Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 4

Приближался Новый год — с детства самый любимый Иринкин праздник. Её всегда захватывала предновогодняя суета с украшением ёлки, с выбором подарков. Подарки получала не только она. С 1-го класса Иринка делала подарки всем членам семьи. Вначале это были детские поделки или рисунки. Теперь, когда у неё были деньги, вырученные за сдачу стеклотары или полученные от родственников на день рождения, можно было покупать родным недорогие, но приятные вещицы. Поэтому никто без маленького презента не оставался. Иринка красиво упаковывала свои подарки и незаметно клала под ёлку. Стоя на перемене, она как раз обдумывала, что подарить бабушке. Для папы была приобретена красивая ручка, для мамы модная заколка, не было только подарка для бабушки, а до Нового года оставался один день. «Может чашку с блюдцем?» — задумалась девочка. Её размышления прервала Ленка, она буквально сбила Иринку с ног.
— Ирка, ты в курсе, что сегодня у старшеклассников конкурс сказок? — требовательно спросила подруга.
Иринка с трудом оторвалась от своих мыслей.
— Что? Каких сказок? У кого?
— Ох, Березина, ты всё спишь! Так всю жизнь проспишь! У старших классов конкурс сказок. Хочешь посмотреть? Это в актовом зале. Вообще-то туда посторонних не пустят, но я уже всё придумала! Ты же хочешь увидеть своего Скворцова на сцене?
— А кого он будет играть? — заинтересовалась девочка.
— Да я откуда знаю, может и вообще в постановке не задействован, но всё равно там будет. Вот уж насмотришься на него вволю!
Иринка покраснела.
— А во сколько этот конкурс начинается? — спросила она, думая, что если задержится после школы, дома будут волноваться.
— В пять. Березина, ты даёшь! В вестибюле объявление уже месяц висит. Ты, что, не замечала?
— Нет.
— Да уж, что ты кроме своего Скворцова вообще замечаешь?!Иринка задумалась. «Начало в пять. Уроки у них до трёх. Значит, после уроков можно сбегать домой, и если никого не будет, оставить записку. Успокоенная этой мыслью, она, улыбаясь, продолжила слушать трещавшую без умолку, Ленку. Когда уроки закончились, Иринка поспешила вниз, но была остановлена вопросом подруги. — Эй, Березина, ты куда намылилась?
— Домой, своих предупредить и сразу обратно.
— Не получится.
— Почему?
— В актовом зале помощники нужны, зал украшать, ёлку наряжать, я сказала, что мы придём. Потом всех посторонних удалят, а мы незаметно спрячемся и всё посмотрим. К тому же там у них сейчас, наверное, репетиции, такой шанс тебе на Скворцова налюбоваться! Чаша, на которой находилась Иринкина любовь, резко скакнула вверх, перетягивая чашу сознания того, что домой она придёт позже, возможно, родителям это совсем не понравится. Но Скворцова она не видела ни вчера, ни сегодня, а тут такая возможность! Надо рискнуть! — После конкурса будет дискотека, — не умолкала Ленка, — может, и на неё останемся. Хотя вид у тебя совсем не дискотечный. Она критично посмотрела на чёрные шерстяные брюки и синий свитер Иринки. Сама Ленка, несмотря на декабрьские морозы, вырядилась в красный батник и клетчатый, выше колен, сарафан на лямках. На ногах капроновые колготки! И это в такой холод! А в качестве сменной обуви туфли, хоть и не на высоком, но всё же каблуке. А волосы по обыкновению распущены, и конечно Ленка опять пришла без шапки! Она в любой холод ходила без шапки и как ни странно не болела в отличие от вечно закутанной Иринки.
— Лен, как тебе мама разрешила в таких тонких колготках в школу идти?
— Да она и не разрешала! Я сверху шерстяные надела, а в подъезде сняла. Как и шапку дома надела, а на улице сняла!
Иринка только подивилась предприимчивости подруги.
В актовом зале Ленке поручили наряжать ёлку, а Иринке вырезать и клеить на окна снежинки. Помогать Ленке стал Вова Сидоренко, чему подруга, судя по её улыбающемуся лицу, была очень рада. Ленка подавала ему игрушки из большой коробки, а Вова вешал их на ёлку. Иринке показалось, что они о чём-то беседуют, один раз ей послышался громкий Ленкин смех. Но в тот же миг все остальные перестали для неё существовать — она увидела Сашу Скворцова. В золотистой мантии и в короне на голове он уже совершенно ничем не отличался от сказочного принца. Сердце Иринки замерло, затем подпрыгнуло и понеслось вскачь, а глаза не отрывали взгляда от любимого. Руки продолжали машинально вырезать снежинки, а Иринка вся растворилась в своей любви. После странного случая с музыкой девочка ждала каких — то изменений, но Скворцов по-прежнему не обращал на неё внимания. Вот и сейчас даже не взглянул на неё, подошёл к Вовке и Ленке, обменялся с ними какими-то фразами.
— Так, всем спасибо за помощь! Остаются только старшеклассники! Всех остальных просьба удалиться, — раздался голос незнакомой учительницы.- Девочки, вам что, особое приглашение надо? Вы с какого класса? — грозно обратилась она к Иринке и подошедшей к ней Ленке.
— С 7- го «Б». Да-да, мы уже, мы сейчас, — забормотала расстроенная Иринка, так ей хотелось посмотреть на игру Скворцова!
— А мы ещё не закончили, — громко возразила Ленка, хватая ворох вырезанных Иринкой снежинок и начиная наклеивать их на окна, — а нас попросили сделать всё!
— Ладно, девочки, заканчивайте, но только быстро. И чтобы тихо! — напутствовала их учительница.
Тем временем актовый зал стал заполняться старшеклассниками не задействованными в постановках и учителями. Про подруг все забыли, никто не обращал на них внимания. Оставив не доклеенные снежинки, Ленка, взяла Иринку за руку, и провела почти к самой сцене. Здесь она указала на два стула, стоящих возле занавеса. Стулья Ленка попросила принести Вовку. В случае чего, тяжёлый занавес их от всех скрывал, а видно происходящее было неплохо.
Свет в зале погас. Начались представления. Иринка полагала, что первыми выступят восьмые классы, потом девятые, и наконец, десятые. Значит, первыми покажет постановку класс Скворцова и можно будет незаметно уйти. Остальные классы Иринку не интересовали, зато она продолжала тревожиться, что подумают дома.
Но постановки начали показывать не по порядку. Первым выступил 10-й «Б», затем 9-й» А», и конца края этому было не видно. Иринка с ужасом думала, что уже стемнело, все родные дома, а её нет. Наверное, мама стала звонить её одноклассницам, а они уже давно пришли…! Девочка не следила за действием на сцене, кто какую сказку поставил, зато Ленка комментировала происходящее, отпускала реплики. Подруга давно переместилась на широкий подоконник, откуда было лучше видно, усадив Иринку рядом. 8-й «А» выступил почти в самом конце, и, увидев, какую сказку они показывают, Иринка забыла обо всём. «Русалочка». Эту сказку Иринка всегда любила больше всех остальных. Скворцов играл принца. Ей казалось, что это она, как Андерсеновская Русалочка, смотрит на любимого, а сказать ничего не в силах. Ленка что-то говорила, Иринка ничего не слышала, вся растворившись в действии. После окончания представления, она пришла в себя и опять вспомнила о родителях.
— Лен, пошли домой, — зашептала Иринка, — поздно уже, у меня дома с ума сходят!
— Да ты что, Березина! — зашипела подруга. Ты подумала, как мы сможем незаметно выйти? Всего одна сказка осталась, потерпи. Значит, на дискотеку не останемся? — грустно подытожила Ленка.
— Я точно нет, а ты как хочешь. Лен, какая дискотека, дома все уже на ушах стоят! — Невольно Иринка повысила голос.
Тут на них со всех сторон зашикали пришлось замолчать. Последняя сказка «О золотой рыбке» показалась Иринке бесконечной, она вся превратилась в комок нервов, думая о том, что происходит дома. Никогда ещё она так надолго не задерживалась после школы!
Но вот конкурс закончился. Класс Скворцова получил второе место, что, по мнению Иринки, было незаслуженно, она была уверена, что 8-й «А» выйдет на первое. Включили свет, начали сдвигать стулья перед дискотекой, Иринка пулей вылетела из актового зала, за ней с трудом успевала Ленка.
— Березина, да не беги ты так. Всё равно уже ничего не исправишь.
— А сколько времени?
— Вот, часы на стене, уже девять!
— Девять?!
— Ну да, так что всё равно уже поздно! А может, на дискотеку?
— Нет, — отрезала Иринка, торопливо одеваясь.
— Ну что ж…
Почти прибежав к своему дому, через две ступеньки взбежав на пятый этаж, Иринка нажала на кнопку звонка, боясь перевести дух. «Ой, что сейчас будет!» Даже оправдание не придумала! Да она не Ленка!
Но к её удивлению, открывшая дверь, мама была спокойной.
— Ириша, поздно ты. Голодная, наверное? Иринка с удивлением смотрела на маму, она ожидала совершенно другой реакции.
— А я думала, ты нервничаешь, что меня нет! — воскликнула она.
— Ну, я удивилась, но решила, что ты у Димы, (иногда Иринка заходила после школы к другу детства музыку послушать) позвонила ему, он сказал, что в актовом зале какое-то мероприятие, тебя попросили помочь, предупредил, что ты можешь задержаться, вот я и не волновалась, только думала, что ты там весь вечер голодная!
Иринка задумалась: откуда Димка знал? Он там был? Да может и был. Кого она видела кроме Саши Скворцова? Девочка прошла на кухню. Там царил предпраздничный переполох. Бабушка и мама пекли пирожки, разливали холодец, в миске Иринка увидела крем для готовых свежеиспечённых коржей для торта. «Пражский». Они всегда его пекут на Новый год. Схватив с противня, ещё горячий пирожок и налив себе чаю, Иринка, чтобы не мешать, прошла в гостиную. Невнимательно вглядываясь в какой-то старый фильм, она наскоро перекусила и поспешила на кухню помогать. Ей всегда нравилось готовить, хотя серьёзных блюд самой делать девочке ещё не приходилось. Чистя  чеснок для холодца, Иринка с благодарностью вспоминала Димку: «Какой молодец, спас её. Дома всё тихо и спокойно»
На следующий день убирали квартиру, наряжали ёлку, резали салаты, но вот, наконец, праздничный стол накрыт, подарки Иринка незаметно подложила под ёлку, успела выскочить днём и купить для бабушки красивую брошку, бижутерия, но смотрится неплохо.
Недавно Ленка рассказала Иринке про новогодний ритуал — нужно записать желание на бумажке, бумажку сжечь, пепел бросить в шампанское и выпить, и тогда желание непременно сбудется. Но Иринке не разрешали пить шампанское, только лимонад, да и что-то жечь за столом как-то странно. Желание она всё же написала на маленьком клочке бумажки и налила себе лимонад «Колокольчик». Начали бить куранты. Все встали, подняв свои бокалы. Иринка незаметно проглотила бумажку с желанием и запила лимонадом. Она решила, что в такой форме ритуал, наверное, тоже подействует. С последним ударом девочка подумала: « С Новым годом, Саша Скворцов! И пусть он сблизит нас!»
Начались школьные каникулы. Иринка и Ленка проводили их весело: посещали каток, любовались большой ёлкой возле ДК, слушали музыку у Иринки дома, гадали, и говорили, говорили, говорили. Конечно же, о любви. Несколько раз прохаживались возле девятиэтажки, но Сашу Скворцова не видели, к Ритке не заходили. Время пронеслось быстро, Иринка уже готовилась к новой четверти, когда неожиданно позвонила Марина Николаевна и сообщила, что в школе карантин, каникулы продлят ещё на неделю. Подобная новость вызвала ликование у Ленки и грусть у Иринки, ведь её шанс на встречу с Сашей Скворцовым откладывался. Эта неделя тоже пролетела быстро, подружки навестили Ритку, но Сашу опять не встретили. Возвращаясь от Риты, они прошли мимо школы и увидели большое объявление: «Карантин продлевается ещё на десять дней!» Ленка опять ликовала, а Иринка ещё больше загрустила. В общей сложности из-за карантина каникулы длились почти месяц. К концу этого срока даже Ленка устала от вынужденного безделья, а Иринка просто извелась. Со дня конкурса сказок она не видела Сашу Скворцова, и очень соскучилась. Почти каждую ночь он ей снился: они держались за руки, она хотела ему что-то сказать, но подобно Русалочке из сказки, не могла произнести ни звука и только смотрела на него своими большими глазами. А потом его окружали другие девочки и, отодвинув от неё, уводили, а она лишь смотрела им вслед.
Ну вот, наконец, бесконечно длинные для Иринки каникулы закончились, завтра начинаются занятия и завтра она наконец-то увидит его, а в том, что это будет так, Иринка не сомневалась. Эту ночь она промаялась бессонницей, вскочила ни свет, ни заря и наскоро собравшись не пошла, а скорее полетела в школу.
Иринка переобувалась в сменную обувь, когда в раздевалку вошёл предмет её грёз. В этот момент один сапог выпал из её рук, второй она снять не успела и так и застыла с поднятой ногой, забыв обо всём на свете. Наверное, её пристальный взгляд привлёк его внимание, он посмотрел на неё и чуть заметно улыбнулся, со стороны она являла собой весьма комичное зрелище, но об этом Иринка не думала, она не отводила глаз от Саши; ей показалось, что за время, что они не виделись, он стал ещё красивее, снежинки медленно таяли на его тёмных волосах, он, как и Ленка не любил головные уборы. Саша уже давно повесил свою куртку и, переобувшись, ушёл наверх, а Иринка продолжала стоять в той же позе, пока не вздрогнула от знакомого голоса:
— Отомри, Березина! И давно ты так стоишь?
— Ленка, я его видела! — воскликнула Иринка.
— Кто бы сомневался! — хмыкнула подруга. — А звонок ты слышала? Он уже пару минут назад как прозвенел.
— Нет, я не слышала.
— Почему я этому не удивляюсь! Ладно, хватит мечтать, давай, пошли.
Иринка послушно двинулась за Ленкой.
— Березина, ты что, совсем голову потеряла со своей любовью? — остановил её голос Ленки.
— А что такое? — Иринка виновато потупилась.
— А то, что ты идёшь в сапоге на одной ноге и в тапочке на другой!
— Ой, и правда! — покраснела Иринка, взглянув на свои ноги и быстро переобуваясь.
— Ох, Березина, погибнешь ты со своими страстями! И было бы из-за кого!— проворчала Ленка, и они наконец-то двинулись на уроки.


Рецензии