6 месяцев счастливой жизни на гражданке. Глава. 1

Глава 1               Начало учёбы.



Прежде чем менять адрес, подумай, не поменять ли образ мышления ! Меняешься сам – меняется и ситуация, в которой находишься. Это – закон !
               
Народна мудрость




После дембеля я смог побыть в родном доме в Александровке только две недели. Затем меня потянуло к активной деятельности. Цель и мечта должна быть у всех. У каждого человека. В жизни нужна цель, чтобы стремиться к ней. Жизнь не должна протекать, она обязана бороться.

Поставив перед собой цель, человек – становится человеком. Он будет автоматически искать правильное решение проблемы, а не гневное желание, побыстрее подняться наверх. Для осуществления моей заветной мечты – стать военным лётчиком мне необходимо было выполнить некоторые условия, а именно:
 
1.  Пройти в Ачинском при городском и Красноярском военкоматах медицинские комиссии.
2.  Получить полное среднее учебное образование.

Для получения аттестата о среднем образовании мне необходимо было окончить 11-й класс вечерней школы. Так называемой в среде молодёжи – «ШэРээМ» или «Шарага». В январе 1984 года я устроился на работу на Цементный завод, входящий в структуру Ачинского глинозёмного комбината в цех Помол в качестве слесаря 4-го разряда по ремонту металлургического и цементного оборудования.

Согласно приказа от 20 января 1984 года № 2155  я приступил к трудовой вахте. Меня поселили в общежитие, расположенное напротив Ачинского ВАТУ с льготными скидками для сотрудников АГК.

Однажды комендант этого общежития Софья Андреевна организовала нам молодым ребятам пришедших с армейской службы встречу с семейной парой отпраздновавших на днях «бриллиантовую» или «платиновую» свадьбу ! Напомню уважаемому читателю, что таковыми принято считать юбилеи – 60 (!!!) лет совместной семейной жизни.

Это означает, что ничто уже не может расторгнуть этот брак, кроме смерти. Лично мне было безумно интересно послушать историю уникальной пары о секретах их совместной жизни и счастья ! Я в конечном итоге нисколько не пожалел, что мне выпала такая редкая удача, которой я воспользовался.

Так вот один из приглашённых парней задал вопрос:
- Как вы смогли так долго вместе прожить ?
Мужчина – юбиляр высокого ростом и могучего телосложения с сарказмом и юмором ответил:
- Видите ли молодые люди мы с женой после свадьбы и до настоящего времени спим вместе на одноместной кровати !?
После этих слов аудитория взорвалась продолжительным ядерным смехом !

А здание общежития, в котором проходила замечательная встреча едва не развалилась от такого веселья, словно домик после разрушительного цунами или землетрясения. Когда смех прекратился, слово взяла женщина – юбелярша. Это была пожилая миловидная женщина маленького ростом, но крепкая телосложением.

Она произнесла магические слова, глубоко запавшие мне в душу и по сей день:
- В совместной жизни всё надо склеивать ! Не разрушать, а именно склеивать. Поссорились, повздорили, и тут же постарались забыть и вернуть отношения на прежнюю орбиту. Обязательно поговорить.

Где – то переступить через себя, возможно придётся наступить на свою спесь и гордость. Ссора вскоре забудется, а вот отношения поможет сохранить. Не важно, кто и как первым извинился. Важно, что отношения остались не разрушенными.

Второй совет – мужчине, как и женщине дома, должно быть хорошо, то есть уютно и комфортно. Дом – это ваша крепость ! Вы должны оберегать свой дом, своё жильё от посторонних и завистливых взглядов. Не пускайте домой неизвестно кого.

Третье – девчата всегда ухаживайте за собой. Мужчины действительно любят глазами. Не обязательно слыть первой красавицей и прелестницей на деревне. Но чистая одежда, лицо и аккуратная причёска – всё это делает настроение и вам и вашему мужчине.

Четвёртое – старайтесь иметь общее занятие – увлечение. Рыбалка, охота, приготовление заготовок на зиму, ремонт в квартире или рождение детей. В семье должны быть общие хобби, которые объединяют и дают возможность развиваться вместе. Это действительно очень и очень важно.

Пятое – чтобы муж не изменял, ему всегда надо уделить внимание. Приголубить, обнять и поцеловать. Сказать ему приятные слова, что он единственный и неповторимый ! Мужчина, словно ребёнок, любит нежность, ласку и внимание. И женщине об этом не следует забывать. Когда этого не хватает, тогда муж ищет эти чувства на стороне.

Любите мужа, и он обязательно ответит вам взаимностью. Срок горячей любви выяснен учёными, это около двух – трёх лет и найденные химические вещества в женском и мужском организмах. Позднее они в зависимости от стадии любви видоизменяются или вовсе исчезают. Любовь постепенно перетекает в привязанность, сердечное взаимоуважение и привычку жить вместе !

Окончание её речи - наставлений заглушили громкие и продолжительные аплодисменты благодарной публики. Немного позднее я поступил в вечернюю школу в 11-й класс. Трудиться приходилось в тяжёлых экологических условиях и по сменам. Основой при изготовлении цемента является – клинкер, а также специальные минеральные добавки и гипс.

Этот продукт результат процесса соединения глины и извести под воздействием повышенной до 1 450  градусов Цельсия температуры. Далее происходило измельчение клинкера и всех добавок с помощью шаровых мельниц. Они представляют горизонтально расположенные барабаны с находящимися внутри стальными шарами, обеспечивающими измельчение клинкера до порошкообразного состояния.

С уменьшением фракции помола возрастают эксплуатационные характеристики и марка цементного состава. Цемент из мельниц направляется пневмотранспортом под высоким давлением воздуха первоначально в фильтра грубой и тонкой очистки, а затем по специальным трубопроводам в огромные железобетонные ёмкости – силосы.

Здесь он остывает, выдерживается и проверяется. Затем часть цемента, поступает в упаковочное отделение, а другая нагружается «навалом» в специальные вагоны и контейнеры или автоцементовозы.

Для перевода цемента из одного силоса в другой в нужном трубопроводе устанавливается металлическая задвижка и таким образом горячий цемент направляется в правильное русло. Для уменьшения попадания цементной пыли в лёгкие рабочим выдавались специальные марлевые повязки.

Однажды на ночной смене я отправился для очередного перевода цемента в другой силос. Нацепив за резинку марлевую повязку на лицо прошёл по ступенькам на крышу огромных ёмкостей и попал в настоящий Ад !

Передо мной стояла серая и плотная стена горячей цементной пыли. Посредством многочисленных свищей цемент хлестал из многих трубопроводов, и одна из мощных струй горячего цемента внезапно угодила мне в левый глаз.

В результате я получил химико - термический ожог. Я успел оперативно достигнуть нижних этажей здания и промыть повреждённый глаз водопроводной проточной водой. Затем обратился в заводской медпункт.

Молодая девушка - фельдшер осмотрела покрасневшую роговицу глазного яблока и, покачав головой, принялась промывать глаз специальной жидкостью. Прошло время, и этот трагический случай всё же сказался на моём здоровье. Зрение левого глаза значительно ухудшилось.

За тяжёлую и вредную работу я получал весьма скромную зарплату. Денег катастрофически не хватало, даже на питание не говоря уже о культурных походах в кино и театры с женским полом.

Поэтому в заводской столовой глинозёмного комбината мне приходилось покупать самые дешёвые блюда: различные каши, а на второе двойной или тройной гарнир в виде пюре или макарон с подливой. Иногда на раздаче девчата повара, видимо жалея меня, подкладывали как - бы невзначай и случайно вместе с подливой несколько кусочков мяса, а кассир - девушка делала вид, что не замечает это мясо.

Аромат жарившегося со специями мяса, горячего оливкового масла и свеженарезанных помидоров с луком, невольно вырываясь из помещения кухни заводской столовой, напоминающей подобие рыбного аквариума, растекался по просторному залу со светлыми стенами.

Аромат был вкусен и почти осязаем, он неизменно вызывал у молодых и крепких рабочих глинозёмного комбината зверский аппетит.




Продолжение следует…


Рецензии