Такая работа - воевать

Военные бывают разные. Штабные орденоносцы, например. Если у вас сын прозрачный хворающий додик с дистонией, отдайте его в любое военное училище и войдите в мезальянс с любой полковничьей дочкой. После подключения к особому штабному эгрегору и перепрошивки оргинизма сатаной на какой-нибудь тайной вечере, лет через пять вы получите румяного борова, функционирующего на любом спиртосодержащем топливе, возле морды можно жарить шашлык и загорать.  У штабных особые эстетские требования к полянам. Поляна должна изобиловать свежим, сочно пожаренным мясцом, дорогим алкоголем и игристым женским цветником.

Шишиги интендантской службы. Генералитет небожителей с пустым взглядом и любовно ухоженными ногтями. Ломовое бычье среднего и младшего офицерского состава, на железных горбах и пережженых нервах которых держится вся армия. Крылатые джедаи, и несгибаемые морские черти, просоленные всеми ветрами мирового океана.

А есть те, кого судьба носит по горячим точкам, как проклятых. Это чистоплюи. Тянуть стыдную лямку в строевых частях? Там всегда постоянный свербеж начистить рыло вышестоящему, среди которых почему-то число мразей возрастает в геометрической прогрессии к высоте ранга. И не только начистить, - огнестрел же под рукой. Идти на гражданку не вариант, индустриальному рабу скучно жить, потому что денег ему платят ровно столько, чтоб он не сдох. Только там, где стреляют, душа успокаивается, как у каторжника на воле. Туда и сбегают. Там боевое братство, освященное огнем и окрещенное смертью. Там чисто и уютно ранимой душе. Случайных нет, все свои. Все высокие и трепетные порывы души удовлетворяются в адских вылазках, после которых ты усталый и удовлетворенный. Состояние нирваны.

В принципе, характеристики данные Джеком Ричером тем, кого притягивает война, стопроцентно верные: потомственные вояки, то ли испытывающие себя на вшивость, то ли участие у них идет как вспениватель будущей карьеры (ну и для очистки совести наверно, хотя это не точно). Нищеброды, дурачки-романтики, и маньяки. Последние делятся на две подкатегории - животные, гондоны, у которых всегда бронебойное алиби на время шухера, и способность вырасти из-под земли в ту самую секунду, когда последнее эхо еще не стихло. Чего, братва, я тут, че такое, тока отлучился? Зато поизмываться над случайной жертвой, - он в своем праве, тут как тут. Такие на гражданке обычно машут трусами с соответсвующей символикой и на день вдв, и в день погранца, и в день ВМФ, и в день взятия Бастилии. Если не сидят за грабеж, разбой, воровство, убийство бабульки, педофилию, или пьяную драку. Второй сорт маньяков - потусторонние демоны, незаметные в будние дни, способные на невероятные вещи, выживают там, где любой штирлиц с треском схлопотал бы пулю или был бы взят в плен и растерзан. Россомашье чутье, прямо видно по невыразительным, побелевшим глазам, немножко ожившим от азарта, как работает эта чуйка, как наощупь идет, петляет, плюгавый, кажется, что сам себя потерял, а потом оказывается, что шел самой  безопасной тропой, и вывел на такую позицию, за которую надо давать Орден Суворова, как минимум. Когда идешь на задание с таким, то бывает неудобно, потому что это уже вроде как не война, а убийство, рискуешь заболеть чувством вины. У таких какая-то сверхспособность, - помести его в стаю к голодным разъяренным тиграм, он как-то внушит им, что невидимый, или свой, или главней их, и выживет. Часто получают высшие государственные награды. Но в основном, если "гуси" с маньячными наклонностями держат себя в руках, и стараются делать вид, что они нормальные, то и остальные делают вид, что все нормально. Друг друга чуют сразу, корешатся, и однажды соскакивают, уходят на какой-нибудь тайно-секретный, волшебно выгодный контракт. Как правило, насовсем, очень редко потом встречаются, хотя, бывают и долгожители. Сдается, сколько бы их вместе не собралось, скоро они друг дружку прикапывают, когда попадается весомая добыча. И таким образом быстро исстаивают в своем количестве. Вполне естественный жизненный цикл для их природы. Для романтиков поясним: приятный военный бонус - деньги, драгоценности, дорогие малогабаритные вещи, теряющие на войне своих хозяев. Нашел один, - забираешь себе и не болтаешь, нашли отрядом, - раскидывается поровну на всех. Кто родился под счастливой звездой может вернуться на гражданку вполне себе обеспеченным, и жить как рантье, если не дурак.

Но война такое дело, что меркантильные радости быстро становятся не особо яркими, хотя и важными. На первый план выходит потребность в живом тепле. Радуешься улыбке женщины, очень быстро пробиваются и вызревают зрелые отцовские чувста, понимаешь, по-настоящему, что такое дети. Особая нежность прорастает к детям и старикам, неподдельная, они это сразу распознают и доверяют. Начинаешь чувствовать как радуется сердце, это чувствуется физически. Внагрузку идут ком в горле и слабость на слезу, бывает.

Главное, быстро взрослеешь, и перестаешь бояться смерти. В основном потому, что собственная жизнь обесценивается. Рядом гибнут друзья. Только что был живой человек, со всей своей цветастой жизнью, радостями и невзгодами, а тут размотало его взрывом, смешало с пылью и грязью. Или убило случайным крохотным осколком, даже крови нет, а он уже затих. И быстро свыкаешься с тем, что ты ничем не драгоценнее их, молодых и не очень, глупее тебя, или на голову умнее и на три головы приятней во всех отношениях. Свыкаешься. Кстати, когда психика переходит в такой режим, голова яснеет и работает лучше даже в самые пиковые моменты, потому что ты не суетишься. И на жизнь смотришь по-другому, особенно, на мирняк, с их проблемами, проблемками и проблемищами. Например, очень глубоко можешь проникнуться тревогами поколения милениалов. Сказать, правда, им нечего, просто нечего.


Рецензии
Случайно попала на Вашу страничку и не пожалела. Эта тема - психология военного человека, его судьба и невозможность для многих "возвратиться с войны", не может не волновать. Особенно сейчас, когда война за окнами.
Предпоследний абзац мне вообще кажется ключевым - рождение в душе нежности, радости, милосердия и даже слёз, это ведь то, что и делает человека Человеком!
Простите, не очень хорошо у меня получается писать отклик... Если честно - легче роман написать, нежели выразить чувства, которые возникли при прочтении.
Спасибо Вам!
С уважением,

Светлана Лескова   19.10.2023 21:16     Заявить о нарушении
спасибо Вам за добрые слова. На земле так устроена жизнь, что у мужчин сердечный центр открывается в течение жизни, тогда как женщина уже рождается с активированным сердцем, иначе она не сможет быть матерью. Вот женщины через отношения, через семью, детей и пр. помогают мужчинам выйти на этот спектр чувств, как бы вытаскивают их. Ну, или вот так, через боль и потери - через тернии к звездам. Жизнь самый лучший учитель. На самом же деле зрелому воину, которых раньше называли витязями, война и смерть не страшны, они в силу пройденной эволюции знают, что душа бессмертна, жизнь ее вечна, а потерять жизнь на войне за други своя, за народ, - это самый благородный способ прожить жизнь. Потому и были они аристократы. Было это давно. На войне мужчина проходит как бы ускоренный курс эволюции, не все, конечно, всяких там хватает. Как-то там, тема эта слишком обширная, и наверно самая важная для понимания смысла нашего пребывания на земле.

Николай Орлов 8   21.10.2023 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.