemy (группа), Andr; Fernandes, Kevin Figes, Martin France, Elliot Galvin, Paula Gardiner, Tim Garland, Girls In Airports, Thomas Gould, Jim Hart, Kevin Hays, Pablo Held, Daniel Herskedal, Jasper H;iby, Gary Husband, Per Oddvar Johansen, Laura Jurdiv, Kairos 4Tet, M;keke McCormack & Yarde Duo, Fergus McCreadie, Robert Mitchell;s Panacea, Misha Mullov-Abbado, Ivo Neame, Neon Quartet, Marius Neset, Helge Norbakken, Oddarrang,Gretchen Parlato, Phronesis, Verneri Pohjola, Tineke Postma, Chris Potter, Jason Rebello, Aki Rissanen,Andr; Roligheten, Roller Trio, Roger Sayer, Morten Schantz, Slowly Rolling Camera, Snowpoet, Spin Marvel, Dave Stapleton, John Taylor, Keith Tippett Tapestry Orchestra, Troyka, Alexi Tuomarila, Ben Wendel, Kenny Wheeler, Norma Winstone и Neil Yates.

Первый фестиваль рекордов Edition состоялся в лондонском Kings Place в сентябре 2011 года. Дальнейшие фестивали были проведены в 2012 и 2013 годах. На фестивале 2013 года Edition запустила свой классический лейбл Edition Classics.Первым релизом на этом лейбле был Vibrez by Cellophony, октет из восьми виолончелистов.

В феврале 2017 года в Cockpit в Лондоне приняли участие музыканты Edition Records на мероприятии Jazz FM (Великобритания), организованном Джезом Нельсоном. Выступления включали в себя "Динозавр" Лауры Джурд и сольное выступление Джаспера Хёйби.

Награды и награды. В 2017 году Edition Records и Королевская академия музыки объявили, что лауреатом седьмой джазовой премии Кенни Уилера 2017 года стал саксофонист и композитор Том Барфорд. Лейбл выпустил альбомы предыдущих победителей Джоша Арколео и Роба Люфта. В июле 2017 года альбом Together, As One от Dinosaur был номинирован на премию Mercury Prize 2017 года.



14 Март - 23:04
«Бродя;га» (хинди ;;;;;, Awaara) — индийский фильм-драма на языке хинди, снятый в 1951 году Раджем Капуром, также исполнившим главную роль. Картина сочетает социальные и реформистские темы с жанрами криминального фильма, романтической комедии и музыкальной мелодрамы. Сюжет вращается вокруг переплетения жизней бедного вора, обеспеченной девушки-адвоката и её опекуна-судьи, который не знает, что вор — его сын.

Фильм пользовался огромной популярностью на родине, а также в Советском Союзе, Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Вся музыка написана дуэтом композиторов Шанкар-Джайкишан.

Песню Раджа «Бродяга я» («Awaara hoon»), которую он поёт после того, как его выпустили из тюрьмы, в СССР исполнил Рашид Бейбутов на русском и хинди (грампластинка Апрелевского завода, русский текст Э. Александровой, В-24188, другая сторона пластинки — песня «Наша Индия», В-2ц4187).

«Бродяга» собрал в прокате 1,25 крора, получив статус «блокбастер», и в течение года, вплоть до выхода фильма «Гордость» Мехбуба Хана, оставался самым кассовым фильмом в истории Болливуда.

В 1953 году фильм был номинирован на Гран-при Каннского кинофестиваля. Журнал Time внёс его в список «10 сокровищ индийского кино».

Премьера фильма на территории СССР состоялась 23 сентября 1954 года. Фильм повторно выпускался в советский прокат в 1959, 1965, 1977 и 1985 годах. По итогам первого выпуска в советский кинопрокат занимает 3-е место по посещаемости среди зарубежных лент. За всё время проката фильм посмотрели 63,7 млн зрителей.

Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького, режиссёр дубляжа — Мария Сауц.



14 Март - 23:05
«Парк ю;рского пери;ода» (англ. Jurassic Park) — американский научно-фантастический боевик 1993 года режиссёра Стивена Спилберга, основанный на одноимённом романе Майкла Крайтона. Премьера фильма состоялась 9 июня 1993 года.

Спилберг приобрёл права на роман ещё до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Дэвид Кепп написал окончательный вариант сценария, в котором отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев. Для создания аниматронных моделей динозавров Спилберг пригласил студию Стэна Уинстона, работы которой затем комбинировались с компьютерными спецэффектами, созданными компанией Industrial Light & Magic. Палеонтолог Джек Хорнер был приглашён для помощи художникам и аниматорам в создании реалистичных моделей динозавров. Съёмка фильма проходила с 24 августа по 30 ноября 1992 года на островах Кауаи и Оаху (Гавайский архипелаг), а также в Калифорнии.

Парк юрского периода» породил целую медиафраншизу, включая успешные сиквелы «Парк юрского периода: Затерянный мир» (1997) и «Парк юрского периода III» (2001). В 2015 году состоялась премьера четвёртой части франшизы «Мир юрского периода», в 2018 году — премьера пятой части. В 2022 году на экраны вышла шестая часть — «Мир юрского периода: Господство».

В 2011 году фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, буквально — «премия Академии»), с 1940-х годов известная как «О;скар» (англ. Oscar), — американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручаемая деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», и транслируется в прямом эфире в десятках стран мираПерейти к разделу «#Церемонии награждения».

Брита;нская акаде;мия кино; и телевизио;нных иску;сств (BAFTA, англ. The British Academy of Film and Television Arts) — независимая общественно-благотворительная организация Великобритании, а также собственно награды, которые вручаются этой институцией за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства, компьютерных игр и искусства для детей.

«Сату;рн» (англ. Saturn) — американская премия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов (англ. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films). Вручается с 1972 года по результатам голосования членов Академии, участие в которой открыто всем желающим за определённую плату. Основатель премии — доктор Дональд А. Рид (1935—2001).



Вначале премия называлась «Золотой свиток» англ. «Golden Scroll». С 1991 года премия вручается и за телевизионные сериалы, а с 2000 годов ещё и за DVD-релизы.

Премия Брэма Стокера (англ. Bram Stoker Award) — награда, присуждаемая Horror Writers Association (англ.)рус. за выдающиеся достижения в жанре литературы ужасов. Награждения проводятся ежегодно, начиная с 1987 года, и их лауреаты выбираются путём голосования среди действительных членов ассоциации.

Несколько членов ассоциации (включая Дина Кунца) со скепсисом относятся к данной награде, считая, что её присуждение может стимулировать нездоровую конкуренцию вместо того, чтобы являться выражением дружеского восхищения. В итоге ассоциация пришла к следующему решению — премия присуждается не за лучшее произведение года, а за «первоклассные достижения» («for superior achievement»). Работы могут быть рекомендованы любым из членов ассоциации. Затем проводится предварительное голосование, а после сужения круга произведений — окончательное.

Премия «Молодой актёр» (англ. Young Artist Awards) ежегодно вручается «Фондом молодого актёра» (англ. Young Artist Foundation). Впервыепремиибыливрученыв 1979 годуиз Hollywood Foreign Press Association. Эти награды вручались талантливым молодым людям на телевидении и в кинематографе, которые часто находятся в тени своих старших, более известных коллег.

Кинонаграды MTV (англ. MTV Movie & TV Awards) — ежегодное телевизионное шоу по присуждению наград в области американского кино, организуемое каналом MTV. Существует с 1992 года. Шоу «Кинонаграды MTV» во многом пародирует оскаровскую церемонию, в частности, снимаются специальные ролики-пародии на фильмы-номинанты. Неизменный атрибут шоу — живые выступления музыкантов. Победители в различных категориях определяются зрительским голосованием на сайте MTV и существенно отражают киновкусы американских тинэйджеров.Грэ;мми» (англ. Grammy) — музыкальная премия, вручаемая ежегодно американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи (NARAS)



14 Март - 23:51
Заговор Волоха (/; v ;; l; k / VOL-ik) - юридический блог, основанный в 2002 году профессором права Юджином Волохом, освещающий юридические и политические вопросы идеологической направленности, которую он описывает как "в целом либертарианскую, консервативную, центристскую или какую-то смесьиз них". Это один из самых читаемых и цитируемых юридических блогов в Соединенных Штатах. Блог написан учеными-юристами и содержит обсуждение сложных судебных решений.

В январе 2014 года заговор Волоха перекочевал в Washington Post при этом Волох сохранил полный редакционный контроль над его содержанием.После июня 2014 года блог был платным. В 2017 году блог перешел в Reason.Волох назвал своей основной причиной переезда “быть в свободном доступе для самого широкого круга читателей” и иметь большую редакционную независимость.

Предыстория. Заговор Волоха был основан в апреле 2002 года Юджином Волохом, экспертом по первой поправке и советским еврейским беженцем; его название является шутливой отсылкой к заявлению Хиллари Клинтон в 1998 году о "обширном заговоре правых", который, по ее мнению, преследовал ее и мужа президента Билла Клинтона. После того, как ему предложили вести гостевой блог на InstaPundit, Волох решил завести свой собственный блог, чтобы быстро распространять свои взгляды в режиме реального времени среди широкой аудитории. Волох, профессиональный программист, сам создал сайт и пригласил своего брата Сашу, тогда аспиранта, присоединиться к нему. Блог первоначально назывался "Братья Волох", а затем был изменен на "Заговор Волоха", ссылаясь на заявление Хиллари Клинтон о "обширном заговоре правых". Волох привлекал других участников через "тщательно контролируемый процесс отбора".

Блог написан учеными-юристами и содержит обсуждение сложных судебных решений. Более двадцати профессоров права со всей страны участвуют в заговоре Волоха. Известные участники, как в прошлом, так и в настоящем.

Заговор Волоха является одним из наиболее читаемых и цитируемых юридических блогов в Соединенных Штатах. Он получает более 30 000 ежедневных просмотров.Читателями блога являются ученые и политики самого разного идеологического спектра. Блог о заговоре Волоха появился в "Зале славы Blawg 100 журнала ABA.



15 Март - 00:05
«АнимациЯ» — российская рок-группа, образованная в 2000 году в городе Чистополь (Татарстан). Лидер — Константин Кулясов.

История группы началась 25 декабря 2000 года. Дебютная пластинка группы под названием «Странник» вышла в 2008 году. Через год вышел второй альбом «Помехи в эфире», который был интернет-релизом и не распространялся на физическом носителе.

В 2010 году вышел третий альбом «Сделано в Китае?», наибольшую известность из которого получила песня «Ванька». В 2011 году на эту песню был снят мультипликационный клип.

В 2012 году вышел четвёртый альбом группы — «Время Ё». Песни «Родина», «Спички», «Дневник» с этого альбома попали в эфир «Нашего Радио», также композиция «Родина» впоследствии звучала в федеральном эфире на «Русском Радио», «Радио Шансон», «Радио Маяк», «Радио России», «Радио Весна», «Страна ФМ», «Радио КП», Первом Канале российского телевидения и НТВ, а также в СМИ Казахстана, Белорусси и Украины. Команды Высшей Лиги КВН дважды цитировали композиции группы, украинский «Квартал 95» сделали кавер на песню «Родина», в проекте «Танцы на ТНТ» Митя Стаев танцевал под музыку из этого альбома.

В марте 2015 года группа выпустила свой пятый альбом «Распутье» композиция «Журавли» впервые была исполнена на фестивале «Нашествие», разлетевшись во все уголки страны за полгода до официального релиза, и стала одной из самых известных песен коллектива. Песня «#непорусски» из того же альбома стала саундтреком фильма «Жених», премьера которого состоялась 15 сентября 2016 года (режиссёр: Александр Незлобин).

16 августа 2016 года Константин Кулясов и Георгий Маланчев (студийный и концертный звукорежиссёр, аранжировщик и саунд-продюсер группы)отправляются в масштабный акустический тур без рекламы, состоящий из 32 городов, где исполняются не только проверенные хиты, но и новые песни с предстоящего альбома. Зрителей просят не снимать и не выкладывать в Интернет эти композиции до официального релиза, ни один из более 2000 человек не подвёл артиста. В этом же туре снимается клип на песню «Русские города».

7-го ноября вышел полноценный акустический альбом "ЗА КАДРОМ", саунд-продюсероми выступили баянист коллектива Рушан Аюпов и сам Константин Кулясов, звукорежисёр Андрей Старков, в записи приняли участие Константин Кинчев, Евгений Маргулис и группа 25/17

Премия «Чартова дюжина 2013» в номинации «Взлом».



15 Март - 00:34
«Доказательство» (англ. Proof) — австралийский художественный фильм, снятый режиссёром Джослин Мурхаус по собственному сценарию. В фильме снялись актеры Хьюго Уивинг, Женевьева Пико и Рассел Кроу.

В 1991 году получил 6 наград Австралийского института кинематографии, в том числе в категории «лучший фильм». Также фильм был отмечен наградами международных кинофестивалей в Каннах, Сан-Паулу, Токио.

Номинации: «лучший звук» «лучшая актриса в главной роли» — Женевьева Пико 1991 — Каннский кинофестиваль: Золотая камера — Специальное упоминание (Джослин Мурхаус) 1991 — Токийский кинофестиваль: Бронзовая награда — Джослин Мурхаус 1992 — Британский институт кино: премия Sutherland Trophy — Джослин Мурхаус 1992 — кинофестиваль в Сан-Паулу: премия критиков — Джослин Мурхаус.





15 Март - 23:27
«Аэроста;т» — еженедельная авторская программа музыканта Бориса Гребенщикова (лидера группы «Аквариум»).

Трансляция передачи велась с 2005 по 2022 гг. на «Радио России» и на радиостанции «Культура». С 2022 выходит на радио «Эхо». Всего вышло 888 выпусков.

Музыка. Радиопередача в основном посвящена альтернативной музыке и рок-музыке мира (в том числе — российской), не вписывающейся в рамки современных СМИ (в том числе: «классическая» англо-американская рок-музыка 1960—1970-х годов, русский рок, панк-рок, рок-н-ролл, электронная музыка, инди-рок, world music). Иногда в программе звучат классическая музыка, поп-музыка, метал, джаз, фолк, музыка начала XX века, рождественские песни, а также музыка самого Гребенщикова и его группы «Аквариум». Некоторые выпуски целиком посвящены новым песням и альбомам, в том числе новых и малоизвестных групп.

В заставке программы используется композиция «Prelude», открывающая альбом A Beard Of Stars (1970) группы T. Rex. В конце программы звучит «A Beard Of Stars» с того же альбома той же группы. Этому альбому посвящён 401-й выпуск передачи.

В данный момент все выпуски «Аэростатов» доступны на сайте, поддерживаемом сообществом поклонников передачи. До конца 2014 года все выпуски «Аэростата» были доступны на сайте «Russian Podcasting». В связи с прекращением работы сайта «Russian Podcasting» программа сменила площадку на PodFM.ru

Книги. С выходом книги «Аэростат: Течения и земли» в конце 2008 года начинается новая серия, содержащая в себе стенограммы радиопередач.

Выпущенные книги серии: «Аэростат: Течения и земли» (2008, октябрь) «Аэростат: Воздухоплаватели и Артефакты» (2009, март) «Аэростат: Параллели и Меридианы» (2009, август) «Аэростат 4: Вариации на тему Адама и Евы» (2012, сентябрь).





15 Март - 23:28
«Паранормальное явление» (англ. Paranormal Activity) — малобюджетный сверхъестественный фильм ужасов, вышедший в прокат в 2009 году. Снят Ореном Пели в псевдодокументальном стиле. В 2007 и 2008 годах в целях поиска дистрибьютора и назначения даты выхода был показан на кинофестивалях Screamfest и Slamdance соответственно, в результате чего права для проката фильма были приобретены компанией Paramount Pictures, назначившей официальную дату релиза — 25 сентября 2009 года.

Картина была выпущена в ограниченный прокат в нескольких городах США 25 сентября 2009 года. 16 октября фильм вышел в национальный прокат США. 5 ноября 2009 года состоялась премьера в России.

Кассовые сборы. При бюджете фильма в 15 тысяч долларов кассовые сборы по всему миру составили свыше 193 млн долларов.

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 83 % положительных рецензий из 207. На Metacritic — 68 баллов из 100 на основе 24 обзоров. Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4.

Спин-оффы. «Паранормальное явление: Метка Дьявола» (англ. Paranormal Activity: The Marked Ones, 2014).

Влияние. «Паранормальное явление: Ночь в Токио» (Флаг Японии Япония, 2010)

Категории: Паранормальное явление.



15 Март - 23:29
«Игра; в би;сер» (нем. Das Glasperlenspiel) — последний и главный роман немецко-швейцарского писателя Германа Гессе (1877—1962), над которым он работал с 1931 по 1942 год (книга была закончена 29 апреля 1942 года). Впервые роман опубликован 18 ноября 1943 года в цюрихском издательстве «Фретц и Васмут» (Fretz & Wasmuth) в двух томах. В 1946 году Гессе был награждён Нобелевской премией по литературе (в том числе и за это произведение).

Главный герой книги — Йозеф Кнехт. Его титул — Мастер игры (лат. Magister Ludi). Термин Magister Ludi — это каламбур: ;ludus; на латинском языке может означать как «игра», так и «школа». Таким образом, Magister Ludi может означать как «Мастер игры», так и «школьный учитель».

Язык «Игры в бисер» — кульминация комбинации музыки и математики. Роман Гессе — это философское эссе, замаскированное под сюрреалистический роман.

Действие произведения построено вокруг Ордена интеллектуалов и Педагогического ведомства, расположенного в вымышленной провинции Касталии.

События романа происходят в далёком будущем, при этом повествование ведётся от лица вымышленного историка, который пишет биографию главного героя.

Основным жанром стал фельетон — отсюда родилось название «фельетонная эпоха».

Фельето;н (фр. feuilleton, от feuille — «лист», «листок») — короткая сатирическая заметка, очерк, статья.

Эта провинция, отдалённо напоминающая новоевропейский идеал «республики учёных», отдалённо — утопию Платона, управляется коллегией учёных-магистров и подчинена принципу строгой иерархии.

«Госуда;рство» (греч. ;;;;;;;;; лат. Res publica) — диалог Платона, посвящённый проблеме идеального государства. Написан в 360 г. до н. э. С точки зрения Платона, государство является выражением идеи справедливости. В диалоге впервые отчётливо определяются философы как люди, способные постичь то, что вечно тождественно самому себе (идея).

Главным достижением касталийской интеллектуальной жизни является «игра в бисер», давшая заглавие самому произведению. По сути своей, «игра в бисер» представляет собой искусство сочинения метатекста, синтез всех отраслей искусства в одно, универсальное искусство.

Главный герой Кнехт поднимается до вершин иерархии и становится Мастером Игры. Но постепенно он приходит к мысли, что интеллектуалы не вправе замыкаться в «башне из слоновой кости», а должны участвовать в реальной жизни. С этой целью Кнехт оставляет свой пост, покидает Касталию, приезжает к своему другу Дезиньори и соглашается стать наставником его сына. Через несколько дней он погибает, утонув в озере. На этом история Йозефа Кнехта заканчивается.

Роман завершает заключительная часть, в которой собраны стихи и три рассказа, написанные Кнехтом во время его обучения в Касталии.

«Игра в бисер» в литературе. Дмитрий Биленкин к своей фантастической повести «Сила сильных» выбрал эпиграфом цитату из романа «Игра в бисер». Также в повести описывается игра, аналогичная описанной Германом Гессе: Давно, очень давно было замечено внутреннее родство математики, логики, музыки, языка, обнаружена сводимость этих средств описания, выражения, моделирования действительности к единому смысловому ряду, благо, всё это были знаковые системы, сети, в которые человек улавливал мир изменчивых сущностей.

Дми;трий Алекса;ндрович Биле;нкин (21 сентября 1933, Москва, СССР — 28 июля 1987, там же) — советский писатель-фантаст, литературный критик и журналист, член Союза писателей СССР (1975), член редколлегии сборника «НФ», лауреат премии имени Ивана Ефремова (1988, посмертно). Участник творческого коллектива Павла Багряка, описанного им в рассказе «Человек, который присутствовал» (1971). Произведения переводились на английский, немецкий, польский, французский, вьетнамский, японский языки.

Иоганн Альбрехт Бенгель (нем. Johann Albrecht Bengel; 24 июля 1687, Винненден — 2 ноября 1752, Штутгарт) — немецкий лютеранский библеист и теолог, основоположник текстологии Нового Завета.

Впервые предпринял попытку сгруппировать рукописи Нового Завета в начале XVIII века. Начал развивать методологию текстологического исследования.

Бенгель выделил две большие группы («народы») рукописей: «азиатскую» (включающую рукописи более позднего времени, происходившие из Константинополя и близлежащих районов) и «африканскую» (в которую вошли рукописи двух подгрупп, представленных Александрийским кодексом и старолатинским текстом). Именно этот аспект исследований Бенгеля получил развитие в трудах его последователей, разрабатывавших концепции учёного в XVIII и XIX веке.



16 Март - 22:46
«Садо» (кор. ;;, Sado) — корейская историческая драма 2015 года режиссёра Ли Чжун Ика; главные роли в фильме сыграли Сон Кан Хо, Мун Гынён и Ю А Ин. Действие картины происходит в эпоху правления корейского царя Ёнджо из династии Чосон. Фильм рассказывает о жизни наследного принца Садо, которого считали непригодным для престола и правления страной. Садо погиб в возрасте 27 лет, когда его собственный отец приказал запереть его в ящике из-под риса и держал его там 8 дней, пока принц не умер от голода и удушья.

Фильм Садо получил три кинонаграды корейской ассоциации кинокритиков, в том числе, в категории Лучший фильм. Также фильм был выдвинут от Южной Кореи на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Ли Чжун Ик (кор. ;;;, 21 сентября 1959, Сеул) — южнокорейский кинорежиссёр, актёр и продюсер. Наиболее известен как автор фильмов «Король и шут», который стал одним из самых кассовых в кинопрокате Южной Кореи и исторической драмы «Садо», о жизни и смерти наследного принца Садо из династии Ли.

Сон Кан Хо, Сон Ганхо; (кор. ;;;?, ;;;? [so;.;;;.;o;]; род. 17 января 1967) — южнокорейский актёр. Наибольшую известность получил благодаря фильмам: «Объединённая зона безопасности» (2000), «Сочувствие господину Месть» (2002), «Воспоминания об убийстве», (2003), «Вторжение динозавра» (2006), «Жажда» (2009), «Паразиты» (2019).

Мун Гынён (кор. ;;;; 6 мая 1987, Кванджу, Республика Корея) — южнокорейская актриса.

Начала сниматься с 12 лет. Особую популярность получила после сериала «Осень в моём сердце». Другой известный фильм с её участием — «Моя маленькая невеста».

Ю А Ин (кор. ;;;; род. 6 октября 1986, Тэгу, Республика Корея) — южнокорейский актёр, креативный директор и галерист. Он известен тем, что играет разнообразный спектр ролей как на телевидении, так и в кино, где часто изображает динамичных персонажей,

Ёнджо (кор. ;;, ;;, Yeongjo), также Ёнджо-тэван (кор. ;;;;, ;;;;, Yeongjo Daewang «ван Ёнджо Великий») — 21-й ван корейского государства Чосон, правивший с 16 октября 1724 по 22 апреля 1776 года. Имя — Кым (кор. ;, ;, Geum). Второе имя — Квансук (кор. ;;, ;;, Gwangsuk). Посмертный титул — Хёнхё-тэван.

Чосон (кор. ;;, в романизации Joseon, Choson, Chosun) — корейское государство, существовавшее с 1392 до 1897 года. В этот период страной правила династия Ли. Официальное название — Государство Великий Чосон (кор. ;;;;Тэджосон-гук), название с 1897 до 1910 года — Корейская империя (кор. ;;;;Тэхан чегук).

Официально была основана Ли Сонге (королем Тхэджо), воеводой, известным своей борьбой против японских пиратов, совершавших набеги на полуостров. Позднее генерал Ли низложил нескольких последних королей династии Корё.

Длившееся 518 лет правление династии закончилось после аннексии Кореи Японией в 1910 году.

Наследный принц Садо (кор. ;;;;, ;;, Sado Seja, Садо-седжа) — второй сын корейского короля Ёнджо из династии Чосон. В результате ранней смерти старшего брата в 1755 году, Садо стал наследником престола, но к власти так и не пришёл. Он был казнён путём заточения в деревянном ящике для риса.

Категория премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскара») «за лучший фильм на иностранном языке» предназначена для награждения полнометражных фильмов, произведенных вне юрисдикции США и с преимущественно неанглийским языком или языками диалога.В качестве конкурсной «премии за заслуги» впервые появилась на 29 церемонии премии «Оскар», состоявшейся в 1957 году. Ранее, в 1948—1956 годах, иноязычные фильмы 8 раз награждались «почётным/специальным „Оскаром“». Награда вручается режиссёру, а официальным победителем является страна, фильм которой одержал победу.

88-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2015 год состоялась 28 февраля 2016 года в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес). Номинанты были объявлены 14 января 2016 года.

Церемония транслировалась в прямом эфире, на канале ABC, её ведущим во второй раз выступил стендап-комик Крис Рок.

Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (англ. Academy Award for Best International Feature Film, до 2020 года — Best Foreign Language Film) — награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно.





18 Март - 00:14
Насто;льная игра; — игра, основанная на манипуляции относительно небольшим набором предметов, которые могут целиком разместиться на столе или в руках играющих. В число настольных игр входят игры со специальным полем, карточные игры, кости, солдатики и другие. Игры данной категории, в отличие от спортивных и видеоигр, не требуют активного перемещения игроков, наличия дополнительного технически сложного инвентаря[1] или специальных сооружений, игровых площадок, полей.

Насто;льная игра; с игровы;м по;лем — разновидность настольной игры с использованием предварительно размеченной поверхности («поля»). Традиционные игры данного типа: шахматы, нарды, го, сёги — использовали деревянное поле, или доску, откуда происходит их обобщённое английское название board game (англ. board — доска, англ. game — игра).При розыгрыше партии наряду с игровым полем, как правило, используются фишки или карточки, отмечающие ход игры. Часто используются игральные кости.

Плодоро;дный полуме;сяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году[1]. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.

Кита;й (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь Zh;nggu;, палл. Чжунго), официальное название — Кита;йская Наро;дная Респу;блика (сокр. КНР), (кит. трад. ;;;;;;;, упр. ;;;;;;;, пиньинь Zh;nghu; R;nm;n G;ngh;gu;, палл. Чжунхуа Жэньминь Гунхэго) — государство в Восточной Азии.

И;ндия (хинди ;;;; Bh;rat, англ. India), официальное название — Респу;блика И;ндия (хинди ;;;;;;;;;;; Bh;rat Ga;ar;jya, англ. Republic of India) — государство в Южной Азии. Население на начало 2023 года 1,42 миллиарда человек[7], территория — 3 287 263 км;, по обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает первое (по другим данным, второе) место в мире по численности населенияПерейти к разделу «#Численность, расселение» и седьмое по территории.Перейти к разделу «#Географическое положение».

Кости — одна из древнейших игр. Инструментом для игры являются кубики (кости) в количестве от одного до шести в зависимости от вида игры. При правильной разметке противоположные грани костей должны в сумме составлять 7 (6 против 1, 5 против 2, 4 против 3). Суть игры состоит в выбрасывании кубиков и дальнейшем подсчёте очков, количество которых и определяет победителя. Разновидности игры предполагают разный подсчёт очков.

Основной принцип игры в кости — каждый игрок по очереди бросает некоторое количество игральных костей (от одной до шести), после чего результат броска (сумма выпавших очков; в некоторых вариантах используются очки каждой кости по отдельности) используется для определения победителя или проигравшего. До конца игры может производиться произвольное количество бросков.

Сене;т (егип. «zn.t», позже «sn.t» или «sni.t» — «прохождение») — древнеегипетская настольная игра. Возможно, старейшая известная игра с передвижением фишек на доске.

Дре;вний Еги;пет (от др.-греч. ;;;;;;;; и лат. Aegyptus) — название исторического региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, существовавшей на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил. Сами древние египтяне называли свою страну Та-Кемет (транслит. егип. t;-kmt), Та-мери (t;-mrj), Та-уи (t;wj); а копты — Ке;ми (копт. ;;;;).

На;рды (от пехл. n;w-ardax;;r — буквально: храбрый Ардашир[1]), другие распространённые названия: трик-трак (фр. trictrac), бэкгаммон (англ. backgammon), тавла (тур. tavla; греч. ;;;;; от др.-греч. «;;;;;, ;;;;;»; (лат. «tabula») — «игральная доска»), нарды; (арм. ;;;;;), шеш-беш, коша — настольная игра для двух игроков на специальной доске, разделённой на две половины. Цель игры — привести все свои фишки в дом и снять их с доски раньше, чем это сделает второй игрок. Игроки попеременно бросают кости и передвигают шашки в соответствии с выпавшими очками, проходят шашками полный круг по доске, в свой дом (иногда фигурирует уличное название хата) и выбрасывают их за доску. Есть две основные разновидности — длинные и короткие нарды. В марте 2022 года официально признаны в России видом спорта.

Кита;йская цивилиза;ция — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма.

Любо (кит. трад. ;;или ;;— «шесть палочек») — древняя китайская настольная игра для двух игроков

Некоторыми китайскими исcледователями сянци считается предком китайских шахмат сянци и чатуранги (и, как следствие, всех шахматных игр вообще).

Го (яп. ;;и-го; также кит. ;;вэйци, кор. ;;падук) — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Гомоку — настольная логическая игра для двух игроков. На квадратной доске размером 19;19 (в традиционном варианте) или 15;15 (в современном спортивном варианте) пунктов игроки поочерёдно выставляют камни двух цветов. Выигрывает тот, кто первым построит непрерывный ряд из пяти камней своего цвета по вертикали, горизонтали или диагонали. Имеет множество вариантов, различающихся отдельными деталями правил. Считается, что игра была изобретена в Китае более двух тысяч лет назад. Современное название происходит от японского слова гомокунарабэ («пять камней в ряд»). Является предком рэндзю. В настоящее время игра известна во всём мире, по ней проводятся спортивные соревнования.

Тибетское го — историческая разновидность игры го, в настоящее время сохранившаяся только в индийском штате Сикким и на Тибете.

М;нк;л; — семейство настольных игр для двух игроков, распространённых по всему миру (особенно в Африке, Средней Азии, в некоторых областях Юго-Восточной Азии и Центральной Америки) и часто называемых игры в зёрна.

Можно получить некоторое представление о числе и разнообразии игр этого семейства, проведя аналогию между терминами «игры семейства манкала» и «карточные игры». С другой стороны, значение и роль игр манкала в Африке и Азии уместно сравнить со значением и ролью игры в шахматы на Западе. Среди классических (традиционных) игр семейства манкала наиболее распространёнными являются вари, омвесо и бао.

Наиболее популярная современная манкала — калах. В манкале при исчислениях цифры заменяются камешками, а в роли нулей выступают пустые лунки.

То;гуз корго;ол (кирг. тогуз коргоол, дословный перевод — «девять горошин»), тогы;з кумала;к (каз. то;ыз ;;мала;) — киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. Упрощённая версия этой игры называется Уюм тууду (Моя корова отелилась). У игроков по пять лунок, и в каждой лунке по пять камешков. У казахов Монголии похожая игра (по девять камешков в пяти лунках) называется «Есен коргоол». Существует также игра Алты коргоол - Шесть горошин.

Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры, как вари или калах. В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков и монголов священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. За свойство игры развивать устный счёт её ещё называют «алгеброй чабанов». Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике.

В 2020 году ЮНЕСКО включило эту игру в репрезентативный список нематериального наследия.

Домино; — настольная игра, в процессе которой выстраивается цепь костяшек («костей», «камней»), соприкасающихся половинками с одинаковым количеством точек, обозначающим число очков. Также этим термином называют и другие настольные игры, цель которых состоит в расположении на столе или специальном игровом поле костей с нанесёнными на них одним или несколькими символами так, чтобы они касались одноимёнными символами друг друга. Каждый символ из набора, как правило, имеет числовое значение. Сумма точек всех костей одного стандартного набора домино (с числом точек от 0 до 6) равна 168.

Чаупар (;;;;) — традиционная индийская семейная игра, очень похожая на пачиси. Является представителем игр типа «крест и круг (англ.)рус.». Игра ведется с помощью фишек и игральных костей на специальном поле, изображающем Храм и четыре дороги к нему. Цель игры — раньше соперников привести все свои фишки в центральный квадрат.



В настоящее время существуют игры с похожими правилами и полем. Пачиси, Парчизи, Паркес (англ.)рус., Парчис, Лудо (англ.)рус., Патолли, Чопат, Чаупур (Chaupur), а также Пат (;; на санскрите) — вот лишь некоторые из них.

Чатура;нга (санскр. ;;;;;;;; IAST: catura;ga) — древнеиндийская игра, считающаяся прародителем шахмат, сёги и многих других игр. Известен вариант чатуранги для двух игроков, похожий на современные шахматы, и — с XI века — вариант для четырёх игроков (его ещё называют «чатураджи»). Полностью правила игры неизвестны, в источниках содержатся описания ходов фигур, у разных авторов имеющие некоторые отличия[1].

Название «чатуранга» переводится как «четырёхсоставная» и первоначально было эпитетом войска, которое в древней Индии состояло из колесниц (ратха), боевых слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырёх родов войск, которыми руководил предводитель (раджа).

Сёги (яп. ;;сё:ги, «игра генералов»; [;o;;gi]) — японская настольнаялогическая игра шахматного типа.

Рэ;ндзю (яп. ;;) — настольная логическая игра для двух игроков, спортивный вариант крестиков-ноликов до пяти в ряд, сочетающая в себе, кроме спортивных элементов, также элементы искусства и философии[2]. Возникла в Китае более четырёх тысяч лет назад, вариации были известны и цивилизации инков, и Древнему Риму[3][4]. В начале нашей эры игра из Китая попала в Японию, где и получила наибольшее распространение. Принятый спортивный вариант, равно как и название, также родились в Японии. Старые вариации игры известны также под названиями «гомоку» и «гомокунарабэ», что означает «пять камней» и «пять камней в ряд».

Игра подчиняется определённым правилам, которые регулируются единой международной федерацией, RIF. Титульные соревнования (чемпионаты Европы, мира, в том числе заочные) регламентируются непосредственно RIF, соревнования уровнем не выше национальных — соответствующими национальными организациями.

«Лиса и гуси» — настольная игра для двух игроков, в средние века распространённая по всему европейскому континенту. В Германии игра была известна как «Fuchs im Huhnerhof», в Голландии — как «Schaap en wolf», в России — как «Волк и овцы», «Облава», «Облава на волка», «Волк и собаки», в Италии — как «Lupo e pecore». Подобные же игры были известны и в Азии (например, яка-сукари в Японии).

Карточная игра, Картёжная игра — игра с применением игральных карт, характеризуется случайным начальным состоянием, для определения которого используется набор (колода) карт для той или иной игры.

Существует также множество наборов игральных карт, созданных под конкретные игры. Процесс определения начального состояния каждого тура (партии) игры называется раздачей карт и состоит в раскладывании определенного правилами игры количества карт по определенным местам. Пример: Игра в «Дурака» — раздать каждому из игроков (партнёров) по 6 карт «на руки» (то есть чтобы карты каждого игрока были открыты только ему), положить одну карту «в открытую» (открытую для всех) на стол, оставшиеся карты сложить стопкой «в закрытую» (закрытыми для всех). Важным принципом практически всех карточных игр является случайность порядка карт в колоде. Перед использовании той же колоды в следующей игре карты в ней перемешиваются (перетасовываются).

Бирю;льки (бирюля) — сбор миниатюрных игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек и так далее) или палочек, старинная настольная народная игра, распространённая в некоторых странах Восточной Европы.

С точки зрения математики

Игры с полной информацией — игры, в которых в каждый момент времени каждый из игроков знает все возможности хода как за себя, так и за всех противников, и обладает исчерпывающей информацией о состоянии игрового поля и порядке, в котором будут делаться дальнейшие действия игроками при любом возможном продолжении игры. К играм с полной информацией относятся шахматы, го, рэндзю, шашки, тогуз коргоол, точки.

Игры с неполной информацией — игры, в которых хотя бы один игрок хотя бы ограниченное время располагает информацией об игре, которой нет у хотя бы у одного из его соперников (морской бой), либо случайный фактор влияет на выбор хода, его результат или порядок ходов. К таким играм относится, например, игры с костями и подавляющее большинство карточных игр (преферанс, покер, бридж, нарды).



18 Март - 20:00
Карелия-Брасс — ансамбль медных духовых инструментов из Петрозаводска (Республика Карелия), выступающий с 1973 года.

Ансамбль «Карелия-Брасс» был образован в 1973 году выпускником Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории Леонидом Будановым (труба). Он стал постоянным художественным руководителем ансамбля и аранжировщиком.



Первые выступления в 1973 году проходили в составе: Леонид Буданов (труба), Заслуженный артист Республики Карелия Станислав Штатнов (труба), заслуженный артист России (1995) Виктор Корняков (валторна) Владимир Воронков (тромбон), Заслуженный работник культуры Российской Федерации Алексей Вебер (туба).

Ансамбль активно гастролировал по городам Карелии, Советского Союза, России, а также за рубежом. В его репертуаре музыка разных жанров, эпох и стилей: старинная, классическая, современная, авангард и джаз (С. Шейд, Б. Эвальд, Дж. Гершвин, Р. Щедрин, Д. Брубек, Г. Гройя, Д. Халлиган, А. Быканов, Б. Оджеда, В. Шистин, В. Баркалов). Большинство аранжировок сделал Леонид Буданов.

Действующий состав: труба — Руслан Девликамов, Заслуженный артист Республики Карелия, солист симфонического оркестра Карельской филармонии. труба — Александр Казарин, Заслуженный артист Республики Карелия, солист симфонического оркестра Карельской филармонии. валторна — Валерий Сорокин, Заслуженный артист Республики Карелия, артист симфонического оркестра Карельской филармонии. тромбон — Анатолий Каменев, солист симфонического оркестра Карельской филармонии. туба — Александр Костров, солист симфонического оркестра Музыкального театра Республики Карелия. ударные инструменты — Валерий Бобков, Заслуженный артист Республики Карелия, солист симфонического оркестра Карельской филармонии.


Рецензии