Как зайка русак чуть рыжую лису не убил

Проснулся как-то Зайка в подлеске, сел, огляделся. Кусты, трава. В лесу птички поют. В траве муравьишки ползают.
Встал зайка, и пошел гулять. И будто ненароком идет мимо своей избушки. А там в окошке лиса сидит, чай с сушками пьет, сушки в густой медок макает. Увидела лиса зайку, выскочила на улицу, встала перед зайкой, руки в боки, и как закричит, чтоб все слышали:
- Чего это ты тут шляешься? Кто разрешил к моему дому подходить? Щас ОМОН вызову! Они тебе покажут, бесстыжая морда!
Шарахнулся зайка от лисы, да поскорее прочь зашагал. А лиса, как бешенная, вслед орет, что посадит его, что зайка лодырь и алкаш, сухарей мало насушил, и меда ей на зиму тоже не хватит.

Нашел Зайка в лесу полянку, сел на пенек, чиркнул огнивом, огонек добыл, сидит, папироской дымит.
Посидел Зайка, подымил папиросками, потом встал, да и пошел к схрону. Достал из схрона большую-большую пистолю “Узи”, глушитель навертел, и пошел по тропинке к опушке. Идет, и вдруг видит – Космический Заяц перед ним на тропинке стоит, на него смотрит.
Остолбенел Зайка, а потом как рухнул на колени, и давай кланяться.
     - Ты погодь, - говорит ему Космический Заяц, - Присядь-ка.
И сам рядом сел. Тихонько пистолю к себе потянул, в сторонку отложил, и говорит:
     - Меня Космический Медведь послал. Я тут инкогнито. Тут такое дело. Там, - Космический Заяц ткнул пальцем в небо, - Малость, это самое. Того-этого.  Обстановочка. А ты куда намылился?
     - Пойду лису убью.
     - Ты к лисе лучше пока не ходи. Не надо.
     - Все равно убью.
     - А тогда Змей на тебя волчат пошлет, загрызут они тебя за лису.
     - А и пох!
     - А я тебе говорю – не приближаться к лисе!
     - А мне пох!
     - А я тебе говорю – не ходить…
     - Все равно убью. Сил больше нет.
     - Эх ты. Зайка ты, зайка, - Космический Заяц погладил зайку по голове, пригладил ушки, потом захватил зайкины уши в горсть, приподнял Зайку над землей, да встряхнул легонько. Хрустнули зайкины позвонки, обмякло тело. Положил Космический Заяц Зайку ровненько на траву, ни живого, ни мертвого. Лежит Зайка, голова у него кругом, да так радостно ему стало и хорошо, как много лет назад, когда горные орлы ему первый раз стакан вина налили. Только лучше.
И тут понял Зайка до чего же он устал. Закрыл он глаза и заснул счастливым сном, как в детстве.

     Проснулся Зайка под вечер, и пошел гулять. Идет по лесу, так ему хорошо, так радостно! Голова у него свежая, все кругом яркое, ноги у Зайки упругие, уши торчком. Услышал Зайка музыку вдалеке. Подошел поближе и видит: лисы барбику на поляне жарят. И среди них Лиса самая голосистая, танцует, поет, пьянющая, веселая, перед молодыми лисятами коленца выбрасывает, а лисята  кругом все молодые да жирные, здоровенные, с бородами, в косоворотках да галифе шерстяных, друг перед дружкой хвастают, кто за сколько тыщ в барбершопе бороду стрижет. Да Лисе за ее танец залихватский аплодируют, тетку свою нахваливают.

     Тут увидала Лиса Зайку, да как подскочит к нему, да как закричит, как закривляется! Пальцем тычет, смеется, обзывается последними словами! Лисята с радостной злобой щерятся на Зайку, пересмеиваются. А Лиса разошлась так, что аж глаза на лоб вылезли, красные стали, как у кролика, слюна изо-рта летит, а потом и пена пошла.
Эх, подумал Зайка, зачем Космический Заяц у меня ствол забрал? Щас бы тут ее и прикончил.

     А Лиса все пуще расходится, кричит, ругается-насмехается, пальцем в Зайку тычет, да обзывается. И вдруг замерла с выпученными глазами, да как кашлянет, как харкнет прямо в Зайку, чем-то грязным да вонючим. А самой не то дыхалку забило, не то еще плюнуть собирается. Повернулся Зайка, да и пошел прочь, про себя ругая Космического Зайца, что ствол забрал. Слишком уж обидно Лиса ругалась. И вдруг позади выстрел как грохнет! Присел Зайка, оглянулся, думал, это по нему лисята пальнули. И видит, – лисята стоят с открытыми ртами, а на месте, где Лиса стояла, грязная кучка, да ошметки рыжие.
- Ну, на хер, - чертыхнулся Зайка.
 И поспешил скорей в лес, на ходу оттирая грязную шерстку, Лисой запачканную.

     Всю ночь Зайка в орешнике просидел. Соображал, что ж это такое было.
- Не зря Космический Заяц предупреждал, чтоб я к Лисе не подходил, - решил он. – Надо к роднику сходить, попить-искупаться.
Побрел Зайка к лощине, водицы испил, выкупался в ручье, взбодрился, и решил в свою избушку идти. Лисы-то нет.

     Пришел он к избушке, и видит, перед избушкой два странных зверя стоят, как будто на лис похожие.  Морды острые лисьи, а шерсть не рыжая, а черная, у одного волнистая, а у другого колечками завитая. Стоят, что-то на непонятном языке меж собой обсуждают, избушку разглядывают. Зайка скорей мимо них прошел, в избушку зашел, в окошко высунулся и спрашивает:
     - Вы кто такие?
     - Мы лисы! - отвечают те, - С южных гор в гости приехали!
     - А-а-а, - сказал Зайка.
     И окно закрыл.
     А странные лисы все дом осматривали, на округу оглядывались, да все меж собой что-то обсуждали, пока не ушли.

     И не знал Зайка, что все это время африканский Медоед за ним по пятам шел, из кустов следил, да со смеху покатывался, подглядывая за зайкиными приключениями.


Рецензии
Эзоп, Крылов, Орлов 2

Кирилл Оболенский   16.09.2023 06:05     Заявить о нарушении
с крыловым и орловым вроде нормально. а эзоп че-то настораживает)

Николай Орлов 8   16.09.2023 10:10   Заявить о нарушении