О щах, борщах и овощах
Любят у нас щи и борщи! Интересно, а когда их начали варить ? И из чего? Понятно, что в основном из овощей. Ведь овощи необходимы человеку для здорового питания. А при дороговизне сейчас многих продуктов овощи еще и сравнительно дешевы.
Скоро Новый год, и овощи вновь пойдут на всевозможные салаты. А несколько веков назад выбор овощей у простого народа был очень скромен. На грядках русского крестьянина росло всего 3-4 овоща, а в дорюриковскую эпоху славяне питались репой да горохом.
Причиной тому было неразвитое земледелие, холодные зимы и короткое лето. Про теплицы да парники тогда и знать не знала. А вот репа была прабабушкой всех овощных культур, которые выращивали на Руси. Это наш исконно русский овощ. Никто не может точно сказать, когда появилась на столе репа. Предполагают, что в начале развития земледелия у славян. И неурожай репы приравнивали к стихийному бедствию.
А почему? Росла она быстро, почти повсеместно, и с ней можно было без хлопот приготовить обед. Репу парили в русской печи, из репы варили суп, похлебку, кашу, делали квас и даже масло, пекли пирожки, квасили и солили на зиму, на свадьбу фаршировали гусей с репкой. Соком репы с мёдом лечили простуду и разные хвори. Репа была незаменима, хотя и говорили: "Капуста да репа брюху не крепа" - ели всё равно. Часто крестьяне делали похлебку из репы -репницу. Готовили её так: вареную или пареную репу разминали, мешали с солодом или толокном, добавляли воды и еда была готова.
А сколько сказок, поговорок и загадок про репу!
Сама клубочком, а хвост под себя.
Кругла да не девка, с хвостом да не мышь.
Под дубком свилась клубком, да и с хвостиком.
В поле блошкой, из поля лепешкой.
В землю крошки, из земли лепешки.
Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко.
А про ладную красивую девушку говорили: "Кругла девка, как репка!"
Проще пареной репы, - говорят про простое дело, а знаменитую сказку про репку знает до сих пор каждый.
Репа с ржаным хлебушком и крупами была основным продуктом питания в старину у славян.
Горох тоже известен с незапамятных времен. Даже и пословица намекает про это, когда говорят о каком - нибудь давнем событии: " Это было давно, еще при царе Горохе! "
В "Домострое" узнаем, что в 16 веке в постные дни пекли пирожки с горохом, ели гороховый суп и кашу. А пришел к нам горох из заморских стран - Индии, Тибета. Массово сажать горох стали в 18 веке. Особенно любили его в Ярославской губернии и Ростове Великом.
Очень популярным овощем была и капуста. Сначала появилась она на Кавказе и только в 9 веке стали ее сажать славяне. И пришлась она по вкусу всем . Полюбили её богатые люди и бедные, и прекрасно росла капуста во всех княжествах Древней Руси, и первое упоминание о ней есть в 1073 году в Изборнике Святослава.
А употребляли её в свежем и вареном виде, но больше ценили квашеную. Из рубленой и квашеной капусты варили похлебку -щи мясные или постные, забеливали их сметаной или мукой с молоком, а в постные дни с конопляным маслом. Про постные щи говорили : " Хоть порты в них полощи". " Щи хоть кнутом хлещи: пузыри не вскочат, брюха не обкормят". Жидкие получались такие щи. На день Мавры 3 мая варили зеленые щи со щавелем. Ленивые щи варили из свежей капусты, искрошенной ножом.
"Щи да каша -пища наша" - говорили тогда на Руси. А еще добавляли : Для щей люди женятся. Щей горшок да сам большой. И жизнь хороша!
Вкуснейшие русские щи получаются из мяса, нескольких картофелин, капусты. Перед подачей добавляют сметану.
Сейчас, как и в древности, капуста и щи у каждого на столе.
Огурцы тоже известны с древности, еще до 9 века. Проникли они к нам из Юго-Восточной Азии, где росли в лесах, обвивая деревья, как лианы.
Первое упоминание об огурцах сделал германский посол Герберштейн в 1528 году. Он удивился, когда увидел в каком огромном количестве растут в в холодной северной Московии в огородах огурцы! Даже лучше, чем в Европе.
А Петр Первый издал даже указ сажать в Просяном царском саду в Измайлово огурцы и дыни в теплицах. Тоже, наверное, полюбились они ему.
Позднее в 18 веке найдена любопытная запись в Суздальском архиве ключаря Рождественского собора Анания Федорова: "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха лука, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно".
славятся они нежнейшими по вкусу огурчиками и по сей день.
Очень полезным и необходимым овощем является и свёкла, из которой мы делаем салаты, кладем в борщ. Свёкла имеет мощный набор антиоксидантов, которые даже от рака защищают. В ней много железа, она повышает иммунитет и снижает давление, к тому же низкокалорийна и незаменима для тех, кто хочет похудеть.
Свекла впервые упоминается в Изборнике Святослава. Ее тоже полюбили еще в Древней Руси, а пришла она к нам из Византии. Историки предполагали, что славный путь начала она с юга - из Киевского княжества, оттуда проникла уже севернее - к Новгороду, Московии, в Польшу и Литву. С 14 века свеклу на Руси уже стали выращивать повсеместно. Об этом есть записи в приходно-расходных книгах монастырей.
А в 16 и 17 веках свёкла совсем обрусела -крестьяне считали её уже своим овощем. И крестьяне, и в дворянских семьях летом в петровский пост готовили ботвинью. Для этого обжаривали морковь и лук, добавляли свеклу, потом резаную свекольную ботву, заливали водой, варили минут пять и добавляли зелень.
В 18 веке начали выращивать кормовую и сахарную свеклу. И первым в Российской империи открыл производство сахара граф Бобринский - внебрачный сын Екатерины Второй и Григория Орлова.
Но развивалось производство сахара медленно, и сахар стоил очень дорого. Даже в начале 19 века по стоимости он превосходил мёд. Сахар в те времена был настоящим лакомством. При чаепитии им пользовались вприкуску. Продавался он большими сахарными головами. Её раскалывали и пили чай с маленькими кусочками сахара - вприкуску.
А теперь пора вспомнить о луке, про который говорят, что он помогает от семи недуг. Лук попал к нам в Россию с берегов Дуная с торговыми людьми. Он известен с 12 -13 века и стал одним из самых любимых овощей.
Ученые считают, что лук - это своеобразный природный антибиотик. В луке содержатся эфирное масло, аминокислоты, витамины, фитонциды и микроэлементы. Он улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, помогает при кашле, насморке, гриппе, защищает организм от рака, диабета, укрепляет плотность костей и повышает иммунитет.
И редко какое блюдо обходится без лука, ведь он улучшает вкус. И всякий день каждая хозяйка, разрезая очередную луковицу, роняет слезы, но чтобы не плакать от лука, нужно брать нож с тонким лезвием и резать максимально быстро, почаще охлаждая его.
История появления редьки тоже затерялась в глубине веков. По мнению историков появилась она в 14 веке из стран Средиземноморья и вскоре стала очень популярна у всех сословий. Она входила в состав самого древнего и легендарного русского кушанья - тюри.
Тюря - это русский холодный суп, блюдо русской кухни 18-19 века, хлебная окрошка. Её часто ели в пост. Для неё брали ломоть ржаного хлеба, резали его на кусочки, терли немного редьки, резали зеленый лук или небольшую репчатую луковицу, добавляли соль по вкусу и квас или простоквашу. В детскую тюрю крошили хлеб и добавляли молоко. А если молока не было делали тюрю из хлеба и кваса.
Помните отрывок из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить тяжело?"
- Кушай тюрю, Яша!
Молочка -то нет.
- Где коровка наша?
- Увели, мой свет!
Барин для приплоду взял её домой.
Славно жить народу на Руси святой!
А про редьку в старину говорили так : " У нашего дьяка на столе семь перемен: редька -триха, редька -ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком."
Из редьки готовили даже лакомство -мазюню, для этого делали муку из редьки, потом варили в белой патоке до загустения, прибавляя разные пряности.
Редьку называли покаянным овощем - ели её больше всего в дни Великого поста, когда и свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили, но овощи употребляли разные, хотя весной их не хватало. И на первом месте тогда была редька.
А вот морковь среди овощей - это настоящая королева лета. Люди употребляют её более 4-х тысяч лет. Родина моркови - Средиземноморье. Морковь знали в Древней Руси уже в 6-9 веке.
В Домострое сказано: " И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу, и морковь запасают."
Морковь любили на Руси и поставляли даже к царскому столу. Читаем дальше в Домострое: " Каша репяна ли, морковна ли на сковородах, морковь ли парена со чесноком во уксусе хороша."
Вокруг столицы было множество огородов с морковью. В русских травниках писали, что морковь обладает целебными свойствами от кашля, желтухи, болезни сердца и печени. В 17 веке пекли пироги с морковью на праздник. Выращивали разные её сорта.
И до сих пор растет она у нас на грядках летом, радуя взрослых и детей своим вкусом. Морковь - это чемпион по количеству всего самого полезного. В ней 10 витаминов и 14 минералов и, если съдать две моркови в день, из неё можно получить весь набор полезных веществ для здоровья.
Любили на Руси и тыкву. Появилась она у нас в 16 веке. Завезли её с товаром персидские купцы. И с тех пор по праздникам почти в каждой избе подавалась "чинённая тыква". Для этого брали большую тыкву, срезали верхушку и начиняли рубленным мясом, луком и специями, затем закрывали верхушкой и запекали в русской печи. Через полтора часа получалось вкуснейшее блюдо, и семья садилась за стол. А кашу из тыквы, наверное, любой пробовал. И моя бабушка тоже варила частенько. Вкусная и полезная эта каша.
Только картошка была самым многострадальным овощем и никак не могла попасть на стол и укорениться на российских полях и огородах. История ее затянулась у нас на несколько веков и проходила с шумом и бунтами.
А началась она в эпоху Петра Первого, великого реформатора, который прислал в столицу мешок клубней картофеля из Голландии и велел разослать по губерниям для выращивания.
Прекрасный замысел, не правда ли? Но этому замыслу царя не суждено было осуществиться при его жизни.
Крестьяне стали собирать не корешки, а вершки, совсем как в той старой сказке про мужика и медведя. Они не знали, что ягоды картофеля ядовиты.
Указы Петра выращивать повсеместно "земляное яблоко", как тогда назвали картофель, вызвали бунты. И это вынудило царя отказаться от своей затеи.
Народ на полвека забыл о картошке. Дальше за неё взялась уже Екатерина Вторая. Сенат выпустил указ в 1765 году. Он назывался так " Наставление о разведении земляных яблоков."
Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Его сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать в губернии. Стояли сильные морозы. Обоз с картошкой прибыл наконец в Москву и был встречен торжественно властями, но оказалось, что в пути картофель почти весь замёрз.
К посадке осталось лишь пять четвериков - 135 килограммов. Весной его посадили на аптекарском огороде, а полученный урожай разослали по губерниям. Губернаторы контролировали, но народ упорствовал, не желал сажать иноземный продукт.
В 1839 году во время правления Николая Первого случился сильный неурожай, народ стал голодать, и весной крестьян погнали дубиной сажать картошку -так повелел император. Картофель заставили сажать во всех губерниях, а кто не желал -наказывали розгами. В Красноярской губернии, например, высылали на каторжные работы. Картошки надо было вырастить 4 меры на человека - это 105 килограммов.
И все же дурная слава о картошке еще долго держалась в России. Особенно противились старообрядцы. Они называли её " чертовым яблоком", " плевком дьявола", " плодом блудниц". Их проповедники запрещали единоверцам сажать и есть картофель.
Даже в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Но постепенно прижилась картошечка у нас повсюду. И теперь мы не представляем своей жизни без неё. И сколько блюд можно из неё приготовить - на пальцах не пересчитать!
В детстве я любила мамины пирожки с картошкой. В школе тоже их продавали в столовой -мягкие, горячие, вкусные - и всего по четыре копейки, их мог купить каждый ученик.
Позже других овощей появились у нас в России и помидоры, что в в переводе с итальянского языка означает - золотое яблоко, а французы назвали их томаты.
Помидоры - выходцы из Южной Америки.
В России их выращивать начали в южных районах в 18 веке при Екатерине Второй. Их называли тогда диковинным фруктом. А случилось это так: летом 1780 года русский посол в Италии отправил Екатерине партию фруктов, туда же он положил и большое количество помидоров.
Царице очень понравился их вкус и вид, и она приказала регулярно доставлять к столу помидоры из Италии. Императрица не знала, что уже не один десяток лет их выращивают на Юге страны её подданные и называют их "любовные яблоки."
Уже в 1784 году они появились в средней полосе в горшках, и только в середине 19 века помидоры стали выращивать в огородах. И с тех пор за ними с любовью ухаживают, и они одаривают нас своими вкуснейшими плодами. Их солят, маринуют, из них делают томатную пасту, с которой варят борщи.
И давно известно, что борщ в доме хозяин, как говорила моя мать. И у каждой хозяйки свой рецепт. Есть разновидности борща, например, украинский борщ.
В юности на Новый год я любила приезжать к маме. Она жила на пятом этаже в большом пятиэтажном доме, в центре города Куйбышева Новосибирской области. С волнением я поднималась по лестнице, держа в руках сумку с гостинцами, среди которых обязательно были мандарины и большой батон колбасы.
Перед дверью маминой квартиры я стояла и звонила с нетерпением. Наконец, дверь распахивалась, и мама радостно обнимала меня, а на другой день мы обязательно шли в кооперативный магазин и покупали душистую желтую айву на компот, овощи и мясо на борщ и фирменные мамины пельмени.
Дома мама варила на борщ примерно полкилограмма мяса, потом тушила овощи - свеклу, морковку, лук, добавляла помидоры или томатную пасту, немного сахара, 1-2 столовые ложки сливочного масла, бульон и тщательно всё перемешивала, чтобы не подгорело.
Через 15-20 минут добавляла нашинкованную капусту и тушила еще на медленном огне, затем заливала овощи мясным бульоном, клала картошку, соль, варила до готовности, наливала в тарелки, посыпала мелко нарезанным зеленым луком, который рос у неё в кухне на окне, и клала в борщ сметану и мясо.
Борщ получался вкуснейший! А в семье моей подруги Галки Резниченко, где я часто бывала в гостях, борщ заправляли салом и растертым чесноком, и тоже получалось очень вкусно.
Ведь всегда вкусно там, где готовят с душой и любовью. А гостям на Руси всегда были рады.
Скоро праздник, и для дорогих гостей и близких мы накроем стол. И на нем обязательно будут различные салаты с нашими российскими овощами, выращенными собственными руками или купленными в супермаркете и на рынке. Овощи - это вкусно и очень полезно, тем более, что не всем сейчас по карману мясо - что и говорить, если даже яйца резко подорожали, но мы не унываем -умелая хозяйка всегда приготовит вкусное и полезное блюдо из того, что есть.
Свидетельство о публикации №223122501567
Евгений Анатольевич Ефрешин 28.04.2024 10:21 Заявить о нарушении