Сказка про короля-обжору

Давным-давно в старой-доброй Европе случилась история, последствия которой можно увидеть и по сей день. Один король слыл большим сладкоежкой. Но кто из нас не любит сладкое? А этому королю с каждым днем хотелось все больше и больше. Врачи уже не на шутку стали волноваться за его здоровье. Ведь все знают, что если есть слишком много сладостей, то можно набрать и слишком много жира, который разбежится по всем нашим органам и сосудам и будет мешать им нормально работать.
А король тем временем уже полностью перешел на одни только сладости. У него стал болеть животик, но перебороть он себя никак не мог. Вдобавок ко всему он пристрастился к кофе и уже не мог проснуться по утрам, если не выпьет не чашечку кофе, как обычные люди, а целое ведро. Ведро это было золотое с разными узорами и драгоценными каменьями – ведь из него пил сам король! А вот если бы он не наедался на ночь, вовремя ложился спать и делал бы по утрам зарядку, то мог бы обойтись и без кофе!
Он полнел каждый день, но вместо того, чтобы заняться своим здоровьем, он поедал все больше и больше крендельков, пирожных, конфет, пончиков, печений, тортиков и булочек. Дело дошло до того, что в его государстве полностью закончились сладости. Да и в соседних тоже. Ему дали прозвище Донут, что переводится как «пончик».
И каждый день он все толстел и толстел и растолстел так, что занял собой целую башню! И никто его не мог оттуда вызволить, потому что его рыхлое тело слишком плотно прилегало к стенам здания. А так здание было очень крепким и строилось на случай военной угрозы, стены были очень


толстые и разрушить их побоялись, так как короля могли не вытащить из-под обломков.
В стране началась паника – ведь король не мог управлять государством в таком положении – от статичного положения у него  затекло все тело, а сам он был очень подавлен и от этого ему хотелось есть еще больше. Соседние государства стали подумывать о захвате этой страны – ведь без управления она стала совершенно беззащитна.
Тогда бравый боевой генерал Алибьери провозгласил себя королем и стал укреплять границы государства. Для этого он попросил всех графинь и графов, владения которых соприкасаются с границами государства, добровольно отдать их под казармы, объясняя это государственной необходимостью.
- Ах, какой пассаж! – Возмущались графини.
- Генерал, мы вызываем вас на дуэль! – Кричали графы.
Свои земли даже ради спокойствия на родной земле отдавать никто не хотел.
Тогда генерал решил их к этому принудить и издал указ, согласно которому эти владения передаются государству. Графы решили поднять восстание, но оно провалилось, так как было плохо организовано. Потому что в армии генерала была хорошая дисциплина и постоянные тренировки. И главное – солдаты верили своему генералу. Они верили, что он ведет их как надо и все это ради великой победы.
А в армии, которую собрали графы, были постоянные споры о том, как начать восстание и во сколько. Они никак не могли прийти к единому мнению – утром начинать никто не хотел, потому что еще рано и можно поспать. Если начать восстание вечером, то оно может растянуться до поздней ночи и уже надо будет ложиться спать. А днем можно столько всего успеть: покататься на лошадях, съездить в гости и провести время с


друзьями, поиграть в крокет и гольф, почитать и поиграть на пианино. И пока они спорили, пришли солдаты и стали забирать земли.
Тогда графы наскоро сколотили из своих слуг и крестьян армию и повели их на солдат генерала. Но те солдаты были очень умные и не стали сразу же нападать, а зачитали указ, в котором генерал обещал хорошие условия для новых солдат и объявлял набор в свою армию. И тогда большинство слуг и крестьян возмутилось:
- Многие из нас работают на этих графьев и их графинь уже целыми поколениями, отдали им всю свою жизнь в работе, а не получали и треть той зарплаты, которую обещает нам генерал!
- Но ведь у нас не государственная казна и мы не можем платить вам больше! – Виновато лепетали графы и графини.
- Вы даже не делали никогда попыток поднимать нам зарплату! – Обвиняли их снова. – Вы просто пользовались нашим трудом!
И в армию генерала ушли почти все крестьяне и слуги, остались только самые верные. И графам с их графинями ничего не оставалось, как собрать свои вещи и тихонечко уйти с родной земли. А некоторые слуги и крестьяне были настолько возмущены, что хотели даже поддать жару вслед своим бывшим хозяевам. Но солдаты сказали, что они пришли укреплять эти земли, а не разрушать их войнами и революциями и те послушались и стали все вместе строить казармы.
Графини плакали, графы думали, куда же теперь идти. Один из них, граф Ричард, предложил:
- А ведь эти земли давал нам и нашим предкам король! Значит и отнять может только король! Так пойдем те же к королю и потребуем наши земли назад!
- Но ведь король как это сказать… м-м-м… заточен в башне! – Возразила прекрасная молодая графиня Анджели.
- Значит надо его освободить! – Сообразил граф Андрюссон.

- Если в башне его держит лишний жир, значит надо помочь королю похудеть! – Предложила гениальная мадам Люси.
- Точно! – В один голос закричали все и зааплодировали.
Они направились к башне, в которой находился несчастный король. Вид его был ужасен – лицо его было очень грустным, а кожа стала краснеть оттого, что все его части тела изрядно затекли от однообразного положения. И это еще не самое плохое – вот если бы они начали синеть, то кровообращение в них вскоре восстановить вообще было бы невозможно и они перестали бы работать и отвалились бы. Именно поэтому так нужна зарядка, хорошее питание, свежий воздух и массаж – для хорошего кровообращения и здоровья клеток. Ведь все болезни зарождаются в клетках, а значит, надо следить за их здоровьем.
- Здравствуйте, наш милый король! – Поздоровались с ним графы и графини, разместившиеся у окон башни.
- Здравствуйте, мои дорогие! Ах, как я рад вас видеть! Наконец-то ко мне хоть кто-то пришел. Я уже думал, что все, кроме моего доброго повара позабыли про меня. Я даже не знаю, что теперь творится в стране и мне от этого так грустно…
- Мы пришли вам помочь, славный король!
- Ах, как я счастлив! – Обрадовался король Донут.
- Время обеда! – Закричал во все горло только что подошедший повар Ладле, которому это прозвище дали в честь поварешки.
- Простите, друзья, но я должен подкрепиться! – Прервал свой разговор с визитерами король.
Ладле запрокинул в огромный рот короля семь подносов с различными конфетами, пирожными и леденцами. Графиня Жюли, которая старалась всегда следить за фигурой, упала от этого зрелища в обморок. Едва ее привели в чувство, решительный граф Ричард сказал:
- Мой дорогой король, вы хотите выйти из этой башни?

- Я только об этом и мечтаю уже целый месяц! – Подтвердил король.
- Тогда вам нужно менять режим питания. – Заявила милая графиня Люси.
- И что же, я останусь без сладкого? – Погрустнел король.
- Ничего не поделаешь. Выбирайте: или сладкое, или свобода. – Сказал граф Рэй.
- Но Ладле через час принесет еще порцию замечательных пирожных и пончиков! Он уже наверняка их готовит!
- Вы что, едите сладости каждый час? – Ахнула мадам Анджелина.
- Обычно через каждые полчаса. Просто сегодня у меня замедлился метаболизм – моя челюсть настолько разрослась, что мне трудно жевать…
Жюли снова упала в обморок. А граф Ричард решил, что пончиками и пирожными придется с кем-нибудь поделиться.
- Например, с генералом, который сидит в вашем замке. Он опробовал ваш трон, пусть теперь попробует и ваши пончики. Он же ведь теперь король! – Обиженно фыркнула Люси.
- А есть ли в вашем штате диетолог? – Спросила Жюли.
- Нет. – С грустью ответил король.
- Логично: если бы диетолог в штате был, то вы бы здесь не сидели. – Усмехнулся Рэй.
- Тогда позвольте я поделюсь с вами своей последней диетой, на которой я сидела? – Попросила Жюли.
- Ну что же делать. Придется… Я так хочу выйти на солнечный свет, что готов на любые истязания.
- Тогда вам придется есть только фрукты и овощи. – Заявила Жюли.
- И ни единой конфетки? – Расстроился Донут.
- Ни единой!
- Ах!


Через неделю такой диеты король Донут действительно уменьшился в объемах и смог пошевелить затекшими конечностями.  Краснота прошла и кожа вновь приобрела свой цвет. Король очень обрадовался первому результату.
- Отлично! Продолжаем дальше эту диету! – Попыталась поддержать его Жюли.
- И снова ни единой конфетки?!
- Ни единой!
- Ну так нечестно – я же старался, я заслужил!
- Ваше величество, не до сантиментов – нам нужен результат. – Отчеканил Ричард.
Король был вынужден продолжить диету, но так ему хотелось чего-нибудь сладенького, что он обращался к каждому человеку, проходившему мимо его башни, не несет ли тот для него конфетку. Окружающие были тверды в своем намерении, даже тверже, чем король. А когда кто-то другой хочет результата больше, чем человек, для которого все стараются, то попытка, как правило, проваливается.
Так было и с королем – через неделю такой диеты он взвыл от тоски и попросил своего повара готовить ему как обычно – пирожные, тортики, печенья и даже хрустящие чипсы с разными вкусами. Графини схватились за головы, графы рассердились, но король ел с таким аппетитом, что ему не могло помешать даже землетрясение, не то, что возмущенные крики его соратников.
А все дело в том, что у короля не выработалась привычка, которая, как говорят все модные психологи, вырабатывается за 21 день! И переход на новый режим питания не должен быть слишком резким, иначе диета может показаться очень строгой и человек ее не выдержит, что и произошло с королем. Вот если бы они убирали по конфетке в день и на ее место вводили


вишенку, абрикосик, грушку, яблочко, результат был бы лучше – король бы очень полюбил эту диету.
А в итоге король Донут снова растолстел и очень расстроился, ведь после диеты результат был, а теперь лишних килограммов столько же, сколько и было!
- Ах, что же делать, моя дорогая Жюли? – С мольбой и надеждой спросил король. – Я ведь уже почти совсем похудел.
- Вы еще не похудели, а только начали и уже сорвались! – Строго отчитала короля графиня Жюли. – Но если вы хотите быстрый результат, то я вам кое-что посоветую. Это самая лучшая диета, которая помогала мне сохранить стройность.
- О, ну что же сразу ее не порекомендовали, если она самая лучшая? И что же я должен есть? Икру осетровых рыб? Мидий и рапанов? Изысканные нежнейшие десерты?
- Нет! Вы не должны есть ничего! – Жюли была непреклонна. – Мы переходим на полный голод!
- Как? На голод?! Жюли, я начинаю сомневаться, что вы поддерживаете меня, а не моих соперников!
- За дело, мой король! Довольно сантиментов! – Вновь поддержал графиню решительный Ричард.
Бедный король, который с детства привык не ограничивать себя в еде, привыкший к всевозможным деликатесам и сладостям, перешел на голод. Но продержался всего лишь два дня и снова сорвался! Его друзья решили не пускать повара с пищей, но рассердившийся голодный король напряг свои огромные легкие и просто сдул их с поляны перед башней. Повар беспрепятственно прошел на поляну и стал кормить своего короля. Еды королю показалось мало и повар ушел за добавкой.
А все потому, что после полного голодания человек, если он не обучен специальным восточным техникам медитации и не имеет особого дара от

природы, съест в три раза больше, чем требуется. Наш король не был обучен техникам и не имел такого дара, поэтому после сытного обеда он поправился так, что теперь его голова и руки не помещались в башне – они торчали оттуда и мокли в дождливую погоду или изнывали от жары в солнечную.
Генералу Алибьери встревоженные солдаты доложили обстановку, что короля пытаются привести в порядок, чтобы тот вернул себе законный трон. Генерал стал наблюдать в подзорную трубу, но после этих двух неудачных попыток, он только рассмеялся:
- А это даже забавно – смотреть на короля, который, словно воздушный шар   -то сдувается, то надувается. – Посмеялся он.
Графы и графини посмотрели на это дело и начали обсуждение:
- Жюли, по-моему, вы – никудышный диетолог! – Отрезал граф Ричард.
- Да что вы такое говорите! – Обиделась Жюли. – Я такими способами сохраняю фигуру вот уже тридцать лет!
- Вы же говорили, что вам не больше восемнадцати? – Опешил граф Рэй.
- Жюли, вам нельзя верить! – Констатировала Анджели.
- Почему вы все меня ругаете? В конце концов, никто из вас не сделал ни единой попытки что-то сделать…
Все стали кричать на свой лад, но громче всех раздалась фраза:
- Господа, господа, успокойтесь! – Кричала Люси. Все изумленно замолкли. – Мы сейчас должны придумать, что делать, а не ругать бедняжку Жюли. Ах, как мне ее жаль – ей фигура дается таким тяжелом трудом! Ах, простите меня, моя милая, я всегда подтрунивала над вами, а сейчас готова перед вами извиниться.
- Я прощаю вас, Люси. И вас, тоже, господа.
- Спасибо, вы так великодушны! – Продолжила Люси. – Итак, господа, нам нужно быстрее что-то придумать. Боюсь, что у нас всего лишь одна

попытка – ведь диеты нашему королю показались сущими пытками и он может нам больше не поверить. А чем это закончится? Тем, что он так и останется в башне навсегда и мы не вернемся в наши дома.
- Но что мы можем предложить? Король сейчас в таком подавленном настроении… - Выразила опасения Анджелина.
- Ну, если такое настроение у него появилось из-за диеты, значит надо дать ему надежду… - Стала размышлять Люси.
- Из-за диеты портится настроение? – Вдруг необычайно оживилась Жюли.
- Да вы посмотрите, как поник король! Даже когда мы пришли к нему впервые, он был не таким грустным, как теперь.
- Как же я раньше этого не понимала? Ведь после диеты у меня всегда портилось настроение! – Сообразила Жюли.
- Надо же, а мы все думали, что скверный характер у вас от природы. А это, оказывается из-за диет! – Не упустила случая съязвить Анджели, которая всегда соревновалась с Жюли в красоте и стройности.
-  А ты попробуй на голоде продержаться, а мы на тебя посмотрим, пташечка!– Нахально заявил Андрюссон, на что Анджели с презрением фыркнула и отошла в сторону, обмахиваясь веером, как обмахивались веером все приличные дамы того времени.
- Это должно быть непросто. Даже нашему всемогущему королю не удалось! – Заметил Рэй.
Анджели рассердилась на них, но Ричард вернул разговор к теме:
- Господа, наш совещательный корабль вновь отклонился от курса и несется на рифы. Давайте выслушаем, что же нам предлагает наша прекрасная сообразительная Люси.
- А я предлагаю нанять диетолога.
- Кого??? – В один голос закричали все.


- Эти специалисты появились совсем недавно – они помогают похудеть.
- Не слышала о таких. – Сказала Жюли, которая обычно была в курсе всех новинок.
- А тогда откуда вы брали свои диеты?
Жюли замялась.
- Честно признаться, на них сидели мои служанки.
- Неудивительно, что от тебя все крестьяне разбежались – держала их впроголодь.  – Снова начал возмущаться Андрюссон.
- Крестьяне ушли не от одной меня, значит, вы своих тоже недокармливали! – Резонно заметила Жюли.
- Господа, давайте проведем позже обзор политических новостей! – Вновь выступил Ричард. – А сейчас лучше подумаем, где взять модного специалиста-диетолога.
- А мне всегда казалось,  что Франция является законодательницей мод и все модные веяния идут оттуда! – Романтично высказалась Анджели.
-  Ничего подобного! Италия – вот, где рождается мода!
- Италия лишь подражает Франции!
- Ничего подобного! Будущее за Италией – она более динамичная! Пока французы витают в своих французских облаках, Италия действует!
- А мне больше по душе Англия – классический стиль, ничего лишнего.
- Англия слишком чопорная.
- Господа, вас нельзя собирать вместе! – Снова Ричард вмешался в спор. – Мы ведь не платья обсуждаем, а ищем диетолога.
- Кстати, французы всегда следили за фигурой. – Отрезала Жюли. – А Итальянцы называют себя гурманами, по сути являясь обжорами, помешанными на своих макаронах. А англичане настолько прилипли к своим традициям, что они ни за что не променяют свой утренний чай с молоком! Поэтому я предлагаю искать диетолога во Франции.

- Конечно, они там все худые – на лягушачьих лапках сильно не разъешься! – Съязвил Рэй.
- А где мы будем искать? Франция большая.
- Конечно, в Париже! Все лучшее и все самое модное всегда концентрируется в столицах.
- Ах, зачем же нам ехать в Париж за диетологом? – Промолвила Анджели. – Ведь в нашу страну с деловым визитом приехал самый стройный человек Франции – мсье Элеганс! Мы его найдем и попросим о помощи.
- О, неужели это тот самый человек, который ругает французов за то, что их утро начинается с круассанов и шоколадных булочек и кофе, а итальянцев за пиццу и пасту? – Спросила Жюли, знавшая о диетах и диетологах все.
- О, да! Это именно он! Мсье Элеганс возлагает большие надежды на нашу страну.
На следующее утро стройный и высокий мсье Элеганс прибыл к башне, посмотрел на короля, отшатнулся на несколько шагов назад, затем нахмурился, взял рулетку и стал измерять башню, руки и голову короля, пользуясь лестницей. И записал в своей тетрадочке дату и показания измерений.
Затем Элеганс приступил к делу. Вначале он порекомендовал королю много пить. Возникли сомнения, не опухнет ли он от воды еще больше, но уверенность мсье Элеганса победила сомнения. и король немного похудел! Правда, он часто просился туалет и уже боялся, не смоет ли башню, но Элеганс ответил:
- Мой милый король, надо потерпеть, пока организм привыкнет и все ваши клеточки достаточно промоются. Такое неприятное явление, как позывы в туалет каждые 15 минут пройдет достаточно скоро.
- А сколько надо ждать?


- У кого неделя, а у кого и две. Но оно того стоит – организм привыкает получать достаточно воды, ваши почки промываются и начинают нормально работать.
- А я не лопну? – Засомневался король.
- Вот если бы вы выпили сразу два рекомендуемых литра в день, а то и все три, как рекомендуют толстякам, вы бы лопнули вместе с башней. А мы сейчас с вами готовим почки и вводим всего лишь по стакану воды в день. через неделю вы уже будете пить по стакану на завтрак, обед и ужин, а через две – даже умудряться выпивать первый литр за утро, чтобы насытить организм после сна. Ибо во сне теряется очень много жидкости и ее надо восстановить.
По просьбе Элеганса королю поставили огромный хрустальный графин и огромный хрустальный стакан. И теперь король даже сам тянулся к водичке, ведь у него были свободны руки – они торчали из башни. Королю становилось лучше с каждым днем и даже высыпаться он стал лучше. Такой пример заразил даже его друзей и они тянулись к его воде. Для них тоже поставили рядом стаканы.
Деятельный Ричард предложил поддерживать короля и каждое утро приходить в трико к башне и делать зарядку. Дамы вначале стеснялись, но когда им сказали, что люди посмотрят на них и войдет в моду не только трико, но и зарядка, они согласились, не желая упускать шанс стать законодательницами мод.
Элеганс одобрил инициативу друзей и тоже присоединился. Каждый показывал упражнения, которые знает. А король просто махал руками и крутил головой. Но вскоре у него получилось и пританцовывать внутри башни. Ведь физические упражнения ускоряют обмен веществ!
Элеганс пытался научить придворного повара – усатого доброго толстяка готовить полезную еду, но Ладле наотрез отказался, даже под страхом увольнения. Наоборот, повар стал возмущаться и доказывать, что

еду нужно готовить именно так, как готовит он – побольше жира, сахара и масла, чтобы уплетали за обе щеки. А кто такое не ест и крутит носом, тот – напыщенная худосочная канарейка!
Ладле даже не понял, что Элеганс отнесся с пониманием и уважением к его трудовому стажу во дворце и предложил его научить готовить полезные для короля продукты. А другой уволил бы сразу. Как это принято говорить «новая метла по-новому метет». Ладле пошел жаловаться на них королю, но тот, уже похудевший, попросил Ладле научиться. Повар расценил это как предательство и пошел готовить в стан врага, то есть для солдат. А Элеганс вместо него пригласил штат заморских сотрудников, которые по его поручению закупили лучших продуктов и поставили круглосуточную охрану возле башни, чтобы его не накормили тем, что портит фигуру.
Повар пришел к нему наниматься к Алибьери и был встречен очень тепло.
- А что, у меня теперь и повар королевский! А то надоела эта солдатская каша! Одежды королевские себе не возьмешь – больно вычурные – бабочки, цветы да бантики. Тьфу! Не пристало солидному мужчине честь мундира портить. А вот повара возьму с удовольствием! Закати-ка нам пир!
Повар и генерал очень рады были встретить друг друга – Алибьери очень понравилась его еда, а повар был рад для него стараться:
- Вот это аппетит! А то наготовишь, полдня кочегаришься у кастрюль, а король с придворными тебе заявляют: «А мы это не едим, нам заморских трюфелей подавай!»
А как рад был повар, когда генерал угостил свою армию! Он ел с солдатами из одного котла, это было его доброй традицией, которой он очень гордился! Солдаты просто все смели с тарелок и еще захотели. Такой благодарной публики он еще не встречал!
В свою очередь, чтобы поддержать короля, его друзья и сами стали есть сбалансированно. И тоже начали худеть. Король воодушевился еще

больше и теперь каждый из них соревновался с результатами другого и худел еще быстрее.
На завтрак они ели овощной салат с легким омлетом. А следующий прием пищи – начинался уже через два часа! И составлял он порцию свежих фруктов с творожным муссом. И именно поэтому короля не тянуло на сладкое он был румянен и доволен.
А Жюли поняла, что нельзя кушать только овощи и фрукты. Их обязательно нужно заедать белковыми продуктами! Ведь белок – это строительный материал для наших клеточек! А еще он дарит хорошее настроение и чувство насыщения! Поэтому и вес в норме, и на сладости не тянет.
Элеганс был очень тактичен и поддерживал своих подопечных. Ведь очень важно получить похвалу за сделанные усилия!
А через некоторое время он даже их побаловал! По его приказанию приготовили большой торт, от которого невозможно было растолстеть. Ведь в его основе был творог и фрукты, а не мука, жиры и сахар!
- Ого! Это настоящее чудо – сладости, которые не полнят! – Удивилась Люси.
- Мсье Элеганс, я ваша поклонница! – Обрадовалась Жюли, которая теперь могла не сидеть на изнурительных диетах, а сохранять фигуру с удовольствием!
- О, да! Иногда надо себя баловать и для этого очень важно научиться готовить полезные сладости! – Улыбнулся Элеганс.
Вскоре похудевший король вышел из башни. Это была настоящая победа!!! Ух, сколько радости было! Его друзья зааплодировали королю. А шум привлек внимание Алибьери и он прилип с биноклем к окну.
Король в сопровождении своих друзей отправился в замок возвращать свой трон. Но Алибьери был бравым генералом и никогда не сдавался! Он скомандовал «К бою!» и кинулся на законного короля, возглавляя отряд. В

тронный зал, где они находились, вели несколько коридоров и отряд, чтобы одержать быструю победу, решил заполонить собой все эти коридоры. Но за эти дни они так разъелись, что застряли в дверях. Ох, как рассердился Алибьери! Повар, увидев его гнев, решил убежать из страны. И его даже никто не остановил, так как большинство солдат находились во дворце. Алибьери ничего не оставалось, как потерпеть свое поражение и извиниться перед королем.
- Виноват, исправлюсь, больше этого не повторится!
Обиженные генералом графы и графини, просили наказать его и заточить в темницу. Но король решительно опроверг эти предложения:
- Из него вышел бы неплохой король. Я понимаю, вы обижены, но представьте себе, что оказавшись на моем месте и почувствовав полную власть, другой человек мог бы просто распродать наши земли иностранцам. А генерал, наоборот, принялся укреплять наши границы! Для нашей страны он сделал все! Это истинный патриотизм!
Друзья короля согласились и генерала даже оставили в прежней должности. Ему дали задание – совершать марш-броски с личным составом на ежедневную пробежку.
- Потому что солдату надо быть сильным и хорошо себя чувствовать, чтобы он смог защитить свою родину! – Сказал король.
Люди посмотрели на своего короля и тоже стали питаться полезной пищей, пить много воды и делать зарядку. А потом и соседние государства подхватили эту моду!
И вот поэтому теперь во всей Европе такие узкие улочки! Их построили такими специально, чтобы стройные жители могли по ним ходить, а если кто-то решился бы на них напасть, то они просто застряли бы там!


Рецензии