Великие имена России. Надежда Обухова

6 марта родилась великая русская певица НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА ОБУХОВА !

Обухова была не просто певицей, но гениальным художником, стоящим в одном ряду с Рахманиновым, Шаляпиным, Неждановой... Выросшая в недрах русской дворянской культуры (между прочим, среди её предков по линии отца был поэт Е.А. Баратынский, знаменитую элегию на стихи которого она так любила петь), впитав в себя всё лучшее из неё - она демократично вошла в советскую эпоху и стала символом, одной из "икон" искусства своего времени!

Для неё было возможно то, что в те времена не было возможно ни для кого другого: она исполняла французские романсы на французском языке, а итальянские песни на итальянском, когда никто другой не посмел бы даже подумать об этом! Она пела старинные русские романсы, которые тогда были провозглашены олицетворением буржуазного вкуса и мещанства и которые запрещалось исполнять другим артистам. Когда в классических романсах исполнителей заставляли заменять слово "Бог" на слово "он", "молись" на "проснись", "рай" на "край" и т.п., она по радио всей стране пела романс Булахова на сл. Лермонтова "Молитва" ("В минуту жизни трудную...").

Надежда Андреевна росла в Тамбовской губернии, в имении своего деда А.Мазараки, который воспитывал детей (были ещё сестра и брат) после ранней смерти матери. Дед занимался с детьми музыкой, т.к. был прекрасным музыкантом, дружил с братьями Рубинштейнами, нередко играл с Антоном Рубинштейном в четыре руки. В 12 лет Надюша уже играла ноктюрны Шопена. Кроме того, дети занимались с учителями земской школы, а языками с гувернанткой. Причём они должны были даже на прогулках между собой разговаривать поочерёдно - один день по-французски, другой - по-немецки.
А дальше было совсем замечательно:
когда ей исполнилось тринадцать, дедушка решил, что пора серьёзно подумать об образовании девочек(!) и повёз их с сестрой на юг Франции - в Ниццу. Там они жили несколько лет, занимались с учителями, изучали, кроме французского, итальянский и английский языки, и там же начали брать уроки вокала у мадам Липман, ученицы Полины Виардо. Кроме того, они путешествовали по Европе, изучали города и культуру Италии. Позже, уже будучи артисткой, Надежда Андреевна пела итальянские песни на тех диалектах, на которых она их слышала и выучила в самой Италии! Тогда же она познакомилась с обширным оперным репертуаром в исполнении европейских знаменитостей и увидела на театральных сценах всю мировую драматургию и самых знаменитых драматических актёров - Сару Бернар, Элеонору Дузе, Муне-Сюлли...
Эту культуру она впитала в себя и несла потом всю жизнь в своём искусстве!

Её пение обладало целительной силой, а иногда помогало людям выживать.
Возможно, в каком-то из архивов всё ещё хранится письмо одной женщины-блокадницы с рассказом о том, как однажды во время блокады Ленинграда, оставив ребёнка дома, сама обессиленная и измождённая, она пошла за водой к проруби. И уже дойдя, упала. Ведро выскользнуло из замёрзших рук и дотянуться за ним уже не было сил. Она решила, что это конец. В это время на улице из репродуктора зазвучал голос Обуховой. В нём было столько теплоты, силы, полноты жизни, услышав его так захотелось жить! И случилось чудо: она вдруг физически ощутила какое-то тепло в груди, прибавление жизненной энергии и нашла в себе силы дотянуться до ведра, зачерпнуть воды и вернуться домой к своему ребёнку. Они выжили!
Пение Обуховой несло в себе нечто сокровенное, оно согревало сердца, давало надежду и утешение и становилось насущной потребностью для самых разных людей, о чём они писали в многочисленных письмах, которые мешками приносили певице домой, которые приходили на радио, в редакции газет, в Большой театр...

Когда блистательную Елену Образцову, ставшую символом уже другой эпохи, спросили: кто для неё самая великая русская певица, она не задумываясь ответила: "Обухова!", и не раз пела в память о ней концерты, а как-то раз, прекрасно записав романс Чайковского "Нам звёзды кроткие сияли", запретила его издавать на пластинке, а на недоумённый вопрос "почему", ответила совершенно изумительно: "Я пока не могу голосом так передать старость, трагедию прожитой жизни, как это могла сделать Обухова".

Как сказал Ираклий Андроников, Обухова - это "великой лирической силы поэт. Голос Обуховой потрясает, он живёт в сердце и в памяти, как поэзия, как сама музыка!"

(Материал с музыкальными фрагментами - "QUI la VOCE"
5 мар 2021 во "ВК")


Рецензии