Новая крыша

 Как же коротко наше сибирское лето! Ждем его ждем, а оно пролетает, как миг, зато сколько радости и забот летом прибавляется.
Жарким  июльским  днем  Елена Николаевна Чернова собирала спелую вишню в саду.  Вишни   уродилось столько много,  что ветки  гнулись,  усыпанные  крупными спелыми ягодами.  Подошел сосед, посмотрел и сказал:
 - Какая у вас вишня крупная! Как сорт называется?
 - Владимирская вроде.
 -  А у меня мелкая и кислая. Вы когда ее сажали?
 - А не помню, уже давно.
 -Дайте попробовать.
 - Она протянула полную горсть спелой вишни.
 Сосед съел с удовольствием и  сказал:
  - Сладкая у вас вишня. Спасибо!
 
  Несмотря на  жару Елена набрала почти полное ведро ягод и уже собралась уходить, как   показалась другая соседка   - молодая женщина  с  ребенком.     Мальчик  остановился у забора,  протянул руки  к   вишне и стал просить мать:
    - Дай ягодок, дай!  - и ребенок затопал ножками, обутыми  в  маленькие белые кроссовки.
 Елена знала эту женщину еще девочкой и сказала:
  - Какой  красивый у тебя   сынок,  Вика, и шустрый какой!  Вот возьми,   только помой,  а то мало ли что,   - и протянула  Вике полную  пригоршню  ягод.
 - Спасибо вам, тетя Лена! -сказала Вика, взяла мальчика за руку, и они пошли дальше.

 А Елена понесла ягоду домой,  высыпала в таз, вымыла ее хорошенько и только хотела засыпать вишню сахарным песком, как на пороге появилась соседка Валя - её давнишняя приятельница.
 - Можно к тебе? Привет! Ой, вишня у тебя какая! Варенье варить будешь?
 - Нет, компот. Я компот люблю вишневый после бани холодненький попить.
 -  А у меня нынче вишни  нет.  Весь куст пропал - кору мыши изгрызли зимой.
 - Садись тогда к столу, мою   ягоду попробуй, -пригласила Елена  соседку и насыпала полную тарелку вишни с сахаром.
Валя ела ягоду полными ложками и нахваливала:
  -  Ох, и сладкая у тебя вишня ! Давно я такую  не  ела.

 Подруги еще посидели с полчаса, поговорили о том о сём,  и Валя ушла, а Елена сварила компот, разлила в приготовленную стерильную посуду и поставила остудить.
Вечером к  матери  приехал  сын Максим с внуком Алешей. Алеше недавно исполнилось семь лет, и он собирался осенью  в школу.
- Бабуль! Я пить хочу! На улице так жарко. Я весь мокрый, смотри,  -   сказал он и показал бабушке лоб с капельками пота.
 - А я сейчас вас компотом угощу. Только сегодня сварила. Ну-ка, попробуйте,  -  и она налила всем по кружке.
 Максим и Алешка   пили   компот  с  большим удовольствием,   а она глядела на сына. Вид у него был усталый,  и мать спросила:
 - Чем сейчас занимаешься,  сынок?
 -  Да ремонт одному богачу делаю  в  Манжероке.  У него своя турбаза хорошая.  Он апартаменты для туристов хочет сделать. Материалы такие дорогие закупил. Поработаю у него -заплатить хорошо должен.
 - Ну и хорошо, что хотя работа есть. Сейчас кризис.  Вам деньги нужны.
 -Бабуль! Я еще хочу, - сказал внук, - налей мне! - и протянул  свою кружку.
Елена налила внуку еще.
 - А кушать не хотите?
 - Нет, мы дома наелись. Мама курицу сварила, - ответил внук.
 - Я бы тоже курицу поела.
 -   Бабуль, приходи к нам.  Мы тебе  тоже курицу сварим.   А сейчас нам некогда.  Мама велела  долго не сидеть.   Она  нас  дома ждет.
 - Это хорошо. Ну, бегите тогда. А я вам компот дам. Дома  пить будете с мамой.
И Елена подала сыну тяжелую трехлитровую банку с компотом.
  - Спасибо,  мама. Компот у тебя чудесный. Вот Лилька обрадуется. Она тоже компоты твои любит.
  - А это вам огурчики свежие и лучок. Помидоры еще не поспели.
  - Мама,  хватит, спасибо!  Ну,  пошли мы.
  - А с бабушкой попрощаться?  -  сказала  Елена,   обращаясь к внуку, обняла  его и  поцеловала в макушку.  Потом  проводила дорогих гостей до калитки и еще долго смотрела им вслед. У сына семейная жизнь не совсем ладилась. Были ссоры с женой.  Сейчас вроде хорошо. Помирились, наверно.  Слава богу, - думала мать.
 
 Вечером пришла Валя, пристально посмотрела на Елену, спросила:
 - Ты чего такая красная?
 -  Наверно, жара на меня действует. Давление поднимается.
 -   Компот - то   сварила?  Я видела в окно,  к тебе гости приходили.
 -  Да,  были  Максим с Алешей.  Компотом угощала их.
 - Дай попробовать, -попросила Валя.
Елена налила  ей полный стакан.
 - Какой вкусный!  Натуральный вкус  ягод. Умеешь ты, Лена, хороший компот  варить. У меня так не получается. Пропорции  я не знаю.  А лука ты мне перышек не дашь и укропа тоже?   И огурчиков парочку. Я ничего нынче не садила. Болею.
  - Пойдем в огород.  Всё тебе дам.
Елена нарвала огурцов и зелени на салат соседке,  а заодно и компота бутылочку вытащила из холодильника.
 - Вот, бери.
 - Спасибо тебе, Лена. Ладно, побегу я.    Пораньше хочу лечь.
Мне в  поликлинику с утра надо. Ты не пойдешь  завтра  в город?
 - Я попозже соберусь. В огороде  огурцы  только полью и пойду.
Валя ушла, а Елена осталась наедине со своими мыслями.

 А мысли были невеселые.  Она сидела у окна и смотрела  на  дома у соседей, на их красивые  крыши,  и ей хотелось иметь такую же. Её крыша давно прохудилась после сильного града,  и  протекала веранда во время дождя. Потоки воды бежали по стене на пол,  и она боялась каждого ненастного дня. Денег не удавалось скопить на железо. Цены на него сильно поднялись, а  пенсия небольшая. И работать она уже не могла -здоровье подкачало, болезни с годами стали одолевать.
 
 Как- то так сложилась её жизнь, что давно жила она без мужа.   Отец Максима  ушел  из ее  жизни давно и бесповоротно, давно у него другая семья.  Не удалось ей свить крепкого семейного гнездышка, не встретился в её жизни настоящий мужчина, которого полюбила бы она всем своим чутким женским сердцем. А известна пословица: женщина без мужа, что дом без крыши...
 
 Сыну  самому приходилось не сладко. Работал один. Жена дома сидела с ребенком, и ссорились они часто. Не раз уходила она  к своим родителям и увозила Алешку, а мальчик уже подрос, скоро  в школу.  Снохе надо ребенком заниматься, а не капризничать,  - думала  Елена, но ничего не говорила снохе.

Пускай сами разбираются, чтобы потом не считать её виноватой в разрыве отношений, ведь они взрослые люди, сами разберутся,  а она уж как -нибудь справится со своими проблемами. Крыша подождет.
  Елена  легла спать, а уснуть долго не могла: все вспоминала,   каким   сын  был  в  детстве  - милый, хорошенький, с  огромными зелеными глазами и  светлой  челочкой на лбу. И все  тащил  в дом разные железки и складывал их на веранде в углу.  А еще любил играть в войнушку,  и она покупала ему пистолеты и автоматы, а он  осенью   выбегал на крыльцо, когда было уже темно,  стрелял пистонами и кричал с  восторгом:
- Мама, смотри! Там огонь, как настоящий!  Ты видишь?
- Вижу, сынок!  Здорово у тебя получается. Уже холодно. Пойдем, ты простудишься, - и она обнимала сынишку и вела в дом. А теперь он взрослый мужчина и хороший мастер,  и  у него уже  свой  сынок большой.   Как время -то летит!   И какое неспокойное оно... 

 И поневоле вспоминались ей спокойные и,  несмотря ни на что,  счастливые годы  молодости. А теперь нет уверенности в завтрашнем дне,  и цены всё поднимаются и поднимаются...

 Нет,  и в этом году не получится у неё накопить  денег  на  крышу. Не сбудется ее мечта.  Скоро надо  будет покупать уголь и  дрова, и на топливо уйдут все деньги, а скоро опять пойдут дожди.  С невеселыми этими мыслями  Елена  легла спать,  но долго   не могла  уснуть, всё ворочалась, потом встала,   померила давление,   приняла таблетку и наконец уснула.

  И снова полетели дни один за другим,  похожие друг на друга,  как близнецы -братья.   Наступил август.  После июльской жары  полили дожди  нескончаемой чередой и  ливни с грозами,  и настроение у Елены стало совсем никудышное  -крыша протекала  всё больше и больше.   Денег просить у сына  мать боялась  и дозвониться до него  не могла,  знала, что работает, но все равно сердце материнское беспокоилось.   А вдруг что случилось? Совсем сон потеряла Елена, и всё думала, что вся ее жизнь,  как бесконечный  серый день...

 Но вот  в середине  августа  в серый,  тихий облачный день позвонил, наконец Максим,  и сказал:
 -  Мама, завтра поедем покупать железо, а пиломатериал  у меня остался.  Я тебе отдам. Крыть будем  с   моим другом. Он много с тебя не возьмет,  и  будет у тебя новая крыша! 
  - Сынок,  а деньги откуда?
  - Заработал я, мама, хорошо и решил тебе помочь.
 Забилось сердце от радости  у Елены в этот тихий серый денек, когда не ожидала она ничего хорошего.

 Утром  Максим приехал вместе с сыном и спросил:
 - Ты готова? Тогда поедем,  иди,  садись в машину.
  А Алешка протянул пакет  и сказал:
 - Это курица жареная, она очень вкусная. Мама велела  тебе  отдать.
  - Спасибо,  мои милые! - только и смогла сказать  сквозь слезы  Елена и обняла обоих самых дорогих для неё на свете людей.
 
  А через несколько дней  наступила жара, и  весело застучали молотки у Елены на крыше.
Быстро и деловито Максим и его друг сняли старый  шифер, сделали новые стропила,  набили на них доски и всего  за три дня покрыли шоколадного цвета железом. Засияла новая крыша под летним солнцем, засияли молодо от счастья глаза Елены. Наконец, сбылась её мечта! Вот и ей счастье улыбнулось.


Рецензии
Хороший и добрый рассказ! Семейные трудности окупаются семейными радостями.

Светлана Шаляпина   29.03.2024 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана! Очень приятно получить отклик от Вас.
Всего самого доброго Вам.

Татьяна Шмидт   29.03.2024 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.