Прощание с летом на озере Ая

 
     Прекрасное на Алтае  было лето. Казалось,  не будет конца теплу и солнечному свет, но как быстро оно пролетело!   Осталось  только   попрощаться с ним,  и  27 августа  мы  быстро собрались и сели на такси, которое  за тысячу рублей  домчало нас  до  Айского моста,  а дальше  решили пройти пешком.
   И вот  стоим на середине  длинного и широкого  деревянного моста и любуемся стремительным течением  своенравной красавицы Катуни.  Отсюда вид  открывается на реку чудесный!   Лес, река, шум воды, голубые горы вдали. Красота!

  Я стою и не могу наглядеться,  а  солнце  уже высоко. На том берегу встречаем знакомого парня Серегу, который работает здесь. Он здоровается, улыбается во весь рот и говорит:
  -  А прокатиться на моторке по Катуни не желаете?
Рядом на песке лодка с мотором, и  в ней   лежит, закинув руки  за голову, мускулистый, загорелый  молодой человек.
  - Конечно,  хотим.  А сколько  стоит?
  - 900 рублей.
  - Ладно, прокатимся  на обратном пути.
  - Ну,  идите отдыхайте,  пока солнце,   -  говорит он,  и  мы идем мимо многочисленных киосков  с сувенирами, кафешек, шашлычных,  откуда  доносится  вкусный запах жареного мяса.  Я спрашиваю Ксюшу :
  - Может,  зайдем перекусим?  -  но она решительно отвечает:
- Нет! Пойдем, скорее пока солнце! - и мы торопливо идем по дороге в сторону железного моста.  Он построен еще в последние советские годы и ведет к озеру.
 Мы поднимаемся по мосту на самый верх, а это очень много ступенек!   Отдыхаем на площадке, любуемся чудесными видами. Отсюда хорошо видна Катунь,  остров и на нем замок, который называется "Корона Катуни". Он  и правда, похож на корону. 

 Немного отдышавшись, двигаемся выше. И вдруг видим милую мордочку полосатого зверька. Он, увидев нас, не испугался,  а сел на задние лапки и отважно смотрел на нас глазами-бусинками. Видимо, привык тут к людям. Ксюша замерла от восторга и смотрела во все глаза на милую зверюшку.
 -  Смотри, смотри!  Кто это? - спросила она.
 - Бурундучок. Местный житель.
Постояли, посмотрели, пошли,  а когда  приблизились к бурундучку, он шустро юркнул в норку под мостом и был таков! А мы двинулись дальше.

 Ну,  вот кажется всё!   Поднялись на самый верх и  пошли  по дороге к озеру. Идем долго и  наконец,   вход в  Парк отель. Летом тут надо платить за вход  приличную сумму,  сейчас в самом конце лета  охраны не видно, все проходят бесплатно  -  и мы тоже.   Повезло!
 
  На  большой  территории  построены коричневые добротные коттеджи  для туристов и  большое здание гостиницы, возле неё люди. Спрашиваю у женщины в форменной одежде :
  - Сколько стоит  номер  в  сутки?
  - 7 тысяч.
  -  А номера все заняты?
  - Нет,  наполовину.
 Конечно,  не каждому такая сумма по карману. Но как же здесь хорошо!  А свежайшим воздухом не надышишься, но мы торопимся к озеру и проходим дальше мимо детских аттракционов  прямо к  большим открытым бассейнам,  где уже плещутся много людей,  но тут вода всего  по грудь,  а нам  хочется поплавать.
Между прочим   - это самый большой бассейный комплекс в России.
 
  Спускаемся    по дорожке   - и  вот оно озеро Ая!   Шезлонги, отдыхающие на них люди, на воде катамараны с туристами. Мы находим свободные лежаки,  раздеваемся и идем купаться.  Конец августа,  и  я  вхожу   с  опаской  - вода в озере показалась мне холодной.
 
  Долго плаваем,  и вода уже не кажется холодной.  Я хочу доплыть до острова, но боюсь простыть.  Смельчаков,  плавающих в этот день   совсем мало.  Единицы.  Ксюша  замерзла,  выходит из воды и остается загорать на лежаке,  я  продолжаю плавать. Последний раз в этом году мы здесь,  и  мне  хочется насладиться,  как можно больше.
 
  После купания накидываю на плечи полотенце и отдыхаю. А солнышко печет прямо по-летнему. Люди фотографируются, улыбаются, что-то едят.  Туристы тут отовсюду.  Погода чудесная! Еще идем купаться.
    Просыпается аппетит, и мы достаем из сумки колбасу, булочки, лимонад, хотя на территории  есть и ресторан,  "Грааль" и Лобби-бар, но это всё нам не по карману
 - слишком дорого.
    После еды идем плавать на катамаране. Это удовольствие стоит  от  900 рублей  до 1300  за  30 минут. Дорого, но здорово! Мы берем двухместный  катамаран  на час  и начинаем крутить педали. 
   
  И с радостью  уплываем на другой конец озера,  где вода глубокого зеленого цвета. Здесь такие красивые,  живописные берега! Озеро окружают  большие березы, их ветки спускаются к самой воде, и  я  трогаю их рукой. На берегу еще растут какие-то цветы, шиповник, ежевика. В воде плавают рыбы.  Вот неподалеку от нас сидит рыбак с удочкой. Интересно, наловил или нет?
 
 Как же хорошо здесь! Какая -то особая аура горного озера.  Недаром столько людей каждый год едут сюда на отдых, несмотря на дороговизну.  Я опускаю руку  в  воду. Она кажется мне теплой. Солнце так ласково греет в этот чудесный день!  Хочется нырнуть в воду и плыть за катамараном, но нельзя - купаться и то запрещено. Пляж по сути закрыт, но если очень хочется, то можно...

 Кстати, есть алтайская легенда об этом озере. Будто бы луна спустилась в долину, чтобы спасти людей от страшного людоеда Дельбегена.  И на том месте , куда   она спустилась, образовалось озеро.  Его назвали Ая, что  по-алтайски означает луна. Красивая легенда, и название озера тоже, не правда ли?
   
  А вообще это озеро образовалось  в эпоху ледникового периода  и находится на высоте 280 метров над уровнем моря.
Площадь его 9 га, а максимальная глубина 21 метр, а питается оно за счет родников. Купаться в озере  очень комфортно. Потому и едут сюда туристы из разных  мест.
 
  Мы катаемся уже около часа, пора плыть к берегу,    да  и  Ксюша сидит уже грустная - солнцезащитные очки упали нечаянно в воду.
  - Да успокойся ты!  Не беда! Купим новые. А эти ты подарила рыбкам-  значит еще приедем сюда на следующее лето,  -  утешаю я её.
 
  Мы плывем мимо  других пляжей  с отдыхающими,   мимо острова с белой беседкой, нас обгоняют люди на других катамаранах, а  мы не торопимся - хочется продлить удовольствие и просто расслабиться. Ведь мы прощаемся с летом здесь в этом чудесном месте.
   Домой возвращаемся на автобусе вечером, немного усталые,  голодные, но довольные. Этот день останется в памяти надолго.


Рецензии
На Алтае не была. Но, много слышала от знакомых, что красота-неописуемая!
С уважением

Татиана Рет   11.04.2024 19:28     Заявить о нарушении
Да, у нас красивых мест много. Летом туристы отовсюду едут к нам.
Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   12.04.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.