Танец

     «хроники ржавой империи»
    

   Стук в дверь поздно вечером, как правило, не предвещает ничего хорошего. То ли принудительное участие в написании коллективного романа в доносах, то ли проповедь коммунального священника на тему - плата за квартиру это дань богу, то ли пьяного соседа, перепутавшего этажи. В этот раз, за стуком скрывалась известная всей округе Зоя. В прошлом она была массовиком затейником на похоронах, а теперь стала курьером по особо важным поручениям.
    - Танцуйте! – Зоя помахала перед лицом Алевтины Васильевны белым конвертом. – Я принесла повестку в рай для вашего мальчика.
    Алевтина Васильевна машинально отступила.
    - Но сына нет дома, - с трудом произнесла она.
    - По новым правилам, ответственность за повестку несут все члены семьи, - строго заявила Зоя. - А теперь танцуйте как положено.
    Помощник курьера – мрачный человек в потрепанном бушлате, положил к ногам хозяйки квартиры танцевальный коврик с электронными датчиками. Женщина робко встала на него прямо в домашних тапочках, а Зоя достала из кармана курьерского мундира секундомер.
   
    В итоге танец получился невзрачным.  Не выразительным и вялым. Алевтина Васильевна с трудом перебирала ногами положенное время и крутила руками кривые восьмерки. Но в конце концов, радость от повестки оказалась засчитанной. Зоя выключила секундомер и поставила галочку в казенной тетради.
    - А теперь зовите Пал Палыча, - сказала она тоном, не терпящим возражений. – Он тоже должен станцевать.
    Хозяйка квартиры еще раз нервно отступила.
    - Не надо Пал Палыча, - взмолилась она. – Мой муж только со смены вернулся. Шесть часов в почетном карауле отстоял. Теперь на ногах еле держится.
    - У священного танка, как обычно, стоял?
    - У него, родного. Спасителя нашего.
    - Ладно, - проявила милосердие разносчица повесток. – Поставлю ему галочку без танца.  А ваш мальчик пусть явится завтра на танцпол военкомата. К девяти часам утра. Там и посмотрим на его умение плясать под командирские приказы.
    Зоя торжественно вручила женщине белый конверт и разрешила помощнику собирать танцевальный коврик. Когда поздние гости ушли Алевтина Васильевна застыла молча у порога. Замерла на пять минут, а потом отправилась делиться радостью с мужем.


Рецензии
Очень правдоподобно. скоро, наверное, так и будет. Одно только огорчает, что скоро может некому будет такие коврики изобретать.

Филин Владимир Иванович   25.09.2023 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв.

Саша Кметт   27.09.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.