О христианском учении 16. О конфессиях

     В Евангелиях нет понятия конфессий: ни православной, ни католической, ни протестанткой, ни другой — никакой. Также нет никаких «символов веры». Нет иерархии иной, нежели «Бог — братья Иисуса». Нет денежных обязательств между верующими и церковью,  нет денежных обязательств верующих перед Богом. Нет устава и нет маркеров для членов собрания иных, нежели выполнение Божьих заповедей. Нет поклонения мощам праведников и нет призыва возводить храмы в их честь. Есть призыв поклоняться Отцу и не сотворять кумиров. Нет никакой связи церкви с государством. Также в Евангелиях нет понятия «религия», но есть понятие «вера в Бога и Иисуса». Согласно христианскому учению Евангелий, эта вера дает понимание сути духовной церкви как таковой, что основана Иисусом, и члены этой церкви поклоняются Богу в духе и истине (Иоанна 4, стих 23). 
     Однако  люди, считающие себя христианами, составляющие 32% населения, в большинстве случаев  относят себя прежде всего к какой-либо конфессии.  Насколько они являются членами духовной церкви Иисуса,  можно судить по выполнению ими, помимо остальных Божьих заповедей, принципа, заповеданного Иисусом ( Иоанна 13:34-35 ): «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» - о взаимоотношениях, отражающих, где находится  прежде всего сокровище верующего - для всех христиан.
        О проповедуемом  оправдано сказать,  что насколько оно  наполнено прямыми, не вырванными из контекста, словами и смыслами исключительно Самого Бога и Иисуса, настолько в них бесспорно Божьего; в любом случае, проповедник привносит в той или иной мере что-то субъективное, которое  со временем может преобразовываться, как вариант, в церковные догматы. Но среди живых людей нет ни одного равного Иисусу по святости.
        Для случая, когда проповедующий верно передает слова Бога, но сам не выполняет Божьи Заповеди, Иисус говорит, чтобы остальные члены собрания соблюдали и  сделали все, что говорят им книжники и фарисеи, но по делам их не поступали.  Он указывает на то, что цель книжников и фарисеев - пополнить свои хранилища и «увеличить воскрилия одежд своих» и что они любят, когда их называют «учитель! учитель!» (Матфея 23: 2-7). Тут же Иисус призывает учеников не называться ни учителями,  ни наставниками, а также не называть никого отцом своим, ибо у всех один Наставник и один Учитель — Иисус, ученики же друг другу — братья,  и один  у всех Отец — Тот,   Который на небесах (Матфея 23: 8-10).
           Иисус предупреждает о необходимости беречься лжепророков, которые приходят в овечьей шкуре, а внутри - хищные волки. Не всякий, говорящий Иисусу «Господи! Господи!», войдет в Царство Божье, но исполняющий волю Отца Небесного. Даже явленные  ими чудеса пророчества и исцеления именем Иисуса не оправдают их собственного греха перед Богом (Матфея 7: 15-23). (Получается, благодать, данная   Богом по вере и по Божьей милости, не является безоговорочным  правом быть в Царстве Небесном, а только в случае исполнения верующим воли Господа).
           Лицемерным служителям церкви Иисус говорит: « Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете царство небесное человекам, ибо и  сами не входите, и хотящих войти не допускаете… Горе вам, книжники и лицемеры,  что  обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного, а когда это случится, делаете его сыном геены,   вдвое худшим вас" (Матфея, 23: 13,15).

           Дополнительно сравним внутреннее устройство духовной церкви и конфессионной. Члены духовной церкви - дети (и друзья) Бога, пребывающие во взаимной любви, молитвах и заботе друг о друге, привлекающие к духовному телу Иисуса как можно больше Его  детей. Главная задача пастыря - проповедование Евангелий.  Главный лидер - Бог. Духовная церковь - не материальна.
           Члены же конфессионной церкви - прихожане ( заметим, от слова "приходить"), люди, относящие себя к данному церковному приходу. Лидеры  конфессионной   церкви, по определению - служители культа, совершающие богослужение, называемые  священнослужителями. Богослужение осуществляется, помимо чтения молитв (не только Отче Наш, и не только Богу), в виде  поклонения и почитания в форме обрядов и церемоний.

 
           Поскольку Евангелии  в наше время доступны каждому, при желании быть членом духовной церкви Иисуса любой  верующий независимо от того, относит ли он себя к какой-то конфессии или нет,  может с Божьей помощью  почерпнуть для себя духовную пищу для роста в духе и Истине и укрепить себя как члена духовной церкви Иисуса через  учение непосредственно Самого Иисуса, размышляя над Его словами, переданными свидетелями жизни  и воскресения Христа в Евангелиях,  в личном диалоге с Отцом, а также  делясь Благой Вестью  с друзьями. 


Рецензии