Война Петровна

    - Далеко она живет? – спросил Павлик товарища.
    - В конце улицы. В сорок восьмом доме, - ответил Леша.  – Мой дед у них во дворе яблони сажал. Теперь ходит за ними ухаживать. Меня иногда с собой берет.
    - И ты уверен, что она ведьма?
    - Точно тебе говорю, - Леша уверенно кивнул лохматой головой. - Соседи ее называют Война Петровна. Как только она в доме поселилась так сразу и началось. Сплетни, ссоры, скандалы с угрозами. Жуткая старуха с девичьей косой. Такая на все способна. Даже бомбежку наколдовать.
     - Ну хорошо, показывай свою ведьму, - произнес решительно Павлик. – Если все правда, мы придумаем как ее извести.
    
    Мирная жизнь, тем временем, протискивалась в узкую щель между воздушными тревогами. Раненая, лишенная сил, вся в синяках и кровоподтеках. Она хрипела уставшими голосами, хлопала перекошенными дверьми, скрипела ржавыми калитками. Под присмотром патрулей, готовых по первому сигнал загнать мирную жизнь обратно в убежища, город наполнялся суетой. Булькали в кастрюлях супы, уличные поварихи пускали солнечных зайцев кухонными ножами. Кто-то строил робкие планы на будущее, кто-то разрушал чужие планы снарядами цинизма. Разбитые фонтаны страдали от жажды, битые памятники мечтали встретить скульптора-протезиста. В заваленных битым кирпичом переулках валялись футбольный мячи – бомба недавно попала в спортивную школу. Мячи собирал утративший веру тренер и со злостью протыкал их гвоздем.   

    Ускользнув из-под присмотра родителей, товарищи с осторожностью шли мимо павших светофоров, мимо разбитых витрин и сгоревших автомобилей. Дойдя до сорок восьмого дома в пять этажей, они остановились у стены, чтобы рассмотреть свежие фрески, написанные осколочной кистью. Потом завернули за угол и направились на задний двор. Именно туда, по словам, Леши выходили окна «старой карги». Во дворе, среди цветущих яблонь, дети увидели домашнее кладбище величиной в несколько могил. У самого края был заметен свежий земляной шрам размером с небольшой холмик. Вокруг стояли хмурые жители дома с лопатами.  Рядом топтался Лешин дед с бутылкой водки. По кругу передавалась кружка, каждый делал по глотку. Допив бутылку до дна, дед украсил холм крестом, сколоченным наспех из двух яблочных веток. Помолился неумело и повесил на крест фанеру с надписью от руки. «Варвара Петровна Позднякова. Убита войной.  Год рождения - 1949-й. Год смерти – 2022-й».


Рецензии
наше не ваше- ваше не наше

Тетраносов   17.03.2024 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.