Контрнаступление церкви на государство

1. Забытое отделение церкви от государства?

В принятой в 1977 году Советской Конституции, в статье 124 говорилось: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаёте и за всеми гражданами».

Однако в 14 статье принятой в 1993 году уже российской Конституции лишь записано: Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

То есть, об отделении школы от церкви и о свободе антирелигиозной пропаганды в нынешней Конституции не упоминается.

Фактически в нашей стране, победившего после в результате революции атеизма, негласно происходит реставрация церкви и насаждение антинаучного религиозного сознания.

В 2020 году в Одинцовском городском округе Московской области был освящен Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, Храм был построен не только на народные пожертвования, но и за счёт бюджетов города Москвы и Московской области.

Однако Министерство обороны - это структурой государства, а бюджеты Москвы и Московской области формируются за счёт налогов, собираемых государством с граждан.
И финансирование культового объекта из бюджета противоречит утверждению Конституции об отделению религиозных объединений от государства.
Попросту говоря, наши чиновники незаконно занимаются клерикализацией населения.

С разрешения чиновников священники в ниши дни посещают действующие воинские части у линии фронта. Недавно сообщалось, что один из них погиб при обстреле и у его близких возник вопрос о выплате государственной компенсации, как участнику боевых действий.

2. Религия в век просвещения

Удивительно, что реставрация церкви и сращивание её с государством происходит при том, что государство вкладывает огромные средства в образование и просвещение населения. Сегодня в образование инвестируют все страны, поскольку в будущем в конкурентном мире смогут выстоять только просвещенные народы. Знания стали, да и всегда были, главным оружием борьбы за выживание народа. А те народы, что будут руководствоваться ошибочными представлениями, неизбежно проиграют конкуренцию, также как уже исчезли сотни других народов.

Чтобы не отстать от других стран, все наши дети в обязательном порядке посещают школу. Школьники изучают законы механики, электродинамики, законы распространения радиоволн, химические и ядерные реакции. Знания, полученные ими в школе и при дальнейшем образовании в их руках станут орудием для достижения национальных целей.

3. Диссиденты

Тем не менее, немало взрослых мужчин и женщин верят в то, что в нашей жизни всё происходит не по естественным законам, существующим независимо от нас, а по воле какого-то высшего существа, локации которого они не знают.

И эти, как бы образованные люди думают, что если они Всемогущего о чём-то хорошо попросят, то он им в угоду, законы природы изменит.

Доказать вздорность таких взглядов этим образованным Незнайкам невозможно, потому что они верующие, то есть вопреки фактам верят во власть Всемогущего.

Эти люди не вникают в факты и верят, что их самих и всё остальное во вселенной сотворил выдуманный ими Господь. И они требуют уважения к своему особому мнению. Тех, кто в их правоте сомневаются,  они называют слугами Дьявола.

Религиозные догмы лежат неподвижными глыбами в сознании верующих, и потому эти люди не способны критически мыслить и анализировать факты.
А зачем им думать и сомневаться? Им комфортно жить в их плоском упрощенном мире.

Фактов, подтверждающих, что Бог откуда-то нами управляет, наука не обнаружила. Но верующим доказательства не нужны. Они совершают обряды крещение, целуют иконы, окропляют друг друга святой водой и верят, что при этм Господь их избавляет от бед.
И они верят, несмотря на то, что эффект от этих обрядов не доказан? Верят они потому, что так написано в их священных книгах. А это для них важнее, чем то, что они видят своими глазами.

Все верующие после смерти хотят счастливой жизни и после смерти, т.е. оказаться в Раю. Хотя непонятно, зачем им жить ещё и после смерти, если им и на Земле жить скучно?

Быть может они мечтают праздно пожить там, где не будет пьяных мужиков, склочных баб и неблагодарных детей?

Нужно иметь в виду, что служители церкви высшего ранга и монахи в бренной жизни добровольно отказываются заводить своих детей.
А зачем они им? Ведь с отроками только проблемы. Чада им будут только мешать молятся. А они надеются, что Господь их молитвы услышит и все их проблемы за них решит и дети где-то там сами появятся.

4. Истоки религии

Религия возникла во время древних цивилизаций. Тысячи лет назад люди были совершенно беззащитны перед силами стихии и не понимали их причин.
Древние люди думали, что всем на земле управляют некие субъекты: войнами управляет бог войны, стихией на море управляет морской бог. А над всеми ними, как и у людей, был их вождь со своей женой, любовницами и прочей роднёй. И от скандалов в святом семействе страдали те, кто перед богами были беззащитны.
В разных странах были свои боги и верования, но затем стала доминировать вера в единого Бога. И этот единственный, думали верующие, реши, кто попадёт в Рай. Единый бог давал всем одинаковый шанс попадания в Рай, даже рабам. Главное, смертный должен себя ограничивать в поступках, т. е. вести праведную жизнь.
 
5. Сращивание духовенства и чиновников

Церковь - это организация, которая ничего не производит, а лишь оказывает мнимые услуги по перемещению душ верующих в Рай и обещает, как те могут спастись от Ада. К счастью священников, в качестве оказываемых им услуг их клиенты никогда не сомневаются. Эти легковерные люди верят священникам на слово.

Несмотря на то, что церковные догмы антинаучны, многие политики заявляют о том, что они тоже верят в церковные мифы.

Накануне В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ ПРОШЛИ уже XII РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВСТРЕЧИ. Рядом с председателем за столом президиума Совета Федерации сидел сам патриарх, несмотря на то, что в отличие от депутатов, граждане его не избирали.

Депутаты вместе со священнослужителями обсуждали темы: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
«Традиционные российские духовно-нравственные ценности в образовательном пространстве, как средство достижения национального суверенитета»;
«Просветительство как механизм формирования духовно-нравственных оснований развития личности в современных условиях».

Что касается механизма формирования духовно-нравственных оснований развития личности, то этим должны заниматься те люди. которых мы выбираем во власть. Если они этого вопроса не понимают, то для чего же их взяли на работу?

И как можно мо сформировать в наше время духовно-нравственную личность на основании ложных представлений?
Первой заповедью таких личностей должна быть заповедь - не солги.

Однако сегодня между чиновниками и иерархами разделение труда. Священники морочат головы про страшный суд, чудодейственные иконы и про святую воду. А чиновники не опускаясь до такого примитивного обмана священникам подыгрывают.
Почему те, кто стоит во главе нашей страны, не доверяют народу и думают, что люди будут соблюдать духовно-нравственные ценности, только если им пригрозят страшным судом малограмотные священники?

6. Церковная оппозиция

Никакой оппозиции церкви у нас нет. Все молчат. Нет у нас сегодня таких просветителей, какими были философ Вольтер и энциклопедист Дидро. Нет и таких радикалов, каким был Владимир Ильич Ленин, который считал, что религия - опиум для народа и придумана власть имущими, для того чтобы дурачить и эксплуатировать народ.

Политики боятся потерять голоса верующих, а потому либо сами крестятся, либо молчат.
Даже лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, который якобы является последователем В.И. Ленина демонстрирует свою веру в Бога.

А что же академики? А им-то зачем проблемы. Они получают финансирование из бюджета, который принимается депутатами.

Так что люди способные критически мыслить всё сами понимают. Они знают, что вся наша земля с её мелочными проблемами - это лишь пылинка в огромной вселенной и где вселенная заканчивается, мы не знаем.
Ну а тем, кто хочет жить в упрощенном плоском мире и для тех, для кого куча мусора, как Джомолунгма для муравьёв, доказывать что-то бесполезно.
Верят, ну и пусть. Зачем на споры с ними тратить время.

И потом, разве батюшки учат чему-нибудь плохому? Ну, пусть они скажут тем, кто сами не понимают, что убивать нехорошо, что воровать чужого тоже не надо, как и забывать про родителей и изменять своим женам.

Музей истории религии и атеизма, который прежде находился в подвале Казанского собора в Ленинграде переименовали в Музей истории религии АН СССР и перевели на Почтамтскую улицу, 14/5, после того как здание Казанского собора возвратили Русской православной церкви.

Понятно, многочисленные экспонаты средневековых орудий пыток еретиков из музея убрали, чтобы не напоминать о жертвах, которые пришлось заплатить народу за свою свободу.
И возможно, бесценные экспонаты фактических орудий пыток. просто уничтожили.
А если нет артефактов, то можно забыть и о фактах. Да стоит ли расстраивать из-за средневековых пыток верующих? Зачем напоминать, что в прошлом эти люди шли на жертвы ради нашей свободы.

Веруют ли сами священники в Бога? Наверно, по разному. Для многих, по-видимому, служба в церкви это только работа. Они давно поняли, что управлять беспилотным комбайном на поле или успешно заниматься селекцией у них не получится.
А в церкви они лишь нужно говорить пришедшим бабушкам и дедушкам то, что от них хотят услышать.
Они, конечно, понимают, что от святой воды никакого толка нет, поэтому говорят, чтобы миряне обязательно прививались и не полагались только на святую воду, и посещали врачей. Дескать медицина - это хорошо, но Господь верующим ещё в чём-то подсобит.
Ну, а верующие никогда не будут производить математическую обработку результатов влияния святой воды на сахар и холестерин в крови.
Они же не сомневающиеся, а верующие.

И про пост, батюшки уже говорят, что если человек болен, то можно и не поститься, чтобы себе не навредить.
Хотя от того, что люди будут меньше сть тоже польза. От ожирения сегодня страдает изрядная доля населения, а это риск диабета и сердечных заболеваний. Медицине они не верят, так хоть батюшка напомним им.
Если уж эти люди ограничивают свою двигательную активность и не следят за употреблением жиров  и сладостей, то пусть хоть иногда меньше едят, а не тратят лишние деньги на модные диеты и врачей, обещающих нормализовать их вес.

И потом, всё равно эти люди  не будут долбить науку. им нужен быстрый и простой ответ. А если они что-то и прочитают, то им трудно сориентироваться где правда.
Так лучше уж лучше пусть они ходят в церковь, где их плохому не научат, а не к сектантам и к экстрасенсам.

Или, как на Кавказе, продвинутые верующие поехали на Восток, а там ваххабиты их научили, что им нужно бороться с гяурами.
Потом нашей армии пришлось заплатить тысячами жизней, чтобы переубедить таких верующих.

Или как в Израиле: и одни верующие, и другие, а когда закончится война, где каждый народ верит в своего бога, никто не знает.

Нет уж. Пусть ходят в церкви, мечети и синагоги. Ради этого и чиновники вместе с ними помолятся и поставят свечки.
По крайней мере там скажут, что однополый брак - это грех. Самим-то им эт откуда знать? А так если скажет сам батюшка.


Рецензии
так усердно изучать противоборство Церкви и не понять, что светское общество - это и есть отделение Церкви от государства. Только обратите внимание, людей в государственных организациях никогда не делили, какого они вероисповедания. Сейчас мигранты в школах стали насаждать свое вероисповедание. Вы считаете, что государство такое сращивание проводит?
И еще, церкви реставрируются только те, которые являются наследием архитектуры.
Я православная, да, церкви восстанавливаются но, на средства прихожан. Вы запретите? Но строительство игровых развлекательных центров не запрещается строить, почему строительство церквей должны запрещать при свободном вероисповедании? Пришла к Вам через Ваш комментарий, где Вы говорите, что без книжек бы обойтись в вере можно ли. Я не дословно передала Ваши слова, только смысл рецки. Скажу, что можно и без "книжек" и без церкви услышать зов сердца и уже потом придете в церковь и возьмете в руки "книжки". При Вашем возрасти, думаю, Вас не оставила заботливая бабушка не крещенным.

С уважением к Вашему пониманию жизни. Каждому свое, лишь бы не навязывать свое.
Вступать в пререкания не буду, высказала свое понимание и этого достаточно.
Мир Вам и мудрости.

Раиса Лебедева   03.02.2024 06:49     Заявить о нарушении
"светское общество - это и есть отделение Церкви от государства."
Раиса, светское общество - это достижения народа и его освобождение от религиозной кабалы.

Примеров религиозной пропаганды религии чиновниками достаточно. Кроме того, на фронте появились капелланы. Они не воюют, а пудрят мозги. Некоторые погибли. Должно ли государство выплачивать пособия их семьям?

"мигранты в школах стали насаждать свое вероисповедание."
А чиновником всё равно, кому поклоняется паства. И рядом с президентом всегда патриарх, муллы и ксёндз в черной шляпе.
Им всё равно в кого верят.
Может быть это и хорошо - стараются всех примирить.

"церкви реставрируются только те, которые являются наследием архитектуры."
Синьора, Последний пример - храм вооруженных сил в Одинцово, в основном из бюджетов Москвы и Московской области.
Недавно был в Ростове. В поле выстроили новый микрорайон Изумруд 24- этажных глыб и рядом храм, в шаговой доступности.

У нас в Новочеркасске на посёлке не было церквей, там и людей не было мало.
Но построили Новочеркасский электровозостроительный завод, электродный завод и другие и появилась церковь на Хотунке и возле проходной Завода синтетических продуктов.
Церковь финансировал завод, но он потом разорился, тысячи людей остались без работы, но Господь им так и не помог. Хоть они убогие ему и молились.
О других примерах почитайте в сети. Патриарх поставил цель - в каждом населённом пункте должна стоять церковь в шаговой доступности.
Недавно был скандал. Президенту написали, что хотят построить церковь, где люди отдыхают и большинство были против.

"церкви восстанавливаются но, на средства прихожан. Вы запретите?"
Запретить верующим ничего не возможно. Раз эти люди склонны к параноидальным фантазиям, пусть ходят в церкви, а не ещё куда-то, кто находится под иностранным влиянием и будут вбивать им антигосударственные идеи.
Такое уже было в Чечне.
И у нас Баптисты, пятидесятники, мормоны.
Лучше легковерных людей держать от них подальше. Они же не могут анализировать. что им в голову вложат, то и будут исполнять.

"Но строительство игровых развлекательных центров не запрещается строить, почему строительство церквей должны запрещать при свободном вероисповедании?"
Запретить невозможно. Нельзя финансировать за счёт государства и включать их в государственные мероприятия.
Почему Президент и Министр обороны посещают храм Вооруженных сил, как официальные лица?
Если сергей Шойгу такой уж верующий, пусть снимет свой военный мундир. и как на заседание правительство пойдёт, как частное лицо.
А в маршальском мундире со свечей он в рабочее время занимается религиозной пропагандой и государственные телеканалы тоже.

"без церкви услышать зов сердца и уже потом придете в церковь и возьмете в руки "книжки"."
Я химик, а в химии Господь не влияет ни на одну из реакций.
Религия обманывает легковерных.
"При Вашем возрасти, думаю, Вас не оставила заботливая бабушка не крещенным."
Крестили в детстве дважды.

Но когда вырос, стал думать головой.
А вы? Верующие - это те, кто верит, но не думает.

Владимир Иноземцев   03.02.2024 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.