Пани Ровка

   Пани Ровка гордилась в жизни двумя вещами: своим мужем и тем заведением, которое они, всей семьёй, держали. Муж пани Ровки был не из тех ленивых мужиков, которым бы только сидеть на завалинки со своими дружками, играть в домино или карты, да «дуть» без конца пиво, от которого никакой пользы нет мужскому организму, а только пузо растёт. Нет, муж пани был трудолюбивым человеком, не чурался никакой работы, даже самой тяжёлой для мужского достоинства, как-то убирать навоз за своими животными: лошадью, коровой, свиньёй и целым выводком кур и петухов. К тому же он был видным из себя мужчиной – и это заставило когда-то пани выйти за него замуж.
   Вторым, чем гордилась пани Ровка – это их заведение. Корчму они создали ещё тогда, когда были молодыми. Пани помнит, как все тогда отговаривали их от этого, столь опрометчивого дела: мол молоды ещё, поживите для себя, хотя бы годика четыре, тогда посмотрите; мол не справитесь вы со своим – трудное вить оно – делом. А вот справились!... Нет, по началу, когда их ещё никто не знал, было очень тяжко тащить на себе этот груз… Да ещё дети, один за другим, появились… Даже думали, что не справимся. А вот глядите: сейчас и дети, и внуки помогают.
   Была ещё одна вещь, чем могла гордится пани Ровка – это её фирменное блюдо – котлеты. Котлеты она делала к каждому гарниру свои; на каждый случай – свои. Еще никогда не повторяла, только тогда, когда специально её попросят повторить.
   Был у неё такой случай: заказали как-то котлеты. Стала она их готовить, а обвалять, глядь, не в чем. Что делать прикажешь!? Клиенты кушанье ждут, а подать она его не может. Да и для заведения это ущерб будет, скажут: «У пани Ровки дело пошло под уклон». Нет, никак нельзя осрамится ей. Смотрит, у неё со вчерашнего дня хлеб остался, лежит на столе, уже весь зачерствел. Взяла она его, да на тёрке измельчила и в этих сухарях свои котлеты, да и обваляла. Пожарила и подала гостям. Им это блюдо так понравилось, что теперь от клиентов отбоя нет. Идёт даже слух, что в честь её, пани Ровки, сухари, потёртые на тёрке, назвали панировкой.
   - Ох, нужно было патент взять, - сокрушается пани.
   Была я в этой корчме, пробовала фирменное блюдо пани Ровке. Правду говорят люди: пышные у неё котлеты получаются; вкус отменный, пальчики оближешь. Так что будете в тех краях, непременно заходите к пани Ровки, отведайте её знаменитых котлет… Кстати, поможете её семье подобрать название заведению, а то стоит оно до сих пор без названия – до этого у семьи сил не хватает, всё время хозяйство отнимает.
29.06.2023


Рецензии
Молодчина эта пани Ровка! Жаль что не Матрена наша.

Алекс Савин   08.04.2024 11:57     Заявить о нарушении
Надо будет и про Матрёну написать!

Анна Григорьева 3   09.04.2024 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.