Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 7

Дорога до Сочи оказалась длинной, ехали почти сутки. Ленка обегала весь вагон в поисках «симпатичных знакомств», как она выразилась, но вынуждена была признать, что таковых не имеется. Было очень жарко, к концу путешествия все устали, даже неугомонная Ленка. Единственным развлечением для неё и Иринки было покупать на полустанках у бабушек фрукты и овощи: свежие огурчики, молодую картошечку и сочные персики. Они уже многократно сыграли в «Города», в «Имена», в карты, звали в свою компанию и Димку, но он почти всю дорогу читал толстую книгу, как оказалось «Разговорник на иврите». Иринка и сама была не против отдохнуть и полежать с книжкой, но, неистощимая на выдумки, Ленка придумывала всё новые и новые развлечения, пока их мамы дремали на верхних полках. Наконец выдохлась и Ленкина нескончаемая фантазия. Они с Иринкой лениво смотрели в окно, за которыми мелькали леса, поля, конца краю которым, казалось, не будет никогда.
К вечеру поезд наконец-то прибыл. Заселились в пансионат и скорее побежали к морю. «Красота! Жизнь удалась!» Так думала Иринка до того момента, пока не стемнело, и они не пошли гулять. Ленка предложила подняться на парапет набережной и пройтись по нему. Всё шло хорошо, пока, не очень удачно спрыгнув с парапета, Иринка не ощутила резкую боль в щиколотке. Она надеялась, что к утру всё пройдёт. Мама сделала ей холодный компресс, который должен был снять отёк. Но утром Иринка едва смогла наступить на больную ногу, каждый шаг отдавался болью, щиколотка сильно распухла, и Иринка со слезами осознала, что курортные радости для неё закончились. Ни о каких долгих прогулках, ни о танцах не могло быть и речи, передвигалась Иринка с большим трудом. Невольно возникла ассоциация с Русалочкой, которая ходила «словно по острым ножам». Кое-как девочка смогла доковылять до пляжа, благо, что он был совсем близко. Димка предлагал её понести, или найти ей удобную палку, чтобы снизить нагрузку на больную ногу, но она возмущённо отказалась. Легче становилось только в море, плавать Иринка могла почти свободно, в морской воде боль затихала.
Иринка надеялась, что всё не так серьёзно и нога у неё вскоре пройдёт, но заживала она очень медленно, скорее всего, это было растяжение, счастье, что не перелом, пришлось бы в кровати весь отпуск лежать! Ленка была расстроена, она запланировала весёлое времяпровождение, а тут такое! Немногословный и серьёзный Димка развлекать её не собирался, а к Иринке он был очень предупредителен. Ленка в шутку называла его «наш паж». Она гоняла Димку то принести одно, то сделать другое, и парень безропотно подчинялся, но Иринка понимала, что он делает всё, лишь бы ей, Ире, доставить приятное. Но даже Димкино внимание не смогло вернуть ей хорошее настроение и наслаждение приятным отдыхом. Иринка мечтала об отъезде и подгоняла, оставшиеся до конца отпуска, дни. Ей хотелось домой. Все пытались её развлечь, вывести из депрессивного состояния, но тщетно. Иринку не радовало ничего: ни вид моря, ни проживание в красивом пансионате, ни вкусная еда, ни прочие курортные радости. Дней через десять опухоль стала спадать, Иринка в первый раз после происшествия отважилась на вечернюю прогулку по набережной с Ленкой и их мамами. До этого она все вечера проводила в  пансионате, сидя на балконе, глядя на море и вспоминая Сашу Скворцова. Видеть ей никого не хотелось. Общаться с Ленкой или с Димкой желания не было. В тот вечер Дима с мамой отдыхали в комнате, он никуда идти не хотел, его мама обгорела и её знобило и они были вынуждены отказаться от прогулки.
Прогуливаясь по набережной, их внимание привлекло действо. На тот самый злополучный парапет легко вскакивали девушки в бикини, одна за другой. Они неспешно прохаживались, будто по подиуму. Раздавались щелчки фотоаппарата. Фотоссесия, на фоне ночного моря и усыпанного звёздами неба, должна была получиться потрясающей. Иринка и Ленка замерли, разглядывая необыкновенное зрелище. Разумеется, Ленка захотела узнать подробности. Оказалось, что это вроде кастинга, от ведущего московского модельного агентства, набирают новых моделей. Ленка сразу же заявила, что она участвует.
— Я тоже хочу, — попросила Иринка, представив себя среди этих счастливиц. Девушка не видела себя моделью, но на миг её депрессия отступила, она почувствовала оживление, желание стать частью этого праздничного шоу.
— Да куда тебе с твоей неуклюжестью! — отмахнулась мама, — вторую ногу хочешь сломать?! Одной тебе мало?! И тебе, Лена, не советую. В таком открытом купальнике неприлично выходить на люди, все смотрят. Иринка надулась, но Ленка только отмахнулась, она так просто не сдавалась.
В самом деле, вокруг съёмки собралась толпа зевак, они улюлюканьем и хлопаньем сопровождали выход каждой участницы. Ленкина мама тоже не была в восторге, что её дочь в таком виде покажется на публике и она сделала попытку увести всех от этого зрелища, предложив посидеть в ресторанчике. Но надо было знать Ленку, если она что решила, все доводы оказывались бесполезными, ничто не могло её переубедить. Наконец, родители сдались. Ленку с мамой проводили в вагончик для переодевания, Иринка с мамой остались среди зрителей. Нога у Иринки опять разболелась, она с благодарностью подумала о маме, не разрешившей ей выступать. В самом деле, что ей там делать с больной ногой? Но девочка искренне радовалась, что подруга примет участие в фотоссесии и ни за что не согласилась бы пропустить её выход. Ленка облачилась в белое бикини, оттеняющее золотистый загар, ей сделали макияж и причёску и подобрали босоножки на шпильке. И вот подруга вскочила на парапет, как на подиум, прошлась по нему, приняла красивую позу, съёмка началась. Ленка позировала уверенно, будто всю жизнь только этим и занималась, Иринка даже позавидовала ей. После окончания фотоссесии Ленку поблагодарили и, пока она переодевалась в свою одежду, представитель агентства разговорился с её мамой.
— У Вашей дочери есть данные. Сколько ей лет?
— Перешла в восьмой.
— Да… Акселерация, думал, что она взрослее, — представитель потёр лоб, — ну ладно, вот наши телефоны, адреса, как закончит школу, милости прошу к нам.
Всю дорогу до пансионата Ленка без умолку трещала про съёмки, как ей понравилось и всё такое, Иринка молча слушала. Подруга уговорила всех заглянуть на танцплощадку, танцевала она одна, Иринка не могла присоединиться к ней из-за травмы, нога болела всё сильнее, поэтому она сидела и пила яблочный сок, пока будущая звезда подиумов «зажигала».
— А жаль, что Колышев меня сегодня не видел, — вдруг сказала Ленка, когда они расходились по корпусам, Иринка промолчала. Если бы она принимала участие в фотоссесии, ей хотелось бы, чтобы её зрителем был единственный человек — Саша Скворцов. Так что, Ленку понять можно, она явно неравнодушна к Димке и даже не скрывает этого. Пожалуй, не замечает её чувств только он сам. Хотя ведь совсем недавно Ленка вздыхала по Вове Сидоренко! Наверное, оба парня подруге просто нравятся, а серьезных чувств у неё еще ни к кому не было, - решила Иринка. Ещё через неделю нога почти зажила, но пора было уезжать, не за горами была школа.
И вновь как год назад 1 сентября, встреча с учителями, с одноклассниками, только Саши Скворцова не видно.
— Значит, не стал учиться дальше, — прокомментировала Ленка, сочувственно поглядывая на Иринку. Говорить было не о чем. Только зачем теперь ей ходить в школу? Всё бессмысленно без него. Увидела его девочка, когда они шли домой после уроков. Он стоял на школьном крыльце с незнакомыми  ребятами. — Наверное, пообщаться с бывшими одноклассниками пришёл, — сделала вывод Ленка. — Так что лучше не радуйся преждевременно, Березина. Любуйся, пока есть возможность. Ленка сделала вид, что что-то ищет в сумке, остановившись недалеко от Саши, чтобы дать Иринке возможность смотреть на него. Она и смотрела, Саша её взглядов не замечал или не обращал на них внимание, но Иринке уже и не важно было обращает он или нет, главное, смотреть на него! Ленка не торопила, Иринка была благодарна подруге за понимание и поддержку. Саша с мальчишками ушли, они тоже пошли домой. Всю дорогу Ленка что-то трещала, стараясь отвлечь подругу от грустных мыслей. Иринка большей частью молчала, отвечала односложно, но в её сердце зародился крохотный росток надежды. Он вырос в большой цветок счастья, когда на следующее утро Иринка встретила Сашу в школьном вестибюле, а потом на перемене. Он, как и раньше не замечал её, даже не смотрел в её сторону, но это всё было не важно, главное, что он пошёл в 9-тый! У неё есть ещё целых два года! Благосклонная судьба подарила ей шанс!


Рецензии