Критерии оценки произведений искусства

     Эстетическая система может иметь:
    
     1. Хаотический характер
     Совокупность несвязанных между собой оценок.

     2. Систематический характер
     У критика-искусствоведа есть набор эстетических принципов. Он отдаёт себе в них отчёт и с помощью них оценивает произведения.

     В большинстве случаев достаточно первого подхода. Если мы хотим сделать оценку произведения «объективным», необходим второй.

          ———

     Примеры эстетических принципов

     • Уникальность произведения.
     Чем больше в произведении нигде прежде не встречаемых элементов, тем лучше.

     • Соотвествие традиции.
     Чем больше в произведении НЕУНИКАЛЬНЫХ элементов, тем лучше.

     • Трудноповторимость или неповторимость.
     Чем сложнее повторить произведение, тем лучше.

     • Количество затрат и усилий автора.
     Чем больше автор потратил средств и чем труднее ему было делать произведение, тем лучше.

     • Способность произведения вызывать эмоции.
     Чем больше эмоций вызывает произведение у тех или иных людей, тем лучше.

     • Способность произведения вызывать ассоциации.
     Чем больше ассоциаций вызывает произведение у тех или иных людей, тем лучше.

     • Способность произведения вызывать желания.
     Чем больше желаний вызывает произведение у тех или иных людей, тем лучше.

     • Способность передавать определённые ценности.
     Если произведение передаёт определённые ценности (коммунистические, христианские, языческие, либеральные и т. д.), то оно хорошо.

     Побочные критерии:

     • Массовость.
     Чем больше произведение соотвествует художественным вкусам большинства, тем лучше.

     • Элитарность.
     Чем меньше произведение соотвествует художественным вкусам большинства, тем лучше.


Рецензии