Мосты округа Мэдисон. Кино о том, как жить не надо

Сюжет фильма простой и до боли жизненный. О том, как встретились два взрослых человека, полюбили, и не смогли быть вместе. Он повел себя благородно, но "слегка" не по-мужски, а она не смогла бросить мужа и детей, хотя к мужу была уже равнодушна, дети почти выросли, а жизнь в ламповой американской глубинке томила душу.

Героиня не смогла презреть свой материнский долг. А еще она не смогла бросить налаженную жизнь. И испортила жизнь своим чадам, собственным примером внушив, что ради сохранения устоев надо непременно стоять у себя на горле своими же ногами. Только по прочтении дневников матери дети увидели жизнь такой, как она есть.

А ведь в фильме черным по белому показана и вторая (первая!) линия судьбы. Если бы героиня, жившая в нищей послевоенной Италии не соблазнилась бравым американским солдатом, поманившим ее в благословенную Америку, то она бы обязательно встретила Его. Она жила в маленьком городке, и, оказалось, что ее любимый, фотограф-путешественник, однажды бывал в нем, и жил несколько дней в понравившемся ему живописном местечке, каждый день пил кофе в том самом кафе, мимо которого она часто проходила, садилась отдохнуть за тот самый столик, напротив церкви.

Классические отношения Он - Водолей, Она - Весы. Мужчины, имевшие дело с женщинами-Весами очень хорошо знают, какая тугая реальность у Весов. Ответственность для Весов прежде всего, до самоотречения. Но Весы, даже если это женщины, всегда очень хорошо знают, что и для чего делают. И если решили, то идут вперед. В фильме это очень хорошо и естественно показано. Тем же самым отличаются и Водолеи. Разница в том, что Водолеи поступают так каждый день, а Весы - пару раз в жизни.

Режиссер и продюсер Клинт Иствуд, в ролях Клинт Иствуд и Мэрил Стрип.


Рецензии