Ейсихай - 4. Горная дорога

Погода испортилась. Синее небо заволокла белесая дымка, а вскоре весь город накрыло плотном серым куполом. Деревья, машины, люди за окном растеряли свои краски и тени, превратились в призраков. Вместе с облачностью пришла духота.

Прохладный чай давно закончился, а я продолжал сидеть за кухонным столом и с угасающей надеждой поглядывать на телефон. Порой крутил его в руках, включал и выключал экран, проверял уровень заряда. По спине стекали капли пота. Не в силах сдерживать подступающую бурю сомнений, разблокировал экран, открыл список контактов и нажал кнопку вызова.

За последние дни от Волны не поступило ни одного сообщения. Несколько раз уже собирался сам написать, но перед глазами вспыхивал ее недовольный взгляд и опускались руки. Тревожное ожидание возможной встречи, не давало покоя, изводило. В голове непрерывно крутились обрывки эротических снов, которые дразнили, но всегда прерывались на самом интересном.

- Смелости набрался? - Из трубки зазвучал ледяной голос. - Через полчаса жду на Юбилейной, не опаздывай. Которая вторая. Ты понял. - Не дав ответить, завершила звонок.

На предмостную подъехал пятидесятый автобус. Судя по карте в салоне, маршрут не менялся, а значит на нем можно доехать не только до Юбилейной, но и сразу до леса. Написал об этом Волне и мгновенно получил ответ.

- Бе. - Порой ее совсем не понять. Что она имела ввиду?

- Мне выходить или ты подсядешь?

- Гу.

Желтый капюшон запрыгнул в салон. С отдышкой Волна вцепилась в поручень и злобно посмотрела на меня, цыкнула, уселась на соседнее сидение. Глубоко выдохнув, она достала из кармана проводные капельки-наушники, подключила к телефону, нажала плей на экране и отвернулась в сторону. Даже не поздоровалась.

- Привет. - Никакой реакции, может не слышит? Вытащил из ее уха капельку. - Привет. - Она явно не хочет со мной разговаривать. Может не стоило шутить про свидание? Сердитая, отрешенная, с мешками под глазами. Во снах выглядела куда красивее. Вставил маленький динамик себе в ухо, она переключила песню. Под Dont fear the reaper автобус мчался в сторону Турбазы, где начиналась пешая дорога в горы.

По широкой деревянной лестнице мы спустились от остановки в зеленое царство долины горной реки Лалетино и направились в сторону истока вдоль ее бурлящего потока. Вскоре настил из мелкого камня вывел нас к скамейке из распиленных пополам толстых бревен, за которой в ветвях скрывался небольшой водопад. Пока я смывал ледяной водой пот с лица, Волна приметила полосатого бурундучка и попыталась его сфотографировать, но он юркнул в кусты, затерялся в густой траве.
 
Тропа сменилась затяжным деревянным мостом, проходящим над извилистым и болотистым участком. Навстречу нам шли туристы. По другую строну речки шумно двигался автобус работников национального парка Столбы. Храня молчание и всем видом давая понять, что ей все равно, Волна шла с отстраненным взглядом, лишь изредка поглядывая в мою сторону. Хоть наушники убрала.

Мост вывел нас к первому привалу, где расположены беседки, фотозона, киоск с водой, закусками и сладостями, магазинчик с сувенирами. Последний то нам и нужен. Обогнав меня, Волна направилась прямиком к двери и резко дернула на себя ручку. Теряя равновесие, она чуть не ударилась лбом о стекло, вовремя упершись свободной рукой о стену закрытого домика. Едва слышно ругаясь, отошла и гневно прорычала: - Закрыто.

Рядом с дверью стоял рекламный щит из черного железа вырезанного в виде стоящего на задних лапах медведя. На нем мелом крупными буквами написано: - Сегодня работаем на выезде. Ищите нас у Перьев! - Прочитав в слух, я перевел взгляд на Волну, которая успела заметить усыпанный семечками домик бурундуков, жадно хрумкающих яства. Включив видеозапись на телефоне, она, казалось, совершенно забыла о моем существовании.

Не желая портить ей впечатление от созерцания животных, отошел к киоску и стал разглядывать витрину. Чего здесь только нет, настоящий рай сладкоежек. Ограничившись Спрайтом и Сникерсом, я присел в освободившуюся беседку и, гадая начнется ли дождь, стал наблюдать за потемневшим небом. Находясь в безветренной лощине между двух гор, трудно разгадать перемены погоды.

- Где? - Встав перед моим лицом, Волна пальцем указывала на медведя.

- Мишки? Они редко выходят на тропы. Слишком людно.

- Перья. Где они?

- Как, ты не знаешь?

- Уж извините, я здесь впервые. - Подойдя ближе, она без спроса выхватила у меня газировку.

- Как такое возможно?

- Тебе не все ли равно? Так знаешь или нет что это и где оно находится? - Явно сегодня не в настроении. Интересно, что с ее головой вновь приключилось.

- Это скала. - Я указал в глубь долины. - От сюда идти еще где-то час или полтора.

- Идти? Так, ясно, где здесь остановка?

- Остановка?

- Да, я видела, как мимо автобус проезжал. Где он останавливается?

- Они заказные. - Волна непонимающе помотала головой. - Для иностранцев или там школьников. Большое такси для групповых туров.

- И что ты предлагаешь? Не весь же путь пешком идти?

- Ага.

- Что ага? Хватит ухмыляться, не смешно.

- Да тут не сложно... К тому же за Дереном ты бежала получше меня.

- Не в этом дело.

- А в чем?

- Не важно! Пошли тогда, раз выбора нет. - Волна отошла на несколько шагов. - Не хочу сюда больше возвращаться.

Тропа, покрытая настилом, окончилась. Далее путь лежал по извивающейся между гор старой автомобильной дороге, которая продолжала свой путь вдоль Лалетино до самого перевала. С каждым новым шагом наклон под ногами постепенно увеличивался, с непривычки затрудняя движение.

Волна, вначале резво шедшая впереди, замедлялась все заметнее и к моменту второго привала, уже явно выбилась из сил, слегка прихрамывая. Присев на скамейку под сосной, она с уставшим видом заметила рыжую пушистую белку. Слегка приободрилась, достала телефон и не шевелясь начала записывать ее на видео. Не боясь людей, белка спокойно бегала по веткам, и, спрыгнув на землю, подбежала к нам просить еды. Взвизгнув, Волна напугала и меня и белку, которая, отскочив в сторону, спряталась за стволом высокого дерева.

- Ой. - Прикрывая рот, Волна посмотрела на меня. - Подумала, что кинется.

- А меня зачем продолжаешь записывать? - Я указал на направленный в мою сторону объектив.

- Ой, забыла выключить.

- Не выспалась? - Как-то она подозрительно подобрела, неужели и сейчас ответит нормально?

- Да. - Она убрала телефон обратно в карман. - Сильно заметно?

- Ага. - Протянул газировку. - Держи. - Она взяла и отвинчивая крышку спросила:
 
- Много еще?

- Только половина.

- Как же так. - Вся ее белочкина бодрость сменилась апатией. Вернув отпитую бутылку, встала на ноги и скривившись села обратно на скамейку. Жалобно взглянув на меня, она повернула голову в сторону обратного пути.

- Что случилось?

- Ничего.

- Сможешь идти?

- Не знаю.

- Мозоль натерла?

- Да.

Не зря сегодня прихватил сумку. Как знал. Покопавшись в маленьком кармашке для всяких неожиданно нужных вещей, вроде бахил, которые без предупреждения могут потребовать где угодно, нашел на дне несколько лейкопластырей.

- Сам с завидной регулярностей натираю пятки. Наверное, у меня стопа неправильная выросла. Возьми. - Положил пластырь Волне в руку. - Одного хватит? - Отсев от меня в сторону, она молча кивнула. Мозоль оказалось не такой серьезной, как думалось по ее виду. Прошлой осенью себе до кровавых пяток стирал ноги, сдавая бег на физре. - Из-за нее ты не хотела идти до Перьев? - На этот раз ничего не ответила.

Поднимаясь все выше по каменистой лесной дороге, я часто оборачивался и останавливался, дожидаясь устало вышагивающую спутницу. Она старалась сильно не отставать, но стоило ей едва ускориться, как тут же начинала запинаться и останавливалась.

Подойдя к Пыхтуну, последнему подъему к перевалу, названному так из-за своей сложности и перепада высот, я присел на маленькую скамейку, поставленную специально для выбившихся из сил путников. Тяжело дыша, Волна плюхнулась рядом со мной. По ее лицу и перепутанным волосам стекал пот. Толстовка постепенно покрывалась темными пятнами. На мое предложение снять, она не отреагировала, но стоило открыть спрайт, как рывком вцепилась пальцами и отобрала, жадно глотая содержимое.

- Хотя бы капюшон сняла. - Никакой реакции. Вернув практически пустую бутылку, она встала и медленно продолжила восхождение.

На встречу из-за поворота выбежал черный пес. На нем отсутствовал намордник или ошейник. Явно бродячий. Подойдя к нам, он уселся и, раскрыв пасть, высунул язык. Волна наклонилась, собираясь погладить его.

- А вдруг заразный? - Услышав меня, она замерла. - Помнишь Дерена? Может его на самом деле покусали? Я не про бешенство. Вспомни его выкрики. - Волна отошла от пса. - Пошли, а то привяжется, подумают, что наш. Тут запрещено выгуливать домашних животных. - Из-за поворота вышло еще две собаки. А за ними еще пятеро. Целая стая. Вот о значит, чем говорили в новостях.

Схватив за руку застывшую Волну, повел ее мимо диких зверей, окружающих нас со всех сторон. Оглянувшись в сторону, заметил в кустах еще парочку дворняг. - Да сколько же их? - Миновав опасность, расслабил хватку и замедлился.

- Боишься собак? - Спросила едва слышно.

- Немного.

- Я почувствовала. - Потирая высвободившееся запястье, она укоризненно посмотрела на меня.

- Извини. Ты подобных дворняг ходила защищать на митинг?

- Да.

- Зачем? Они ведь уже стаей ходят.

- Затем. - Кажется она немного пришла в себя. - Ты слышал, что с ними делают живодеры?

- Ловят?

- Нет. Не только. Подбрасывают мясо, напичканное иглами. Или ядом. Бедные животные умирают в страшных мучениях. Или из пневматики стреляют по глазам. Недавно щенка заживо сожгли на костре и выложили в сеть.

- Жестоко. - В памяти вспыхнул разговор одногруппников, подражающих подражателям. А если это они? Лишь бы не проболтаться, а то меня вместе с ними заклеймит.

- Очень и очень.

- А что делать предлагаешь? Забыла о Тсуге? Даже если там был не он, человека загрызли до смерти. А читала как на этой неделе ребенка чуть не растерзали?

- Не знаю. Но убийство тоже не выход.

- Благо около моего дома их больше нет.

- Живодеров?

- Собак. - Поймав на себе странный взгляд, я продолжил подъем по грунтовке. - Однажды в детстве меня чуть не искусал бродячий пес. В начальных классах. Возвращался после уроков через осенний сквер, сошёл с тропинки и собирался пнуть опавшую листву, собранную дворником в огромную кучу, как из нее выскочил огромный пес и вцепился в меня своей пастью. Точнее в рюкзак, он то и спас меня. Прогрыз обложку учебника и тетради, поломал карандаши. По случайности неподалеку проезжал автомобиль, своим шумом спугнувший псину. - И правда, когда говоришь подниматься становится чуть легче.

По Волне не понять, слушает она или нет. Не поднимая взгляда от камней меж красной глины под ногами, она словно пребывала в ином мире, далеком и загадочном. Я остановился около широкой деревянной лестницы, ведущей напрямик к перевалу, которая позволяет избежать опасного участка дороги с камнепадом. Отпив половину, протянул Волне остатки газировки, допив которые она вернула пустую бутылку. Отдышавшись горящими легкими, продолжил свой подъем. Чуть подотстав, Волна шла следом, с усилием преодолевая каждую ступеньку. Наверное, сам не лучше смотрюсь со стороны.

На вершине перевала расположилась третья и самая крупная площадка для отдыха, где между величественными соснами притаились гостевой домик, музей, кофейня и киоск с продуктами, точно такой же, как и его предыдущий собрат. Чуть в стороне виднелась спортивная площадка, наполненная детьми, бегающими между качелями и турниками, а еще дальше столики для отдыха и перекуса под открытым небом.

Чарующий аромат кофе, свежей выпечки и таежного леса витал над скамейкой. Над головой едва слышно шумели ветви. Обессиленная Волна рухнула рядом. Вытянув ноги и свесив назад голову, она неподвижно смотрела ввысь, слегка приоткрыв свои притягательные губы. Маленькие капельки пота, одна за другой, скатывались по ее лицу, пропадая в недрах прилипшей к телу толстовки, которую она наотрез отказывалась даже расстегивать.

- Подкрепись. - Доев первый из двух батончиков, раскрыл упаковку посильнее и вставил второй сникерс в ее безмолвно приоткрывшийся рот. К моему удивлению, волна не шевельнулась, только схватила зубами лакомство, и, поддерживая батончик губами, начала его жевать. Ощущая напряженность, повисшую в воздухе, решил сходить к киоску и купить еще чего-нибудь попить.

Удушающая погода становилась все тяжелее. Ощущая себя тающем пломбиром, забытым рядом с включенной плитой на кухне, отстоял очередь к окошку и взял голубую лагуну со вкусом джина с тоником, прямиком из холодильника. Прохладная легкость растекалась по телу. Волна пристально смотрела как я пью.

- Следующую покупаешь сама. - Протянул газировку.

- Когда-нибудь. - Послышалось вместо благодарности. Утолив жажду, она приложила по-прежнему холодную бутылку ко лбу и снова расслабилась на деревянной спинке скамейки. Неужели кроме мелочи на проезд, она все деньги дома забыла? Уж слишком подозрительно себя ведет.

В самом центре перевала начинался главный подъем на скалистую вершину. И снова лестница, со ступенями вдвое большей высоты. Держась за перила, Волна медленно ползла на верх, где сквозь деревья уже показался возвышающийся высоко в небо Первый Столб. Настоящий замок, высеченный природой, являлся самым популярным местом всего парка. Как обычно у его стен кипела жизнь: туристы фотографировались на память, бабушки занимались йогой, дети штурмовали каменное подворье, называемое Слоником. С громким смехом из Кухни, пещеры под массивной плоской плитой, выбежали студенты, записывая себя на камеру.

- Нихао! - Поздоровался в ответ приветливой группе китайских туристов, направившихся на встречу к Деду, скале своими очертаниями схожую с неустанно присматривающим за всем лесом старцем. Свернув на развилке на право, направился по узкой тропинке напрямую к Перьям. Несколько раз слышал неразборчивый голос Волны, идущей позади, но как только оборачивался, она замолкала и опускала голову. Слишком тихая. Если во время подъема пенял на усталость, то сейчас, двигаясь по пологому хребту, терялся в догадках о причинах ее сегодняшних перемен.

Лесная тропа вывела к холму, на вершине которого высились Перья. Подходя все ближе к скале, своими очертаниями напоминающей гигантские пальцы руки торчащие из-под высокого кургана, нежели перья, я все больше испытывал ритуальный трепет в душе. И не я один. С десятка два людей стояло полукругом и казалось еще чуть-чуть, и они падут на колени перед лицом каменного великана, пробудившегося от тысячелетнего сна.

У основания скалы, на расстеленных по земле ковриках с пестрой узорчатой вышивкой, сидела Милена. Перед ней на деревянных поддонах лежало множество декоративной атрибутики на любой вкус: браслеты, кольца, подвески, значки, амулеты. Рядом с ковриками на земле сидел старик в рваных одеяниях, который активно жестикулируя разговаривал с Миленой.

Не успели мы к ним подойти, как старик объявил, что представление начнется буквально через пару минут и попросил людей не расходиться. Отойдя в тень ближайшего дерева, мы решили подождать. Спешить уже было некуда, да и не хотелось им мешать.

Приподнимаясь, старик громко представился, сообщая что ему больше семидесяти лет, после чего начал долгий разговор о здоровом образе жизни. Несмотря на глубокие морщины на лице и длинную белую бороду, его голубые глаза излучали энергию юности. У многих моих ровесников взгляд давно потускнел, но у него словно вся жизнь еще впереди.

Подбежав к скале, он запрыгнул на большой камень, стоящий у подножья отвесной скалы под сорок метров высотой. Поставил левую ступню на безымянный, прыгнул, встал на шпагат, упираясь второй ногой об указательный палец. Ширина между пальцами Перьев метра полтора.

Словно отключив гравитацию, он с легкостью и без страховки, как невесомый паук, маленькими шажками взбирался по гладкому камню на вершину. Стоит ему только на миг расслабиться, скала без трещин или зацепов не простит ошибки.

Забравшись на пик, он замахал руками под удивленные возгласы толпы. Казалось, что самое интересное закончилось, но старик подошел к отвесному краю и опасно наклонился, вытягивая руки вперед. Все замерли. Еще чуть-чуть и он упадет. С криком старик повалился и полетел вертикально вниз голой. Только его ноги, зацепившиеся о расщелину, скрытую в тени, не давали разбиться о землю.

Почти спустившись, он остановился, вылез из расщелины, упираясь руками по сторонам, перевернулся верх головой и снова встал на шпагат. Под громкие аплодисменты, сделав сальто в воздухе, старик спрыгнул на землю.
 
- Потрясающе. - Вцепившись руками в телефон, Волна продолжала записывать старика даже после окончания представления. Заприметив махающую нам Милену, она, не выключая камеру, направилась к магазинчику на выезде и присела на край коврика.

Строгая одежда с набережной сменилась на голубой комбинезон с красочными нашивками на груди. От плеча спускалась широкая зеленая лента со всевозможными значками, напоминая скаутов из телефильмов. Только черный чокер и очки выдавали в ней прежнюю Милену. Поздоровавшись, я присел на корточки, разглядывая поблескивающие амулеты.

- Хорошее шоу, правда? Он с одиннадцати часов выступает. Говорит еще раза два - три поднимется сегодня. - Милена с улыбкой на лице повернулась к Волне. Ни капельки бывшей строгости.

- Невероятно. - Волна посмотрела на верх. От подножья скала выглядела еще выше.
 
- Тсугу ищешь?

- Да, как ты узнала?

- Он сказал, что ты можешь прийти. Признавайся, запала на него?

- На кого? - Волна на секунду взглянула на каплеподобную подвеску из камня в моих руках.

- Тсугу, ясное дело.

- Не. Нет, ты что. - Волна замахала руками. От столь необычного начала разговора, я уже не мог скрыть своего интереса, хотя изначально собирался побыть в стороне, чтобы не получилось, как с Дереном.

- А, понятно. - Милена оценивающе посмотрела на меня, словно я очередной товар на продажу. - Встречаетесь?

- Нет, хватит! - Лицо Волны слегка покраснело.

- Он знал, что мы можем прийти? С ним все в порядке? - Вклинился я в разговор.

- Да. Вы же знаете, что его объявили в розыск? - Переглянувшись с Волной, отрицательно помахал головой. - Еще в начале недели.

- Можешь рассказать подробнее?

- Ну... Ладно. Про Ская и Чорина ведь знаете, да? - Я кивнул. - Так вот Тсуге удалось выяснить кто стоит за...

- И кто? - Перебивая выкрикнула Волна.

- Успокойся, как раз сейчас он этим и занимается. Сказал сегодня-завтра все окончательно выяснит.

- Но ты то откуда обо всем знаешь? Вы общаетесь? - Положив подвеску, я на корточках подполз ближе.

- Лучше, мы встречаемся. - С довольной улыбкой Милена смотрена нас поочередно.
 
- Мне показалось, что на торрентовке вы первый раз виделись. - Даже если они флиртовали в сети, на набережной она определенно не знала, как выглядит Тсуга.
 
- Так уж две недели прошло.

- Всего - Послышался тихий голос из-под капюшона. Кажется, я удивился не меньше. Если подумать, мы знакомы столько же, но нас даже друзьями назвать нельзя. Вечно грыземся по любому поводу.

- Тебе тринадцать что ли? - Милена рассмеялась. - Вообще-то мы уже живем вместе. - От удивления Волна приоткрыла рот. - Он же сбежал из дома, так что идти было некуда. Вот и переехал ко мне.

- А в розыске за что? Его подозревают? - Невольно перейдя на шепот, я наклонился к Милене.

- Родители запретили выходить, так он с ними разругался и сбежал ко мне. К волонтерам не обращались, не хотят огласки. Пытаются своими силами отыскать.

- Силами полиции?

- Ага. А он пошел, за наличку купил электроскутер и шлем да разъезжает по всему городу, хоть бы раз остановили. Вот умора, правда же? - Она явно была в очень хорошем настроении.

- Две недели и уже сожительствуете. - Пробубнила Волна, смотря себе под ноги.

- Вы же не будете доносить на меня? - Милена умоляюще сложила ладони перед собой. - Через несколько дней он сам вернется домой. Не хочу себе лишних головняков.

- Не будем. - Заверив Милену, я посмотрел на Волну, смотрящую в никуда. Ее ход мыслей по-прежнему остается для меня загадкой. Сначала агитировала за митинг, а потом словно позабыла о всем, что с ним связано, переключившись на пропажу Тсуги. Теперь все выглядит так, словно кроме отношений ее ничего больше не интересует. Поистине хаос в человеческом обличии.

- Здорово. Осталось июнь доработать, потом в Питер на недельку и дальше в Испанию до конца каникул с Тсугой улетим. Вы знали, что он богатенький? Свезло то как! - Милена обернулась в сторону. - А вот и гости пожаловали, извините, мне работать надо. - На вершине холма показалась группа встреченных ранее китайцев, явно пришедших по кольцевой тропе от Деда.

- Можешь дать свой номер? - Я достал телефон. - Завтра позвоню узнать, что Тсуга выяснил.

- Окей. - Она продиктовала одиннадцать цифр.

- Не будем больше мешать. Хороших продаж! - Попрощавшись, пошевелил за плечо зависшую Волну. Никакой реакции. Приподняв желтый рукав с пропавшей в его недрах рукой, я потянул ее в обратную сторону.

- Спасибо! - Помахав нам вслед, Милена повернулась к новым зрителям, которых уже разогревал старик своими байками через стоящего рядом с ним переводчика.
 
- Уже. - Было не понять, Волна обращается ко мне или продолжает говорить сама с собой. До самого возвращения на перевал, она о чем-то усиленно думала, не поднимая головы.

- Испания! Ты слышал, Испания! Почему такая несправедливость? Бокадильо, паэлья, тапас! - Внезапно громче обычного разверглась Волна, заставив вздрогнуть от неожиданности. - Родители лет пять назад там пролетом с неделю отдыхали, а теперь и они. Я тоже туда хочу!

- Слетаешь когда-нибудь.

- Когда-нибудь это долго! Слишком долго. Слушай, а у тебя нет таких родителей, как у Тсуги? Может билетик мне прикупишь? Буду благодарна. - Подражая Милене, она сложила ладони в мольбе.

- К сожалению, нет.

- Нищий, так и думала. - С силой запихав руки в карманы, она ускорившись направилась вниз по лестнице.

- Эй, а сама то?

- У меня временные трудности. Временные!

- С тебя еще перекус на обратном пути.

- Ну... - Она на секунду остановилась. Подняв правую руку с вытянутым к черному небу указательным пальцем, она развернулась и гордо заявила. - Нет денег.

- Нищая, так и думал. - Опустив ее руку, обогнал на ступенях. - Видишь, с Тсугой все в порядке.

- Хочешь сказать, я все нафантазировала? Сам повелся.

- Я такого не говорил.

- Но подумал! По глазам тебя насквозь вижу.

- Под одеждой тоже видишь? - Я ускорил свой шаг, предчувствуя нехорошее. - И как я тебе голышом?

- Да, как... - Испепеляя взглядом, Волна побежала за мной. - Я тебя сейчас удушу!

Всю обратную дорогу продолжая ругаться непонятно о чем, я чувствовал, как накаляющееся между нами напряжение растворяется, теряясь в потоке взаимных упреков звучащих толи в шутку, толи в серьез.

- В последние дни ты пробовала Морангу звонить? - Миновав долину реки Лалетино, мы устало подошли к лестнице ведущей к остановке.

- А нужно было каждый день проверять, что он недоступен? - Тяжело дыша, Волна нахмурилась, поднимаясь рядом со мной. - Я ему сообщения отправила, что бы он мне перезвонил, как прочтет.

- Так позвони прямо сейчас.

- Вот сам и звони. - Остановившись, она обессиленно облокотилась о деревянный поручень.

- Тогда дай телефон.

- Ну уж нет, больше я не дам всяким извращенцам копаться в моих личных вещах.

- Я номер имел в виду.

- Да, да, конечно. Знаю я твои развратные мыслишки. - Игнорируя мои ответы, она набрала вызов и поднесла телефон к уху. - Я ни за что не буду раздеваться на парте.

- Что? - Электрический разряд пробежал по позвоночнику, заставив меня застыть от удивления. Неужели проговорился? Наверное, на Пыхтуне, когда рассказывал о себе. Или нет, скорее во время спуска, когда излишне расслабился. Чувствуя себя пойманным с поличным, растерянно смотрел на властно ухмыляющуюся волну.

- Ответил. - Округлившимися глазами Волна посмотрела на меня. Все мои нелепые задумки оправданий разлетелись в одночасье, уступая место опустошению. Ощущая смущение, тревожность и подступающую злобу, я неотрывно вглядывался в ее неподвижные зрачки. - Да. Да. Вот как. Пока. - Рывком руки она точно бы разбила свой телефон, если бы хоть немного ослабила хват. - Утопил старый мобильник и в запой ушел. Представляешь?

- Он мог специально выключить его, решив пошутить над тобой. Над нами.

- Ведь и правда мог. - Волна опустилась на ступеньку лестницы и, поджав ноги, поникла головой на колени. - Чувство преследования я тоже напридумывала? А бессонные ночи? Я ничего не понимаю. Неужели больное воображение вновь сыграло столь злую шутку?

- Пусть даже и так. - Услышав тихие всхлипывания, я присел рядом с ней. - Смерть Ская и Чорина стала для меня сильным шоком. Я не испытывал чувство преследования, но мои сны... - Наклонив голову на бок, Волна взглянула в мои глаза. Порой начинает казаться, что она действительно видит меня насквозь. - Мне каждую ночь снилось, я как умираю на той самой набережной. Каждую ночь один и тот же кошмар сводил меня с ума, пока не встретил одну сумасшедшую девушку, вытянувшую меня своим больным воображением из потока печальных мыслей.

- Ты же злишься на меня? Ведь. - На глазах проступили слезы, переходящие в ручей, которые она тщетно пыталась смахнуть рукавом. - Ведь из-за меня, из-за моей убежденности в своей правоте мы все это время гонялись за призраками.

- Наоборот, я даже рад, что все так обернулось.

- Лгун. - Слегка ударив кулаком в мою грудь, она отвернулась, опуская взгляд на свои кроссовки.

- Последний год Крастор был для меня всем. Работой, развлечением, отдыхом от реального мира. Не будь всех этих призраков, его удаление подкосило бы меня куда сильнее. Ведь у меня попусту не оставалось времени грустить или предаваться печали о его утрате. Я действительно рад что мы повстречались. - Ничего не ответив, она чуть слышно хныкала, закрыв лицо намокшими манжетами. Не говоря больше ничего, я обнял сидевшую рядом девушку.

Пролетевший над долиной раскат далекого грома сменился шелестом ветвей. Поднялся ветер. Сверкнула молния. Все листья разом заиграли мелодию дождя. Поежившись от тяжелых холодных капель, обернулся на шум подъезжающего автобуса.

- Наш автобус. - Приподнимаясь, я почувствовал навалившуюся слабость после долгого забега на вершину и обратно.

- Наш? - Волна смахнула назад капюшон и посмотрела на меня раскрасневшимися глазами.

- Поехали домой. - Долгим взглядом изучив протянутую ей руку, она слегка улыбнулась и крепко схватила мою ладонь.


Рецензии