Магнитка. Гимн города

Виртуальное путешествие в картинках. «Магнитогорск-город Металлургов».
Продолжение.Часть-6.Магнитка- «Стальное сердце Родины»! – «Стальное сердце России»! Гимн города Магнитогорска. (На основе авторского познавательного рассказа по теме: "Магнитогорск-город Металлургов" от 29.09.2023г.).

В послевоенное время и город, и Комбинат также продолжали расти и развиваться, также укрепляя силу и   производственную мощь нашей страны. Как поется в одной хорошей песне (Ваши бабушки и дедушки, наверно, ее знают) из кинофильма «Весна на Заречной улице»:
«Когда на улице Заречной
В домах погашены огни-
Горят мартеновские печи,
И день, и ночь-горят они»!
Так и наш ММК работает круглые сутки: и день, и ночь, внося свой вклад в укрепление и развитие нашей родины-России.

У нашего города Магнитогорска есть свой герб.
Его геральдическое описание выглядит так: «В серебряном поле-черная пирамида». Сама черная пирамида –имеет многозначное толкование: это и гора Магнитная, у подножия которой был построен наш город и Металлургический комбинат; это и палатка первых строителей, которые его возводили; это и знак железа, символически показывает, что наш город Магнитогорск-центр черной металлургии.    
      
У  нашего города есть свой Гимн. 31 мая 2011 года на заседании Магнитогорского городского Собрания было принято решение об утверждении песни «Магнитка» (авторы: поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова) – официальным гимном города Магнитогорска. В день рождения нашего города-30 июня 2011 года на торжественное празднование были приглашены авторы песни «Магнитка» (которая была исполнена певцом Львом Лещенко еще в 1982г. и стала тогда «Песней года»). Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов одобрили решение сделать свою песню-гимном нашего города. Так   всеми любимая песня «Магнитка» стала уже официальным гимном нашего города.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН МАГНИТОГОРСКА-ПЕСНЯ «МАГНИТКА» (1982г).
АВТОРЫ :
МУЗЫКА. Композитор-Александра Николаевна Пахмутова.
СЛОВА. Поэт-Николай Николаевич Добронравов.

Словно в песне, у Магнитной горы
Снова вспыхнули былые костры…
И пришли на свет костра
Молодые мастера
Из далёкой довоенной поры.

Припев:
В сердце я навек сохраню
Искреннюю преданность вам —
Братья по судьбе,
Братья по огню,
Братья по горячим делам.

Годы жизни — годы бед и побед…
Над Магниткой нашей юности свет.
Свет далёких тех костров,
Свет негаснущих стихов, —
Дорогая память прожитых лет.
Припев.

Говорят, что надо жить с огоньком.
Мы дружили с настоящим огнём!
Вот и трогает до слёз
Шёпот сосен и берёз,
Цвет травы, омытой первым дождём…
Припев.

Все пройдёт — усталость, гарь и печаль.
Все пройдёт — навек останется сталь.
Сталь сердец и городов,
Сталь негромких наших слов
И ракет, летящих в звёздную даль…
Припев.

Продолжение-следует. См.Часть-7. Магнитогорск на современном этапе. «Шагаем в ногу со временем».

Фотография-из Интернета. Авторы Гимна города Магнитогорска.

Композитор-Александра Николаевна Пахмутова.
Поэт-Николай Николаевич Добронравов.

Город Магнитогорск-2011 год.


Рецензии