Благовеsт

- И ирония в том, Вова, что попытка выжить за счет потери собственного достоинства - есть лишь более мучительная дорога к смерти, - процедил сквозь зубы пожилой мужчина в задранной до груди белой рясе с золотыми погонами на плечах и съехавшем набок клобуке. Между его широко расставленных ног медленно, как в трансе, двигалась каштановая кудрявая голова. Лоб, принадлежащий голове, ритмично касался безобразно раздутого живота и задевал короткие седые волоски. Противное трение о кожу и вялый темп раздражали иерея. Ему хотелось сгрести копну девичьих волос в пятерню и заполнить ее горло так, чтобы перекрыть доступ кислорода и услышать сдавленный хрип, но делать этого, конечно, было нельзя. Оставалось лишь сдержанно толкаться бедрами и пыхтеть в бороду.
- Это патетика, отец. - Пожал плечами полностью голый короткостриженный парень и выпустил из ноздрей две сизых струи дыма. - Вся жизнь - и есть дорога к смерти, исход известен с самого начала и при любых обстоятельствах.

Священник запрокинул голову, судорожно сжал подлокотники кресла, и с грудным рычанием расслабленно обмяк. Красный кожзам, влажный от пота, облегченно скрипнул под его хваткой. Девушка осталась стоять на коленях и подняла лицо с плотно сжатыми губами на мужчину.

- Глотай, дорогая... Во имя Стабильности, и да храни тебя Он. - Иерей чинно коснулся пальцами ее лба в жесте благословения. 

Шатенка сглотнула, кротко поклонилась и направилась к голому парню. Тот остался стоять на месте, с наслаждением затягиваясь шоколадным никотином из электронной сигары. Девушка подошла к нему сзади, присела на корточки, раздвинула ладонями его холодные ягодицы и скользнула между ними языком. Молодой человек глубоко вздохнул и прикрыл глаза. Иерей, уже успевший одернуть свою рясу и поправить головной убор, уселся поудобнее и уставился масляным взглядом на происходящее.

- Исход... То-то и оно. Не понял ты меня, стажёр.
- Тебя, отец, - учащённо дыша пробормотал парень, - них*я не понял. О, черт...
- Не сметь чертыхаться в храме Его! - топнул ногой священник, и тотчас же миролюбиво продолжил. - Я имел в виду, чт...
- Оставь, а? Давай лучше. О насущном. Что сегодня. На обед. Например. - Сипло перебил парень. Он исступленно открывал и закрывал рот, рвано дыша.

Иерей беззлобно усмехнулся в бороду, и замолк, продолжив наблюдать за интимной сценой. Спустя пару минут молодой человек крепко зажмурился, вздрогнул, и тут же его лицо разрезала довольная расслабленная улыбка. Священник жестом приказал девушке уйти. Она спиной попятилась к двери, спешно подобрала платье, лежащее на полу комком, затем, глубоко поклонившись иерею и парню, вышла из кельи.

- Хороша, а? - цокнул языком юноша, и жадно присосался губами к пластику сигары.
- Нет, - нахмурившись покачал головой пожилой мужчина. - Освобожусь, оставлю отзыв в приложении, чтобы ее конторку проверили на соответствие персонала профстандартам. Наберут кого попало... Ясно, что муниципальные работницы не будут отдаваться труду с такой же отдачей, как девки в частных путаношных, но все-таки и мы не простые работяги с талонами, с которыми по скрипту можно, надо ж понимать...
- Ой, ладно, - хохотнул стажёр, давясь сладким дымом и озираясь в поисках штанов. - Всё тебе лишь бы поворчать, отец. Что с обедом там?
- А я тебе скажу. Сегодня подают лапшу куриную, отбивную с пюре, и мои любимые яички, икрой начинённые.
- Настоящей? - простонал парень.
- Разумеется, как иначе-то. Синтетическая вон, у бюджетников. - Священник махнул рукой в сторону двери, за которой скрылась девушка. - И брось ты уже это своё электрическое баловство. После службы выдам тебе натуральный табак. Отметишь первый день практики хорошей затяжкой.
- Удачно я профессию выбрал, - хмыкнул парень, предвкушая удовольствие. Он запрыгал на одной ноге, целясь попасть второй в кипельно-белую штанину.
- А то ж. Учись, сынок, на говне сметану собирать... Ладно, ступай, Вова, погуляй пока. Мне нужно к трансляции готовиться. Пасха, как-никак. - Священник с кряхтением поднялся с кресла.

Стажёр застегнул рубашку под подбородок, одернул рукава, накинул на плечи пальто, поклонился иерею и вышел из кельи. Холодный коридор пах бетоном и ладаном. Нарастающий гул голосов означал, что люди уже собрались и ждут службы. Верующие сновали туда-сюда с ядовито-пёстрыми куличами в руках, радостно кивали друг другу другу и крестились перед мерцающими голографическими образами с изображением одного и того же святого.
Стараясь пробраться сквозь толпу, парень заработал локтями активнее, и едва не стукнул худую длинную девочонку, которая противно хныкала перед лысым, блестящим, как жирный блин, мужчиной в очках.
- Ну паааап!
- Нет! Ты можешь любить кого угодно, делать пирсинг, бить татуировки, но имплантировать шупальцы вместо пальцев - это перебор, Наташ!
- Ты ничего не понимаешь, сейчас так модно. У всех в классе уже... - не унималась девочка.
- А если весь класс пойдёт прыгать с крыши, ты тоже прыгнешь? - Перебил мужчина. Он устало смотрел поверх очков на своё зеленоволосое чадо, кое-как закутанное в платок.

Стажер усмехнулся и поспешил к выходу из храма. Снаружи вовсю желтел апрель. Мягкий золотой свет слепил глаза, листья медового цвета колыхались на ветках под лёгким ветром, пахнущим хлоркой и весной.
- Подайте ветерану на пропитание, - дрожащим голосом заскулили откуда-то сбоку.
Юноша повернул голову и увидел седого, иссушенного старика без ног, сидящего у паперти на инвалидной коляске. Военная форма местами истрепалась в лохмотья, но на рукаве ещё можно было разглядеть выцветшую от времени нашивку "S"

- Последняя Война? - стажёр показал взглядом на плечо попрошайки.
- Она-с, - подобострастно закивал нищий. - Подкиньте хоть публик, уважаемый, именем Его прошу.
- Прости, дед, мелочь не ношу, - виновато пожал плечами парень.
- Есть "ЭнФэСэ", чичас, секунду, - старик проворно зашарил тонкими руками, извлёк из тряпок маленький терминал, и дрожа протянул его юноше.
Вова раздосадованно цокнул языком и, чуть замявшись, всё же приложил запястье к экрану.
- Перевод на десять публей частному лицу совершён. - Вкрадчиво произнёс приятный электронный голос.
- Спасибо, спасибо! - Подобострастно закивал ветеран. - Да храни тебя Он!

Парень ответил улыбкой и поспешил оставить попрошайку позади. Снег, чуть присыпанный песком и химикатами, сочно захрустел под ногами. Через несколько метров над головой лениво пролетел полицейский дрон.
- Стой! - Резко окликнул его стажёр.
Скрипя лопастями дрон подлетел к юноше и опустился на уровень лица, уставив на него свой единственный красный глаз.
-  Щщем мм...гу? - осведомился аппарат.
- Видишь вон того деда? - Вова развернулся и махнул рукой в сторону храма.
- Вишшу, - ответил дрон.
- Отлично. Арестуй его, - приказал парень.
- Осснов...ния? А, впрощщ...м, неваж...о. Слушш...сь, - аппарат резко сорвался с места, едва не оглушив юношу сиреной.

- Так-то лучше. - Удовлетворённо хмыкнул стажёр и потер начавшие замерзать уши.
С колокольни раздался первый протяжный удар - благовест ознаменовал начало пасхальной службы. Стажёр поднял лицо к небу, на мгновение зажмурился от накатившей на грудину волны горячего восторга и, круто развернувшись на каблуках туфель, бодро пошагал по аллее, тихо замурлыкав себе под нос: "Колокол дремавший разбудил поля, улыбнулась солнцу сонная земля. Понеслись удары к синим небесам, звонко раздается голос по лесам..."


Рецензии
Хорошо написано. В памяти всплыло "Золотой ты человек, Юрий Венедиктович, Все о народе думаешь Отдохнуть бы тебе надо...".)) История подошла бы под руководство в любой сфере деятельности. Надмение - оно и в Африке, как говорится...
Только, вот в чем проблема: гораздо опаснее не те, кто вот так, вот, ублажает тело, примазавшись к типо избранным, а те, которые, как раз, "идейные пуритане". К которым не подкопаешься, то есть. "Фарисеи из фарисеев". В таковых нет простоты, и именно они "делают зло с ненасытимостью". Потому что уверены в том, что "благое дело совершают". Именно такие были и остаются главными врагами веры, и до, и при, и после Иисуса Христа. Таковые, собственно, и добились Его распятия, а не снимающие шлюх.
Но я Вас понимаю.) Жму зеленую посему.

Давний Собеседник   11.11.2023 12:03     Заявить о нарушении