Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 6

Как быстро пролетел год! Как много изменилось в её жизни и одновременно ничего. Вот у Ленки все иначе. Подруга стала встречаться с Вовой Сидоренко. Вот как у других так легко все получается? Понравился Ленке Вова и они уже встречаются. Правда, по словам Ленки, ничего серьезного, в кино пару раз сходили да мороженого поели, ну и проводил её потом Вова, хотя куда проводил, они почти в одном дворе живут. И все же если бы её, Иринку, Саша вот так же в кино  бы пригласил, мороженым  бы угостил, а потом еще и домой проводил бы, она была бы просто на седьмом небе от счастья, а Ленка как-то спокойно к своим встречам с Вовой относится. Почему такая несправедливость?! Кто жить не может без любимого, тому не везет, а Ленке вроде как оно и не очень надо, и тем не менее!
Иринка все ждала чего-то, мечтала, хотя давно поняла, что для Саши она вроде фикуса в кадке, что стоит в школьном вестибюле, то есть безразлична. И к Ритке забегать нет смысла, даже если Саша и зайдет позвонить, на неё он все равно и не взглянет или взглянет без интереса.  И все же казалось, что вот сейчас все изменится, нужно немного подождать. И дождалась, пролетел год. Казалось, что ещё  только вчера было 1 сентября, и  уже звучит «Дорогие выпускники, пусть для вас прозвенит последний звонок». Иринка стояла в толпе, смотрела на Сашу Скворцова, и тревога сжимала её сердце, ведь этот звонок действительно мог оказаться для него последним, если он решил поступать после 8-го. А что тогда говорить о ней? Как она сможет без него ходить в школу целых два года! Не видеть его на переменах?! Не встречаться с ним взглядом?! Нет, это подобно… Даже слов нет. А он стоял в толпе выпускников: высокий, красивый, чему-то смеялся, обращаясь к стоящим рядом Вовке и Вике и не было ему никакого дела до неё, беззаветно в него влюблённой. Правда оставалась надежда, что может он всё-таки решит продолжить обучение в школе дальше. И ещё в июле опять будет поездка в трудовой лагерь и Иринка мечтала, что и в этом году Саша поедет туда, и они смогут познакомиться и сблизиться, сама она твёрдо решила поехать. Разумеется, из-за него. Но вначале предстояли экзамены, к которым Ирина Березина относилась очень ответственно. Она не всегда прилежно училась в течение года, но к экзаменам зубрила все до единого билеты, а потом шла отвечать одной из первых, даже не давая себе труд брать время на подготовку. Стоять в толпе трясущихся от волнения школьников, она не любила, а так, первая пошла и через какое-то время вышла уже свободная, экзамен сдан. Ленка всегда надеялась на «авось». Авось попадётся лёгкий билет, авось не будут заваливать, и как ни странно этот подход себя оправдывал. «Пятёркой» Ленка похвастаться не могла, зато «четвёрку» получала часто; а если «тройку», то тоже не расстраивалась, главное — сдала!
И вот экзамены позади, а у восьмиклассников выпускной! Даже Ленкина изобретательность не помогла туда попасть, поэтому подружки сидели на поваленном дереве на школьном дворе, высматривая знакомых и обсуждая выпускниц. Ленка комментировала их наряды, а Иринке они все напоминали прекрасных принцесс: взрослых и очень красивых. А вот и Вика. В персиковом атласном облегающем платье, подчёркивающем кожу цвета топлёного молока, волосы медной гривой струятся по спине. Хороша, что и говорить! Иринка наблюдала, как к Вике подошёл Саша, что-то сказал, девушка засмеялась, красиво запрокидывая голову. Саша тоже принарядился: элегантный костюм с синим отливом под цвет глаз и голубая рубашка делали его совершенно неотразимым. И очень взрослым. По крайней мере для Иринки, да и Вика не спешила отойти от своего «принца».
Кто-то предложил сфотографироваться, все согласились. Саша подхватил Вику на руки. Она, казалось, не возражала.
— Горько, — закричал Вовка Сидоренко, — но тут вышла завуч, и пригласила всех в актовый зал. На школьном дворе не осталось никого. Ленка дёрнула задумавшуюся Иринку за рукав блузки.
— Ну что, Березина, насмотрелась? Теперь пошли погуляем, — предложила она.
Иринке никуда идти не хотелось, а хотелось вот так бездумно сидеть, чувствуя себя, если не рядом с Сашей, то, по крайней мере, где-то неподалёку.
— Но мы и так гуляем, — слабо возразила она.
— Категорически не согласна, — возразила Ленка, — мы не гуляем, а ведём наблюдение за твоим Скворцовым. Всё, он ушёл, наблюдать не за кем. Так что вставай, Березина, и пошли. Вздохнув, Иринка повиновалась. Идя по улицам, они обсуждали предстоящую поездку в лагерь. Именно с ней были связаны все Иринкины надежды, она могла думать только об этом. Но в вечер перед отправкой случилось непредвиденное. Поздно вечером позвонила Ленка, Иринка её даже вначале не узнала, голос у подруги был хриплый, срывающийся на сухой надрывный кашель.
— Я не поеду, — прохрипела Ленка, — заболела.
— Но как же…, — растерялась Иринка.
— Мороженого переела, в общем, ты, Ирка, как-нибудь без меня, главное не тушуйся.
— Но если тебя не будет… — расстроенно пробормотала Иринка.
— Значит, будешь действовать сама, — закончила за неё Ленка. — Не дрейфь. Держи хвост пистолетом. Ленка зашлась в кашле. — Слушай, Ирка, — после того, как откашлялась, сказала она, — ты в августе куда поедешь?
— С мамой в Сочи в пансионат. Папа в этом году не сможет, ему отпуск не дали.
— Очень хорошо, — оживилась Ленка.
— Почему? — удивилась Иринка.
— Мой папа тоже с нами не едет, так что я попрошу маму, чтобы  она взяла путёвки туда же, куда и вы. Вы когда точно едете?
Иринка назвала дату.
— А в какой пансионат?
— В «Лазурный берег», но, Лена, видишь ли, есть одна вещь…
— Какая?
— Мы с мамой едем с Димой Колышевым и его мамой, наши мамы вместе работают на одном предприятии.
— С Колышевым? Так ведь это здорово, — неизвестно чему обрадовалась Ленка.
— ???
— Березина, ну как ты не понимаешь! Будет у нас с тобой рыцарь: за мороженым и лимонадом сбегать, сметанкой от ожогов намазать, на танцы мы уже со своим кавалером придём!
Иринка сомневалась, что Димка будет мазать их сметаной, да и танцор он так себе, но разубеждать подругу не стала.
— Лен, а если в наш пансионат путёвок не будет? — спросила она.
— Значит, поедем в Сочи, но в другой. Всё равно недалеко друг от друга будем. Да не переживай, Березина, я папу попрошу, он достанет. (Ленкин отец занимал какой-то ответственный пост на заводе)
— Ну, если так…
— Так ты рада?
— Очень!
Иринка была очень рада, что есть возможность провести целый месяц на море в обществе подруги. А их мамы дружили с тех пор, как девочки пошли в первый класс. Конечно, с Димкой она тоже дружит, но он мальчик, с ним всё не обсудишь, не поговоришь так откровенно, как с Ленкой!
— Ну, ладно, Березина. Я пойду лягу, слабость жуткая, мама зовёт молоко горячее пить с мёдом. Фу, гадость какая. Ну, желаю тебе хорошо провести время со Скворцовым.
— Спасибо, — смутилась Иринка, — выздоравливай!
На этом распрощались. Иринка была очень огорчена тем, что Ленка не сможет поехать в лагерь, да без подруги трудно ей придётся. Кто будет её поддерживать, если Саша приедет и кто утешит, если его не будет?! Не Димка же. С этими грустными мыслями она ещё раз проверила содержимое собранной сумки, чтобы ничего не забыть. И вот утром их погрузили в автобус и они тронулись в путь. Иринка не замечала мелькающих за окном пейзажей, не слушала, о чём рассказывал, сидящий рядом, Димка. Все её мысли были о том приедет Саша в лагерь или нет. Она и хотела, чтобы он приехал и при этом понимала, что его присутствие будет её стеснять, сделает скованной. А Ленки, способной что-то подсказать, подбодрить, рядом не будет. А уж если и Вика приедет, она вообще пропала! Но мечта видеть его в течение двух недель каждый день, целый день, затмевала всё! И вот наконец-то добрались, скинули вещи, начали обустраиваться. Иринка не смотрела, где она будет жить и куда приехала, её взгляд был прикован к автобусам, из которых выходили вновь прибывшие, но Саши среди них не было. Не было и Вовки Сидоренко. Вика также отсутствовала. Тот факт, что Вика не поехала, не мог не обрадовать, а вот отсутствие Саши наполняло сердце Иринки грустью и тоской, она едва сдерживала слёзы.
— Ира, а что ты тут стоишь? — обратилась к ней Рита. — Кого ждёшь? Все давно уже вещи раскладывают. Пойдём, покажу тебе всё. Иринке совершенно всё равно было куда идти, с кем жить, но Рита уже повела её в сторону длинного приземистого строения, напоминающего барак.
Зайдя внутрь, Иринка пришла в ужас. Кровати, несколько стульев и всё, никакого уюта. В комнате будут жить десять девочек, ещё десять в комнате рядом. В другом бараке мальчики. Иринка не привыкла к такому убожеству, да и вообще к казённой обстановке. «И об этом месте Ленка рассказывала с таким восторгом, — с грустью подумала она, — но ведь тогда в лагере был Саша Скворцов, он одним своим присутствием может превратить жалкий барак в сказочный дворец» Вздохнув, Иринка с неохотой разложила вещи. Отсутствие Ленки, а теперь ещё и Саши совсем расстроило её. Всё было не мило, не любо, не нужно. Когда позвали на ужин, Иринка помечтала, что откроется дверь столовой и появится Саша. «Может он приехал позже, опоздал на автобус, такое ведь бывает?!» Но его не было. Вечером разожгли костёр, кто-то принёс гитару, Димка не отходил от Иринки, но всё это было не то, не то! Будто она ожидала увидеть цветную комедию, а вместо неё показали чёрно-белую драму. На следующий день их отвели на поле, показали фронт работ: сбор помидоров, объяснили норму. Иринка работала, как робот, казалось, что все её чувства заморозились. Не радовало ничего. Ни походы после обеда на речку, ни костёр по вечерам, ни танцы. Она оставалась задумчивой и печальной. А норму перевыполняла. Когда бежишь от себя, самое лучшее уйти в работу, вот Иринка совершенно городская девочка, даже не имеющая в деревне бабушек-дедушек стала передовиком, собирая помидоры на колхозном поле.
Это случилось на третий день её пребывания в лагере. Они возвращались с поля разморенные, уставшие, солнце палило нещадно. Было очень жарко, все еле плелись и вдруг навстречу вышел… Саша Скворцов. Иринке, которая думала о нём и днём и ночью, показалось, что она или спит или грезит наяву. Он был с Вовкой Сидоренко, шли они по дороге из лагеря. Иринка жадно пожирала его взглядом, стараясь утолить свою тоску по любимому человеку. Девушке чудилось, что она припала к живительному источнику и никак не может напиться, в её случае, насмотреться на Сашу, его тёмные волосы трепал ветер, он приветливо улыбался. Увы, не ей. Вовка пошёл вперёд, Саша, словно вняв молчаливой Иринкиной мольбе, остановился переброситься словом со знакомыми девчонками.
— Привет, сосед! — поздоровалась Рита, — прибыл нам помогать?
— Да нет, в этот раз сами, — ответил Саша. Часть ребят давно ушла, Рита и ещё несколько человек остановились. Иринка осталась стоять, чувствуя, что ноги её почти не держат, слишком велико было потрясение. Вначале она обрадовалась, решив, что Саша всё- таки приехал, но вот сейчас из его уст услышала, что он сейчас уйдёт и она его долго не увидит, а если он не будет учиться дальше в школе, то вообще неизвестно, увидит когда — нибудь или нет.
— А что так? — продолжала расспросы Рита. Иринке хотелось её расцеловать, пока Рита задерживает Сашу своими вопросами, она может стоять рядом и смотреть на него.
— Дела, — неопределённо ответил он.
Рита хотела ещё что-то спросить, но тут Вовка остановился, позвал друга и Саша, попрощавшись, побежал его догонять.
С губ Иринки сорвался протяжный стон. Не отдавая отчёта в своих действиях, она сделала шаг, затем другой, но не в сторону лагеря, а за ним. И остановилась. В этот момент девушка подумала, что вид у неё, мягко сказать не ахти: волосы убраны под косынку, косынка сбилась, майка на ней какая-то детская с мячиками и машинками, кеды на ногах пыльные. «И он видел меня такой!» — с ужасом подумала она. Сорвав с себя косынку, Иринка стояла, и долго смотрела вслед Саше, пока его фигура окончательно не скрылась из виду. Она думала, что все давно ушли и не замечала две пары глаз, внимательно наблюдающих за ней. Одна с любопытством, другая с грустью.
— Так — так, — вдруг раздался голос Ритки, — вот кто оказывается таинственный Клайд — мой сосед! И он же Лотос!
Иринка вздрогнула, как ужаленная, оказывается, всё это время Рита наблюдала за ней, но отпираться было поздно.
— Я не…, — пробормотала она.
— Да, ладно, — отмахнулась Рита, — видела я всё, не отпирайся! И давно ты втюрилась?
— Наверное, давно. «Я любила и ждала его всю жизнь, — подумала Иринка, — просто поняла это не сразу!»
— Значит, и ко мне ходила, чтобы его увидеть! А я-то удивляюсь, что ты никогда ко мне не заходила, а тут зачастила.
— Ну… Иринка замялась, оправдываться было бессмысленно.
— Ира, ты хоть целоваться умеешь, — вдруг спросила Рита, переводя разговор.
— Нет.
— Хочешь, научу?
— А как?
Рита сорвала с ближайшего куста большой помидор, и протянула его Иринке.
— Кусай, — сказала она.
— Так он же грязный, — с сомнением протянула Иринка.
Рита вытерла помидор подолом своего сарафана.
— Всё, теперь чистый. Кусай, а потом высасывай губами мякоть. Поняла? Пробуй.
Иринка попробовала сделать, как учила Рита, но у неё ничего не получилось. Она только вся вымазалась соком.
— Помидоров много, тренируйся, — глядя на её мучения, — сказала Рита.
И с этого дня Иринка начала уходить в укромное место в зарослях густой травы и учиться целоваться на помидорах.
Однажды её застукал за этим занятием Дима Колышев.
— Ирка, что ты делаешь? — спросил он.
Иринка густо покраснела.
— Помидор ем, — нашлась она. — Проголодалась.
— А почему так странно?
— Как хочу, так и ем! Иди, Димка, не мешай. Внимательно, посмотрев на неё, Димка ушёл. А вечером кто-то предложил вызывать духов, достали чёрную книгу, красный шнурок, ножницы. Чей дух вызвали, Иринка, погружённая в книжку, прослушала, она очнулась, когда услышала Ритин вопрос
— А скажи дух, испытывает ли один молодой человек симпатию к Ире Березиной?
— А что, Березина влюблена? — раздался чей-то голос.- А в кого?
— Да есть одна, вернее один, птах певчий, — ответила Рита.
— И как зовут птичку?
— Скво…
Иринка покраснела, и выбежала из барака.
— Ира, подожди, — окликнули её. Рита!
— Рита, ну зачем ты?— отчаянно зашептала Иринка.
— А что? — сделала непонимающий вид противная Ритка, насмешливо глядя на сконфуженную одноклассницу.
— Зачем всем рассказала?
— Я же имени не назвала. Просто пошутила. — Рита помолчала — А вообще, — вдруг сказала она, — я не понимаю, на что ты надеешься. Разные у вас пути.
— В смысле?
— У него сейчас начнётся взрослая жизнь, а ты ещё школьница.
— Значит, ты думаешь, он будет в этом году поступать? — с упавшим сердцем прошептала Иринка, ей уже было всё равно с кем это обсуждать, главное выяснить интересующий вопрос, а кто может знать на него ответ, как не Рита, его соседка.
— Ну, я точно не знаю, — протянула Ритка, — но если в лагерь не поехал, скорее всего в 9-тый не пойдёт. Когда Иринка это услышала, свет для для неё померк. И время остановилось.
— И это всё? — спросила Ленка, которой Иринка рассказывала о своей незадавшейся поездке в лагерь.
— В общем, да, — замялась девочка.
Ленка внимательно посмотрела на подругу.
— Ох, чувствую Березина, что ты недоговариваешь. Колись.
— Он ещё раз приезжал.
— О, это интересно, так давай, не жмись, рассказывай. Что было?
— Ничего не было.
Вторая встреча с Сашей Скворцовым состоялась через неделю после первой. Они работали в поле, Ритка трудилась рядом с Иринкой, Иринка как всегда ушла в работу, ничего вокруг не замечая. И вдруг вздрогнула, услышав Риткино:
— Ты только посмотри, кто к нам приехал!
Подняв голову, Иринка натолкнулась взглядом на Сашу Скворцова. В этот раз он был без Вовки, одет в чёрную майку и джинсы. Саша подозвал Ритку, она подошла, они о чём-то переговорили, потом он ушёл. Забыв о помидорах, Иринка стояла и смотрела ему вслед, пока учительница физкультуры, поехавшая с ними в качестве наставницы, не закричала:
— Березина, хватит мечтать! За работу!
Кто-то засвистел, послышался чей-то смех, перешёптывания, типа «Улетела, Березина, твоя птичка!»
Не в силах оставаться на поле и продолжать работу, как ни в чём не бывало, Иринка самовольно сбежала, оставив недоделанный участок и вернулась в лагерь. Больше всего на свете хотелось собрать вещи и рвануть домой, к маме, к привычному уюту, к любимым книжкам, к Ленке, к Саше Скворцову. В своей девятиэтажке, когда она дома, он к ней всё таки ближе, чем здесь.
— И что? — сочувственно спросила Ленка, — тебя наказали?
— Да, вечером на линейке вывели на середину, пожурили, мол, ты же наша гордость и такой проступок!
— И всё?
— Всё.
— Так, — помолчав, спросила Ленка, — а Скворцов к Ритке зачем приезжал?
— Они же соседи, Ритину маму отправляли в командировку, в выходной она приехать не смогла бы, брат был на соревнованиях, а у Саши никаких дел не было, она и попросила его заехать к Ритке, завезти провиант и тёплую одежду, похолодало внезапно, она переживала, что дочка мёрзнет. Вот Саша и помог. По-соседски. Это Рита потом рассказала. Никто приезду Саши не удивился, его многие знают и помнят по прошлому лагерю и знают, что он Ритин сосед. Нас еда Ритиной мамы просто спасла, она много вкусного передала. Кормили в лагере не очень, я вообще, избалованная домашней пищей, почти ни к чему не притрагивалась. Единственным спасением были передачи от родителей.
— Березина, голодающая ты моя, хватит, про еду, не уходи от темы, — строго приказала Ленка, — продолжай про Скворцова. Ты говоришь, что его многие знают и что? Обсуждали?
— Да, почти целый вечер, даже на ужин не пошли.
— И что говорили?
— Какой он бабник и всё в том же духе.
— А к тебе приставали с расспросами? Типа влюблена ты в него или нет? Ритка подкалывала?
— К счастью, пронесло.
— Ну, хорошо. Ладно, Ирка, давай поменяем тему, а то от твоего Скворцова, я скоро зачирикаю.
— Лен, чирикают воробьи, — засмеялась Иринка.
— Да какая разница, — отмахнулась Ленка. — В общем, у меня для тебя новость! Хорошая! Даже потрясающая! Ты слушаешь?
— Да, конечно!
Иринка уже догадалась, что это за новость, но решила не лишать подругу удовольствия.
— Мы едем в Сочи вместе! — торжественно объявила сияющая Ленка. — В один пансионат!
— Здорово!
— Наши мамы уже обо всём договорились, я имею в виду мать Колышева тоже. Так что оторвёмся, Березина!
— Лен, — задумчиво сказала Иринка, — я так завидую Ритке!
— Это ещё почему?
— Она соседка Саши, будет он поступать или нет, она продолжит его видеть, может каждый день, может несколько раз в день! Какая она счастливая, и даже не понимает своего счастья!
— Ирка, уверяю тебя, что ей «такого счастья» даром не надо! Конечно, хорошо бы нам поменяться. Тебе заселиться в Риткину квартиру, мне в твою, а Ритке в мою, от меня Толик Афанасьев недалеко живёт!
— Лен, ну про нас с Ритой понятно, а тебе какой интерес?
Ленка только загадочно улыбнулась и перевела разговор на тему выбора одежды для отдыха, об одежде Ленка могла говорить часами. Иринка ей не мешала. Её тоже захватила суета перед планируемым отдыхом, тем более, что после лагеря она чувствовала себя уставшей и морально и физически, с жадностью поглощала, приготовленные с маминой любовью блюда, от любимых книг не отходила. А уж как по семье соскучилась за это время, слов нет! Никогда ещё она от родных не уезжала, да ещё так надолго! Хорошо, что в отпуск едет с мамой. Наговорятся вволю! Но вот чемоданы собраны, билеты на поезд куплены, правда они попали с Ленкой в разные купе, но всё равно рядом, вместе, в одном вагоне. В путь!


Рецензии