Почему Боруто многим не понравился?

 Полагаю, многие фанаты аниме и манги «Наруто» ознакомлены с аниме и мангов «Боруто», являющимися прямым продолжением многими любимой влепленной. Однако, в 2017 году, когда Боруто впервые увидел свой свет, многие фанаты вселенной были разочарованны продолжением, в том числе и вал покорный слуга. И сейчас я попыталась объяснить, по крайней мере со своей точки зрения, почему «Боруто» вышел хуже своего оригинала.

1)Мало запоминающиеся персонажи.

 Не смотря на то, что многое персонажи «Наруто», точнее их характеры и мотивации, были в некоторой степени двоедушны до абсурда, всё же большинство персонажей действительно имели разнообразные характеры и взгляды на жизнь. После каждого своего появления персонаж запоминался нам либо своей историей, либо своей мотивацией, либо характер в общем.
 К большому сожалению, большая часть персонажей «Боруто» лещины этих качеств. Некоторых персонажей действительно модно запомнить только по оригинальному дизайну, однако их характеры в некоторых случаях доведены до абсурда (он злодей потому, что злодей, а он хороший потому, что хороший), а в других просто не прописаны. Разумеется, есть приятные исключения, однако на общем фоне эти персонажи просто теряются на фоне более безликих персон.

 Нужно также сказать, что большая часть персонажей «Наруто» имели определенные цели, что позволяло двигать сюжет вперёд. Конечно, достойно много персонале в «Наруто» к сожалению, имеет общую и, иногда, не совсем унятую цели и мотивацию - стать сильнее или установить мир во всём мире.

 Однако даже это смотрится достаточно убедительно на фоне персонажей «Боруто», которые просто не имеют целей. Да - один из главных персонажей - Сарада - имеет мечту - стать, как и Наруто, хокаге. Однако это нисколько не двигает сюжет вперёд. Большая часть сюжетных арок происходит просто потому, что происходит: в них нет никакой борьбы взглядов и идей персонажей, в этих стычках нет опыта, который могли бы усвоить главные герой. Нет - все эти приключения созданы только для того, чтобы они вообще были.

 К последним сериям несколько персонажей получили, наконец, свои личные цели (дабы не сполерить сюжет, не стану рассказывать, какие именно). Однако эти мотивации очень, до безумия просты - стать счастливым, понравится парню, служить тому, кем восхищаешься.

 Потому, если брать глубину и проработанность персонажей, «Наруто» берет здесь вверх, так как спустя почти 300 серий Боруто и неслабо томов манги, так и не появилось персонажей, которым хотелось бы переживать и да кого следовало бы переживать.

2)Завышенные силы персонажей.

 Под конец аниме и манги «Наруто» главные персонажи вселеной получают по истине запредельные, умопомрачительные возможности. Можно даже сказать - они становятся местными богами в собственном мире. Кроме того, последние несколько десятков серий «Наруто» связанный с темой божественности и безграничных возможностей владельца этих сил.

 Разумеется, в «Боруто», чтобы произведение продолжало заинтересовывать людей, пришлось выйти на более глобальный уровень. Если в «Наруто» был всего один богоподобный персонаж, и появился он под конец сериала, что в «Боруто» подобных персонажей оказывается сразу несколько, и их появление является основным лейтмотивом произведения. Однако, если мы сравним уровень сил, которым обладали персонажи под конец «Наруто», и сравним их с теми, что появились а «Боруто», становится понятно, что в Боруто - большую часть старых персонажей занизили, как и божественных существ.

 В «Боруто» появилось так много персонажей с запредельными силами, что появился вопрос - как обычные дети будут сражаться со столь сильными врагами, и как они могут превзойти своих родителей? Ответ оказался очень просто - всех всесильных персонажей сделать идиомами, которые вместо того, чтобы использовать свои божественные способности, просто идут в лобовую атаку драться на одних кулаках. Поэтому, когда вы видите сражение божественного существа и мальчика, дерущихся на кулаках, все персонажи кажутся либо чересчур глупыми, либо просто бессильными. Если он бог, сопочный манипулировать реальностью, почему бы просто не уничтожить мальчика одним движением? А потому, что, хоть главное злодеи и стали богами, они все равно должны быть слабее главных героев.

3)Развитие мира «Наруто».

 Несмотря на то, что «Наруто» больше похож на приключение в средневековой фэнтезийной Японии, на самом деле события происходят примерно в 90-е годы (в некоторых моментах модно видеть телевизоры, а у персонажей есть оборудование для связи друг с другом).

 Разумеется, что в «Боруто» спустя тринадцать лет после окончания сюжета «Наруто» технический прогресс зашёл ещё дальше: появились поезда, роботы, искусственный интеллект. Однако идёт ли это вселенной на пользу?

 В «Наруто» сила персонажей зависела напрямую от чакры персонажей и техник (суперспособностей) которые они использовали. Кроме того и интеллект играл значительную роль в каждом противостоянии. Если же персонаж не имел достаточной силы, он тренировался голами, чтобы была возможность противостоять врагам.

 В «Боруто» теперь появились новая сила - ниндройды, которые в принципе не имеют запасы чакры и имеют огромные силы. Притом, легко сделать и себя киборгом - просто засунь в себя нанодройдов, и ты сможешь создавать из своих частей тел оружие, турбины, броню, а также научишься язв секунды излечивать свои раны.

 Стоит так же сказать, что в одной арке появились даже что-то, вроде световых мечей из звездных воин.

 Думаю, не надо говорить, что теперь все тренировки персонажей, и стремление стать сильнее и учится просто не нужно, ведь модно просто сделать из себя киборга и не парится.

 Кроме того, следует отметить, что и сам сеттинг страдает от таких преобразований. Сам я не фанат фантастики, но понимаю людей, которым нравится знакомится с научной фантастикой. Но когда мир, построенный на чакре, которая очень уж похожа на магию, становится фантастикой, становится не понятно, зачем тогда в этом мире нужна это самая чакра, если теперь можно просто стать киборгом?

 Это претензия не такая уж масштабная для отвесного зрителя, но для фанатов вселенной должна быть достойно большой. Чакра в «Наруто» - это один из основных элементов вселенной, на которой строится львиная доля повествования. Именно от уровня чакры зависело, выживет ли персонаж или нет.

 В «Боруто», с появлением киборгов и нового оруджия, чакра и её существование в этой вселенной становится бессмысленной.

3)Общая проработанность вселенной.

 Эта претензия, скорее, адресована всей нынешней поп-культуре. Раньше, чтобы создать вселенную, авторы пытались продумать каждого пострадать, каждую локацию, каждое событие - всё до мелочей, чтобы мир казался более проработанным.

 Разумеется, так как мир «Наруто» создавался одним человеком, и был этот мир очень большим, в нём было очень много огрехов и сюжетных дыр. Однако даже так, как я говорил ранее, у авторов как манги, так и аниме, вместе с ногими неинтересными персонажами получилось и десятибалльной уникальные, неповторимые, за которыми интересно следить и за которых действительно переживаешь. Если рассматривать аниме, большая часть персонажей имеют даже собственную тему (музыкальное сопровождение).

 В «Боруто» же большая часть персонажей - это копирка персонажей из Наруто. Как и говорилось ранее, ни у кого из них нет запоминающегося дизайна, так как большинство из персонажей это просто переработка старых персонажей. Говорить о запоминающейся музыке, которая является неотъемлемой частью либо произведения, даже не нужно - в «Боруто» такого просто нет.

 А если начинать спрашивать, почему «Боруто» похож на недоделанного клона «Наруто», многие отвечают: «Это дань уважения, чтобы порадовать фанатами старыми, но слегка переработанном сюжетами и персонажами».

 На мой взгляд - это халтура! Не создавать что-то новое, а просто взять то, что когда-то нравилось, слегка это изменить и выложить, чтобы оправдать собственную лень и неспособностью придумать что-то новое, как дань уважение.

 Можно часи сравнивать эти два произведения, но я хотел описать именно то, что не даёт покоя конкретно мне. Все вышеизложенное - моё субъективное мнение, и, если вы хотите его дополнить или опровергнуть, хотел бы улучшать ваше внимание.

 Я же буду дальше следить за «Боруто», так как мне очень нравится данная вселенная. Возможно, в дальнейшем авторы исправят свои ошибки, и создадут великолепное аниме и мангу. Ну а пока - приходится ждать выхода новых серий.


Рецензии
Здравствуйте.

Спасибо за анализ. Я так понял, что ситуация с "Наруто" и "Боруто" очень напоминает ситуацию с "Аватаром" и "Корой". Неудивительно, что фанатам не понравилось продолжение.

Хорошего Вам дня.

Никита Белоконь   22.08.2023 20:31     Заявить о нарушении
Тут Вы правильно подметили - ситуации очень похожи. Остаётся надеется, что авторы учтут свои ошибки, а дальше могут улучшить повествование и героев.

Хорошего вам дня!

Андрей Алексеев 36   22.08.2023 23:57   Заявить о нарушении