Паппугайчик
Поскольку в купе никого другого не было, кроме увесистой тётки на верхней полке, басовитым храпом соревновавшейся с лязгом и перестуком колёс, я с досадой поняла, что ответ на столь заковыристый вопрос ожидается именно от меня.
Но я ошиблась. Сидящий напротив, высокий субъект неопределённого возраста и слегка интеллигентного вида, как оказалось, вовсе не нуждался в ответе. Безо всякой паузы, глядя сквозь меня немигающим взглядом, он продолжил, явно упиваясь звуками собственного голоса, и в экстазе закатывая глаза:
- О... Они... Они такие существа... Вот я помню...
Поняв, что моё намерение мысленно освежить в памяти предстоящий спектакль терпит крах, я всерьёз приуныла. Уклониться от глуховатого, мерно журчащего голоса странного попутчика, было совершенно невозможно. Сама того не желая, я постепенно стала вслушиваться в его монотонное, гипнотическое гудение. А далее... Далее началось настоящее представление!
- Да-а что-о-о вы! - внезапно повысив голос так, что я вздрогнула от неожиданности, пропел вдруг странный пассажир, и тут же снова перейдя на свистящий шёпот, доверительно сообщил, сверля меня пристальным взглядом:
- У меня был паппугайчик!
Он так и произнёс – “пАппугайчик”, сильно напирая на букву “а”.
– Он... - Рассказчик даже слегка привстал, - ... декламировал стихи!!! Понимаете?! Нет, вы по-ни-ма-е-те?! - Снова возопил он почему-то трагическим тоном.
Изящно изогнув торс, приблизив сколь было прилично ко мне своё лицо, новоявленный артист высокопарно продекламировал, воздев правую руку горЕ:
- Я прришёл к ттебе с пррриветом, ррассказать, ччто солнце всттало! Ччто оно…
Продолжая декламировать, завывая тонким голосом, вероятно вообразив, что подражает своему “паппугайчику”, он в запале вдруг резко вскочил и попытался пробежаться по купе. Но поняв всю бесперспективность своей затеи, снова с размаху плюхнулся на полку выбив из матраца облачко пыли и азартно чихнув.
-Ну и ну... Не хватало мне ещё аллергию подцепить от вагонной пыли,- стараясь отодвинуться подальше в угол, подумала я, и сразу же, машинально, по певческой привычке, тихонько попробовала голос, который, конечно же, никуда деться и не мог от крохотного глотка пыли. Но, как известно, у страха глаза велики.
- М-м-м-м... - протянула я.
- Да на месте он, на ме-е-сте, - глумливо усмехаясь, продребезжал незнакомец и резво пересел на мою полку, полностью перекрыв путь к отступлению.
- Кто?.. – тупо спросила я, тщетно пытаясь отодвинуть спиной стену купе.
- Александр Сергеич. – Снова перейдя на свистящий шёпот, странный попутчик подмигнул правой половиной лица и протянув мне ладонь, вдруг заразительно расхохотался.
- Пушкин! - змейкой шмыгнула ядовитая мыслишка. Господи, да он сумасшедший! - засвербила вторая, и по телу расползлась стая мурашек.
- Голос ваш, милая Анна Петровна никуда не делся! Го-лос!
Отсмеявшись, он снова пересел на свою полку.
- Александр Сергеич?.. Так вы...
- Ну да, ну да... - Он снова расхохотался. - Мне ведь сказали, что со мной в купе будет ехать исполнительница партии Любаши,* что она сильно дрейфит оттого, что партия недостаточно впета, чужой театр, незнакомый дирижёр... И что нужно бы её, дрейфунью этакую, как следует подбодрить!
Ну-ка, признавайтесь, дрейфите, Анна Петровна?! – Он снова подмигнул, но на сей раз дружелюбно и лукаво.
И я вдруг почувствовала, что страхи мои куда-то тихонько улетучились, а на смену им явилась какая-то азартная уверенность в себе, а ещё - полное доверие к чудаковатому и весёлому человеку сидящему напротив, к тому самому "незнакомому" дирижёру, под руководством которого петь мне наверняка будет и приятно, и надёжно.
- Но зачем вы... Я же... Вы меня напугали, Александр Сергеевич!
- Психотерапия... – пожал плечами мой собеседник, небрежно закинув ногу за ногу. Поглядев друг на друга, теперь уже оба мы дружно и с облегчением расхохотались.
______________________
* Любаша - героиня оперы Римского-Корсакова "Царская невеста".
Свидетельство о публикации №223091501089
Светлана Лескова 18.09.2023 20:23 Заявить о нарушении