наваждение

    Последний день недели.
     Он всегда был не таким как все остальные дни.
     Все были в предчувствии выходного, одного, единственного, за всю неделю дня отдыха, когда можно будет отоспаться, понежится подольше в кровати, сделать какие- то свои дела и самое главное не слышать этого противного дребезжащего голоса, вечно недовольного начальника.
               Обычно он приходил ближе к обеду выспавшийся отдохнувший и бодрый, когда все уже успели наработаться и в ожидании обеда, немного расслаблялись, кто-то смотрел любимый фильм в своем компьютере, кто-то играл в «танчики», а кто то, просто откинувшись в кресле и одев наушники слушая музыку, дремал.
      До его прихода все старались по максимуму  выполнить свои обязательные дела, просчитать остатки на складе, свериться с бухгалтерией  по должникам, обзвонить потенциальных клиентов,  сформировать заявки на следующий день , да у каждого были свои заботы и все это надо было успеть сделать до прихода  руководителя, потому что с его приходом начиналась совсем другая жизнь, каждый старался поменьше попадаться ему на глаза, дабы не получить очередную порцию выговоров. Он каждый раз находил новую причину для этого, а иногда это происходило только от того, что у него был плохое настроение, Тому кто не мог отлучиться со своего рабочего места   приходилось делать вид занятого работника, что-то пишущего на листках бумаги, печатающего на компьютере.
   Сегодняшний день не был исключением, уже к обеду, когда все собрались в маленькой бытовке, и выстояв очередь у микроволновки, разогревая каждый свой обед, собирались сесть за стол, неслышными шагами вошел он, и тут же объявил.
   --В результате того, что вы так никудышно отработали весь месяц, уровень продаж снизился почти на треть, а значит будем работать и в выходной.

 Немного подождав и выдержав паузу, наверное, в ожидании недовольства,
 продолжил:
   -- Не все , а по очереди , график составите сами ,а вот что бы вам было легче кого выбрать первым, он покрутив головой  видно выбирая , и указав на меня произнес:
    --Завтра дежурит Владислав.
   Проговорив и не дожидаясь   каких-то возражений, тут же вышел.
 Настроение сразу у всех испортилось так что многие вместо обеда вышли на перекур и там в пол голоса стали, как и всегда перемывать кости начальника.
Несмотря на то, что в отделе были исключительно молодые парни, какой-то команды не чувствовалось, наверное, благодаря такому начальнику., каждый старался как-то сохранить ровное отношение с руководством, и переложить ответственность на другого, наверное, это было в порядке вещей, каждый старался выжить как мог, не думая о другом

     Оставшись один, я сел и стал чисто механически поглощать макароны с курицей, сваренной мной еще накануне вечером.
Настроение, которое и так с самого утра было ни к черту, испортилось совсем.
День подходил к концу все шумно засобирались по домам на ходу обсуждая как проведут выходной

     Еще с утра пасмурное небо совсем потемнело от туч, по-осеннему ранние сумерки и мелкий нудный моросящий дождик, дополнили эту мрачную картину.
 Спешащие после рабочего дня   люди жались к домам, где, казалось, дождь меньше доставал.   Встречные прохожие, кто зонтиком, а кто и просто локтем пробивали себе дорогу и устав сопротивляться встречным прохожим я вышел на середину тротуара, все равно уже промок, так что скорее бы добраться и в тепле обсохнуть.  Но здесь было еще хуже проезжающая на скорости автомашина, не притормаживая окатила грязной водой из лужи, немного отряхнувшись и злой как чёрт побрел дальше, зайдя в магазинчик возле дома, купить сигарет, пошарил по карманам собирая мелочь, и оказалось, что до пачки не хватает самую малость, а продавец наотрез отказалась продать хотя бы штучно.  Проклиная всех и вся, и этот дождь, и ветер пронизывающий до костей промокшее тело, и водителя, и мальчишек, что, весело смеясь, обгоняя его с криком пробежали прямо посреди лужиц притопывали в них так, что брызги летели во все стороны, не обращая внимания на ругающих их прохожих. Ну и конечно же сумасброда начальника, а вместе с ним и коллег, которые в момент отвернулись как от прокаженного…
  В парадной на приветствие вахтерши тети Глаши, попросил утром позвонить мне дабы не проспать по привычке выходного дня. Проверит же начальник, как выполняется его распоряжение
        Дома в тепле меня так разморило что, присев на минутку, на диван, как будто провалился в какую- то черную пропасть …
     Утро встретило ярким солнцем, так будто вчера и не было дождя, на асфальте ни одной лужицы, было так тихо что, кажется, слышно, как бьется собственное сердце.
Тихо и только тут до меня дошло, улица была как-то необычно пустынна, не было прохожих, ни машин проезжающих мимо, хотя вдоль обочины и стояло
несколько автомобилей, одна даже с приоткрытой дверкой, но людей не было, подойдя к машине и заглянув, увидел какие-то вещи в салоне, в замке зажигания ключи, все выглядело так, как будто люди вот только минуту назад куда то отлучились.
  магазин, в котором вчера мне не дали сигарет был открыт.
 ---Может сегодня другой продавец   и можно будет взять сигареты поштучно, подумал я, но в магазине, как и на улице никого. Даже вечно торчащего возле входа пьяненького грузчика и то не было на месте.
    Куда же все подевались, касса открыта, на прилавках все стоит, а людей нет. Стало немного не по себе, и взяв с полки пачку сигарет, в надежде что окликнут, выскочил из магазина.
Пройдя почти весь путь до офиса так и не встретил ни одного человека, тишина была такая что начинало звенеть в ушах. ни лая собаки ни щебетание воробьев, ничего не нарушало ее…
   В офисе устроившись в своем кресле, попытался набрать в телефоне несколько номеров потенциальных клиентов, но гудков не было, телефоны тоже как умерли.
  Тревога все более и более овладевала мной и даже на минуту показалось, что был бы рад, кажется, даже звонку, с противным дребезжащим, голосом начальника.
  Так просидев в этой оглушительной тишине , вышел и уже бесцельно пошел по улице , ноги сами вели по дороге к дому ,все та же тишина , те же машины стоящие вдоль дороги , можно сесть в любую и поехать ,  пустота в магазине , и то же можно набрать что угодно и не кому платить , но  почему то  что злило вчера и сегодня исчезло , совсем не радовало ,а наоборот угнетало,  и  наверное делало мою жизнь какой то неполноценной и не нужной….
    Даже тети Глаши которая все время вязала какие-то носки и перчатки, и не поднимая глаз уже по шагам, наверное, определяла кто вошел, не было на месте, на столике лежали ее очки перевязанные черной ниточкой и спицы с набранным вязанием…
    Дома не раздеваясь, лег на диван и так же, как вчера забылся в каком-то тревожном сне.
     Разбудил телефонный звонок.
---Владик, ты просил разбудить, тебе же сегодня на работу
 Быстро вскочив и подойдя к окну, увидел серое небо все те же лужицы которые разбрызгивая веером разносили проезжающие машины, редкие пешеходы, подняв воротники и ежась спешили по своим делам.
Не смотря на всю эту серость, раннее воскресное утро и необходимость идти на работу на душе стало как-то тепло и улыбаясь непонятно чему, задернув штору машинально полез в карман, рука вытащила пачку сигарет……


Рецензии
Чтож, понравилось. Вроде бы есть элемент мистики, а в то же время напрашивается простое объяснение: еще утром купил эту пачку сигарет, да забыл. И такое бывает.
Для меня такие вещи куда как приятнее читать, чем запредельные фэнтези и откровенный сюр.

Шильников   02.02.2024 19:53     Заявить о нарушении
Да весь смысл заключается наверное в том что ,все что мы видим слышим и чувствуем в этом мире , все то что нас как то раздражает и выводит из себя все это в целом и есть наша жизнь ,а вот отними все это и смысла жизни и нет не смотря на то что исчезло из нашей жизни даже то что раздражало
А пачка сигарет? )))) ну это доля шутки в этом серьезном ,как мне кажется посыле

Тарас Землеродов   03.02.2024 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.