Бабье лето

Рассказ

 
 Нина Федоровна Журавлева давно жила без мужа с дочкой Леной в своей уютной небольшой квартире.  Много лет она работала в школе учителем  начальных классов.  Сколько детей прошло через её руки - не пересчитать! И все ребятишки  у  неё  были  умненькие  и смышленые, и все её любили. Когда  шли  они потом  в пятый класс, учителя - предметники  не  могли нарадоваться на них глядя - и дружные,  и активные,  и  на уроке руку все тянут,  и  к доске идут отвечать охотно,  и  к дисциплине приучены. На уроке не балуются,  не шалят,  на перемене поиграют,  а как звонок прозвенит  -  все  дружно  в класс и сразу вытянутся  в струнку,  приветствуя учителя. Одно удовольствие  было работать с такими детьми учителям - предметникам,  а заслуга большая в этом Нины Федоровны. Она их с первого школьного дня так приучала постепенно.
 
 А сколько классов четвертых за годы работы выпустила! Но пришло время ей расстаться со школой. Без малого сорок лет отработала -хватит, уставать стала. Годы стали брать свое.
 
  Уважали Нину Федоровну в школе все за ее труд,  любовь и внимание к детям, а вот личного счастья не получилось. С мужем не сошлись характерами и разошлись еще в молодости. Одна она дочку Лену поднимала, растила, учила.
 
 Выросла доченька на загляденье хороша собой! Высокая, фигуристая,  коса русая в руку толщиной,  а характер  не сахар  у Леночки. Матери не помогала совсем,  даже дома убраться не хотела. Спать любила долго, ничего не делать. Целые часы сидела с телефоном в руках или у компьютера  в своей комнате, а матери даже войти к себе без  разрешения не позволяла.  Убирала мать  в комнате, когда Лены дома не было. На кухне тоже приходилось готовить только матери,  а  Лена еще и капризничала в еде. Избаловала Нина Федоровна  доченьку своей любовью.
 
 Закончила Елена школу,  выучилась  в  вузе,  а  работу по  специальности найти не могла. Сидела дома и матерью командовала, а  девушка взрослая. Пора бы и замуж, но что-то не находилось подходящего жениха для  красивой Леночки.
 
Пока мать работала,  денег хватало в семье, а как вышла на пенсию пришлось на всём экономить,  а  цены выросли страшно, а  Леночке еще и наряды разные нужны. Мать уже свою шубу в комиссионку отнесла, часы дорогие, сережки  и кольца  в ломбард,  а денег всё не хватает. И сказать дочери, мол,  иди работать  Нина Федоровна  боится,  а  дочь все на мать косится и даже разговаривать с ней не хочет - мешает   она  жизнь устраивать.
Обижалась мать, но обиду скрывала. Так и жили вдвоем, словно чужие друг другу люди последнее время...
 
  А тут бабье лето настало.   Удивительная эта пора.   Какие туманы бывают ранним утром!  Ни зги не видать. Густой молочно-белый  туман плотно окутывает  озябшую за ночь землю  и долго стоит над лесом и рекой.  А после восхода солнца пар поднимается от земли, с мокрых  заборов  и крыш.    И  солнце  уже  не  палит,  не обжигает зноем, а  нежно  ласкает  землю последним теплом,   а  воздух  прозрачный и свежий,    идешь по лесу  и  не надышишься.
   
 И такая красота  вокруг, куда ни глянешь!  Березы в золотом уборе стоят, а    ветер трепещет их ветки  и   листьями  желтыми позванивает,  и  вдруг поднимется  золотой дождь.    Падают  листья с  деревьев, кружатся под ветром  и  танцуют вальс. Хорошо!  И город весь  в золотом дыму в эту пору.
 
   А  по  вечерам яркая  нежно-розовая заря, словно зарево.  Залюбуешься и стоишь,  зачарованный этой красотой,  только не надолго она. Подарит  солнце недельку-другую тепла  и скроется в облаках, потом заморосят каждый день унылые дожди, подуют холодные ветры и сорвут последние желтые листья с обнаженных деревьев.

 Да, удивительное  время  бабьего лета, и недаром его так прозвали. Сколько работы в саду и огороде! Всё надо убрать до первых заморозков:  и желтые пузатые  тыквы,  и длинные зеленые кабачки и оранжевую  сочную морковь.  А дни стали заметно короче, темнеет рано и утром вставать не хочется, но надо.
 
 А в лесу  еще можно найти сухие грузди, сыроежки, опята и набрать ведерко калины красной, как кровь. Хорошо пройтись по  мягкой  изумрудной траве, усыпанной желтыми листьями, потрогать шершавые стволы сосен, подышать свежим воздухом.
 
 В такую погоду любила Нина Федоровна прогуляться по городу, сходить на рынок, купить  свежие продукты, людей посмотреть и себя показать.
 
   Как-то в погожий  денек  надела  она красивую шляпку под цвет осени, платье кружевное синее,  связанное своими руками, тонкие колготки  и легкий, ажурный  желтый  кардиган.  Слегка подкрасила губы вишневой помадой, взяла светло- коричневую сумочку,  а  напоследок посмотрела на себя в большое зеркало и увидела вдруг, что совсем еще не плоха и не старая бабка, как ее иногда в гневе называла дочь. Голубоглазая,  статная, русые волосы  с проседью и  фигура что надо -не полная и не худая.
 
 Улыбнулась себе в зеркале  женщина и пошла на остановку,  а  пока шла по мосту,  полюбовалась осенними листьями,  что плыли по реке вереницей,  и  на автобус свой не успела, присела на скамейку, где уже сидел немолодой  мужчина. Больше на остановке никого не было. Почему-то женщина  внимательно на него посмотрела, и незнакомец  показался ей симпатичным. Среднего роста,  плечистый и крепкий, сероглазый, опрятно одет - черная ветровка, синие джинсы, кроссовки, черная кепка.

 Она села на краешек скамейки, смотрела на  синее небо и  гору  вдали,  где у подножия  виднелись   дома с разноцветными  крышами  и сады, расцвеченные  яркими красками осени,  задумалась  и  молчала,  а  незнакомец  спросил:
  -   У вас  автобусы всегда так редко ходят?
  - Да,  пожалуй, -  ответила она.
  - Вы тут где-то живете поблизости?
  - Да,  а  вы не местный?
  -  Я  в этом городе живу много лет, только в другом районе. К другу вот приезжал. Вместе в геологии работали.
  - Вы геолог?  поинтересовалась Нина Федоровна.
  - Да.   Всю страну объездить пришлось.  Два года  на пенсии. Геология сейчас не в почете.  А вы работаете еще?
-  Нет,  на пенсии первый год.
  Они  еще поговорили немного,  и тут наконец подошел автобус. Мужчина сел сзади, а она впереди у окна  и почему-то подумала:   " Интересный, интеллигентный мужчина, почему мне не попался такой?"  - и вышла у рынка,  и вроде забыла об этой встрече, но какое -то впечатление осталось.
 
 А незнакомец  тоже остался под впечатлением от этой случайной встречи. Он ехал и  думал, глядя в окно: " Какая приятная женщина! Простая, милая. Почему мне не встретилась такая раньше?"   И стал ездить к другу Николаю чаще, надеясь на новую встречу.
 
  Алексей Петрович Копылов  был старый холостяк. Сам стирал, убирал и готовил в своей двушке на Мебельной. Были у него кое-какие накопления,  он не тратил  много 
 - привык обходиться малым. Питался  скромно.  Из родни у него осталась  одна  двоюродная сестра, и та жила  далеко в Казахстане.  Друзей  -геологов тоже жизнь разбросала по разным городам и весям, некоторых и в живых уже не было. Общались редко по электронной почте или по телефону.  И лишь Николай тоже жил в  городе в районе Дубовой рощи в своем  доме с семьей.  С Николаем учились вместе  в Новосибирске, влюбились там в одну девушку  - черноглазую и чернобровую Люсю. Она выбрала Николая, и Алексей уступил,   хотя любил ее так сильно, что и не женился до сих пор.
 
 Но судьба иногда  вдруг  улыбнется человеку и даст шанс для счастья. Случилась в его жизни еще одна встреча с милой женщиной Ниной и опять на остановке,  и снова в погожий день  бабьего лета...
И тут уже оба не растерялись, а улыбнулись друг другу, как старые знакомые и сели вместе рядышком.  А вскоре Алексей Петрович предложение Нине сделал. Она подумала-подумала и согласилась, хотя и страшно было так круто менять  свю жизнь.
  - А жить где будем?  - спросила.
  - У меня конечно, -ответил он.
  - А как же моя Леночка?
  - Так она же взрослая.  Помогать будешь, конечно. У меня  детей нет, но я знаю, что взрослые дети любят жить самостоятельно.
  - Хорошо, если так, - согласилась Нина,   подумала,  поговорила с дочерью и стала готовиться к переезду.
 
 У Алексея жить  ей  было хорошо. Он был нетребовательный, всеядный, всегда приветливый и добрый. Он с  удовольствием кушал её борщи,  блинчики и другую разную еду из её рук. После ужина по вечерам  они  теперь сидели рядом  на диване  у  телевизора, Алексей смотрел новости, Нина вязала мужу свитер,  ей так хотелось сделать ему что-нибудь приятное!  А он был счастлив, что его одиночество кончилось.
 
  Умелой женской рукой она скоро превратила квартиру Алексея Петровича в уютное гнездышко. Засияли глаза у молодоженов. А Нину Федоровну было теперь не узнать: муж купил ей элегантное осеннее пальто светло -коричневого оттенка, красивую новую шляпу  в  тон, и дорогие  кожаные сапожки. Женщина  похорошела и  помолодела сразу лет на десять без всяких искусных косметологов. Ведь известно, что любовь творит чудеса!
 
 У Леночки тоже появились перемены к лучшему  - она устроилась на  работу секретарем в суде и вскоре познакомилась с  очень приятным и перспективным молодым человеком. Может, и у неё  всё получится.


Рецензии
Бабье лето и его красота оказались хорошей приметой и принесли счастье!
И вам, Татьяна, желаю женского счастья!

Светлана Шаляпина   14.04.2024 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана!

Татьяна Шмидт   15.04.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.