Встреча на обочине

Александр Конторович Фаина савенкова
- А куда они всё время ездят? – Тарас посмотрел на старшего брата.
Петро сидел на камне чуть сбоку и задумчиво смотрел куда-то вдаль. Наверное, он о чём-то задумался, поэтому и ответил далеко не сразу.
- А кто их знает? Мабуть, возят что-то на продажу… Дид Панас говорил, что дорога тут всегда была, только называлась она по другому – шоссе! Странное слово, точно не наше.  Тогда по нему много машин ходило, даже большие - с тяжким грузом. А сейчас – только эти. Их и машинами-то назвать нельзя…
Младший покивал в знак согласия. И ведь верно – ну, какие же это машины? Вот, приезжает к ним в село управляющий, так  у него, действительно – машина! Здоровенная, черная, дым сзади, рычит громко. Сразу видно – большой человек едет! А тут?
Что-то вытянутое, цвета яркие, ни тебе звука, ни дыма… как они вообще передвигаются-то?
- Петро, а откуда они едут?
Мария присела на корточки в траве – собирала травы. Её мать готовили из них всякие целебные настои – они, порою, здорово выручали деревенских жителей. У кого брюхо схватило, або голова заболела – к ней! Помогало, пусть и не всегда – но и то хлеб! Потому что платить огромные деньги за чудодейственные порошки – дураков нет! Поболит – и перестанет, а денежки – тю-тю! Это где-то в городе. Где таких вот травниц нет, деваться некуда – пойдешь в аптеку. Раньше, говорят, она и в деревне имелась… но, наверное, не выдержали соседства с такими вот мастерами – и съехали. И то сказать – совесть иметь надобно! Одно дело – настой, тут хоть ясно из чего, да как его приготовили. Чай, не первый год уже такое варят – всё давным-давно перепробовано. А глотать неведомо из чего сделанный порошок… нет уж, ешьте его сами! Вот и старалась девчонка, собирала травы. Её даже никакой иной работой не нагружали – для общества трудится!
Прочие же мальчишки и девчонки – все были заняты чем-то полезным. Пасли скот, собирали хворост… да, мало ли дел в деревне? Для всех работа найдётся!
Поэтому и в школу их отпускали неохотно – работать надобно!
Но – ничего не поделаешь! Таков порядок – все должны учиться!
Каждый должен уметь писать и считать, знать историю, да и вообще – учёному человеку проще жить! Более того! Тех, кто показал хорошие результаты в учёбе, могут пригласить на работу в город!
А это… уже совсем другая жизнь…
Правда, никто достоверно так и не знал – какая оно, городская жизнь. Уехавшие в город почти никогда не возвращались назад – так и оставались там навсегда, изредка присылая родителям денег и всевозможные подарки. Среди которых детвора более всего ценила сладости – вот это в городе делать умели!
Взрослые же больше интересовались различными диковинными напитками. А вот городская одежда – не прижилась.
Да, красиво. И сшито добротно – из всяких там ярких тканей. Можно одеть такую в гости – что, как правило, и происходило.
А вот работать в такой – неудобно, хлипкая она и рвётся быстро. Не для работы такое шьют… даже и на прогулку такое не надеть, запачкаешься!
А вокруг деревни было на что посмотреть!
Поля, лес – и всё такое красивое! А какая трава росла на полях – скотину и за уши не оттащишь! Только и знает, что хрумкает, бока себе наедает…
«Экологическая ферма» - вот, как теперь назывался бывший скотный двор.
И выращивали на ней правильный, всем самым высоким стандартам (эк словечко-то мудрёное завернули!) соответствующий, скот. А всё потому, что никакой-такой вредной гадости в землю никто не сыпал, вот коровы и вырастали сытыми и довольными. После чего их куда-то увозили.
Дид Панас говорил, что на завод, где из них делали всякую там необычную еду – особо вкусную и дорогую.
Наверное, это было действительно так, ибо село вполне было способно расплачиваться этими деньгами с многочисленными долгами. Даже проценты по кредитам как-то ухитрялись гасить! (Тоже странный оборот… гасят, обычно, свечу. А тут – кредит! Как его можно погасить, он же не горит?)

Но всё равно – до окончательной выплаты всех долгов было ещё - ой, как далеко! Но, ничего – когда-то же мы их выплатим – вот, тогда и заживём! Тогда будем только за свет платить – а это уже не так-то и много.
Вон, в соседней Миколаивке народ какой-то неработящий попался – им провода эти вообще отрезали! А ты хлебало-то не разевай – плати вовремя! Теперь сидят вот, при свечах… Пробовали, правда, какой-то там «генератор» поставить – но им судья запретил. Мол, компания, что светом заведует, и так уже потратилась – провода к ним протянули, да и в долг сколько того света дали… Что ж они теперь, вообще своих денег никогда не получат? Вот, ты сначала долги выплати – а потом уже и городи там что хошь!
Так объяснял им в школе учитель – и все с этим соглашались. Правильно же! Взял в долг – верни! Ну и что с того, что этим долгам аж по полсотни лет? Думать надо было раньше! Когда брал!

Вообще, с учителем им повезло – дядька он был умный. Много чего видел, даже, говорят, за границей был! Ну, это, наверное, всё же врут… Да и что там умному человеку делать? Что там может быть интересного – повсюду же одно и то же?
Сам Степан Гордеич про это говорить не любил. Бабы шушукались – он, мол, в каком-то там Легионе воевал! Оттого и не любит про прошлое говорить – секретно это всё!
Действительно, в дни праздников он выходил из дому в военном мундире. С наградами! И разрешал любопытным ребятишкам их посмотреть и даже потрогать.
- Это медаль «За безупречную службу». Крест – «За верность долгу». То – юбилейная – «130 лет со дня рождения духовного вождя нации»…
Впрочем, все дети знали это уже наизусть.
Про войны тут рассказывать никто особо и не любил.
Ну, была когда-то война…
С кем?
Дык, с врагами, с кем же ещё? С друзьями не воюют!
Победили их, это понятно – как иначе-то могло быть?
Зато и живём теперь в достатке, всё своё, никому не кланяемся!
- Мы, украинцы, нация воинов! – внушал на уроке учитель. – Всю жизнь когда-то воевали! Турок – били! И теперь они нас уважают, вон, в друзья набиваются! Поляков – тех и вовсе не счесть, сколько раз колошматили! Теперь даже пан управляющий – даром, что поляк, а на Украину работает! Даже немцев – сильнейшую когда-то в Европе армию, били! Во вторую мировую войну, ажно, четыре украинских фронта было – и ни единого москальского! Капитуляцию Японии – и ту украинский генерал Деревянко принимал!
В подтверждение своих слов он показал как-то даже фотографию сего торжественного момента – бравый генерал, стоявший в окружении американских военных, был отмечен там стрелочкой.
Тут, правда, получился некий конфуз… Когда Тарас, без всякой задней мысли, спросил Степана Гордеича, почему генерал одет не в ту форму, в которую были облачены герои УПА и знаменитые прародители украинского государства, он получил основательную затрещину и совет «попридержать язык»! Дабы хуже не стало…
- Не обо всем говорить на людях можно! – добавил ему дома отец. – И уж тем более – не обо всём спрашивать! Сказано тебе – так, а не иначе! Стало быть, молчи и соглашайся! Мало ли что там когда было… оно в прошлом уже всё!
И Тарас внял. И более уже не спрашивал – куда делись те самые москали, с которыми, если верить учителю, его страна воевала почти триста лет. Раз говорят – сгинули, как роса на солнце, значит, так оно и есть…
Да и то сказать, на той же фотографии Деревянко, которую учитель показал в следующий раз, он уже был одет в правильную форму – с мазепинкой, и всеми регалиями, как и полагается генералу УПА. Видать, та, прежняя фотография, какая-то неправильная оказалась.  Не иначе, как вороги подкинули…
Ворогов же, как не раз говорили в школе, у свободной Украины было множество – но все они, раз за разом, терпели постыдное поражение, и с позором убирались восвояси.

Об этом не раз рассказывали и заезжие гости. Тот же пан управляющий, да и его гости, что иногда приезжали вместе с ним. По такому поводу устраивались торжественные встречи, гостям накрывался стол в здании поселковой управы. И там они, как правило, рассказывали об очередных успехах страны. А были они выдающимися! С каждым годом Украина выращивала больше зерна, мяса и всего того, чем была славна страна. И представители её трудились во всех странах Европы, получая за это большие деньги. Правда, кем они там работали, гости не говорили. А у сельчан хватало ума подобные вопросы не задавать…
А вот проходящая в нескольких километрах от села «трасса»… Она имела странное обозначение – «экстерриториальная».
- Это значит, - растолковал как-то мальчишкам отец,  – что она по международным законам живёт. И нам никак вообще не подчиняется! Нельзя никому на неё заходить! Правда, и те, кто по ней туда-сюда ездит, тоже к нам соваться никуда не могут – запрещено это им! Да и вообще… лучше туда не ходить и смотреть там нечего! И не на что!
- Тату, - не понял тогда Петро. – А как это – нам не подчиняется? Что это за законы, что над нашими главнее? Как это вообще может быть?! Это ж наша земля! Мы тута главные! Как скажем – так и будет!
И – ожидаемо получил затрещину!
- Так верхние люди договорились! Чтобы, значиться, могли их жители краткой дорогой перемещаться. А нам за то они платят! И много!
Правда, сколько именно платят и кому – про то и он не знал…
Но «трасса» - как всё непонятное, манила к себе детей. Именно их  - у взрослых попросту не хватало на это времени.
А тут ещё и сосед, Павло Семеняка, попросил притащить оттуда одну штуку… и даже пять гривен за неё пообещал!
Дело в том, что самые любопытные коровы и свиньи на «трассу» не заходили. Ибо вдоль дороги там торчали небольшие такие столбики. И при попытке пройти мимо них, животину больно стегало электротоком! Взрослые пояснили – машины идут на большой скорости и могут попросту не успеть отвернуть в сторону от любопытного животного.  Поэтому такие вот штуки и придумали. Как это получалось (ведь там не было видно никаких проводов!), никто не понимал. Но желание разобраться – имелось. Вот, Павло и попросил притащить ему такой вот «столбик». Мужик он был грамотный, работал на ферме, обслуживал там аппараты для доения, и был уверен, что сможет разобраться в этих хитростях. После чего начнёт делать такие штуки уже сам! И, разумеется, продавать их всем желающим. Он уже закинул удочку на эту тему – и желающие сразу же нашлись.
Понятное дело, что вытащить такой вот «столбик» из земли просто так (и не заработать при этом удар током) точно не вышло бы. Семеняка уже попробовал…  оттого и был готов за это заплатить. Но у ребят родился хитрый план!
Дорога в этом месте проходила под крутым склоном холма. И если бы сверху скатился камень покрупнее… Да ещё и в столбик бы угодил…
Вряд ли он сможет кого-то там стегануть разрядом (это слово Петро уже хорошо знал и понимал его смысл), если будет лежать на земле.
Вопрос был в том, чтобы точно угодить камнем в столб – а вот это пока не получалось. Всё скатываемые мальчишками булыжники пока промахивались и выкатывались просто на дорогу. В столбик не попал ни один.
После некоторых раздумий Петро предложил столкнуть ещё один – самый большой – валун. Этот-то не будет вилять из стороны в сторону, слишком уж он тяжёлый!
Другой вопрос, что сделать это им двоим тоже было не так-то и легко… Да и надо было выбрать момент, когда на дороге не будет машин – неизвестно, как отреагируют на такой вот фокус их пассажиры!
Под камнем подкопали землю, подпёрли его, для надёжности, палкой. Чтобы сам по себе не скатился бы.
И стали ждать.
Наконец на «трассе» стало тихо, все машины куда-то подевались.
- Пора! – старший из мальчиков поднялся на ноги. – Нет никого…
Но высокий тонкий звук возник непонятно откуда – шла машина. На большой, судя по высоте тона, скорости.
Сплюнув с досады, Петро опустился на землю рядом с валуном
Но осыпавшаяся от его движения земля, толкнула камешек. Тот стронул с места булыжник покрупнее…
С хрустом подломилась палка!

И здоровенный валун, всё больше разгоняясь, покатился вниз.

Автопилот машины среагировал вовремя – автомобиль отвернул в сторону. Но… там оказался один из ранее скатившихся вниз камней…
Вз-ж-ж!
Машину занесло.
Бумс!
Вожделённый столбик вырвало из гнезда «с мясом». Он отлетел далеко в сторону.
Пах! Ш-ш-ш…
И остановившийся автомобиль накренился на одну сторону – лопнуло колесо.

Ребята на холме замерли – что-то будет… Разум подсказывал – бежать! И как можно дальше, авось, не заметят!
Поздно – дрогнули, откидываясь вверх дверцы автомобиля, и на дорогу выбрались двое… мальчишка, чуть старше Петро и девочка, чем-то похожая на него, наверное, сестра.
И всё, никаких взрослых.
- Говорил же тебе,  - покачал головою мальчик,  - давай, сяду за руль! А ты – нет, автопилот всё сделает! Сделал…
Слова, вроде бы и знакомые, в его устах звучали как-то непривычно, резали слух.
Желая разобрать, что там происходит внизу, Тарас высунул голову… и столкнул ещё несколько камней, которые с шумом скатились вниз. Правда, на этот раз они никого не задели, хотя, девочка ойкнула и спряталась за спину старшего (это уже было очевидно) брата. А тот поднял голову вверх и увидел прячущихся ребят!
- Привет! – помахал он им рукой. – У вас там всё хорошо?
- О себе побеспокойся…- буркнул Петро.
Не совсем поняв, по-видимому, его слова, парень внизу, по-видимому, всё же догадался об их смысле. Пожал плечами, наклонился к открытой двери и что-то оттуда взял. Поднёс ко рту непонятный прямоугольный предмет и что-то стал туда говорить. До верха долетали только какие-то непонятные слова – «экстренная техпомощь», «ремонт подвески?» и прочие незнакомые словосочетания. Чего он там делает вообще? Тут машину чинить надо, а он непонятно чем занимается!
Осмелевшая девочка, тем временем, перелезла через небольшой завал из камней и на несколько шагов поднялась вверх по склону.
- Здравствуйте! У вас там тоже что-то сломалось?
И опять – непривычное произношение слов, из-за чего они даже воспринимались с трудом.
- Нэ розумию… - покачал головою Тарас.
Девочка кивнула и передвинула вперёд небольшую сумочку из светлой ткани, которая висела у неё на поясе. Расстегнула, достала оттуда какой-то странный предмет – типа небольшого кирпича, и что-то на нём нажала (как?! Это на кирпиче-то?). После чего положила его на ближайший камень.
- Это автоматический переводчик и дорожный помощник, - пояснила она. – Он автоматически распознаёт голоса и наречия, на которых говорят в любом месте земли. И переводит разговор так, чтобы он был бы понятным для всех. Внутри у него стоит хитрый такой аккумулятор, и он может очень долго работать и без подзарядки.
Странно, говорила, вроде бы, она – а звук шёл из этого самого кирпича! И на этот раз – без всяких там непонятностей – нормальная человеческая речь! Другое дело, что и в этом случае большинство её слов так и оставалось не до конца ясными. «Переводчик»… какой ещё переводчик – кого и куда он там переводит?
- Всё понятно… - удивилась Мария. – А я никак разобрать ваши слова не могла. Вроде – как знакомо всё, а непонятно!
- Так у нас с вами язык, хоть и один, но есть особенности произношения, - серьёзно пояснила девочка. – Поэтому так и кажется. Ничего, со временем это проходит!
- Вы хто такие будете? – сделав серьёзный вид, произнёс Петро.
- Я Лена, а там, внизу, Михаил – мой старший брат. Мы к папе в гости едем, он  сейчас в Вене завод налаживает, инженер…
Ничего себе! Инженер! Приезжал когда-то в деревню такой чин с завода – перед ним, почитай, с другой стороны улицы шапку ломали! Понятно теперь откуда у них машина взялась…
- А из взрослых хто есть?
- А зачем? – удивилась Лена. – Машину водить несложно, все умеют, да и обычно её автопилот ведет…
Несложно?!
Вот это она загнула!
Учитель рассказывал, что вождение машин – тяжелый труд. И ему учат далеко не каждого взрослого! Долго – почти несколько месяцев. А тут – сопливая девчонка, немногим старше Марии!
Тарас, не сдержавшись, фыркнул. Ухмыльнулся и старший из мальчиков – ну, действительно же – сказки!
- Рассказывай… По полгода люди учатся, то-то же!
- Так это, наверное, на старых машинах? – понимающе кивнула собеседница. – Там да, работа трудная и сил много требует. Всё самому делать надо, рычаги там всякие дергать – не каждый сможет. Да и устают люди там очень… Чтобы вот так, как мы сейчас, от Донецка до Вены за день доехать – наверное, и не сможет никто…
Тут уже, не скрываясь, засмеялись все!
- Откуда? От Донецка? Так нет же такого города!
- Здравствуйте… - протянула Лена. – А где ж я всю жизнь тогда живу?
- Его давно разрушили, - снисходительно пояснил Петро. – Ещё в прошлую войну. Пришли москали и всё взорвали – нам в школе фотографии показывали! Нет более города такого!
Собеседница вздохнула и снова повернулась к своему «кирпичу».
- Здесь есть и ещё кое-что полезное… энциклопедия. Вот, как, например, называется ваше поселение?
- Марьевка… - машинально произнёс Тарас – и спохватился.  – А тебе это зачем?
- Энея,  - наклонилась к «кирпичу» девочка. – Покажи нам Марьевку. И расскажи о ней.
После чего она опустила «кирпич» на землю и повернулась к ребятам.
- Энея – сокращённо «Электронная энциклопедия». Она все знает и обо всем тут написано. Сами всё сейчас увидите…
Над «кирпичом» тотчас же задрожал воздух… и появилась картинка! Как будто с высокого холма на землю смотришь – вон, и ниточка «трассы» видна – совсем тонюсенькая!
- Поблизости есть несколько поселений с таким названием, - произнёс откуда-то женский голос. – Какое именно вас интересует?
- То, которое ближе всего к нам, - ответила Лена и посмотрела на ребят. – Или вы живёте не здесь?
- Туточки мы живём, - солидно (ну, как ему казалось) произнёс Тарас.
- Энея, покажи самое близкое к нам  поселение.
Изображение дрогнуло, резко сместилось куда-то вбок…
И перед детьми предстала… их родная деревня! Видно было даже, как по улицам движутся люди, вон, коровы на скотный двор заходят…
- Поближе, если можно.
А теперь можно было даже различить отдельные дома! Вот и хата Марии видна. А это дом дида Яроша…
- Ваше поселение? Интересно как… Это у вас экоферма, да? А почему дорог нет?
- Как нет?! – вспыхнул Петро. – А это что? По чему люди и скотина ходят?
- Это не дороги… - покачала головою Лена. – Дорога – вон!
И она ткнула рукою в сторону «трассы».
- А это… тропинки какие-то… Энея! Какие дороги в Марьевке есть?
- Просёлочные, так называемые – «грунтовки»,  - бесстрастно ответил «кирпич». – Дорог с твердым покрытием или с автоматической организацией движения поблизости не имеется.
- То тоже дороги. Только не такие большие, - с обидой буркнул Тарас.
Мальчишка хотел сказать что-то еще, но, завидев идущего к ним Михаила, передумал.
- Лен, ты долго тут собираешься сидеть? И так из графика выбились. Автомобиль починили, пошли.
Радостная девочка мигом вскочила, бросила на прощание: «Приятно было пообщаться» и, позабыв на камне свой  кирпич-переводчик, побежала вслед за братом. Мария и Тарас, прежде ни разу не наблюдавшие машины «экстренной техпомощи», тоже решили спуститься к трассе. Мало ли когда еще доведется такое чудо увидеть? Не будут же они всякий раз специально сбрасывать булыжники на проезжающие машины…
Недовольный Петро восторга брата и Марии не разделял: эти «экстренные помощники» того и гляди с таким трудом добытый столбик уволокут - и поминай, как звали! И что тогда? Не драться же с ними за той столбик. Ото хоть и их земля, они тут хозяева, а затрещина от старших – всегда больно. С тоской поглядывая в сторону шоссе, Петро сел на траву и случайно задел забытый девочкой «кирпич».
- Тю, забула чи шо?
Мальчишка хотел, было, окрикнуть забывчивую недотепу, но понял, что та его все равно не услышит. Решив, что нечего добру пропадать, Петро встал, посмотрел по сторонам, на всякий случай пнул «кирпич» ногой, и запихнул его в карман. Так оно надежнее. Главное, случайно не проболтаться.
К превеликому счастью детей, столбик «экстренных помощников» не заинтересовал, и законная награда от довольного дядьки Павла была поделена поровну.
Вечером справившийся со всеми делами Петро решил осмотреть свою добычу. Чай, не просто так безделушка, а полезная в хозяйстве вещь появилась. Вдруг и ее можно будет продать задорого? Такой в их деревне точно ни у кого больше нет, не то что тех столбиков.
Спрятавшись на заднем дворе от глаз посторонних, мальчик достал припрятанный «кирпич». Легкий. Кнопок нет. Рычагов тоже. И как ото оно работает? Может, взять нормальный кирпич да разобрать его на кусочки? Ага, а потом дядько Павло вместо денег по шее даст за то, что нужную вещь испоганил. Как там та чужая его называла? Энея?
- Эй, Энея!
Из середины «кирпича» появился луч света и раздался женский голос: «Портативная энциклопедия Энея. Все знания у вас под рукой».
Как и заезжая девчонка, говорящий «кирпич» был каким-то непонятным, хоть и знакомые слова звучали.

- Ты ото шо такое? Шо за «энциклопедия»?
- Энциклопедия – научное или научно-популярное справочное издание в форме словаря по всем или отдельным отраслям знаний.
- Ты того… Не умничай. По простому давай.
Энея ничего не ответила, но свет не гас. Значит, работает, наглая морда. Зазналась, что ли, раз все знает?
- Энея, а шо, правда, в отом Донецке хто-то живэ? Там же ж тикы руины после вийны.
Простой луч света превратился в странный город, ничуть не похожий на деревню Петра. Умный «кирпич» начал что-то о нем рассказывать, но это было так непонятно, что мальчишка даже не стал слушать его. Зачем, если можно все самому посмотреть?
- Энея, я ж про людей питав, а никого не выдно. То шо, никого нэмае там? Набрехала та Лена? Оно тикы якись каменюки чи шо?
Картинка резко увеличилась и «каменюки» превратились в высокие здания, каких отродясь не было в его деревне, а вокруг них сновали туда-сюда люди. Как муравейник, ей богу! Впечатленный всем увиденным Петро молча разглядывал диковинный город. И точно муравьи, а не люди! Маленькие и много, ну как их еще назвать-то? Садятся в свои разноцветные машины, катаются по ходам-дорогам. Еще больше на насекомых становятся похожими. И чего их так много там?
За сараем раздался голос матери: «Петро, ты где?» Ошарашенный мальчик и забыл, что скоро ужин.
- Тута я, тута, мамо! Зараз буду! – и, наклонившись к портативной энциклопедии, шепотом добавил, - Энея, выключись якось.
«Кирпич» послушно погас, спрятав город-муравейник в своих недрах.
Всю ночь Петро строил планы о том, как станет самым умным в классе и даже сможет поехать в город. Дело осталось за малым: нужно научиться понимать Энею, а там и новая жизнь не за горами. Куда там дядьке Павлу с его столбиками и несколькими гривнами на троих! Нет, теперь он сможет выучиться и купить хоть всю деревню!
На следующий день Петро был сам не свой и продолжал витать в облаках, мечтая о хорошей жизни. Какие там уроки?! Сами пусть учатся, а у него теперь есть Энея! Она все знает. Еще и Степана Гордеича за пояс заткнет. Он, поди, и не видел такую энциклопедию.
Весь урок мальчишка ерзал на стуле, не зная, как ему поступить: блеснуть новыми знаниями или сидеть и носа не казать, в то время, как недовольство учителя нарастало. Наконец он решился:
- Степан Гордеич, а отот Донецк… Давно там люди живут? Его ж вроде той, разбомбили?
Затрещина оказалась намного болезненней, чем все прежние, вместе взятые. Эко ж двинул, чуть глаза не вылетели из головы!
- Нет там людей. Все люди оттуда давно у нас живут. Нет больше такого города и всё!
- Так я ж того… Сам…
Увидев разъяренный взгляд учителя, Петро притих.
- Пробачте, дядю Степане…
Оставшуюся часть урока каждый молча занимался своими делами. Так тихо в классе, наверное, никогда еще не было. А потиравший свой многострадальный затылок мальчишка твердо решил избавиться от греха подальше от такой помощницы. Ни к чему ему такие проблемы. Лучше дядьке Павлу продать этот «кирпич». Пусть себе разбирает на здоровье, пока он деньги будет тратить. Всяко лучше, чем подзатыльники от учителя.
Сосед Павло Семеняка пришел с фермы уже затемно, и дожидавшийся его Петро умудрился уснуть прямо на пороге дома.
- И чого ты тут забув? З хаты погналы чи шо?
- Дядю Павло, я того… Дывиться, шо я знайшов. Цэ Энея, як же це… А, энциклопедия. Недорого. Можна розибраты. Мабуть. Тогой… Забэрэтэ?
Подзатыльник от соседа оказался не таким болезненным, как от учителя, но все равно ощутимым. Это ж надо в такие неприятности вляпаться!
- И правильно зробылы, шо погналы з хаты. Знайшов, шо таскати до мэнэ! Навищо мэни оти проблэмы? Йшов бы ты сам звидсыля, докы я тэбэ нэ пигнав.
Петро отвернулся, и из глаз его покатились слезы, больше от обиды, чем от боли. И чего они все так злятся-то?
Чуть успокоившийся сосед подошел к мальчику.
- Ну чого ты? Сам же знаешь, шо не всё можна говорыты. Та и знать. От и звидкыля воно в тэбэ?
Петро рассказал всё, как было. Разве что не стал уточнять когда именно энциклопедия оказалась у него в кармане. Просто нашел, когда машина с детьми уже уехала. С кем не бывает? Терпеливо выслушав сбивчивую речь, сосед тихо сказал:

- Ты ото выкынув бы. И про Донецк забув, и про те знания. Не надо оно. У нас есть своя история, и свои знания, вот о них и помни. И не розказуй никому про цю Энею. Нема этого. И нэ було николы. Нащо тоби це москальские сказки? Дид твий отца вашего вырастил, вин – вас усих, и без всяких там циклопедий! Чем вона тоби помочь тут может? Коров заместо тоби пасти станет, чи шо? А тепер йди звидси, дурнэ дытя.

Рано с утра, пока все ещё спали, Петро тихонько поднялся с кровати, достал наспех спрятанную энциклопедию, и побежал к трассе. Мальчишка посильнее размахнулся и швырнул умный «кирпич» куда подальше. Пусть эта Энея отправляется туда, откуда пришла. Со своими неправильными знаниями и этим городом-муравейником Донецком. Сказано: «Враги разрушили», значит, так и есть. Учитель врать не будет. А то, что он видел… А ничего он не видел… Так лучше, чем постоянные затрещины.
И довольный собою Петро вернулся домой, вняв советам взрослых, и забыв о всяких небылицах.
Он не заметил одного – спрятавшись за кустами, за ним наблюдала Мария. Так уж вышло, что она зашла за своими травами именно сюда. И видела, как мальчик выбросил умный кирпич.
Подождав, покуда он отойдёт подальше, она разыскала энциклопедию, обтерла и спрятала в сумку. Пусть все считают её малой да неразумной! Мать всегда говорила – «с малых спросу меньше»! Никто не подумает на неё – вот и хорошо. А эту вещь можно будет отдать пану управляющему – тот наверняка будет рад подобному подарку! Мать может, она-то знает, как к тому вовремя подойти! А там и всей семье, глядишь, чего и перепадёт…
Рассказ Встреча на обочине первый опубликована в сборнике Юный Донбасс


Рецензии
Хорошо пишешь, Фаина. Тонкая и глубокая сатира на картину мира укронациков у тебя получилась на славу.

Руслан Тлеуж   14.03.2024 08:57     Заявить о нарушении