О христианском учении 19. Жертва хвалы

 Жертва хвалы

           Как  мы знаем, наполняться Святым Духом мы можем по милости Божьей, по нашим делам, мыслям  и  молитве.
           Мы  освобождаем место для Святого Духа, укрощая свою плоть, выполняя Божьи заповеди, отмежевываясь от греха. Мы приносим эту жертву укрощения  своей плоти и распятия греха на кресте для обновления в воскресшем Иисусе нашего духовного тела (в Ветхом Завете, проводилась жертва всесожжения  животного во искупление грехов).
           Однако добродетельностью (-деятельностью) жертва не ограничивается. Добрословие, благословение, восхваление, укрощение злословия - жертва словами, а не поступками - также очень важны Богу.
           Об этом говорится как в Ветхом, так и в Новом Завете, а именно:

          Ветхий Завет, Псалом 49 - жертва хвалы Богу: 
          8 не за жертвы твои обличу тебя: ибо всесожжения твои всегда предо Мною. 12 Если бы был Я голоден, не сказал бы тебе: ведь Моя вселенная, и что наполняет её. 14 Принеси Богу жертву хвалы, и воздай Всевышнему обеты твои, 15 и призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и ты прославишь Меня». Там же: « 19  уста твои умножили злобу, и язык твой сплетал коварство. 20 Сидел и клеветал на брата твоего, и на сына матери твоей наводил соблазн. 21Ты это сделал, и Я промолчал; ты помыслил беззаконие, что Я буду тебе подобен. Обличу тебя и представлю пред лицо твоё грехи твои»…     23 « Жертва хвалы прославит Меня,  и там путь, на котором явлю ему спасение Моё».
          
          В Новом Завете 1Петра 2 - словесные духовные жертвы:
          «1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили, что благ Господь. 4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы привносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».

          Итак: возлюбить чистое словесное молоко, чтобы через него возрастать ко спасению, приносить духовные жертвы, благоприятные Богу! Это  жертва добромыслия, добрословия и хвалы, причем не только Богу, но и ближнему, угодная Богу.

          Также Матфея 5 (44-45):
          Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

          Следовательно, хвала Богу и благо-словение в адрес  ближних и врагов  являются духовным трудом и духовной жертвой во имя Бога не меньшей, чем благо-творение. И любовь к ближнему и Богу проявляется не только в поступках, но и в словах.

          Будьте благословенны. Слава Богу!


Рецензии