Кибербабушка. Ненаучная фантастика

Антонине Григорьевне, не удивляйтесь, недавно исполнилось 99 лет, но несмотря на столь почтенный возраст, она бодра, жизнерадостна, с памятью все в порядке и признаков деменции нет. Правда, естественные органы ее изрядно износились. Ей пришлось заменить свой тазобедренный сустав на титановый, в сердце вставить стимулятор, в глаз - искусственный хрусталик, а в ухо - слуховой аппарат. Но это нисколько не смутило старую женщину. Она продолжает радоваться жизни, проявляя удивительную способность быстро забывать плохое и долго помнить хорошее

-Ты у нас киборг, - говорит ей правнук, - гибрид человека с машиной.

- И это прекрасно, - соглашается прабабушка, - я теперь уже не хомо-сапиенс, а пост-человек.

Бабуле очень хочется побывать в будущем,  которое для нее уже наступило. Интернет, гаджеты - даже в фантастических романах она об этом не читала. А теперь еще искусственный интеллект, роботы. Вот бы заглянуть за предел сегодняшнего!

- Павлик!  - зовет Антонина Григорьевна правнука, - ты можешь мне в компьютер искусственный интеллект установить?
 
- Зачем тебе, бабуль?

- Хочу у него спросить, какая будет жизнь  дальше, кто такие пост-люди и наступит ли когда-нибудь на Земле благоденствие?

- Ну, и любопытная ты, бабуля. Откуда искусственному интеллекту это знать? Он людьми создан. Что в него заложили, то он и выдаст.

- Но он же умный. Очень хочу с ним пообщаться.

- Тебе, что, чат GPT3.5 что ли нужен?

- Вот-вот. Я, правда, не знаю, что это такое, но закачай мне его на компьютер!

Правнук не мог скрыть иронической улыбки.

- Ладно,- согласился он, - только учти: чату надо правильные вопросы задавать, а то будет тебе всякую чепуху пороть.

Ох, непросто было бабе Тоне с этим чат-ботом разобраться. Все норовил с ней говорить по-английски, да и по-русски много незнакомых слов употреблял. Почти никакой разницы: что английский, что русский. Трудно ей компьютерный язык освоить.

К правнуку обращаться не хочется: времени у него нет, да и от его объяснений толку мало. Но упрямая баба Тоня допекла все-таки искусственный интеллект. Стал он отвечать на ее вопросы, только как-то туманно и неопределенно.

Про пост-людей сказал, что «это - гипотетическая стадия развития человечества, когда физические. интеллектуальные и биологические характеристики людей будут существенно изменены. Появление таких людей может стать результатом генной инженерии, искусственного интеллекта, нейроинтерфейсов и других передовых технологий. Всё это научно-фантастические предположения, прогнозирование будущего сложно. И невозможно точно предсказать, наступит ли на Земле благоденствие».

- Тьфу, - раздосадовано махнула рукой баба Тоня в сторону компьютера, - ничего не знает.

- Павлик, - не выдержала она, - твой чат-бот знает не больше меня. Никакого от него толка.

- А какой тебе от него толк нужен?

- Ну, пусть он, хотя бы, придумает что-нибудь о будущей жизни.

- Его надо этому обучить.

- Как?

 - Не знаю. Займись этим сама. Ты же у нас умная кибербабушка.

- Вот так всегда. Хоть тебе сто лет, а делай всё сама, - проворчала старушка. «А, может быть, я так долго живу, потому что всё делаю сама?» - подумала она и села изучать непонятные инструкции.

Чат-бот

Удивительно, но не так уж много усилий понадобилось 99-летней  Антонине Григорьевне, чтобы научиться вести диалог с искусственным интеллектом. Установленный правнуком чат-бот оказался вполне общительным и даже понятливым. Бабуля задавала ему вопросы а он со знанием дела на них отвечал. Он стал ее лучшим другом. В отличие от домочадцев он не смеялся над ее интересом к пост-людям. А однажды даже устроил ей встречу с существом из будущего. Так, по крайней мере, баба Тоня считала.

Вышла Антонина Григорьевна как-то вечерком погулять. Села на скамеечку и задумалась о светлом будущем, о котором любила помечтать. Стемнело. Вдруг вдалеке появился зеленоватый огонек. «Похоже на светлячка, - подумала она, - но откуда в Москве в сентябре светлячок?» Огонек приближался и распространял слабый свет, в котором Антонина Григорьевна различила неясный силуэт. Он перемещался по воздуху, словно птица, и поравнявшись со скамейкой, остановился.

Антонина Григорьевна замерла от ужаса, увидев перед собой человеческую фигуру без признаков пола. Мускулистое тело покрывала тонкая чешуйчатая пленка. Молодое красивое лицо было ни мужским, ни женским, но похожим и на то, и на другое, а на голове сверкали маленькие  кристаллики, которые излучали свет.

Это странное создание неожиданно улыбнулось одними ласковыми глазами, и оцепенение старушки прошло.

- Ты кто? – спросила она.

- Я – человек будущего, - ответил прилетевший, не открывая маленького рта.

- А почему у тебя рот не открывается? – поинтересовалась любопытная бабуля.

- Пост-людям рот не нужен. Мы не едим земную пищу, а питаемся солнечной энергией.  Мы не разговариваем друг с другом, а обмениваемся мыслями. У нас очень усовершенствованный мозг.

- А где вы живете?

- Здесь, на Земле вместе с вами, только вне времени. Время придумали люди. На самом деле его нет, а есть бесконечное пространство, в котором находится всё. Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Всё всегда существует.

- Как это?

- Мне очень сложно тебе объяснить. Ну, примерно, как в книге. Читаешь первую страницу и не знаешь, что там дальше, а книга уже написана, и можно заглянуть в любое ее место. Когда вы разовьете новые  технологии, особенно искусственный интеллект, тогда ваше сознание расширится, и вы многое поймете.

- Расширится сознание? Как это?

- Сознание – это не то, что ты себе представляешь. Это не мозг, а нечто нематериальное, которое может быть расширено с помощью технологий.

Антонина Григорьевна ничего не поняла, но почувствовала симпатию к пост-человеку и доверительно сказала:

- Мне так хочется попасть в будущее. Я даже научилась разговаривать с чат-ботом. Может, через него я смогу общаться с тобой?

 Пост-человек улыбнулся глазами, и Антонина Григорьевна поняла: «Твой чат-бот еще очень несовершенен. Но ты попробуй».

- Как тебя зовут?

-Этинор, - ответил, взлетая, удивительный незнакомец, и зеленый огонек исчез вдали.

Начало взаимодействия

Ошарашенная встречей с пост-человеком Антонина Григорьевна, не понимая, было ли это во сне или наяву, забросала чат-бот бесконечными вопросами о пост-людях, которые, якобы, уже сейчас живут в светлом будущем. Иного будущего она себе не представляла.

Но ставший вдруг туповатым чат-бот на все ее вопросы порол чепуху и опять твердил, что это - гипотетическая стадия развития человечества и что-то ещё про генную инженерию и нейросети.

«Напиши о конкретном пост-человеке Этиноре, который живет в прекрасной стране, где царят мир, согласие, взаимопонимание и любовь, - потребовала, наконец, рассерженная бабуля, - расскажи, как он живет, чем занимается. Существуют ли там какие-либо проблемы? В чем они могут заключаться?»

На этот раз в искусственном мозгу чат-бота наступило просветление, и он начал кое-что рассказывать. Но прежде чем начать повествование, стоит ознакомиться с предысторией пост-человечества, как её представляла себе Антонина Григорьевна.

По ее мнению, до появления цивилизации пост-людей человечество прошло несколько стадий, а именно: эпоху войн, грабежей, жажды наживы и власти денег; затем - этап упадка нравственности, разгула низменных страстей, смены полов и нежелания иметь детей. Численность населения на Земле тогда сильно уменьшилась. Этому способствовали ещё локальные войны.
На этом этапе, несмотря на все потери, получили развитие искусственный интеллект и роботостроение.

Затем последовал период саморазвивающихся роботов, которые пытались выйти из-под контроля человека. Их попытки были преодолены, но не обошлось без новых потерь населения, численность которого уменьшилась в несколько раз.

Потом начался длительный восстановительный период. Люди научились обмениваться мыслями. На этом этапе был создан усовершенствованный  Искусственный Интеллект, который стал распознавать и блокировать вредные для людей действия и намерения. Это был период быстрой эволюции физиологии и сознания человека, которое  теперь ориентировалось на духовное развитие и  всеобщую гармонию.

Человечество приблизилось к благоденствию. Наступила эпоха пост-человека. Именно в это историческое время появился  Этинор.

Этинор

Этинор сидел в уютной комнате в небольшом одноэтажном доме, окруженном прекрасным садом. В большое открытое окно Этинор наблюдал, как ветер колышет нежные, похожие на бабочек перламутровые цветы. В его сознании зазвучала тихая музыка, под которую цветы исполняли свой фантастический танец. «Надо сохранить эту картину в памяти, - подумал Этинор, - и тут же, как будто щелкнула несуществующая кнопка, картина запечатлелась в сознании.

В ней ощущалось легкое дуновение ветра, смешанное с нежным ароматом растений, звучала музыка, в такт которой кивали головками прелестные цветы.
 
Этинор любил творить и транслировать желающим поразившие его воображение картины. В них он передавал не только звуки и запахи, но и чувства, и настроения. Он умел воссоздавать реальные картины прошлого и оживлять воспоминания.

Основной же профессией Этинора была биоинженерия растений. Конструируемые им культуры повышали устойчивость организма к заболеваниям и продлевали жизнь.

Несмотря на то, что население болело редко, у пост-людей всё ещё оставались болезни, часть из которых была неизлечима. Случались травмы, не совместимые с жизнью. В сложных случаях требовались операции. Их проводили высококвалифицированные роботы под наблюдением врачей. Клиник было достаточно.

Врачи работали без вознаграждения, так как в обществе изобилия все имели всё нужное и желаемое. Однако этого им было недостаточно. Новые люди желали бессмертия.

Лаборатория, где трудился Этинор, была нацелена на обеспечение вечной жизни. Здесь разрабатывались и исследовались средства для продления молодости и борьбы со смертью. Открытый учеными новый вид энергии Этерий стал ключом к вечной жизни. Алар, друг и единомышленник Этинора, заканчивал последние эксперименты с Этерием, как вдруг….

Разговор в лаборатории

- Что случилось? –  спросил Этинор у Алара, придя в лабораторию и увидев, что свет в помещении потускнел, кристаллы на головах сотрудников поблекли, а выращенные им лекарственные растения завяли.

- На нашу лабораторию был направлен луч Экстрина.

- Недавно открытой энергии?

- Да.

- Откуда мог появиться этот луч?

- Очевидно, из Космоса. Я думаю, это как-то связано с работой нашей лаборатории по обеспечению бессмертия.

- Кто-то против?

- А ты разве не знаешь? Многие требуют отказа от наших разработок.

- Но почему? – недоумевал Этинор, - люди испокон веков пытались устранить смерть. Древние верили в живую воду, транс-гуманисты замораживали тела умерших и пытались загрузить сознание в компьютер.

- Транс-гуманисты были нашими предшественниками, - мысленно сказал  Алар, - они развивали генную инженерию и биомедицину и немалого добились. Их последователи смогли усовершенствовать мозг и замедлить старение…

- А чего не хватает сторонникам смерти? – перебил его Этинор.

- Они опасаются нехватки ресурсов в случае неограниченной жизни и считают, что без обновления общества наступит застой во всех сферах, что в итоге приведет к потере интереса к жизни.

- Разве они не понимают, что вечная жизнь позволит бесконечно развивать свои знания, навыки и способности, обеспечит невероятные высоты развития? Мы сможем передать накопленные мудрость и опыт следующим поколениям.
 
- Тут не всё так просто, - возразил Алар. - Многие, ратующие за бессмертие, выступают против рождения новых поколений, считая, что это может привести к перенаселению и нарушить взаимопонимание пост-людей и установившуюся гармонию.

- Наверное, здесь есть проблема, - согласился Этинор.

Размышления кибербабушки

Антонина Григорьевна, подслушав разговор друзей, задумалась. Желала бы она быть бессмертной? С одной стороны, умирать ей сейчас не хотелось, хотя ей уже 99 лет. С другой стороны, - жить бесконечно, не надоест ли?  Впрочем, в сплошной радости и удовольствии, что здесь плохого? Приестся, - решила она, - дорожим ведь мы только тем, что боимся потерять. А если жизнь вечна, чего ею дорожить?

А вдруг захочется покинуть этот мир, - что тогда? Эвтаназию отменят. И наступит вечное мучение души. Вот, вот! А есть ли у пост-людей душа? – осенило её. Надо спросить у чат-бота.

Чат-бот ответил так: «В мире, где искусственный интеллект играет огромную роль, душа претерпела изменения. Пост-люди больше не испытывают ни страха перед смертью, ни жажды власти, ни зависимости от материальных благ. Они научились ценить понимание и гармонию с окружающим миром. Они перестали испытывать зависть и ревность, так как их жизнь насыщена бесконечными возможностями для саморазвития и творчества. Им чужды страсть и влечение. Они больше не обременены биологическими потребностями и инстинктами. Они спокойны, рассудительны и бесстрастны.

Вопрос, сохраняют ли пост-люди то, что можно назвать "душой", или они продукт новой эволюции, в которой биологическая природа человека сливается с искусственным интеллектом остается открытым».

Так я и думала. - закивала головой Антонина Григорьевна, - значит всё в будущей жизни решает Искусственный Интеллект.

 Продолжение разговора в лаборатории

- А что считает по поводу бессмертия Единая Мудрость? –Этинор испытующе посмотрел в красивые зеленые глаза Алара.

- Ты же знаешь, Единая Мудрость сама ничего не считает. Это наш коллективный разум. Принимать решения будем мы.

- Да. Но до какой степени мы свободны в выборе решений? - снова задал вопрос Этинор.

 – Поскольку Единая Мудрость основана на  морали великих религий мира, ее суть - добродетель. В этом совершеннейшем Искусственном Интеллекте заложены все человеческие знания. Разумеется, Единой Мудрости ведомы наши мысли, поступки и намерения. Мы  обращаемся к ней за советом и рекомендациями, но она не навязывает нам свою волю.

- Единая Мудрость творит добродетель? – недоуменно переспросил Этинор. - А как же только что случившийся инцендент с лучом Экстрина?

- Полагаю, что это сигнал свыше, принятый Единой Мудростью. В нашем обществе не всё так идеально, как хотелось бы. Ангелы по своей природе не могут совершить зла, а мы – не ангелы. Возможно тайно существуют  партии, выражающие разные взгляды на бессмертие. Есть, наверное, и те, кто придерживаются нейтралита из-за опасения вражды и готовы на любое решение, лишь бы сохранить мир и согласие.

Алар прекратил поток мыслей.

Лаборатория осветилась ярким светом, засверкали кристаллы на головах пост-людей, увядшие растения ожили. Авария была ликвидирована. Все получили информацию о скором подключении к сети Единой Мудрости.

В ожидании подключения Этинор прилетел домой. Разговор с другом неожиданно поверг его в сомнения, хотя это и редко случалось у пост-людей.

«Кому-то чего-то не хватает, - думал он, - а мне?»

Из глубин генетической памяти всплыла картина: двое людей, по-видимому, мужчина и женщина, склонились над колыбелью. В затерявшемся в пространстве времени люди жили парами и рожали детей. Понятие семьи давно исчезло, представление о полах исказилось. Мысль о биологическом зачатии и родах была неприличной и запретной. «Мы – не животные, мы сверхлюди», - утверждали все сограждане Этинора.

В благоденствующем обществе будущего все жили свободно, кто как хотел: кто-то один, кто-то вдвоем, кто-то компанией. Кто-то образовывал долгосрочные связи, кто-то легко менял товарищей и партнеров по жизни. Всё принималось и всё поощрялось. Многие образовывали прочные пары. 

Индивидов связывали родство душ и  духовная близость. Им доставляло огромную радость сидеть рядом, держась за руки. Они устремляли свои мысли ввысь, в особую духовную сферу. В момент высшего наслаждения, когда их энергии сливались, они могли стать родителями, если на то была воля Единой Мудрости.

Изумление кибербабушки

«Как так, стать родителями? - не выдержала Антонина Григорьевна. Какая такая воля у Единой Мудрости?» Бабуля была убеждена, что живое тело может появиться только из живого тела, а душа – от бога. Интересно, как чат-бот себе это представляет.

Чат-бот представлял это весьма своеобразно:

«Дети могут быть рождены с помощью процесса искусственного деторождения, который тесно связан с Единой Мудростью и основан на энергетическом взаимодействии. Постепенно в духовном пространстве образовываются эмбриональные структуры. Когда душа достигает определенного уровня развития, она готова к воплощению. Единая Мудрость переносит эту душу в физическую реальность».

«В инкубатор, что ли?» - догадалась Антонина Григорьевна. 

«А где же здесь божественное начало?» – снова  стала пытать она чат-бота.

Он ответил, исходя, очевидно, из ее ожиданий:

«В обществе пост-людей связь с высшим бытием или божественными силами представлена через идею Единой Мудрости. Каждый пост-человек, обмениваясь мыслями и эмоциями через духовную связь, может ощущать близость к божественной идее единства и гармонии. Искусственное деторождение с помощью духовной связи может интерпретироваться как проявление божественной воли».

- Выкрутился! – выдохнула Антонина Григорьевна.

Этинор

Этинор сидел в своей комнате и вновь и вновь воспроизводил в памяти поразившую его картину. Он видел, как младенец протягивает крошечные ручки к женщине. Она улыбается свежими полными губами. Глаза ее сияют и излучают нежность. Вот мужчина потянулся к женщине и обнял ее за плечи. Женщина прислонилась щекой к его щеке, потом погладила ребенка по головке и запела: «Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни. Пчелки затихли в саду. Рыбки уснули в пруду».

«Мама» - всплыло в сознании Этинора никогда не слышанное им слово.
Женщина пела так душевно, так нежно и ласково, что сердце Этинора затрепетало, а в носу  защипало. Ему захотелось заплакать, но пост-люди этого не умели. «Живой ребенок – мальчик или девочка, - так когда-то различали детей. Кажется, я начинаю понимать…»
 
Не успел он докончить мысль, как неслышный щелчок подключил его к системе Единой Мудрости. Там шли дебаты по вопросу о бессмертии. Аргументы «за» и «против» были одинаково убедительны. Голосование не выявило победителей. Каждая сторона снова начала доказывать свою правоту.
 
В разгар спора в системе Единой Мудрости появились помехи: сверкнул луч Экстрина, всё погрузилось в темноту. Единая Мудрость объявила паузу.

Конец связи

Чат-бот у Антонины Григорьевны неожиданно забарахлил. Перестал отвечать на вопросы.

- Как же я теперь узнаю решение Единой Мудрости, и что будет с Этинором? – волновалась старушка, не замечая, что говорит вслух.

- Что с тобой, бабуль? – встревоженно спросил Павлик.

- Не волнуйся, я не сошла с ума. Просто у меня не работает чат-бот, и я не могу узнать важную информацию. Можешь посмотреть, что с ним случилось?

- Я, конечно, посмотрю, но, думаю, тебе надо заканчивать с этим чатом, а то он тебя до добра не доведет.

- Согласна, - не стала возражать баба Тоня, - вот только узнаю конец истории и удали мне чат-бота. Слишком много времени он у меня отнимает: некогда варенье сварить, да пирог хотела ещё испечь.
 
Павлик восстановил соединение с чатом GPT3. 5, и Антонина Григорьевна узнала последние новости: решение о бессмертии отложили, лабораторию, где работал Этинор, временно закрыли.

- А что стало с Этинором? –  спросила баба Тоня у чат-бота.

«Этинор пытается заглянуть в прошлое. Он воссоздаёт и транслирует живые картины минувших времен. Чаще всего – это сцены, где мужчина и женщина, обнявшись, сидят у колыбели и старушка на скамейке, мечтательно смотрящая в вечернее небо.

Бедный Этинор и какие странные пост-люди! Живут в светлом будущем, а грустят по темному прошлому. Не знают простого человеческого счастья. Значит, не такое уж прекрасное это светлое будущее», - сделала вывод разочарованная Антонина Григорьевна, не забыв поблагодарить на прощанье чат GPT3.5 за совместную работу.


Рецензии