ЮРЛЬ

  Летом была в Красном Яру Томской области. Дом племянницы Ирины окружают могучие сосны. Село расположено на правом берегу Оби. Здесь и узнала я Юрля.
 Сидим на крыльце, чистим рыбу. Потрошки складываем в таз. Много их набралось. Ирина отнесла таз в огород. вернулась с пустым тазом. Дальше продолжаем  разговор да чистим. Через какое-то время слышу крики:
 - Юрль, юрль, юрль.
 Потом звуки те же, но протяжнее:
 - Ююрль, ююррль,  ююррль, ююррль.
 Ирина замечает моё удивление:
 - Это знак. Гость сейчас будет. В конце огорода под сосной камень, сверху широкий, внизу узкий. Под такую крышу выкладываю рыбью требуху, мясные хрящики, что-нибудь из несъеденного нами.Гость и спешит на обед. У него зрение лучше нашего с тобой. Да и наблюдательный  гость.
 Оказыватся, гость, причем постоянный, чёрный коршун. Он может и по-другому кричать, и даже присвистывать. Мише, сыну племянницы,  нравится, как птица юрлит. Мальчик и назвал так коршуна. Только на своё имя птица не отзывается, уж как Миша ни старался. Коршуны боятся людей.
 Коршуны - падальщики. Природа определила их в "санитары".  Они питаются подгнившим, несвежим с неприятным запахом. Жизнь в гнёздах на верхушках сосен вблизи Оби им удобна: река - кормилица птиц. Иные рыбу из воды достают, а коршуны подбирают то, что на берегу от волны остаётся. Да и не всякого пескарика люди с удочками домой несут.
 Есть  ещё один гость. Обоняние у бездомного Васьки великолепное. Почувствует запах еды - мчится, распушив хвост в репьях к камню под сосной. Всё съесть коту не под силу. так что Юрль не остаётся голодным.
 Муж племянницы служил в разведке. Приобрёл Николай бинокль с мощными окулярами. Благодаря им  прошлым летом выследил, где
гнездо, в котором родился коршунёнок.
 Посмотрела я в бинокль на трапезничавшего Юрля. Хвост-то у него раздвоенный, уж больно жиденький. Николай объяснил, улыбаясь:
 - Разведка донесла, что  нынче этот молодой коршун позже других почему-то прилетел. Птицы уже в гнёздах, а он всё юрлил. Думаю, по неопытности решил в родной очаг вернуться, может, к дугой занятой сосне подлетал. Ему перья и подёргали. У птиц закон таков: повзрослело чадо, живи самостоятельно.
 В отцов бинокль сын заметил, что Юрль поел. что-то прихватил в клюв и взлетел в небо. Значит, у  него и коршунихи появились птенцы. Миша уже знал, что их кормят оба родителя.
 Птенцы повзрослели, стали высоко летать и покрикивать по-отцовски. Миша сделал видео, как Юрль созывал детей на обед под сосну на огороде. Много и других фильмов.
 В сентябре улетели коршуны в тёплые страны на зимовку. Сибирские морозы им не выдержать. Но память у птиц хорошая, летом опять появятся в местах летнего пребывания. Рыжему Ваське  тоже зима не страшна даже в пятидесятиградусные морозы Теперь он спит на коврике в Мишиной комнате. 
 Миша после того, как приготовит уроки, очень часто смотрит видео. Там Юрль со своими юрлятами подлетают к сосне, а потом взмахивают большими крыльями и куда-то торопятся, то крича, то присвистывая. Сын сказал родителям, что хочет стать орнитологом, изучать птиц. Теперь биология   у Миши любимый предмет. Скучает семья по летним гостям. А пока отец и сын кормушки для синичек да воробьёв сделали. Птахам зимой нелегко, не все её переживают.
,
               


Рецензии
Прочитала Ваш труд, Галина, с большим интересом. Как же удивительна природа...
Нет ничего лучше её! Всю зиму подкармливаем птиц, до сих пор подсыпаю пшено и семечки в кормушки.
Муж смеётся: "Ты птиц балуешь, уже давно снега нет и мошкара летает..."
С теплом!

Татьяна Цыркунова   22.03.2024 14:25     Заявить о нарушении
Я тоже кормилица.

Галина Антошина   31.03.2024 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.