Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 8

Шли месяцы, и Иринка стала разочаровываться в благоволении Фортуны. Казалось, с точностью повторяется сценарий прошлого года: её взгляды, его равнодушие. Только теперь она поняла, что взглядов ей уже недостаточно, ей нужно его внимание, а он вдруг стал проводить много времени возле её класса: на переменах крутился рядом, если у них занятия заканчивались позже, ждал у кабинета. Всё это могло бы приводить в восторг, если бы не одно «но». Интерес Саши вызывала отнюдь не Иринка. Его вниманием завладели две девчонки из Иринкиного класса: Лида и Жанна. Одна рыжая толстушка — хохотушка, другая высокая томная брюнетка. Обе были раскованы, за словом в карман не лезли, с мальчиками вели себя свободно, даже тайком покуривали на школьном дворе, пока никто не видел. Раньше он их не замечал, но за это лето почти все девчонки их класса вдруг вытянулись, похорошели, одна Иринка осталась романтичной по подростковому угловатой девочкой с косой. Ей казалось, что её взросление затянулось, Ленке уже никто меньше восемнадцати не давал, подруга выглядела совсем взрослой. Вова Сидоренко в этом году в школу не пришёл, видимо, куда-то поступил, Ленка к его отсутствию отнеслась спокойно, Вики тоже на горизонте не наблюдалось и вначале Иринка обрадовалась, решив, что соперница самоустранилась, но свято место пусто не бывает.
После съёмок в Сочи Ленка совсем потеряла голову: могла говорить только о своей «карьере», оттачивая часами перед зеркалом походку манекенщицы, меняя причёски, наряды, разучивая новые танцы. Подруге окончательно надоела тема про Скворцова. К тому же Ленку взяли в школьный молодёжный ансамбль, организованный старшеклассниками, на подтанцовку, и с этих пор Иринка почти перестала её видеть после школы, у той были вечные репетиции, выступления, а Иринка осталась одна. В ансамбль ей не стоило и соваться, артистичными данными, как Ленка, она не обладала. Саша Скворцов был участником ансамбля, благодаря виртуозной игре на гитаре, так что Ленка видела его чаще, чем Иринка. И Лида с Жанной там были, одна пела, другая играла на барабанах. Иринка чувствовала себя одинокой: лучшая подруга отдалилась, Саша вообще в упор не видит, у всех своя взрослая жизнь, оставался только верный друг Димка, но для Иринки это было слабое утешение. С Ритой общаться не хотелось, Иринка стеснялась обсуждать с ней Сашу, а больше она ни с кем близко не сошлась.
Ей так захотелось хоть с кем-то поговорить о своих чувствах, что она решилась открыться маме. Девушка долго подбирала слова, но однажды, собираясь идти спать и желая маме «спокойной ночи», она вдруг выпалила.
— Мама, я влюбилась! — и вся зарделась при этом.
— В твоём возрасте это нормально, — совершенно не удивилась мама. — И в кого?
— В одного мальчика, его зовут Саша Скворцов, он на класс старше, и он совершенно не обращает на меня внимание.
— Не огорчайся, возможно, обратит. Всему своё время, — успокоила её мама и мягко поинтересовалась — а ты слёзы в подушку льёшь, стихи пишешь, во сне его видишь, да?
— Да…, — обескураженно ответила Иринка, — но откуда ты знаешь?
— Все мы влюблялись в твои годы, и я в том числе, только мне нравился мой одноклассник.
— А он? — заинтересованно спросила Иринка, впервые почувствовав себя с мамой, как с подругой, а не как со взрослым человеком.
— А ему нравилась другая девочка, самая красивая в нашем классе, они потом поженились.
— А ты что?
— А что я? Перестрадала и встретила твоего папу. Недавно у нас была встреча одноклассников, встретились все.
— И он был? Ну, тот, кто тебе нравился?
— Да.
— И как вы встретились?
— Да никак, поговорили, потанцевали. Мама решила не рассказывать дочери, что при виде своей первой любви у неё учащённо забилось сердце, словно не было всех этих лет, а потом он пошёл её провожать, и они всё не могли расстаться, говорили, говорили… Жизнь у него вроде сложилась, с одноклассницей развёлся, встретил другую женщину, есть дети, но об этом они не упоминали, вспоминали школьные годы, забавные происшествия, и она чувствовала себя всё той же беззаветно влюблённой в него девчонкой.
— Мама, Саша настоящий принц! — сказала Иринка.
— Ну, конечно принц, даже не сомневаюсь. Ладно, Ириш, иди спать, поздно уже, утром в школу проспишь.
Вскоре в школе была объявлена дискотека, наконец-то Ленкина мечта сбылась, все мероприятия старшеклассников стали для них доступны, ничего придумывать, чтобы туда попасть, было не надо. По такому случаю Иринка принарядилась и даже слегка подкрасилась, хотя, вряд ли, её ухищрения кто-то заметил, все девчонки пришли ярко накрашенными. Саша её игнорировал, танцевал то с Лидой, то с Жанной, то с девочками из своего класса. Один раз он даже пригласил Ленку и она не отказала. Иринка танцевала с Димкой, впрочем «танцевала» это сильно сказано, танцевать Димка не любил и не умел, почти всю дискотеку они просидели, как выразилась потом Ленка, «подпирая стенку». Зато подруга не скучала, как всегда была в центре внимания, не присаживаясь ни на секунду. Иринка вдруг почувствовала, что ей неприятно внимание Саши к другим девочкам, не просто неприятно, а она просто с ума от этого сходит. А уж видеть его, танцующим с Ленкой, было вообще невыносимо. Она вся извелась от сжигающей её ревности, и не в силах совладать со своими чувствами, сбежала с дискотеки.
Ходить в школу стало для неё мукой, а не видеть его невозможно. Только во сне Иринка была счастлива, почти каждую ночь ей снился Саша, и не удивительно, ведь она о нём постоянно думала. И во сне они были вместе, он окружал её вниманием, они даже целовались. Когда Иринка просыпалась, она понимала, что всё, что она видела — это сон, а наяву она ему безразлична.
В конце второй четверти Марина Николаевна сообщила, что на зимние школьные каникулы ансамбль поедет с выступлением в Киев, но могут также поехать все желающие, чтобы «поболеть за своих».
— Березина, ты, конечно же, едешь, — обратилась к ней Ленка, когда они сели в столовой на большой перемене, чтобы перекусить булочками и яблочным компотом, — такой шанс! Будешь все каникулы со своим любимым!
«Который будет всё время не со мной, а с другими», — грустно подумала Иринка и неожиданно заявила.
— Я никуда не поеду!
— Почему? — удивилась Ленка.
— Не хочу!
— А как же Скворцов?
— Вот из-за него и не хочу! Не могу больше видеть его то с одной, то с другой, не могу!
— Ревнуешь? — понимающе усмехнулась подруга.
— Да хоть бы и так!
— Березина, ты меня извини, конечно, но ты сама виновата. Ты не приближаешься к нему, смотришь издалека влюблённым взглядом. Его это только смешит!
— И что мне, по-твоему, надо делать? — закипая, спросила Иринка.
— Хотя бы на дискотеке подойти, пригласить на танец.
— Ты же знаешь, я танцевать не умею, — смутилась девочка.
— Так учись. Вместо того чтобы страдать, ревновать и глазами его поедать, лучше бы собой занялась, танцевать бы выучилась, причёску бы сделала, а не ходила бы с этой вечной косой, краситься бы стала поярче. Глядишь, и Скворцов на тебя обратил бы внимание! И в Киев надо ехать, будешь к нему ближе. Вот я бы на твоём месте…
— Ты не на моём месте, — прервала Иринка подругу, -и ни в какой Киев я не поеду!
— Ну и дура! — ответила разозлённая её неожиданным упрямством, Ленка. Раньше Иринка всегда была тихая и покорная, а тут вдруг взбунтовалась. «Её бы энергию да в мирных целях, давно бы со Скворцовым была — подумала Ленка, — ещё и надоесть бы ей успел. Что в нём хорошего? Бабник и пустозвон. Одно слово павлин, только хвост распушить и умеет» — Березина, ну послушай… — постаралась уговорить её Ленка, но Иринка «закусила удила». Вся горечь, накопленная с начала учебного года, неожиданно выплеснулась на голову лучшей подруге. Иринка даже рада была, что можно на кого-то сорваться.
— И что же ты с дурой общаешься? И вообще, Лен, я не артистичная, одеваться не умею, краситься тоже, танцам не обучена, так что тебе со мной не по пути! — с этими словами Иринка молча встала и ушла в класс, оставив недоеденную булочку.
В дверях столовой она почти столкнулась с Сашей Скворцовым, на миг их глаза встретились, она густо покраснела, а он посторонился, пропуская её. Интереса к себе она в его взгляде не заметила. Это была последняя капля. Дома Иринка про поездку в Киев ничего не сказала. Уехали без неё. Димка тоже не поехал. Его отца пока не выпустили, но дело двигалось, хотя и медленно и Димка вовсю штудировал незнакомый и сложный язык иврит. После каникул Иринка пересела от Ленки на заднюю парту, благо она стояла пустая. Будь её воля вообще перешла бы в другой класс, да хоть бы и в тот, где Димка, ну и пусть он математический, а она по-прежнему не фанатка математики, зато, кажется, там Скворцову ни одна девочка ещё не понравилась. Меньше поводов для ревности да и до её чувств никому нет дела, никто её не будет поучать, наставлять, говорить, что ей делать, а что не делать. Полная свобода. Жаль в середине года никто её никуда не переведёт. На перемене к Иринке подошла Ритка:
— Ир, а ты с Леной поссорилась, да? — вкрадчиво спросила она.- Это из-за того, что у них было с Сашей Скворцовым? Он же тебе по-прежнему нравится, не отпирайся, я же вижу, как ты на него смотришь…
— А что у них было? — леденея, спросила Иринка.
— Ну, я точно не знаю, они тусовались всем ансамблем, а иногда ни Скворцова, ни Ленки подолгу не было.
— И ты думаешь, что они в это время были вместе? — убитым голосом спросила девочка.
— Я им свечку не держала, — ответила Рита.
Иринка вспомнила, как Ленка, едва они встретились после каникул, схватила её за руку и возбуждённо зашептала, казалось, она уже забыла обо всех их разногласиях:
— Ой, Березина, я тебе такое расскажу! В Киеве я…
— Меня не интересует, что было в Киеве, — помня, что они в ссоре, — холодно ответила тогда Иринка. И вот сейчас она подумала, вот что хотела рассказать лучшая подруга!
С этого дня Иринка оказалась в полной изоляции, она посещала школу, сидела на всех уроках, но ни в каких мероприятиях участия не принимала. Ей казалось, что Саша Скворцов учится в их классе, а не в своём, он был везде, где находились её одноклассники, не видела она его только на уроках, а на переменах, в столовой, на школьном дворе Саша всегда был рядом с её классом. И это было невыносимо. Он находился так близко и так бесконечно далеко от неё.. Правда по понедельникам отсутствовал, у его класса было УПК, и ещё несколько раз в месяц мальчиков их класса забирал военрук на уроки Начальной Военной Подготовки, они ездили в тир, учились стрелять. Об этом доложила вездесущая Ленка, когда они ещё общались. Сейчас Ленка тоже обиделась и старалась избегать некогда лучшую подругу. И в те дни, когда Саши не было в школе, Иринка очень по нему скучала, а тех мероприятий, которые посещал он, избегала, не хотела видеть его с Ленкой, да и с другими девочками тоже. Он всегда был не один. Ревность к соперницам и любовь к Саше, которая, казалось, только увеличивается, раздирали сердце Иринки. Масла в огонь подлила ещё и мама, вернувшаяся с родительского собрания.
— Ирина, иди сюда, — позвала она дочь.
Иринка почувствовала по её голосу, что мама чем-то не довольна.
— Что случилось? — тревожно спросила она, — я учусь нормально, ну пара троек, так у кого их нет?!
— Дело не в учёбе.
— А в чём?
— Ириша, почему ты отрываешься от коллектива? Ваш класс ездил на зимние каникулы в Киев, почему ты не поехала? Ты даже не рассказала об этой поездке! Мы бы нашли деньги. Ты бы увидела красивый незнакомый город, пообщалась бы с друзьями. Почему ты ничего не сказала?
— Не класс ездил, а ансамбль, — пробормотала сконфуженная Иринка, а мама, не слушая её, продолжала:
— Ты не ходишь на дискотеки, ты не ездишь на природу. Почему? Ты даже с Леной перестала дружить! Ирочка, это ведь твои лучшие годы. Потом ты пожалеешь, что так провела их. Не отказывайся от друзей, тебе будет, что вспомнить! Иринка молчала. — Это из-за того мальчика, да? — неожиданно спросила мама, — Который тебе нравится? Саши Скворцова?
Иринка вся побелела, потом покраснела.
— А с чего ты взяла, что это из-за него? — глухо спросила она.
Мама замялась: — Марина Николаевна его упоминала, говорила хороший мальчик, всегда их сопровождает, дискотеки помогает организовывать, походы, пикники. Так это из-за него? Ты боишься, что он догадается, что он тебе нравится?
Иринка была ни жива, ни мертва. Ей казалось, что все окружающие ополчились против неё. Мама, как она могла? Ей доверили самое сокровенное, а она выставила её чувства напоказ, копнула по самому наболевшему! Зачем они все к ней лезут? Ленка со своими советами, мама с вопросами. Ей хорошо и одной! Ей никто не нужен!
— Оставьте меня в покое! — вырвалось у измученной Иринки, — не хочу и не хожу! Что вам всем от меня надо? Учусь нормально, не прогуливаю! Не трогайте меня!
Чувствуя, что горькие слёзы обиды на весь мир уже на подходе и вот-вот вырвутся наружу, она бросилась в свою спальню, и с грохотом захлопнула за собой дверь.


Рецензии