Ещё раз о войне в украине

Мы сейчас в меньшинстве, массы нам пока не верят. Мы сумеем ждать: они будут переходить на нашу сторону, когда правительство им себя покажет. Колебания правительства могут их от себя оттолкнуть, и они хлынут в нашу сторону, и, учитывая соотношение сил, мы тогда скажем: наше время пришло.
Владимир Ленин   

Вряд ли надо говорить, что война в Украине возникла, как прямое продолжение торговой войны из-за украинского рынка между правительствами Евросоюза, во главе которых стоит правительство США, и правительствами новообразовавшегося Евразийского союза, во главе которых стоит правительство РФ. Это – бесспорный факт. И то, что сами эти правительства непосредственно своими армейскими подразделениями не участвуют в этой войне, нисколько не опровергает того очевидного факта, что именно эти правительства являются главными зачинщиками, снабженцами этой войны.

В то же время, пользуясь тем, что у основной массы трудового народ нет ясного понимания связи этой войны с эгоистическими интересами международного капитала, ключевые участники противоборствующих сторон: правительства Евросоюза и РФ, из кожи лезут, чтобы обмануть трудящиеся массы в отношении действительного смысла этой войны.

С одной стороны, правительство РФ обманывает трудящиеся массы России, уверяя, что выступает против нынешнего правительства Украины ради защиты интересов российских производителей. Его аргументация проста. Если украинское правительство, которое имеет торговые льготы на российском рынке, заключит торговый договор не с Евразийским союзом, а с Евросоюзом, то под украинской маркой через украинский рынок на российский рынок хлынут более дешёвые по сравнению с российскими товарами европейские товары, что и разорит российских производителей.

С первого взгляда кажется, что это верно. Действительно, если на российском рынке окажутся под украинской маркой более дешёвые по сравнению с российскими товарами европейские товары, то российские производители, не выдержав конкуренции, конечно же, разорятся. Однако уже простое наблюдение, что цены на рынке никогда не снижаются, а всегда растут, и что при высоких ценах, при постоянном росте цен капиталисты (неважно, какой страны) богатеют, а трудовое население беднеет, показывает, что при любом исходе войны в Украине в выигрыше окажутся капиталисты. Конечно, отдельные капиталисты разорятся; но капиталисты в целом станут богаче, а трудовой народ – беднее. 

С другой стороны, обман трудящихся правительствами Евросоюза по-европейски тоньше. Они, сознательно, замалчивают экономические причины происходящей в Украине войны, уверяя, что выступают, ни много, ни мало, за освобождение Украины от «российского империализма». На деле же Евросоюз, в присущем ему репертуаре, под шумок о правах человека, преследует на украинском рынке свои сугубо эгоистические экономические цели.

Дело тут заключается в следующем. Евросоюз производит товары в более благоприятных условиях, чем Евразийский союз. Но на рынке все товары, независимо от условий производства, продаются по обще рыночной цене; причём обще рыночную цену, как правило, определяет стоимость товаров, производимых в менее благоприятных условиях; это последнее обстоятельство было доказано буржуазными экономистами, например: Д. Рикардо, за долго до К. Маркса. Но поскольку товары, произведённые в более благоприятных условиях, обходятся дешевле, то понятно само собой, что Евросоюз, продавая свои товары на украинском рынке по ценам, одинаковым с ценами, по которым реализует свои товары Евразийский союз, получает добавочную прибыль. Но эта добавочная прибыль, опять-таки, достаётся не тем, кто непосредственно производит её – рабочему классу, а классу капиталистов, как это вообще бывает при капиталистических производственных отношениях.

Между тем, крайние лишения для трудящихся Украины, создаваемые войной, не могут не воскрешать в их сознании революционных (марксистских) настроений и движений, – а это для возрождения революционной классовой борьбы трудящихся масс против капиталистов на всей территории бывшего СССР имеет огромное практическое значение. Ведь прошлое современных трудящихся Украины и всех бывших республик СССР, это – Великая Октябрьская социалистическая революции 1917 года. Как тогда тысячи калек и трупов, оставленных империалистической войной, высвободили миллионы трудящихся из-под царящих патриотических фраз и втянули их в революционную борьбу против буржуазно-феодальных порядков, так и теперь тысячи покалеченных и убитых, оставленных войной в Украине, высвобождают миллионы трудящихся из-под царящих мелкобуржуазных иллюзий в отношении устройства общественной жизни и втягивают их в революционную борьбу против нынешних капиталистических порядков.
 
Вместе с тем, быстрому росту революционных настроений и движений препятствует одна огромная трудность, связанная с величайшим событием в истории человечества – войной Советского Союза с фашистской Германией в 1941-1945 г.г.
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. оставила неизгладимые следы в сознании бывшего советского народа. Этим пользуются теперь, в совершенно иную, неоимпериалистскую эпоху политологи буржуазии и внедрённые в рабочее движение агенты капиталистов. Эти псы капитала переносят на войну в Украине лозунги времён Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., а отсюда представляют дело так, будто и сегодня идёт не присущий капитализму очередной военный передел мира, когда уничтожаются гигантские производительные силы и масса предметов потребления и гибнут миллионы людей, а борьба советского народа с фашизмом. Сознательно замалчивают то «маленькое» обстоятельство, что тогда, в 1941-1945 г.г., войну против фашистской Германии вёл революционный рабочий класс Советского союза, который совершил невиданную в истории человечества социалистическую революцию, разрушил до основания российскую монархию.

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. была продолжением революционной политики рабочего класса Советского Союза, который воевал против фашистской Германии не из-за каких-либо других целей, как только из-за целей защитить, отстоять завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, продолжить свою революционную борьбу до победного конца. Доказательство этого – мировая социалистическая система, созданная под руководством СССР, после победы над фашистской Германией.

А сейчас мы имеем перед собой, прежде всего, союз двух капиталистических держав: Евросоюз + США и Евразийский союз, вся политика которых в течение  последнего десятилетия состояла в непрерывной экономической борьбе из-за того, кому господствовать над всем миром, как не допустить объединения трудящихся различных стран для ведения совместной борьбы против объединённого мирового капитала, как обеспечить себе наиболее выгодные условия эксплуатации трудящихся.
 
Короче говоря, борьба между различными транснациональными группами капиталистов за более выгодные условия эксплуатации трудящихся, за делёж прибавочной прибыли, отвлечение трудящихся масс от внутренних политических и экономических кризисов в Украине, Евросоюзе и РФ, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их активистов в целях ослабления революционной борьбы – таков действительный смысл войны в Украине, и не только войны в Украине, но и всех других современных войн на планете.
 
Как должны относиться при таких обстоятельствах к войне в Украине марксисты?

Очевидно, что не их дело непосредственно участвовать в войне в Украине, не являющейся войной трудящихся классов против капиталистов. Если некоторые, так называемые, левые считают, что надо поддержать правительства ЛНР и ДНР, – правительства ЛНР и ДНР, которые открыто заявили, что частная собственность неприкосновенна, – против центральной украинской власти, то пусть они и дают волю своему порыву. Что же касается марксистов, то они слишком часто бывали обмануты громкими обещаниями этих «радетелей за рабочее дело», чтобы снова попасть в их ловушку. Ни их призывы, ни их лицемерные листовки в духе: «если ЛНР и ДНР победят и защитят свою автономную государственность, а затем, при определенном раскладе сил, вольются как Крым в РФ, то рабочий класс России получит новый приток пролетарских сил — рабочих, уже «понюхавших» пороха», не должны сбить с толку марксистов.  Ибо здесь так называемые левые под старым фальшивым лозунгом: «Сначала поддержим буржуазно-демократическую власть против всяких диктатур, а затем начнём борьбу за социалистическую власть», на деле стремятся подчинить рабочее движение буржуазной политике. В самом деле, на чём построен этот фальшивый лозунг, который впервые был использован оппортунистами (Гильфердинг, Каутский и др.) после ноябрьской революции 1918 г. в Германии, а затем не раз применялся в схожих случаях, например, в «революции капитанов» в Португалии?

Смыл этого лозунга состоит в том, чтобы призывами к борьбе против установления какой бы то ни было диктатуры, не допустить революционизирования борьбы рабочего класса против капитала, а тем самым сохранить и укрепить экономическую и политическую власть буржуазии. А это фактически означает не что иное, как затруднить, отбросить на долгие десятилетия назад революционизирование борьбы трудящихся масс против капитала, закабаление их данью в виде уплаты астрономических процентов по спекулятивным операциям финансового капитала.

При таких обстоятельствах марксисты никаким образом не должны поддерживать войну в Украине. Напротив, они должны разъяснять трудящимся массам хищнический, грабительский характер этой войны, раскрывать им глаза на то, что на самом деле войны ведутся не народами, а капиталистическими правительствами, что капиталистические правительства ведут войны не из-за каких-то национальных интересов, а из-за дележа прибыли, которую выколачивают из труда простых же людей; что простые люди, переодетые в военную форму, являются пушечным маслом, расходным материалом, словом – орудием, которым орудуют капиталистические правительства. И, таким образом, толкать вперёд все большее число пролетаризированных трудящихся, направляя их к великой цели: к завоеванию трудящимися классами политической власти как средства социалистического преобразования общества, а именно: уничтожения частной и установления общественной собственности на землю, средства производства и банки.

За рабочий класс!
Рафик Кулиев
17 октября 2014 г.


Рецензии