Завещание

    «Мой музыкальный слух, прошу отдать соседке Романовне с третьего этажа. Надеюсь, тогда она, подслушивая за другими сможет услышать музыку, а не только скандалы».
    Написав предложение, Вадик попытался его прочесть и сразу споткнулся на третьем слове. Линия кривых слов уходила куда-то вниз, буквы нервно плясали. Вадик встал из-за стола, размялся, хлебнул из бутылки пива. Дошел до окна и стал в голове считать Николай Васильевичей Гоголей. Однажды в школе, сидя перед экзаменом по литературе в туалете он открыл для себя успокоительные средство – представлять, стоящих в очереди за шаурмой авторов «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Дойдя до тридцать второго Гоголя, он немного успокоился. Выпил еще пива и продолжил:
    «Мое чувство юмора оставляю двоюродному брату. Чтобы он больше не улыбался за компания, а смог, наконец, покорять пики острот».
    «Мой смех от щекотки, передайте Вике, - Вадик представил хихикающую младшую сестру с хрюшками на лице – так непоседливая девчонка называла свои веснушки. – Она считает его очень заразительным. Пусть заражает других».
    «Меткий Удар правой отдаю другу Славику. Удар левой у него хорош, а вот правая рука страдает кулачной слепотой. Он постоянно лупит ею воздух»
    «Свои вредные привычки передаю деду Степановичу для его богатой коллекции. Он всегда говорил, что вредные привычки продлевают жизнь. Пусть живет до ста лет. А мой футбольный мяч подарите псу Серому. Он все равно играет в футбол лучше всех во дворе»

    Вадик снова сделал небольшой перерыв. Хлебнул пива, посчитал Николай Васильевичей.
    Пришла соседка Романовна. Попросила пищевой соды, с любопытством заглянула в квартиру. Закрыв за ней дверь, Вадик вернулся к письменному столу.
    «Личные вещи, оставляю всем, кому они потребуются, - написал он как можно ровнее. – Письма влюбленного подростка к учительнице физкультуры, завещаю огню. Пепел от них – ветру. А свои надежды на лучшее - клумбе под окном.  Посадите их там, пусть прорастают».
    Поставив точку, Вадик перечитал текст и с сомнением отложил его в сторону. Посидел в тишине минут пять, допил пиво. Затем вернулся к завещанию и перечитал его еще раз. Чего-то в документе не хватало - чего-то очень важного. Нет, не родителей – у них всегда будет его любовь и уважение. В тексте не хватало его самого. Хоть Вадика не покидала уверенность, что он обязательно вернется домой, он понимал – это будет уже другой человек.  Где-то надломленный, где-то полностью сломанный, где-то даже убитый.
     Вадик подумал недолго и внес в завещание последнюю строчку:
    «Себе оставляю веру в жизнь. С ней смерть не страшна».
    После чего запечатал завещание в конверте, оставил его на видном месте и отправился собирать вещи. Утром он отправлялся на фронт.


Рецензии
Саша, вы талантливый! прочитал с удовольствием! Успехов вам в вашем творчестве!

Аристарх Баратов   14.10.2023 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Аристарх, за отзыв.

Саша Кметт   15.10.2023 09:00   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Аристарху. С уважением.

Леотим   06.11.2023 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.