О христианском учении 20. Подлинность

      

 Подлинность воскресения Иисуса

        1.

        В главе «Роль и место Ветхого Завета как идеологии в Новом Завете» мы упомянули о том, что в Ветхом Завете есть много пророчеств, которые  исполнились в Новом Завете. В свою очередь, Новый Завет ссылается на Ветхий Завет во множестве случаев, когда в Иисусе воплощаются пророчества Ветхого Завета.
        Таким образом, Ветхий и Новый Завет подтверждают друг друга и вопрос подлинности Иисуса сводится к вопросу подлинности этих двух писаний.
 
        Есть много логических и исторических аспектов, отраженных в Писаниях, выявляющих подлинность самих этих двух трудов. Также как и доказательства историчности личностей, упомянутых в Евангелиях, содержатся в трудах древних историков. Есть археологические находки, подтверждающие изложенное в Евангелиях. Сам факт изменений, произошедших в учениках после воскресения Иисуса , их готовность принять смерть, но не отказаться от своих убеждений - тоже свидетельство тому. Ведь никто не пошел бы добровольно на смерть, отстаивая собственную ложь. Тем более, мы помним их первоначальное уныние после казни Иисуса.  Эта тема исчерпывающе освещается в лаконичной, увлекательной и понятной книге Джоша Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства"(1). Читая эту книгу, вы увидите, что правомерность названия книги не вызывает сомнений. Также в этом труде подробно разбирается вопрос несостоятельности утверждений иудеев о том, что ученики выкрали Иисуса из могилы или что Иисус не умер на кресте и многое-многое другое.
      
          Отдельного внимания заслуживает также работа Ивана Панина (1855-1942гг.). Панин - американец, российский эмигрант, математик, владел несколькими иностранными языками, в том числе греческим и ивритом. В 1882 году, читая в оригинале Библию, заменяя буквы иврита и греческого их цифровыми эквивалентами,  Панин обнаружил в тексте цифровые закономерности. Он показал, что количество слов в Библии делится на семь, также на семь делятся мужские и женские имена, количество слов мужского и женского рода, количество гласных и согласных, количество слов, начинающихся с каждой буквы алфавита.  Создать такой текст человеческий мозг не может. Само слово «семь» в Библии упоминается 770 раз. Случайностью это могло бы быть один раз из 33 триллионов событий. В текстах Библии есть и другие цифровые закономерности.
          Это открытие обратило Ивана Панина, бывшего атеиста,  к Богу и полностью изменило его жизнь. Оставшиеся пятьдесят лет своей жизни ученый посвятил изучению Священных Писаний. Он передал в Нобелевский Комитет сорок тысяч страниц текста, посвященных его открытию. Нобелевский комитет признал достаточность предоставленных доказательств того, что Библия написана Богом, и тем самым подтвердил само открытие ученого.
          Причем речь идет  исключительно о канонической Библии, состоящей из 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета.
В неканонических книгах, в некоторых случаях включаемых в Библию, и в  апокрифах таких закономерностей нет.
          Библию писали в течение 1600 лет, как считается,  40 человек разных профессий. Однако автором ее является Бог.
 
          Обратимся к Ветхому Завету. Находим (Исайя 51 стих 16): «И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: «ты Мой народ»». 
          И в Евангелии (Марка 13:11): «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый».
          Таким образом, Бог мОжет вкладывать Свои мысли и Свои слова в уста верующих: "Я вложу слова Мои в уста твои"; не обдумывайте, что говорить, ибо не вы будете говорить, но Святой Дух. Так слова становятся Богодухновенными.
 
          Интересно, что расчёты Панина проверили Уэсткотт и Хорт и подтвердили их правильность. Вместе с тем удалось обнаружить одну неточность в том греческом переводе (Коринфянам 13:3), который использовал Панин. Следуя другому переводу, они обнаружили, что вместо слов «отдам тело моё на сожжение» должно быть «отдам тело мое для славы». Именно  в таком прочтении выполняется цифровая закономерность, открытая Паниным.
          Из существующих двух версий двух разных переводов (Ветхий Завет, Исайя 9:3): «Ты умножил народы, Ты увеличил радость их» и «Ты умножил народы, а не увеличил радость их» - первая соответствует открытому Паниным порядку чисел, поэтому логично именно ее считать верной: «Ты увеличил радость их».
          Также Уэсткотт и Хорт с помощью того же метода показали, что последним словом, завершающим Библию, (в Откровении Иоанна Богослова 22, в Новом Завете), должно быть «Святые», а не «Аминь». То есть должно быть: «20.Свидетельствующий сие говорит: ей! Гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! 21. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Святые»(2).
          Ученый был очень признателен своим критикам Уэсткотту и Хорту(3), превратившимся по мере детального ознакомления с его трудом, в его помощников и однодумцев.
         Заметим, что эти эпизоды с выяснением точности соответствия отдельных слов правильной структуре Евангелий также демонстрируют, с какой большой  достоверностью на самом деле до нас донесены  во всем своём объеме  древние тексты разных рукописей различных авторов.
          В "Откровении" (22: 18-19, Новый Завет) есть стихи, предупреждающие о том, что ничего нельзя добавлять или убавлять из этой книги пророчеств, иначе за этим последует возмездие. Также в Евангелии (Мф. 5:18): «…ни одна йота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё».
          Возникает вопрос: почему всё же в Евангелиях некоторые эпизоды описываются авторами с несущественными отличиями, если они продиктованы Богом. Возможно объяснение заключается в том, что Святой Дух наполняет сосуд (автора) таким, каковым тот на данный момент является. Человек не может быть тождественным Богу по определению. И  субъективное виденье автора, очевидца событий, а впоследствии рассказчика, вносит свои штрихи в общую картину, не влияя на общий дух сюжета и Истину, в точности передавая суть, замысел Бога. Ведь суть - это главное.  Вместе с тем цифровой код, наложенный Святым Духом, как бы служит защитой текстов от возможного попадания  извне слов, которые могут  повлиять на общий смысл.   
          Иван Панин написал выдающиеся книги: «Структуру в Библии», «Числовой греческий Новый Завет» и «Числовой английский Новый Завет». Однако они сегодня не имеют особой популярности. Возможно, это связано с тем, что они не поддерживаются официальными церковными деноминациями, объединяющими подавляющее число верующих.  Действительно, парадигма конфессий, образованных как результат разделения раннехристианский церкви,  основана как раз на нЕ входящих в канонические Писания более поздних трудах и учениях священников.
           Заметим, что до сих пор никто не опроверг открытия ученого.
   
P.S. Касательно неканонического Евангелия от Петра, апостола, которому Иисус поручил "пасти Его овец".  Древняя рукопись обнаружена в 1886г.. Неизвестно, знал ли о ней Иван Панин и проверял ли кто-либо еще  выполнение  цифрового закона в отношении этого текста. С другой стороны, мы же имеем всего лишь маленький отрывок Евангелия от Петра, отчего целесообразность такой проверки ставится под сомнение.

 2.

В качестве одного из многих тысяч неоспоримых свидетельств силы Иисуса в НАШИ дни предлагаю читателю посмотреть этот короткий 7-минутный фильм об обращении к Богу неверующего:

Ник, человек без рук и ног. Ты с руками и ногами и что. https://youtu.be/7Gg5VVDvLGY?si=LiYoplC92iYJjES2

Другие свидетельства христиан (Дополнения 2)


____________________


   Дополнения

I.
 
1.Джош Макдауэлл. Неоспоримые свидетельства.
2.«Математика доказывает Священное Писание», Карл Сабирс, последнее переиздание 1969 года, стр. 91-94)
3.  https://www.cuttingedge.org/NEWS/n1363.cfm
4.  Оригинал книги Панина в интернете:
https://archive.org/details/cihm_88486/page/n9/mode/2up
5.  Кейт Ньюман «Бог-математик?
http://www.wordworx.co.nz/panin.html
6.  Наглядно показывается, как работает закономерность, выявленная Иваном Паниным:  https://yandex.ru/q/revelation/8105768194/

(Еще много статей на эту тему можно найти, введя в поисковик имя ученого на английском языке).

7. Рекомендуемая литература к теме подлинности Иисуса:
   1."Юридическая и медицинская точки зрения на Осуждение и Смерть Иисуса Христа"
   Роберт Баклин: http://www.shroud.orthodoxy.ru/bckn2-r.htm
   2.Туринская плащаница - 1.Андрей Кураев:    https://diak- kuraev.livejournal.com/1323353.html


II. Свидетельства христиан:


1. Валентин Юткин || СИЛЬНОЕ Свидетельство || Христианские свидетельства ||
   Христианские проповеди https://www.youtube.com/watch?v=yUYrwnlRz_k
2. Кеннет Е. Хейгин. Я верю в видения. Как Господь поднял меня со смертного одра
   (ссылка не отражается, можете зайти по названию через поисковик)
3. Давид Вилкерсон. Крест и нож.https://equalibra.org/read/#939/3/14.3
4. «Если мы будем платить цену — Бог откроет небеса». История Смита Вигглсворта
 
   otkroet-nebesa-istoriya-smita-vigglsvorta
5. Реальное чудо - доказательство существования Бога. Вам нужно это
   увидеть.https://dzen.ru/a/X-ZmtJwG9hNPx1jB
   либо (с видео): Свидетельство сестры Евгении Полищук, исцеленной Господом
  6. По промыслу Божьему https://pravoslavie.ru/156186.html
7. Ирина Петрунина. Я был там.https://glorygod.ru/ya-byl-tam/
8. Когда сердца касается Бог. Письма и свидетельства.
   Часть 1:
 
   .pdf
   Часть 2
 
   .pdf.
9. Чудо окаменевшей Зои. Окаменевшая Зоя с иконой в руках Николая Чудотворца
   https://www.youtube.com/watch?v=6llirlg4T4w
 
   (если ссылки не отражаются, можете зайти по названию через поисковик)


Рецензии