Самый счастливый день

Рассказ

 
 Саша  и Вика  учились вместе в университете  в одной группе  уже второй год  и вроде бы не замечали друг друга.  Лекции, зачеты, экзамены, обеды в студенческой столовке,  где  часто сидели за одним столом.  Первый курс,  потом второй. Частенько и в одном автобусе ездили до остановки, на которой жила Виктория.  А Саше ехать было далеко -  почти до конечной, он жил на окраине города с отцом.  Зимой особенно трудно было добираться до университета, а зима была холодной,  снежной. Автобусы ходили плохо,  и вставать парню приходилось рано, чтобы успеть добраться к началу занятий. Саша был высокий, худой с лучистыми серыми глазами и пышной шевелюрой.
 
 Как долго длилась  зима! Казалось, ей не будет конца. Зимой Вика болела. Ничего не помогало -ни таблетки, ни ингаляции. Она кашляла, болело горло, почти ничего не могла есть и сильно похудела за месяц, но стараниями мамы выздоровела,   хотя  пропустила много лекций,  и теперь надо было наверстывать упущенное.
 
  Она   решила обратиться  за помощью  к  Саше и попросила переписать  у него конспекты. Он был самый старательный и способный в их группе.  Саша не отказался помочь. Мало того,  он  стал оставаться с ней  в библиотеке и заниматься вместе. Он  объяснял непонятное в языкознании и латыни.   И как -то так нечаянно получилось, что их осенила любовь. И любовь эта была словно молния, которая ударила их обоих  в одно мгновение.  Может, весна помогла?
 
 А весна была сумасшедшей.  После зимних холодов  вдруг начали стремительно таять сугробы,  весело  закапало с крыш, с них свесились толстые сосульки, засияло солнце,  заголубело небо, нежно заворковали голуби на крыше,  и в душе обоих студентов тоже поселилась весна...

 Вскоре солнце растопило большие снега, они ручейками катились теперь  по улицам,  в парке под стволами деревьев  появились первые проталины.  Саша и Вика после занятий  прогуливались  по аллеям.  Потом  сидели на скамейке, дышали свежим воздухом, и Саша вдруг несмело впервые взял руку Вики  в свою. Она не отняла, а только скромно опустила глаза с длинными темными ресницами.
 - Какая ты красивая! -сказал  парень.   - Почему я раньше это не замечал?  Ты самая красивая девушка на свете!
Вика засмущалась еще сильнее и покраснела, а Саша подвинулся поближе к девушке и боялся даже дышать, только сердце выдавало его волнение .  Оно стучало так громко, казалось, даже  редкие  прохожие слышат его удары...

  И обоим было так хорошо теперь,  как никогда. И любовь их стала разгораться с каждым днем всё сильнее.  А в городе стало твориться что-то невероятное. К началу мая стало везде сухо,  и зацвели сады,  всюду  черемуха  стояла в белом кипении и разливала аромат на весь город, за ней  пышно  распустилась,  нежно благоухая  сирень.  И  Саша с  Викой  наслаждались  ароматом цветущей сирени, сидя на скамейке и  тесно прижавшись  друг к  дружке,   ели чипсы, пили колу, шутили,  смеялись,   а  потом шагали по дорожкам,  усыпанным белыми лепестками, словно нежнейшим пухом, и  на душе у студентов было светло и радостно.
   
  Теперь им постоянно хотелось быть вместе.  Как хорошо  было  вдвоем  без родителей!   Но мать Виктории  стала замечать перемены в дочери.  Она  стала меньше заниматься  дома,  всё  куда-то уходила гулять,  говорила, что идет позаниматься к подружке, хотя раньше и подруг-то у  дочки не было, сидела по вечерам у компьютера и занималась  одна,  а  тут каждый вечер нет дома. Что с ней творится? Уж не влюбилась ли? В кого? И мать  её решила серьезно поговорить с дочерью.
   
 Она воспитывала её одна, с мужем разошлись, когда  Вике было всего три года.  Муж поехал тогда в командировку в Барнаул и нашел   там  себе   женщину  помоложе и побогаче. Приехал  и  сказал жене:
 - Прости, Оля, нам надо расстаться. Я полюбил другую. Так вышло. От алиментов я не отказываюсь. Помогать дочери буду.
Потом второпях собрал  вещи в большую сумку и вышел, помахав дочке рукой...
 
  Ольга  онемела  от неожиданности,  потом уложила дочку спать и дала волю слезам. Было ей тогда всего тридцать лет,  и всё  показалось  черным, весь белый свет, но как-то пережила свое женское горе и стала жить для дочки. Вся ее жизнь, вся радость сосредоточились теперь  на ней.  Ольга водила  Вику в садик, потом в школу, помогала ей готовить уроки, всегда была рядом  после работы и любила своё дитя без памяти. 
 
  А теперь Вика  выросла, стала студенткой   университета и очень хорошенькой девушкой. Мать любовалась ей, когда   дочь собиралась на занятия. У Виктории  были шикарные светлые волосы, они волной падали ей на плечи,  к тому же  точеная фигурка и красивые голубые глаза,  а еще она  умна и начитанна, всегда хорошо училась и матери не было с ней проблем. А теперь она явно что-то скрывает. Но что?   Вечером, когда Вика вернулась домой, мать деликатно начала разговор:
  -  Послушай,  доченька, скажи мне,  у тебя парень появился? Не скрывай! Я же по глазам вижу. Ты влюбилась?
Виктория  опустила голову,  помолчала, потом  тихо ответила:
 -  А если да, то что?  Мне уже скоро двадцать лет будет. Девчонки все давно дружат, некоторые и замуж уже вышли.
Мать вышла из себя,  занервничала  и  не сдержалась:
 - Учиться надо!  Сесссия  скоро, а ты гуляешь неизвестно где! Смотри, нагуляешь кого-нибудь!  -  кричала она дочери  прямо в лицо, а та  молча повернулась, ушла в свою комнату и закрылась на ключ.
Ни слова в ответ. Что с ней происходит? Девчонка совсем молоденькая. Проследить что ли?

 Отец Саши Георгий  тоже заметил перемены у сына. Саша  попросил денег на новые джинсы и рубашку, стал тщательно бриться, купил себе хорошую туалетную воду и брызгался перед уходом.  Приходил домой поздно, ужинал и ложился спать.
Один раз отец услышал разговор сына с девушкой по телефону. Когда сын уже  спал молодым  крепким сном, отец решил посмотреть его телефон и среди других контактов увидел имя девушки. Значит, сын звонил ей,  и её зовут Вика.

 А утром, когда сын еще брился перед зеркалом, отец начал душеспасительную беседу:
-  Молодой ты еще девушек заводить! Поди занятия пропускаешь? Смотри мне! Я в девятнадцать лет лет в армии служил, два года ходил в кирзовых сапогах. За тридцать три  секунды одевался по  утрам.  А тебе чего не хватает?   Сиди да учись!  Я вот этими руками деньги зарабатываю! -отец показал свои мозолистые руки рабочего. 

 Георгий  распалялся всё больше. -   Я  университетов не кончал. Я на стройке свои университеты проходил. Зато тебе даю возможность выучиться. Вот и старайся! А с девками рано гулять! Успеешь еще,  погуляешь! Девкам сейчас только бабло  подавай! -отец побагровел и сжимал кулаки от гнева.
 - Да ты чего разошелся, папа? Я нормально учусь, лекции не пропускаю. Ты зачетку мою посмотри. Там всё в порядке.  Я пошел, опаздываю уже, - и сын оделся и ушел.  Разговор был окончен. Настроение  у  отца было испорчено.

 Он вспомнил свою неудачную личную жизнь. Женился вроде по любви, но как-то скороспешно. Увидел её в ресторане с подругой, познакомился, сел к ним за столик. Понравилась сразу, потанцевали, проводил домой - и по уши влюбился!
Через месяц женился.   Жили  хорошо, душа в душу. Радовались, когда сын родился. Растили сына,  а  когда подрос, как будто подменили жену. Стала холодная, как лед, часто уходила к подругам, а  позже и совсем ушла из семьи. Сын остался с отцом.  Георгий  работал много,  для себя и  для сын старался, строгим был отцом, не баловал  Сашу.
  На женщин  Георгий и смотреть не хотел. Вот и за сына боялся, что тот  на те же грабли наступит. Влюбится в какую-нибудь первую попавшую девчонку,  и жизнь наперекосяк  пойдет. А уже видно влюбился. Потому и переживал отец. Да разве молодому сердцу прикажешь любить или не любить?
 
 Наступило лето. Горячая пора для студентов. Сессия. Ведь недаром говорят, что от сессии до сессии живут студенты весело.  А во время сессии попотеть надо, заниматься  хорошенько.
 Второй курс,  экзамены трудные, но справились  Саша и Вика  - сдали всё на хорошо и отлично.
 
 А после сессии решили отдохнуть,  и  в один прекрасный июльский день поехали  на озеро. Целый день они провели здесь, купались, загорали, плавали,  ели пирожки, которые привезла  Вика,  и пили лимонад,   Саше все время хотелось обнять и поцеловать Викторию, но рядом были люди. И только уже к вечеру, когда собрались домой,   парень  с девушкой  ушли подальше к лесу. Саша обнял Вику за талию,  и его будто ударило током. Юноша наклонился к девушке к  её  влажным после купания,  прилипшим ко лбу волосам. От них пахло неизъяснимо приятно.
 
  Саша нежно коснулся губами розовой,  горячей от солнца щеки Виктории, а она прижалась к нему плотнее.  И Саша  вдруг почувствовал себя так, словно у него выросли крылья. Саша и Вика стояли на берегу и смотрели  на  синюю гладь озера,  на большие камни- валуны,  на зеленые силуэты гор вдали.
 
 Пора было возвращаться домой, но расставаться не хотелось, хотя  мать Вики звонила уже два раза дочери. Не торопясь,  они шли по берегу к остановке автобуса. Там толпились люди, а влюбленным хотелось побыть вдвоем,  и они пошли пешком.  Саша  с   Викой  шли, никого не замечая, держась за руки  и наслаждаясь близостью друг  друга. А за ними плыли по синему небу белые легкие облака. Белое платье  Вики плотно облегало ее стройную фигуру, туго натягиваясь на груди,  и  нежно сияли ее глаза, когда она смотрела на Сашу.

 Когда  Саша пришел домой, отец   лежал на диване и  смотрел телевизор, увидев сына, сказал:
 - Иди ешь. Я картошку пожарил  с мясом.  Она еще теплая. 
 Но  Саша не заметил, что ел на ужин. Перед глазами стояли нежные,  сияющие глаза Виктории.  Засыпая, он твердо решил: " Я никому тебя не отдам".

  А Вике долго не спалось, она лежала и мечтала:  " Вот закончим университет и уедем вместе с Сашей работать учителями. Заработаем квартиру. Со временем Саша станет директором,  а я  завучем.  Он же такой способный!  У него всё получится".  Когда мать тихо  зашла к дочери в комнату, Вика спала, укрывшись легким  цветным покрывалом и улыбалась во сне.
   Мать не знала, что этот день стал  самым счастливым  для юных  влюбленных.


Рецензии
Очень хороший, добрый рассказ о зарождении любви и нежности. Чистые, искренние чувства, мечты о будущем.
Хочется верить, что впереди Сашу и Вику ждет еще много счастливых дней.

Спасибо, Татьяна.

С наилучшими пожеланиями,

Вера

Вера Крец   11.05.2024 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Вера! Зайду к Вам завтра. У нас уже ночь, а нам рано вставать.
Всего доброго Вам!

Татьяна Шмидт   12.05.2024 20:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.И Вам всего самого доброго!

Вера Крец   12.05.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.