Рецензия к фильму Хатико. Самый Верный Друг
Ну, я начал плакать уже в тот момент, когда понял, что мне предстоит пересмотреть этот безжалостный фильм вновь. Конечно, он не создан для того, чтобы его смотреть несколько раз. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но те, кто его часто смотрит - эмоциональные мазохисты. Он, как художественное-то произведение, очень тяжёлый. А когда осознаёшь, что такая собака была на самом деле, становится вдвойне печальней. Это такой минор, что я сразу перейду к сути, а потом уже всё остальное.
Тема школьного урока - "Мой герой". Дети выходят к доске и декламируют свои сочинения на заданную тему. Кто-то рассказывает про Колумба. Кто-то, наверняка, вспомнил про пожарных. Кто-то, возможно, про какую-нибудь поп-звезду, плакатами с которой завешаны стены комнаты. А маленький мальчуган рассказал историю про своего дедушку и его преданного пёса породы акита-ину. Некий японский монах отправил в специальной ящике-клетке крохотного щенка куда-то. Откуда, куда, кому, зачем - на эти вопросы никто ответа не знает. Кроме, наверное, самого японца. Но и про него ничего не известно. Щенку самому было очень интересно, куда, чёрт возьми, его везут. И где-то в Америке на железнодорожной станции он свалил свою клетку с повозки носильщика. Ящик сломался, и малыш оказался на свободе. Но свобода ли это? Страшное, незнакомое место. Ни родных, ни друзей, никого, кто мог бы помочь. И лишь один дяденька сжалился и подобрал щеночка. Обратился к билетёру, но тот тоже не в курсах про собачку. Пришлось дяденьке забрать пёсика домой. Как я понял, дяденька преподаёт в музыкальной школе. И у него недавно была собака. Не знаю, что с ней случилось. Но супруга, видимо, не очень хотела, чтобы в доме оказался новый питомец. Возможно, дяденька сильно переживал утрату прежнего, и она просто-напросто не хотела, чтобы подобное повторилось. Это не неприязнь к собакам. Это забота любящей жены. Поэтому дяденьке пришлось тайком проносить щенка. Но когда супруги уже разместились в своём супружеском ложе, пёсик прибежал в спальню и лизнул жену за пятку. А вот нечего пятки расставлять куда не надо! В общем, секрет очень быстро раскрылся. Пёсика надо куда-то пристраивать. И в собачий приют (а он, действительно, собачий, только в переносном значении); и объявления расклеивали; и знакомых просили ущенить найдёныша. Везде глухо. И в один прекрасный момент жена увидела, как её взрослый муж, интеллигентный мужчина, пианист, педагог, дурачится с щенком, таская в зубах мячик. Как ребёнок. Она поняла - это навсегда. И пёсик остался дома. Дома. У себя дома... Спустя годы он вырос в здоровенного пёса. И взял привычку провожать своего хозяина на поезд и встречать на станции...
Это пипец как злезоточиво. А самое интересное в том, что ВООБЩЕ никто из зрителей (по крайней мере, я таких не встречал) не плачет по хозяину собаки. Если что, там человек, очень хороший человек, вообще-то умер на ровном месте. Нет. Всем на это плевать. Всем (и мне в том числе) жалко собаку. Так должно быть? Давайте смотреть правде в глаза. Пёс абсолютно не понимал, что происходит. Преданность, верность, любовь... Собаки не знают, что это такое. Они привязаны к тому, кто их кормит. Кто им пузико чешет. Кто играет с ними. Этот пёс не понимает, что делает! И вот именно из-за этого я плачу! Он думает, что это - игра. Как и все дрессированные собаки. Они не спасают людей, разыскивая пострадавших в руинах. Они не обезвреживают преступников по команде "фас". Они не пляшут на задних лапах в цирке. Нет, они всё это делают, но не ради человека. И прекрасный Хатико возвращался по привычке. Он не понимал, что происходит. Если бы понимал, он бы не приходил... Надеюсь, я не скоро столкнусь с этим фильмом вновь. Он прекрасный. Но душу рвёт безжалостно. Вот смотрю на своего кота, который по утрам приходит в одно и то же время к моей кровати и начинает будить. Я понимаю, что он будит не из-за того, что я на работу просплю. А потому, что в это время он привык кушать. Но он прекрасен. Совсем не хуже Хатико. Человеческий состав тут хороший. Ричард Гир прекрасен в роли доброго дяденьки. Ему очень идёт быть добряком. Джоан Аллен хорошая. Сара Рёмер симпатичная. Кэри-Хироюки Тагава мудрый. Эрик Эйвари - хот-доггер. Режиссёр Лассе Хенстрём - очень сильный! "Что Гложет Гилберта Грейпа" - великолепный фильм. "Правила Виноделов" мне не очень нравится, но тоже хорошая работа. Да даже плаксивые мелодрамы, которые он любит снимать - хорошие. Просто я не в жанре. Но с "Хатико" он себя обессмертил. Это уже навсегда. И ещё кое-что. Тут великолепнейший саундтрэк. Невероятно красивый. Я не стану ставить оценки. "если тебе надо идти, мы это поймём..."
Свидетельство о публикации №223091801053