История р. п. Вешкайма

1.Вешкайма. Рабочий поселок, центр муниципального образования «Вешкаймский район» и городского поселения, железнодорожная станция на линии Инза – Ульяновск. Население -  6900 человек.
Расположено в 88 км к юго-западу от г. Ульяновска на возвышенности – высоком водораздельном плато между реками Барыш и Вешкайма.
Рек в окрестностях поселка нет, имеются искусственное озеро и 3 пруда. Питьевой водой он снабжается с помощью артезианских скважин.
Вешкайма основана в 1898г. как пристанционный поселок на вновь построенной ветке Симбирск – Инза Московско-Казанской (ныне – Куйбышевской железной дороги). Движение поездов через станцию началось 28 декабря 1898г., а 1 января 1899г. здесь открылся телеграф. Свое название станция и поселок получили от ближайшего села Вешкайма.
10-11 октября и в декабре 1905г. рабочие и служащие станции присоединились к всероссийской всеобщей политической стачке, забастовали и прекратили движение поездов с 7 по 20 декабря. Станция во главе с начальником А.А.Голиковым превратилась в центр революционного движения в своей округе.
Долгое время станция Вешкайма была крохотным, глухим поселком. В 1913г. в ней насчитывалось всего 4 «Казармы» и 20 рабочих. Приходская церковь находилась в с. Ховрино, школы не было. Два - три раза в день здесь останавливались проходящие поезда.
Со временем местные помещики и промышленники начали отправлять отсюда лес и сельхозпродукты. Грузооборот был значительным: в 1911г., например, через станцию было отправлено 12364,8 тонн грузов, а принято – 7014 тонн. Поток грузов особенно возрос в годы Первой мировой войны.
18 марта 1918г. крестьяне села Кротовка разграбили на станции вагон с хлебом и мясом для голодающего населения. Вооруженный отряд во главе с  комиссаром С.Л.Репинским, направленный Карсунским уездным советом, пресек разбой.
Летом и осенью 1918г. станция Вешкайма оказалась в ближайшем тылу 1-й революционной армии, а во второй половине марта 1919г. она стала одним из центров «Чапанного восстания». Повстанцы захватили станцию утром 17 марта, а 18 марта они начали штурм Карсуна, оказавшийся неудачным.
Поселок постепенно рос и развивался.  В 1921г. в нем открылась школа первой ступени (первая учительница – А.З. Жеманова). Здесь селились грузчики, ремесленники, лесоразработчики, земледельцы. В 1926г. в поселке было уже 48 дворов с населением 248 человек, а в 1927г. здесь построили крупную базу Нефтесиндиката для снабжения горюче – смазочными материалами местного населения.
В 1930г. на ст. Вешкайма организован колхоз «Многополье», позднее вошедший в состав колхоза им. Сталина в с. Вешкайма, а затем вовсе прекративший свое существование. В 1940г. тут был создан лесхоз (в 1972г. преобразован в лесокомбинат).
В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 46 вешкаймцев. Погибшим на площади установлен памятник. В 1930-1940-х гг. жертвами незаконных политических репрессий стали 49 жителей.
Важным этапом в развитии Вешкаймы были 1950-1955гг., когда через нее прошла высоковольтная линия электропередач  Куйбышевской ГЭС имени В.И.Ленина. По обе стороны от железной дороги, на пустыре, появилось, по существу, новое поселение – палаточный городок монтажников (палатки вскоре заменили разборными щитовыми домами, на смену которым пришли многоквартирные кирпичные постройки).
30 мая 1957года поселок стал центром Вешкамского района, переведённым сюда из села Вешкайма, а 25 ноября того же года – рабочим поселком. Правда, 12 января 1963г. район, в связи с реформой по укрупнению сельских районов, был упразднен и вошел в состав Карсунского района, но с 3 ноября 1965г. райцентр вновь возвратился в р.п. Вешкайма.
Вешкайма стала современным рабочим поселком городского типа. В  нем действовал целый ряд предприятий: филиал фабрики им. Калинина, лесокомбинат, маслозавод, птицефабрика «Луч», сельхозтехника, автохозяйство, асфальтный завод, элеватор и др.
К услугам вешкаймцев и жителей района – РДК и библиотека, кинотеатр и музыкальная школа, почта и телеграф, районная больница и поликлиника, аптека и КБО, гостиница, детские дошкольные учреждения и центр детского творчества, сберкасса и АТС, магазины и ресторан, детское кафе и столовая, стадион, несколько спортзалов и других объектов соцкультбыта.
В районе по состоянию на 01.09.2005г  функционировало 20 школ: средних-12, основных-7, начальных-3, в них обучалось и воспитывалось 2457 детей, работало 360 учителей, среди которых многие имели высшую и первую квалификационные категории и вели занятия по авторским программам. В районе насчитывается 15 заслуженных учителей РФ. В 10-ти детских садах района работали 61 педагог  и воспитывались 560 детей. Имеется 2 учреждения дополнительного образования для детей: центр дополнительного образования и детская юношеская спортивная школа. Среди выпускников школ генерал – майоры Михаил Новиков и Евгений Самарин, кандидаты наук Андрей Семагин, Юрий Носков, Сергей Кисляков, Юрий Уланов, Валерий Елисеев, оперный певец Сергей Вилков, артисты братья Радченко и другие известные люди.
В Вешкайме работали многие авторитетные руководители: В.А.Яковлев и А.В.Ковалева, Е.Г.Валевский и Ф.И.Каширин, Б.П.Зиновьев и А.Я.Лагутин и многие другие. За большие достижения в труде целый ряд руководителей и специалистов удостоены высокого и почетного звания «Заслуженный», награждены орденами и медалями.
Две улицы в р.п. Вешкайма названы в честь своих земляков: А.Н.Назарова - лейтенанта милиции, погибшего при задержании опасного преступника, и воина – афганца Е.В.Володина, посмертно награжденного орденом Красного Знамени.
В редакции районной газеты «Путь октября» работали журналист и поэт  М.Ф.Кошкин, доктор педагогических наук М.И.Мухин и другие авторы книг и научных трудов.
Среди местных  памятных мест – грунтовой могильник на поселковой площади, относящийся к средневековью или началу истории нового времени. Какие тайны хранит он в себе – ответят раскопки археологов.


Рецензии