Кровопийца

  Давно не было Макару так больно, как этим сентябрьским утром. Сердце кольнуло, когда увидел он бездыханной Маньку – белую козу, его любимку. По щеке сползла скупая мужская слеза, а по спине пробежался холодок, когда увидел на шее козы две алые дырочки – аккуратненькие, одна к одной. 
   «Обескровлена…» - мысль ужалила, как злющая осенняя оса.
  Ветер лизнул затылок, взъерошил волосы. Сентябрьский, ещё тёплый ветер.
 Макар привстал, оглядел хлев. К стенкам испуганно жались козы и овцы, жалобно блеяли, поглядывая на хозяина. Следов борьбы не было. Разве что с одного края дверца чуть покосилась.
 Макар вышел во двор. Осмотрелся. Глаза остановились на собачьей будке. Полкан – безродный двортерьер стыдливо прикрыл лапами глаза.
— Эх ты… — укорил пса Макар.
 Полкан виновато заскулил.
— Проглядел…
 Полкан тявкнул, вылез из будки, подошёл к хозяину, прижался к ногам.
— Ну, полно тебе…
 Макар потрепал пса по загривку. Сощурился. На земле, размоченной ночным дождём, отпечатались следы. Макар присел на корточки. Покачал головой – что за чудной след. Трёхпалый. Что за зверь наведывался этой ночью в его хозяйство?
— Хорёк что ль… — задумчиво пробормотал он, почёсывая лоб. Хорьки пьют кровь – Макар слышал об этом. Ещё летучие мыши. Только вот нет у них в области таких летучих мышей, да, и у хорька следы другие… Стало ещё больше не по себе от этих размышлений.
 Макар вздохнул. Поднялся на ноги. Пошагал в сторону курятника. В курятнике всё было в порядке. Наседки кудахтали, петух важно расхаживал. В клетках у кроликов тоже всё хорошо. По всему видно, ночной кровопийца побывал только в хлеву.
 Макар накормил животных. Выпустил пастись коз и овец в загончик, который соорудил ещё в позапрошлом году. 
 Вернулся в хлев, за Манькой. Завернул в старое одеяло.
— Ух, попадись мне, кровопийца… — шипел Макар, закапывая козу под старой черёмухой, что росла за огородом.
 Со лба капал пот, заливая глаза. Сорванная спина ныла. А глаз, над который алел рубец, нервно дёргался. Через полчаса Макар управился, отёр лоб. Задумчиво поглядел на полоску леса, зеленеющую вдали. Глаз задёргался сильнее. Так бывало когда Макар волновался или злился.
— Попадись только мне… — пригрозил он кулаком в сторону леса. Почему-то Макар был уверен, что зверь пришёл именно оттуда…
 Макар устало опустился на скамейку, которую отремонтировал, едва переехал сюда. Ленивое осеннее солнце скрылось за тучами. Накрапывал мелкий дождь. Осень, что с неё взять.
 Макар сидел, погрузившись в мысли. Предстоял день, полный деревенских хлопот. А он сидел и думал о том, что за зверюга наведалась в хлев и загубила Маньку. От раздумий его отвлёк ворон.
 Он уселся рядом с Макаром и каркнул. Макар вздрогнул.
— Эдгар, чтоб тебя… — Макар провёл большим пальцем по шее птицы, против перьев.
 Ворон каркнул ещё раз. Макар достал из кармана зёрна и протянул птице. Эдгар аккуратно склёвывал угощение с ладони человека и поглядывал жёлтыми умными глазками. Ворон прилетал каждый день уже три с лишним года, с тех самых пор, как Макар поселился здесь. Макар дал ворону имя – Эдгар, в честь писателя, рассказами которого зачитывался в юности. Ворон не возражал и охотно откликался на данное ему имя.
— Нет больше Маньки… — грустно сообщил ему Макар.
 Эдгар каркнул.
— Убили её, Эдгар… Всю кровь высосали…
 Макар погладил ворона.
— Вот так вот, дружище, бывает…
 Эдгар каркнул громче и поглядел на лес.
— Ну, лети-лети. У тебя видно дел много, да и у меня тоже.
 Эдгар взмыл в небо и полетел по своим вороньим делам. Макар тоже поднялся со скамейки и побрёл во двор.
 За хлопотами день пролетел незаметно. Серость сменили густые осенние сумерки, а потом и вовсе на деревеньку опустилась непроглядная мгла. Только фонарь на крыльце дома рассеивал черноту осенней ночи. Макар проверил засовы на хлеве, курятнике. И только потом зашёл в дом. Наскоро поужинал под телевизор. Расстелил постель и улёгся спать.
  Сон не шёл. Макар разглядывал потолок, тени, отбрасываемые ночником, и вспоминал ту, другую жизнь. Вспоминал Афган, сослуживцев, последний бой, когда большая половина их роты полегла, а другая получила ранения. Макара комиссовали тогда из армии, и он вернулся на гражданку. Жизнь в городе не заладилась, и он перебрался в деревню, глухую деревню в пару десятков домов. Завёл хозяйство, животных. И зажил тихой, спокойной жизнью. Зимой здесь почти никого не оставалось, только несколько стариков, да он – Макар. Раз в две недели он садился за руль и ездил в город. Покупал необходимую провизию и медикаменты себе, да старикам. А в остальное время Макар хлопотал по хозяйству, чистил снег зимой, да убирал листья. Дела находились всегда, и скучно не было. Макар был счастлив, но ровно до этого дня.
 Руки Макара непроизвольно сжались в кулаки, когда он вновь вспомнил Маньку.
— Попадись только мне… — процедил сквозь зубы Макар и перевернулся на бок. Выключил ночник и закрыл глаза. Утро вечера мудренее – так любила поговаривать его бабуля, да и Макар тоже…
 Но ночью его разбудил шум с улицы. Макар сел в постели, спросонья потёр глаза, не понимая, что происходит. Подошёл к окну. Отодвинул занавеску.
 Фонарь тускло освещал двор. Макар вгляделся. Вроде всё, как всегда. Шум стих. Макар хотел возвращаться в постель, но тут взвыл Полкан. Безнадёжно так взвыл, обречённо.
 Сердце кольнуло в груди. Макар схватил ружьё, что стояло в углу комнаты и выскочил на улицу в одних трусах и майке.
 Морозец царапнул ноги, лизнул шею. Но Макару было всё равно. Он подбежал к будке Полкана. У хлева тут же сработал датчик движения на фонаре, и ещё один тусклый свет проредил осеннюю ночь.
 Полкан не сводил взгляда с чуть приоткрытой двери. Шерсть на загривке ощетинилась, пёс утробно рычал. Макар погладил его по голове, успокаивая. И медленно стал приближаться к хлеву.
 Жалобно заблеяли козы и овцы. Макар тихонько приоткрыл дверь, щёлкнул выключателем, и остолбенел от увиденного.
 В левом углу хлева над тушей барана Борьки склонилась тварь. Абсолютно лысая тварь. Тощая. Рёбра и позвоночник явственно проступали на иссиня-серой коже. Длинный тонкий хвост нервно рассекал воздух. Тварь чавкала и причмокивала, насыщаясь, но почуяв приближение Макара, обернулась.
 Вытянутая, похожая на лисью морда с огромными двумя клыками – никогда Макар не видел такого зверя, ни в живую, ни на картинке. Тварь уставилась на Макара огромными ярко-голубыми глазищами без зрачков, и он не мог отвести взгляда от неё. Тварь будто гипнотизировала, ломала волю. Передние трёхпалые лапы твари всё ещё прижимали Борьку к полу, хоть тот и был, судя по всему, уже мёртв.
 Но Макар стряхнул с себя оцепенение и вскинул ружьё. Прицелился, сощурив левый глаз. Тварь отпустила Борьку и встала на передние лапы. Метра полтора ростом – прикинул Макар. Надо целиться в башку. И выстрелил…
 Бах…
 Выстрел оглушил. Тварь взвизгнула и пронеслась мимо, едва не сбив с ног. Макар кинулся следом. Но споткнулся обо что-то у будки Полкана и упал.
 Тварь ловко перепрыгнула через забор и метнулась в сторону леса. Остановилась на мгновение. Огромные глазища мерцали голубыми блюдцами в осенней ночи…
 Кряхтя, Макар поднялся на ноги. Погрозил кулаком темноте. Но идти ночью в лес – глупая затея. Макар закрыл хлев и поковылял в дом.
 До самого утра Макар не мог заснуть. Всё думал о твари. Что ж это за зверь такой? Лежал Макар в темноте и прислушивался. Дождь пошёл и еле слышно барабанил по крыше. Ну, а в остальном всё тихо во дворе. «Надо в лес наведаться» - решил Макар и встал с постели.
 Уже начало светать. Макар позавтракал. Вышел во двор. Накормил животных. Схоронил Борьку.
 Время приближалось к десяти. Дождь закончился, выглянуло хмурое осеннее солнце. Макар взял с собой Полкана и пошёл в лес.
 Он брёл по охотничьей тропе и прислушивался к каждому шороху. Деревья шумели над головой, под ногами шуршала опавшая листва, где-то стучал дятел, каркал ворон. Эдгар что ли? Макар поднял голову. Так есть. Эдгар парил над головой.
 Следов твари не было. Дождь всё смыл. А тварь убежала, наверно. Или сдохла где-нибудь. Ведь Макар не мог промахнуться.
«Ну, да ладно… прогуляюсь…» - думал Макар и шагал дальше вглубь леса.
 Он хотел уже поворачивать обратно, как вдруг истошно залаял Полкан. Пёс ощетинился и рванул вперёд. Макар следом. Но Полкан нёсся слишком быстро, Макар не мог догнать его и чуть отставал.
 Пёс свернул с тропы и остановился, угрожающе рыча, у поваленной бурей сосны.
 Макар подбежал. У корней дерева сидела тварь. Она глядела на Полкана голубыми глазищами и дрожала. С левой стороны головы, чуть выше виска, из раны сочилась кровь. Видно, что пуля оцарапала, но не нанесла существенного вреда.
— Ну, всё… — сказал Макар.
 Щёлкнул затвор ружья. Макар прицелился.
 Тварь заскулила, в точности как псина. Глаз Макара задёргался, сердце защемило. Он опустил ружьё.
— Хрен с тобой… живи… но… если ещё раз наведаешься ко мне во двор… — пробормотал он и пошагал прочь. Полкан потрусил за хозяином.
 Тварь долго глядела на уходящего человека, который отнял много жизней когда-то давно… И только когда его фигура скрылась с глаза, поковыляла вглубь леса…





                Конец. Апрель 2023г.
 
 
 


Рецензии
Мистика, однако, закрученный сюжет. Без ворона явно не обошлось, он с вурдалаком в составе ОПГ. Да, Эдгар По "Raven", жуть, та же мистика... Одно из любимых стихотворений моих, даже в оригинале выучил, настолько понравилось.

Степан Астраханцев   01.10.2023 18:06     Заявить о нарушении