О христианском учении 15. О собрании верующих

      О собрании верующих и принципах совмещения духовной церкви Иисуса с собранием верующих.

      Иисус изложил в Своем учении для собрания алгоритмы, помогающие  верующим  приблизиться к Богу, а, значит, наполняться Святым Духом. Речь идет о данном Иисусом определении, кто является Ему и братом, и сестрой, и матерью (1) : исполняющие волю Отца Его -  это и заложенные в этом определении принципы общения друг с другом,  это и ежедневное напоминание о Нем через преломление хлеба,  умывание ног друг другу ( а по сути очищение от каждодневного греха),  изучение и следование только слову Иисуса и не другим учителям: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (2).
       Идеальными для Бога  были бы  люди, постоянно целиком  наполненные Святым Духом, что обусловило бы и качество духовной церкви Иисуса, представленной данным собранием.  Но никто так не свят, как свят Иисус. Поэтому цель любого члена собрания - личный духовный рост.   
       К поддержанию  и пополнению Святым Духом Иисус и призывает, когда назидает бодрствовать: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в какой час Господь ваш придет» (Матфея глава 24 стих 42). Иисусу вторит Петр (1-е Послание  Петра глава 5: стихи 8,9): «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Христиане бодрствуют, когда четко следуют заповедям Божьим и учению Иисуса и «засыпают», когда другие цели уводят от этих заповедей.  И следуют за Иисусом, когда у них хватает «масла» в светильниках и «опаздывают», если рассчитывают на «масло» других, перепоручая бодрствование  вместо себя другим (3).
         Бодрствовать - это пребывать в общении с Богом, непрестанно ощущать Его присутствие, исполнять Его волю,  мысля категориями духа.
         Вот пример, когда Петр просит Иисуса, чтобы поменялся замысел  Бога и Иисус не был убит. Но это означает, что Он бы и не смог воскреснуть - осуществить замысел Бога по спасению верующих. Поэтому Иисус  отвечает «Отойди от меня, сатана! Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». И стал разъяснять Петру и другим ученикам, что чтобы следовать за Иисусом, нужно отречься от личного в пользу Божьего, «… ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»  (4).  Получается, что отдавая предпочтения земным ценностым, мы становимся либо орудием, либо жертвой сатаны.  Слова Иисуса, адресованные сатане, который тогда проговорил через Петра,  относятся к личности самого Петра лишь в той мере, в которой Петру необходимо укрепляться в духе, но они объясняют, как дух сатаны использует людей в своих целях и что происходит в невидимом духовном мире, о котором всё знает Господь. Таким образом, размышления над словами Иисуса, мысленный диалог с Богом в поиске истины  является  духовной пищей для роста в Духе как для любого отдельного человека, так и для собрания в целом.   
         Вот эпизод, где уже воскресший Иисус, побеседовав с учениками, говорит Петру, чтобы тот следовал за Ним. Петр повинуется, но, обернувшись, видит другого ученика, Иоанна, который тоже следует за ними. И Петр возмущается, почему тот тоже идет, если позвали лишь Петра. На это Иисус отвечает, что если Иисус так хочет (чтобы ученик тоже шёл), то это не должно волновать Петра: пусть Петр без смущения  продолжает следовать за Иисусом (5). Можно задать вопрос: что тогда вызвало внутреннее сопротивление Петра тому, чтоб еще и другой  ученик следовал вместе с Петром за Иисусом и почему этот, вроде, незначительный момент отражен в Евангелии?.. Иисус призывает уходить  от ограниченного мирского мышления учеников, в том числе Петра, которого, заметим, Иисус уже на тот момент призвал пасти овец Его. Признание нашего несовершенства по сравнению с Иисусом - тоже установка на усиленное внимание к Его личности, Его мыслям и Его взгляду на происходящее, согласно Евангелиям, а не к собственным амбициям и представлениям для каждого верующего и  собрания в целом и  поле для духовного роста.   
          Когда Иисус велел ученикам отмывать грязь с ног друг друга, Он имел в виду, как мы уже говорили, смывание каждодневного, пусть незначительного, но все же  греха. Это несмотря на то, что ученики уже были практически полностью духовно очищены Иисусом через Его учение и Его присутствие. Значит, количество Святого Духа в учениках в каждый момент не было постоянным или полным. В Деяниях апостолов мы находим дальнейшее подтверждение этому в высказываниях о Петре и Павле, например, которые уже прежде получили Святого Духа, но, согласно Деян. 4:8; 13:9 и др., исполнялись Святого Духа, когда начинали проповедовать. В отличие от того, что количество Святого Духа в человеке может становиться больше или меньше, Иисус и Господь представляют Святого Духа постоянно  во всей  Его полноте. Отсюда ясно, что  Писание воспроизводит слова Самого Иисуса, и это учение - истина, а  высказывания учеников и всех последователей Иисуса безоговорочно истинны в той мере, в какой они повторяют слова Иисуса.
         Это дает понимание того, что незаметные поначалу отклонения, услышанные и передаваемые от ученика к ученику и через поколения в устной или письменной форме, могут усиливаться и привести к появлению  новых смыслов  и  ошибок,  которых не было бы, если придерживаться прямой речи Иисуса. Это важный момент для собрания, где проповедуется учение Иисуса, поскольку  укрепление в Божьем Духе, как мы уже говорили, проходит путем  исследования и познания Божьего слова.
         Посмотрим несколько примеров.
         Выше мы говорили о Петре, исполнившего волю Иисуса и ставшего пастырем для братьев. Можно смело сказать, что его проповеди, приведенные в Деяниях и обратившие к вере и укрепившие тысячи людей,  по сути представляют собой краткие конспекты тех Евангелий, которые составляют сейчас Новый Завет и полностью соответствуют учению Иисуса.
 
       Вместе с тем, помимо  упомянутых Деяний с проповедями Петра, в Новый Завет включены также  Послания Петра.
        1-е Послание Петра адресовано христианским общинам из пяти римских провинций, которые были расположены на территории современной Турции (см. 1-е Петра 1:1). Оно, несомненно, исполнено любви к Богу и верности Его учению и любви к тем, кому адресовано. Но там же можно увидеть  высказывание (1-е Петра: 3:1), которое не подтверждено Евангелиями, а в чем-то может привести к противоречию с учением Иисуса,  а именно: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются  слову, житием жен своих без слова приобретены были». Поскольку мы знаем Петра, нам понятны его благородные цели. Но  по сути, из этого призыва  может следовать, что жена, живущая по Божьим заповедям, должна или может отступить от слова Божьего, если этого потребует её  муж, живущий не по Божьему слову?.. Но ведь Иисус призывал  подчиниться прежде всего Богу и хранить Ему верность. "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне", - учит Иисус (Евангелие от Матфея глава 6 стих 24). Подчиняясь во всем человеку, который служит маммоне, можно ли хранить верность Господу? Возможно, Петр подразумевал ограниченное применение этого наставления. Или в словах  Петра есть привязка к каким-то событиям, либо  традициям и культуре того народа, которому его послание адресовано, или обобщение личного мирского опыта автора.  Но, мы видим, что для роста верующей в Духе дочери Иисуса это высказывание может служить почвой для отклонения от учения Иисуса. Вместе с тем отметим, что вопрос этики взаимоотношений между двумя детьми Бога лежит в высказывании Иисуса о том, что младший из двух будет старшим в царстве Небесном (6), что подразумевает смиренное, почтительное и искреннее общение.   

     Послания Павла тоже включены в книгу Нового Завета. ( Заметим, что согласно Деяниям, Павел не входит в число двенадцати, или семидесяти учеников - свидетелей жизни и учения Иисуса,  но присоединился к ученикам уже после ухода Иисуса на небо. До этого он по долгу службы осуществлял расправы над христианами, а позже, будучи призван Богом (7) раскаялся и стал ярым сторонником христиан, проповедовал, обратил в христианство тысячи людей. Павел называл  себя апостолом и оставил несколько трудов, в которых призывает к вере в Иисуса ).
     В Послании  Павла к римлянам глава 13, стих 1 говорится: «Всякая божья душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены». Иисус ранее  констатировал, что Пилат, который судил Иисуса,   имеет власть, потому что ему дал ее Бог. Сам же Иисус нигде не говорит, что всякая божья душа должна быть покорна властям.  На протяжении всего Евангелия Иисус находится в окружении  грешников и мытарей (сборщиков налогов - «начальников» в миру), которых Он призывает к покаянию (7, 8, 9), хоть и не отрицает необходимости платить налоги (10).  В эпизоде, где Иисус шел на крест, Сам Иисус, знавший план Господа,  повиновался всего Богу, потому что знал о плане Бога спасти  верующих через принесение в жертву Иисуса.  «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (11).  Раньше первосвященники и высшее начальство уже неоднократно намеревались взять Иисуса под стражу, но Он всякий раз уклонялся, видя их намерения, потому что ожидал нужного дня Пасхи, что соответствовало плану Бога.
      Дальше от Павла : «…ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро… он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (12). Отметим, что у Иисуса подобного этому определения начальника  нет. Если посмотреть на историю Павла, то сам же он (тогда  еще Савл) и чинил расправы над христианами, подчиняясь своему начальству, либо по собственной воле, используя свою власть. Поэтому  смысл приведенного выше высказывания Павла и вовсе становится противоречивым: ведь Павлу Бог ( а не начальники) открыл, что гнать христиан - это идти против Бога. И Павел  перестал гнать христиан, пойдя против начальников, а после сам стал жертвой гонений.
    Также в Евангелии есть эпизоды, тоже опровергающие правомерность этого высказывания Павла. Например, с самого начала царь Ирод задумал убить младенца  Иисуса, а когда ему это не удалось, приказал убить всех младенцев в Вифлееме  до двухлетнего возраста, полагая, что среди них должен быть и Иисус. Но перед этим Иосифу, отцу Иисуса, во сне Ангел  Господень повелел взять Марию и Иисуса и уйти в Египет, во избежание гибели ребенка. И они не подчинились Ироду, но послушались Ангела Господня (13).
   Другой яркий пример описан в Деяниях. Там рассказывается, как апостолов за их проповеди завистливые  первосвященники  поместили  в тюрьму. Но   ангелы чудесным образом вызволили учеников Иисуса из тюрьмы и те снова, вопреки запретам начальников,  пошли в храм проповедовать (14). На вопрос первосвященника, почему они ослушались, Петр и апостолы отвечали: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (15) - потому, что действия начальства  могут идти вразрез с Божьими заповедями.
     На отход от Божьего указывают действия первосвященников и старейшин,  сокрывших от народа воскресение Иисуса (16), чем ввели в заблуждение  касательно миссии Иисуса многих иудеев, потомки которых до сих пор ждут прихода Мессии, Спасителя.  Очевидно, что последователи Иисуса не должны были  подчиняться начальству в этом вопросе, но наоборот: отстаивать Божье - что они и сделали.
 
          ...А вот Павел учит: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо делая сие ты соберешь ему на голову горящие угли» (К Римлянам глава 12 стих 20). Мотив - отмщение). Сравним со словами Иисуса: «А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? Будьте совершенны, как совершенен Отец » (17). Мотив - милосердие, подражание Отцу.
         В (1-е Коринфянам, глава 11 стих 1) призыв Павла «Будьте подражателями мне, как я Христу» — хотелось бы сравнить со словами Бога: «Не делай себе кумира … ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель ( Ветхий Завет, Исход 20:4 - 5); «Я — Господь, ваш Бог; освящайтесь и будьте святы, потому что Я свят» (Ветхий Завет, Левит 11:44). Хотя, несомненно, Павел призывал служить Богу, а не Павлу.
       Павел пишет (1-е Коринфянам, глава 11 стих 3): «Хочу также, чтоб вы знали, что всякому мужу глава   Христос, жене глава - муж, Христу глава - Бог».  Иисус же говорит о Себе и Отце как о Духах: (Иоанна 10:38): «… верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в нем».  Там же у Матфея, стих 30: «Я и Отец - одно». То же самое Он говорит о Себе, Отце и верующих (мужчинах и женщинах): « ... да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Евангелие от Иоанна глава 17 стих 21).     О муже и жене в Евангелии говорится (Евангелие от Матфея глава 19 стихи 5-6): "... оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». Но, согласно вышеприведенным  словам Павла, одну плоть можно представить как разделенную на две: главную и подчиненную.
       В другом месте в Посланиях, Павел считает, что женщины должны покрывать голову платком, иначе она «постыжает» голову свою, как если бы была обритая и сам себе противоречит,  практически тут же называя длинные волосы женщины покрывалом вместо платка (18,19). Конечно,  ничего о бритых либо о длинноволосых женщинах и мужчинах в Евангелиях мы не найдем, за исключением: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного миро, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Евангелие от Иоанна 12 глава 3).
      В трудах  Павла есть еще наставления,  которые могут несколько деформировать фундаментальные формулировки  учения Иисуса,  если,  следуя им, не ставить во главу угла учение Христово. Этот вопрос обсуждается в Дополнении 1.


       Таким образом, от последователей  Иисуса, членов и лидеров собрания верующих, мы получаем безусловно Божье слово в той мере, в которой они повторяют исключительно сказанное Иисусом, почерпнутое из Евангелий.
       Привнесение в христианское учение новых понятий и смыслов через последовательное и преемственное  возведение церковными лидерами своих личных трактовок слов Иисуса в ранг  христианских законов, норм и правил, дополнительных к евангельским, ожидаемо ведут к искажению содержания Божьего учения. Как наглядные примеры - дискриминация верующих по половому признаку в некоторых конфессиях либо по признаку приверженности к учениям иных деноминаций, которая исключает выполнение основополагающего Божьего завета о  взаимной равноправной братской любви между всеми чадами Божьими и Иисусом.  Либо смещение ракурса от признания Бога как Духовного Лидера в сторону поклонения мирскому церковному служителю, попытки получить прощение от Бога иными путями, вместо осознанного покаяния в грехах и духовного перерождения. Отсутствие уверенности и, как следствие, отсутствие самостоятельности и усердия в поиске личных контактов с Богом,  недооценка необходимости размышлений над Евангелиями и поиска ответов  через пост, молитву и внутренний диалог с Богом.

Ссылки:

1. (Мф 12):
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/

2. (Мф 23):
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/23/

3. (Мф 25):
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему».
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
9 А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
10 Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
12 Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.


Евангелие от Матфея 25 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/25/

4. (Мф 4):

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её;
26 какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/

5. (Ин 21):

19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
20 Пётр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?»
21 Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?»
24 Сей ученик и свидетельствует о сём, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

Евангелие от Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/21/


6. (Мф 18):
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

Евангелие от Матфея 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/18/

7. (Деяния 9):
1 Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.

Деяния апостолов 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/9/


8. (Мк 2):

16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками?
17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Евангелие от Марка 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/2/

9. (Мф 9):

10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные
13 пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Евангелие от Матфея 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/9/


10. (Лк 15):

1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.

Евангелие от Луки 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/15/


11. (Мф 22):
21 …итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Евангелие от Матфея 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/22/


12. (Мф 5):
17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/


13. (Послание к Римлянам 13)

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.

Послание к Римлянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/13/

14. (Мф 2):

13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось речённое через пророка Иеремию, который говорит:
18 «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».

Евангелие от Матфея 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/2/

15. (Деяния 5):

17 Первосвященник же и с ним все, принадлежащие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли,
23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.

Деяния апостолов 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/5/


16. (Деяния 5):

27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сём? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
29 Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

Деяния апостолов 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/5/

17. (Мф 28):

8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
11 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем.
12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
14 и, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

Евангелие от Матфея 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/28/

18. (Мф 5):
43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/

19. (1-е послание Коринфянам ):
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.

1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/11/

20. (1-е послание Коринфянам ):
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для неё это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?

1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/11/


Рецензии