Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 9

Иринка думала, что теперь её оставят в покое, но не тут-то было. Откуда мама узнала о том, что в школе опять будет дискотека на Восьмое марта, для Иринки осталось тайной, но она буквально настояла, чтобы дочь туда пошла. По этому случаю она вытащила Иринку за покупками, в результате чего были приобретены тигровые лосины и длинный чёрный с блёстками ангорский свитер, плюс к этому красивый плетёный ремешок. Мама пошла дальше и сама предложила накрасить дочь, её макияж получился ярче, чем когда Иринка пыталась краситься сама, но зато глаза сразу стали выразительнее, скулы выше, у губ оказалась вполне красивая форма. И в довершение мама заплела дочери обычную косу, но подняла её наверх и заколола шпильками. Новая причёска делала Иринку выше, грациознее и взрослее. Когда девушка посмотрела на себя в зеркало, она себе понравилась и от души поблагодарила маму. Все её обиды на неё давно прошли. Иринка даже благодарна ей была, что мама настояла на её походе, на дискотеку. Вот увидит сегодня Саша, какая она красивая и кто знает… Иринка решила не сидеть весь вечер в углу, ничего, что не умеет танцевать, надо смотреть, какие движения делают другие и пытаться им подражать, так и научится.
Но все её благие намерения рассыпались в пух и в прах, когда она убедилась, что Саша сегодня не пришёл. Лида с Жанной были королевами бала, зажигали вовсю, вешались на мальчиков, вели себя развязно. Иринка, глядя на них, не могла понять, что привлекает в таких девочках Сашу: вульгарные, курят, она сама их с сигаретой видела, громко хохочут, липнут к парням, и всем нравятся! Весь вечер от Иринки не отходил Димка, она, не желая его обидеть, протанцевала с ним пару медленных танцев, а потом, сославшись на головную боль, ушла. Ленки тоже почему-то не было, и все подозрения на их с Сашей счёт ожили в Иринкиной голове, настроение было окончательно испорчено. Надев шубку и накинув на голову капюшон, она вышла на крыльцо школы и увидела Сашу Скворцова. Он стоял с какими-то незнакомыми Иринке ребятами, может из своего класса, может из другого. Они курили, никаких девочек рядом с ними к своему облегчению Иринка не заметила.
Увидев её, один из парней сказал:
— Сашка, посмотри, кто идёт: твоя любовь!
Услышав такое, Иринка стала пунцовой, опустила глаза и чуть замедлила шаг, ей было интересно, что ответит на это Саша.
— Ирка, ну куда же ты одна, давай провожу, поздно уже, темно, — неожиданно догнал её Димка.
Кто-то пошутил, может и Саша, мол, любовь уже занята, все весело рассмеялись, а Иринка, ничего не ответив Димке, пошла дальше. Она была зла на него. Если бы не Димка со своими провожаниями, можно было бы отойти в сторонку, посмотреть пойдёт ли Саша на дискотеку, наверняка, он туда и пришёл, просто опоздал немного, и можно было бы вернуться, никто бы и не заметил, что она выходила. Мама так старалась, наряжая её, для Димки что ли?!
— Ирка, они тебе что-то сказали, да? — по-своему истолковав её молчание, проговорил Димка, — не обращай на них внимание, они дураки, хоть и взрослыми себя считают. Ты сегодня такая необыкновенная, да ты всегда лучше всех!
— Что? — переспросила Иринка, она его совершенно не слышала, занятая мыслями и воспоминаниями о Саше. Вот Саша стоит на крыльце школы в распахнутой чёрной куртке, синие глаза блестят, тёмная чёлка небрежно падает на лоб. Настоящий принц!
— Ничего, — ответил Димка, — это я так…
До конца учебного года оставалось не так много времени, и Иринка подумала, что они пролетят спокойно, ну будет Саша с девочками крутиться, так она к этому почти привыкла. Но её ждали новые испытания.
Мама решила развлечь, сидящую дома дочку, и приготовила ей сюрприз. Однажды, когда Иринка вернулась со школы, к своему удивлению она застала маму дома.
— Ты заболела? — с тревогой спросила она.
— Нет, — улыбаясь, ответила мама, — у меня накопились отгулы, на неделю, я их взяла, решила провести это время с тобой, будем ходить после школы в кино, в кафе, куда захочешь. Только не в ущерб урокам. Ты рада? Тем более через несколько дней начинаются каникулы.
— Ну, конечно. Целую неделю гулять с мамой — это было здорово!
— С чего начнём? Может с кино? Ты как к этому относишься, Ириша?
— Ой, я очень хотела бы посмотреть «Анжелика — маркиза ангелов», говорят классный фильм, и книгу эту я читала. Давай сходим прямо сегодня!
— Ну, хорошо, сейчас я узнаю во сколько сеанс. А уроки ты успеешь сделать?
— Конечно, после кино всё сделаю, тем более, что задали не много.
— Тогда давай собираться, только пойди, разогрей обед.
Мама узнала, что сеанс будет через час, кинотеатр был близко, поэтому можно было не спешить. Улыбаясь, Иринка резала хлеб, и тут зазвонил телефон.
— Ириша, это тебя, — позвала, снявшая трубку, мама.
— Кто? — спросила она, думая, что это Димка.
— Не знаю, какая-то девочка.
— Алло, — сказала Иринка, ожидая услышать Риту, она иногда звонила, спрашивала насчёт уроков, но голос в трубке оказался ей незнаком.
— Ты знаешь Сашу Скворцова? — неожиданно спросили её.
— Нет, — от растерянности ответила Иринка. Да и что значит «знаешь»? «Знаешь» в смысле знакома? Тогда она его не знает. Они же не общаются.
— «Не знаешь», ну хорошо, — усмехнулась невидимая собеседница. — В общем, если на него ещё раз посмотришь, пеняй на себя.
— А что на него смотреть нельзя? —вырвалось у Иринки, но она тут же сбавила тон, переживая, чтобы мама случайно не стала свидетельницей этого разговора, расспросов не оберёшься.
— Так ты его знаешь?
— Ну, знаю, и что?
— А то, что я тебя предупредила. Запомни, со мной шутки плохи.
— А ты кто вообще?
— Я — его девушка! Всё. Пока. И помни.
Дрожащими руками Иринка опустила трубку, поспешно убежала в ванную и закрылась там. «Его девушка, у него есть девушка», — эта мысль билась в голове. Одно дело видеть его то с одной, то с другой, а совсем другое услышать «его девушка». Об угрозах Иринка не думала, да и что ей сделает эта «его девушка»? Убьёт? Побьёт?
— Ирочка, суп на плите выкипает, — раздался голос мамы, — иди обедать, — опоздаем.
«Ах да кино». В кино уже расхотелось, но не обижать же маму, она так старалась сделать ей приятное. Иринка, нацепив на лицо весёлую улыбку, вышла из ванной.
— Ириша, кто звонил? Кто-то из одноклассниц? Голос вроде незнакомый, — сказала мама.
— Да, — неопределённо ответила Иринка, дуя на горячий суп, — одноклассница. Мы недавно стали общаться.
— Я рада, что у тебя появилась новая подруга, — сказала мама, — но мне жаль, что расстроилась ваша дружба с Леной, вы так хорошо дружили! С первого класса!
Иринка только вздохнула. Временами ей не хватало Ленки, как например, сейчас. Только ей она смогла бы рассказать про этот звонок, а без Ленки ей даже поделиться не с кем.
Быстро пообедав, Иринка с мамой собрались и поспешили в сторону кинотеатра. Подходя ближе, Иринка почувствовала, что у неё подгибаются ноги и начинаются галлюцинации, потому что в эту же сторону спешили… Саша Скворцов с мужчиной, на которого он был похож как две капли воды, наверное, его отец. Заметили ли они Иринку и её маму сказать трудно, может, скользнули взглядом, их больше интересовал уже начинающийся сеанс фильма, который в афише значился под непривлекательным названием «Первая кровь». Иринка готова была и на «Кровь» лишь бы с Сашей, но они уже скрылись за дверью кинотеатра. Мама заметила взгляды, которые её дочь бросала на симпатичного парня и догадалась обо всём.
— Ириша, это и есть твой мальчик? Саша Скворцов? — тихо спросила она.- Очень красивый!
Иринка была признательна маме за то, что она оценила Сашу. Даже мама заметила, какой он особенный, лучше всех, другого такого во всём мире нет и не будет. И не удивительно, что у такого парня столько девушек, странно было бы, если бы их не было. Некстати вспомнив об ещё одной «его девушке» Иринка погрустнела. За это время мама купила билеты, и они пошли смотреть «Анжелика — маркиза ангелов». В первые минуты фильма Иринка не могла сосредоточиться, всё думала о Саше и о таинственном звонке, но потом сюжет захватил её. Она представляла, что если бы она была бы такой же красивой, смелой, решительной, как героиня фильма, Саша уже давно был бы с ней. К концу сеанса Иринка вся извелась, девочка уже не интересовалась приключениями бесстрашной Анжелики. Её волновало другое: Иринка не знала когда закончится «Первая кровь», а увидеть ещё раз Сашу очень хотелось, тем более, что он был с папой, а не с девушкой. Но, наверное, раз их сеанс раньше начался, то он раньше и закончится. Но может всё-таки… Надежда умирает последней. Когда Иринка с мамой вышли из кинотеатра, Сашу с папой, они не увидели. Иринка задерживалась, то делая вид, что у неё развязался шнурок на ботинке, то уже в сотый раз перечитывая афиши, и при этом она ждала, что сейчас… Но их не было, наверное, ушли. Казалось, мама заметила все уловки дочери, но она промолчала. Когда шли домой, говорила о просмотренном фильме, об игре актёров. Иринка была ей благодарна, обсуждать Сашу не хотелось. Через несколько дней начались каникулы, а потом впереди была последняя четверть.
В первый день занятий на большой перемене Иринка увидела Сашу Скворцова, он был с автоматом, видимо у его класса проводилась НВП, к нему подошла Жанна, забрала автомат и наставила его на, стоящую неподалёку, Иринку. В шутку. Саша засмеялся. Иринка во все глаза смотрела на него, забыв все предупреждения, да и кто ей может запретить на него смотреть? Смотреть на него для неё стало так же необходимо, как дышать. Он в упор взглянул на влюблённую девочку, улыбнулся, пожал плечами, вернул свой автомат и ушёл в свой класс. Иринка ждала, что звонок опять повторится, но было тихо. Она уже начала забывать об этой странной истории, когда звонок раздался снова. К телефону на этот раз подошла она, дома никого не было.
— Ты знаешь Сашу Скворцова? — так же как и в прошлый раз спросили её.
— Да знаю — твёрдо ответила Иринка. Ни за что она не отречётся от своей любви.
— Так вот он сказал, что если ты на него ещё раз посмотришь…
— А почему он мне сам этого не сказал? Ты что его парламентёр? — не растерялась Иринка.
Собеседница на другом конце провода зловеще замолчала.
— В общем, я тебя ещё раз предупреждаю, — наконец сказала она, — забудь его, как страшный сон. И мой тебе совет, мальчик эстет, а ты пойди на себя в зеркало посмотри. Она отключилась. Иринка осталась стоять с трубкой, из которой доносились гудки отбоя, ни жива, ни мертва.
На следующий день в школе она думала, как «его девушка» за ней наблюдает? Кто она? Учится с ним? Или это кто-то из её класса? Одни вопросы. Встретив Сашу в столовой, Иринка смело посмотрела на него. Если ему это не нравится, пускай сам об этом скажет, но он вроде даже ей улыбнулся или может ей так показалось. Встречаясь с ним в школе, она продолжала на него смотреть, просто не могла иначе. Он иногда не замечал её взглядов, иногда поглядывал, иногда улыбался. Конечно, она побаивалась таинственной незнакомки, но ничего экстраординарного не происходило. Звонки прекратились, может Саша сменил девушку, а может девушка потеряла интерес к Иринке и нашла новый объект для своих угроз.


Рецензии