Посвящение

      «Хроники ржавой империи».
      


    - Где ты взяла эти белые кеды? – спросил десятилетний Витя.
    -  Сама покрасила, - улыбнулась мама. – В магазине были только красные, пришлось доставать кисточку.
    - Но они же еще не высохли, - заметил мальчик. – Следы оставляют.
    - Вот и прекрасно, - сказал, стоящий рядом дед. – С этого дня тебе положено оставлять в жизни заметный след.
    Закончив вязать шнурки на кедах, мама подвела сына к зеркалу. Причесала его, посмотрела на отражение.  Одетый в белую рубашку с короткими рукавами, черные шорты и белоснежные кеды мальчик выглядел как положено. Все удовлетворенно выдохнули.
    - Помни, во время ритуала будь послушным, - мать решила провести последний инструктаж. – Головой не верти. Ногами не дергай. Особо не болтай и в туалет не отпрашивайся. Вожатых во всем слушайся, крест целуй без слюней и главное, обнимай березу искренне.
    - А это не больно в патриоты вступать? – Витя немного тревожился.
    - Не больно, - успокоил дед. – Но потерпеть все-таки придется.
    - А вы что будете делать? – сын еще волновался и желал поддержки родных. 
    - Смотреть на тебя до самого утра, - ответила ласково мама.
    На улице послышались гудки ритуального автобуса. Услышав настойчивые пригласительные сигналы, вся семья поспешно выбежала из квартиры.

     Поздно вечером, вокруг священной березовой рощи на окраине города, зажглись вечные костры. У входа в рощу встал почетный караул – взвод опытных солдат в масках пионеров-героев, а у мраморного памятника роднику с каменной водой застыл хор вожатых. Они пели дружно песню посвящения для молодых кандидатов в патриоты. Родители заняли гостевую трибуну в три яруса. Родным Вити достались удобные места в верхнем ряду. Мама жевала бутерброд с плавленым сыром, а дед тискал руками громоздкий полевой бинокль.
     Витя тем временем обнимал березу. Сливался с ней в единой целое с помощью черно-белого костюма. Его привязали крепко к дереву на высоте пяти метров, где он должен был провисеть до самого утра. На соседних березах смирно висели такие же школьники-кандидаты. Пока вожатые пели хором устав законопослушного гражданина, Витя ждал пришествия великого березового духа, чтобы стать наконец полноправным членом общества. Во время ожидания у него чесались пятки в белых кедах, а в рот заползали навязчивые короеды. Мальчик страдал от жгучего желания плеваться, но понимал, что делать этого нельзя. Насекомых приходилось глотать.
    А ровно в три часа ночи, когда все кандидаты наелись жуков до страшной мысли, что это вкусно, великий березовый дух наконец проявил себя. Он соткал над священной рощей тяжелую тучу и пролился на детские головы березовым соком. 


Рецензии
Эх, инициация, мать её...

Ааабэлла   17.09.2023 23:44     Заявить о нарушении
Действительно, мать ее...

Саша Кметт   18.09.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.