Руки, ноги...

       «хроники ржавой империи»


    - Если будешь со своими грязными руками на мою территорию лезть, я тебе ребра переломаю, - сказал сурово бродячий торговец. Он стоял в боевой позе спившегося боксера и смотрел хмуро на конкурента.
    - С моими руками хоть в новый бой, хоть на голосование, а твои - все левые, - парировал с вызовом конкурент. Он тоже застыл в боевой стойке, но явно предпочитал школу «кривого дзюдоиста».
    - Зато мои руки умеют показывать средний палец, - бродячий торговец продемонстрировал оскорбительный жест.
    - А мои – сжиматься в кулаки, - конкурент скрутил в ответ толстые пальцы угрожающим узлом.
   
    К третьему подъезду подъехал катафалк военкомата с оркестром и просигналил несколько раз. Из окна второго этажа высунулась неопрятная тетка с одной повисшей бигуди и от всей души плюнула на крышу машины.  Катафалк поехал дальше, чуть не задавив по дороге кошку. Оркестр в прицепе заиграл что-то воодушевляющее и бравое.
    Проводив шумную процессию взглядом, конкуренты продолжили спорить.
    - Чтобы ноги твоей тут больше не было, - сказал бродячий торговец.
    - Конечно, ты уже все затоптал своими дешевыми конечностями, - заявил его коллега. – От твоих дубовых следов не продохнуть. 
    - Мои ноги не дешевые.
    - Они в коленях не сгибаются.
    - Врешь гад. Прекрасно сгибаются. На них хоть приседай по сто раз в день, хоть с колен каждый день поднимайся, - торговец с возмущением вытащил из рюкзака деревянную ногу и схватил ее как дубину.
    - Все равно на них до победы не доковыляешь, - презрительно сплюнул конкурент. – В ближайший овраг свалишься.
    С этими словами он достал из сумки блестящую металлическую ногу и сказал:
    - Вот как должен выглядеть протез счастливого человека!
    Торговец присмотрелся к товару внимательней и ехидно улыбнулся.
     - Так она же у тебя была в употреблении. Собачьи фекалии вон прилипли к подошве.
    - Сам ты был в употреблении! – конкурент взмахнул ногой для первого удара. – А за фекалии ответишь.

    Тут, во двор многоквартирного дома, с криком «Головы! Умные головы!», вошел известный на всю округу сумасшедший в старых пионерских шортах. Уже полтора года как он бродил по дворам, и предлагал всем желающим головы, которые сам делал из папье маше. В качестве материала он всегда использовал только проверенные временем книги.  Хотя клиентов у него никогда не было, это его не останавливало. Он все равно продолжал бродить по дворам со своим товаром.
    Приход сумасшедшего, сразу остудил назревающую драку протезами. Конкуренты посмотрели на торговца головами со снисходительно ухмылкой. Быстро успокоились и побежали наверстывать упущенное время. Каждый из них знал – наступил инвалидный век. Век больших возможностей.
   - Свежие руки, новые ноги, - стал привычно кричать бродячий торговец конечностями.
   - Свежие руки, новые ноги, - словно эхо повторял его коллега в соседнем дворе.


Рецензии
"Век больших возможностей"... Грустно, но верно!

Елена Аркадина-Ковалёва   12.09.2023 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.