Москву основали Гучиговы

У домонгольского князя из кургана на Клязьме недавно обнаружили гаплогруппу J2a1 прямо указывающую на родство с Вайнахами!!!

Не стал бы писать на эту тему, но чеченофобская истерия в сети заставляет вернуться к нашим старым работам 90-х годов, с учётом самых новых данных по палеогенетическим исследованиям проведенным недавно в Подмосковье. Ещё в 90-е годы мы заметили реку Чеченка в Подмосковье, а названия рек всегда наиболее архаичные из всех топонимов. Уже это одно название заставило нас обратиться к поиску новой этимологии Московии.

Мы знаем о крайней нежелательности темы национализма и гордости в Исламе. Поэтому здесь у нас скорее реакция защиты от нападок на нас, на нашу историю и наш народ. Строительство мечети на территории Москвы и Московской области всегда вызывает бурную реакцию шовинистов, ведь считается, что Московия Абсолютно чужая для Вайнахов земля.

Сам топоним Мос-ков появился раньше, ещё до основания города Юрием Долгоруким. И звучал он изначально не по финно-угорски Мос-ква, а именно Мос-ков. И не Юрий Долгорукий изобрёл этот топоним, отнюдь. (Москва-река, возможно, уже производное от Маас-хы,Маас-река, как Арагва от вайнахских Орг-хы,а Лиахви от Лай-хи. Вайнахское Хи-река,вода произносится как хы, и потому в другие языки часто переходит с фонемой В).

З.С.Чернов в 2021м году опубликовал данные в работе посвященной анализу ДНК из кургана, где был захоронен всадник с гаплотипом J2a1. Этот курган находился у реки Клязьма, рядом с поселком Загорянский Московской области. Это погребение Болшево-1, номер 5672. И у этого всадника первой половины 12го века оказался общий гаплотип с всадниками из погребений периода Меровингов (Боргарен) 530-650гг. на реке Маас (!!!) близ Аахена, в Западной Европе.

Все эти гаплотипы имеют родство с нашими Чечено-Ингушскими J2a, и только у чеченцев и ингушей этот гаплотип доходит до половины и больше, но нигде ни у какого народа в мире он до половины так и не дотягивает.
Помимо палеогенетических данных и современных следов гаплогруппы J2а в нынешних россиянах, и топонимика среднерусской возвышенности говорит о присутствии там древнего чеченского следа.

Река Сетунь, куда впадает река Чеченка, очень изогнутая на карте и на чеченском сеттан означает "изогнутая".
Этимология топонима Химки по официальной версии в итоге даёт основу в гидрониме Хинки или Химки от Чеченского Хи-река и вода! Есть и топоним Химой в Чечне. Кстати есть Хайбах в Германии и есть Хайбах в Чечне!!!

Сели-гер дословно Сэлы остров (г1ёр остров на чеченском языке, во всяком случае, так слово т.е. остров звучало в Чеченауле, в отличие от других диалектных вариаций, вроде г1айре). Сэла-Пиръа теоним бога-горомовержца у вайнахов, у  чеченцев и ингушей.
А корневая связка Эла-Сэла-Дэла вообще не вызывает сомнений в исконности этой нашей теонимии.

Валдай дословно смерти отцы на чеченском. И вал умереть на чеченском языке сохранилось до сих пор, а у шведов вал-умереть уже как древняя семантика. Отсюда и ВалГхалла дословно смерти город на чеченском.
Если думаете, что я нагло пользуюсь незнанием Вами чеченского языка, вспомните Лермонтова и его Валерик. Поэт и перевел Валерик как речка смерти. Но точнее это Валарг-хи.

Велес теоним славян от чеченского склонения вал-вел умереть-умер. Это заключение специалиста, который на телеканале Культура в программе "Академия" рассказывал о Велесе и его родстве с духом смерти и преисподней велнисе у литовцев и чехов. Возможно и гоголевский Вий тоже от вайнахского глагола вий-убил.

Латвия от чеченского лат-земля. Миграции вайнахов в первые века нашей эры и в домонгольский период не ограничивались московским регионом, и доходили до Британии и Португалии (об этом мы писали в своих старых работах и об этом же говорят результаты генетических исследований субкладов Y-гаплогруппы J2а1 и мтДНК).

Сама Москва опять же изначально называлась как Мос-ков, а совсем не Мос-ква, что переводится как Маас-ворота. Ков на чеченском ворота.

И Маас тоже чеченское название. Об этом мы уже писали ранее отдельно. Только вкратце повторю, что и Маас, и Магас, и Маъас это чисто вайнахские топонимы дошедшие до Западной Европы, а в горах Чечни есть и Майст с той же этимологией, от маъ-маъас. Место с извилистым течением Сунжи-Соьлжи в Грозном, раньше чеченаульцы ещё на моей памяти называли Маас.

Это чисто чеченское слово, о чем мы писали отдельно в статье о столице Алан Магасе на извилистых берегах Сунжи. Маас возможно близко к этимологии слова мыс на русском, но схожая этимология есть и в греческом, а в чеченском она более обширна, вплоть до анатомических аспектов относящихся к базовой лексике.

Так же и этимология трёх населенных пунктов Чишки вокруг Львова имеет чеченскую этимологию от чишк-хворост. И в Чечне топоним тот же самый Чишки. Других вариантов достаточно обоснованных этимологии у этого топонима Чишки нигде нет до сих пор.

Я уже писал о гуцульском слове собака Катюха, катуха которая всякому чеченцу сразу понятна, ведь катуха это глагол на чеченском означающий нападение собаки. Чешские охранники ходоры от чеченского ха-дар охранять, как и топоним Тчеченская Селезия в Чехии и Польше (сравните Соьлжа и Селезия, гидронимы в Чечне и Европе). Чешский Хезуни и чеченское хазниг красавец, возможно, тоже не случайно созвучны и означают одно и тоже.

О гаплотипах чеченцев в Карпатах, как гуцулов J2a, так и у одной из пяти династий венгерских королей, оказавшихся родственниками тайпа чеченцев Чинхой и Чанти J1, мы писали давно, в отдельных своих работах.

В Англию с древними англами, которых тогда называли Сасанах, попали вайнахских имена Дик,Итон,Ангус (Ангуш!) и многое другое. У чеченцев и ингушей нарт Сеск Солса, а у осетин он же Сослан. В Британии именно Вайнахский вариант Солсбери (бери переводится с чеченского как всадник), а не Сосланбери. И палео-мтДНК амазонок в Британии отсылают нас к реальности контактов амазонок с гаргарейцами-вайнахами, куда они попали с Кавказа через Дунайские равнины (в первые века нашей эры).

J2a отцовская гаплогруппа, которая хорошо представлена и в абсолютно русских регионах от 7,5% до 5% в Новгородской, Вологодской, Смоленской и в др. областях. Это около миллиона русских, не говоря уже об украинцах с их 6% той же вайнахской гаплогруппы J2a. У вайнахов мялхистинская ветвь J2a*, и две большая и малая вайнахская ветви J2а4b, J2a1 имеют древность развилок до палеолита и неолита! И всё это внутри одного вайнахского массива!

В своё время носители гаплотипа J2a принесли первые знания земледелия и цивилизацию другим народам. Я не хочу здесь касаться политических аспектов чеченофобии. Но если надо и на все эти античеченские выпады (по более близкой нам истории ХХ века и по современности) у нас есть Абсолютно обоснованные ответы.

Эта наша работа своего рода реплика на пожелание некоторых в адрес чеченцев "валить из Москвы". А князя Кучку можно очень легко связать с этимологией известной Чеченской фамилии Гучиговых. Лингвисты ясно доказали не славянский характер этой фамилии князя, владевшего землями Москвы до Рюриковичей. Но спор прусс или меря был Кучка не был разрешен, пока не появились палеогенетические данные с вайнахской гаплогруппой J2a у всадника захороненного в Подмосковье.

P.S. Чеченской этимологии Москвы пока ещё никто не рассматривал до нас. Обычно говорят о финно-угорском болоте или темной воде. Но наша гипотеза может связать название Московии с западноевропейским Маасом и Маастрихтом, со столицей Алан Магасом на Кавказе и даже с ближневосточной тематикой, о которой в своё время писал профессор Горепекин.
Если бы я сейчас был в Москве, хотя бы из уважения к нашей истории, поехал бы посмотреть на этот курган с захоронением вайнахского всадника в Подмосковье, а не сидел бы всё время в гостинице.
Этот курган на Клязьме фактически чеченский Холлам Гу, который надо было бы отметить как подобает по нашим вайнахским обычаям. Привозить обратно в Чечню нашего земляка, думаю, необязательно. Так было бы правильнее.
Второй всадник 12 века оказался с гаплогруппой Е, которая есть у некоторых кавказцев, но в мизерных количествах (около пяти процентов у Грузин). Но надо ещё изучать эти данные.

P.P.S. Работа за 2021 год З.С.Черных на Киберленинке называется:"Результаты определения гаплогрупп Y-ДНК и мтДНК для средневекового славянского захоронения Х II в. в окрестностях поселка Загорянский на верхней Клязьме Московской области, часть вторая".
Возможно, что Москва-река происходит от Маас-хы или Маас-хи дословно Маас-река, ведь хорошо известно, что грузинские реки Арагва от нахского Орг-хы, а Лиахви от нахского Лай-хи. А Мас-ковь от Ма1ас-Ков уже как обозначение города, отсюда и различие между Московией-городом и Москвой-рекой. Сергей Анатольевич Старостин, признанный во всём мире лингвист знавший четыреста языков, утверждал, что и китайское Хуанхэ от чеченского Хоан-Хы, где хоъ-хоан яйца (желтка) цвета вода-хы.
Есть в Ютубе "Старостин о чеченцах" на НТВ, о первом Международном языке неолита (не вообще первом, а именно о первом Международном надплеменном). Посмотрите, если будет время.
Для тех кто считает, что этноним Чеченцы достаточно поздний или даже якобы происходит от монгольского имени Сечен, объясняю: Монголы описали народ Сасан, с которым они столкнулись на Кавказе и смогли победить только с третьей попытки. Адыги называют чеченцев Шешен, а осетины Сасанайг.


Рецензии
Другая версия!

в ингушском языке два эпитета Мусы мир ему; Маша - мокрый, Моса - волосатый, из эпохи, когда божественная сила заключалась в волосах. ( Москов/Москва. Велес - Волос/Мос)

Галл Гелиа   07.11.2023 23:06     Заявить о нарушении
Дэл рез хыл!
Интересная версия.
А как насчёт Овс и Овш-некъи?

Мачигов Альберт   08.11.2023 02:21   Заявить о нарушении
Исследователи которые работают над этимологическим словарем, придерживаются этой версии.

Галл Гелиа   08.11.2023 04:37   Заявить о нарушении
Гучиговы, вообще-то, на сегодняшний день чеченская фамилия, но в раннем средневековье разделение чеченцев и ингушей ещё не могло произойти, по данным генетиков.
Однако, я категорически против нынешней ругани и фитны между нашими двумя народами. Поэтому и назвал Гучиговых вайнахами. Дагестанец ещё менее обоснованная национальность, но соседи не заморачиваются по этому поводу, и потому выигрывают у нас в реальности наши земли

Мачигов Альберт   14.09.2024 08:16   Заявить о нарушении
Русская фамилия Гучковы, возможно, имеет в своей основе тоже самое имя, что и у чеченцев Гучиговых

Мачигов Альберт   14.09.2024 08:21   Заявить о нарушении
О том, что и как выигрывают у нас соседи говорит само название острова Чечень в Каспийском море

Мачигов Альберт   14.09.2024 09:04   Заявить о нарушении
Некоторые могут сказать, что у меня в статье неточность: не Москов, а Московь, древняя форма топонима. Но русский язык закономерно прибавляет мягкий знак к чеченским топонимам как это в примере с Чечен ставшим Чечень

Мачигов Альберт   14.09.2024 09:08   Заявить о нарушении
В Ютубе есть ролик "Старостин о чеченцах", где авторитетный учёный говорит о связи чеченского и китайского языка. Более распространенной формой обозначения воды у китайцев, чем Хэ, Шу соответствует чеченское шовда родник вашо намочить и Ша лёд, который семантически и даёт воду

Мачигов Альберт   14.09.2024 09:20   Заявить о нарушении
Гаплогруппа Е скорее всего имеет балканское происхождение, связанное с аварами

Мачигов Альберт   14.09.2024 14:15   Заявить о нарушении
Нелепость имени Кучка для князя выдаёт не славянское происхождение его, как Муха-Магас для имени столицы Алан по ирански и имя вождя Алан Крыма Осёл по Абаеву

Мачигов Альберт   15.09.2024 16:16   Заявить о нарушении
Я написал эту статью из-за того, что нацисты и исламофобы обосновывают нежелание видеть мечети в Москве тем, что это земля не принадлежащая исторически мусульманам. Но генетика останков домонгольского периода из княжеского кургана на Клязьме с их гаплогруппой J2a1 прямо говорит о чеченском происхождении этого князя Московии до Рюриковичей

Мачигов Альберт   15.09.2024 16:29   Заявить о нарушении
Можно было бы вслед за Туром Хейердалом и этимологию имени Руса связать с самым массовым именем царей Урарту

Мачигов Альберт   15.09.2024 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.