Концы в воду

Автор Наталия Шевченко предложила изменить название на своё. С большим удовольствием воспользовался её любезностью. Теперь мы с Наталией соавторы!

               
Мой тёзка, автор  Владимир Кожин 3, написал серию замечательных очерков о своём путешествии с женой на океанском круизном лайнере.
 
Читаешь и испытываешь ощущения, как герои кинофильма «Мичман Панин» во время судебного заседания, когда мичман объяснял, почему не явился на корабль, влюбившись в парижанку.

Один офицер со вздохом  говорит другому: «Вот бы месяц так пожить». А второй отвечает: «Да что месяц, - неделю!»

На борту круизных лайнеров - роскошь, которая затмевает пятизвёздочные отели, достаточно посмотреть фотографии: обильные и разнообразные шведские столы, великолепные музыканты и артисты, оранжереи, бассейны, водяные горки….
 
Однажды мы с женой отдыхали в Хорватии в местечке, откуда ходил катер в Дубровник. Ну как было не побывать в таком чуде света! На катере хода всего минут тридцать. Конечно, мы отправились туда.

В бухту Дубровника пришёл океанский круизный лайнер, поэтому имелась возможность рассмотреть его не на фотографии, а вживую.

Но, честно говоря, видимо, это уже неизбежное возрастное: если раньше мы вынашивали мысль совершить на таком лайнере путешествие по Средиземному морю, то теперь расхотелось.
 
Как-то уже не тянет находиться в таком гигантском плавучем человеческом муравейнике. Хочется тишины, спокойствия, зелени, прогулки в лесу или парке.

Не так давно в Европе появился новый мегалайнер длиной 315 метров: с 19 палубами на 5700 пассажиров. Всего с экипажем и обслуживающим персоналом на лайнере могут находиться 7254 человека.

Его крёстной матерью была 82-летняя Софи Лорен, которая разбила бутылку шампанского о борт судна. На борту круизного лайнера впервые разместили плавучую шоколадную фабрику.

Однако я отвлёкся от того, о чём хотел сказать. Посмотрел статистику.

Оказывается, что с этих гигантских лайнеров ежегодно во время круизов бесследно исчезают не менее двадцати пассажиров в год. Люди искали роскоши и удовольствия, а нашли свою гибель или несчастье.

Компании судовладельцев великого рвения к расследованию случаев исчезновения людей не проявляют, стараются замалчивать. Причины пропажи людей бывают разные.

В сентябре 2018 года пропал немецкий певец, звезда телеэкрана, Даниэль Кюбльбёк.
Это случилось во время круиза из Гамбурга в Нью-Йорк.

Компания заявила, что певец сам прыгнул в воду Лабрадорского моря утром в воскресенье, примерно в 100 милях к северу от Сент-Джонса.

Температура воды там 10,5 градуса. Тело не нашли. Зачем ему понадобилось повторить судьбу Мартина Идена в холодной воде, когда он строил всякие радужные планы на будущее, непонятно, да и как это случилось, никто не видел.

Росс Кляйн, профессор морских исследований в Университете Ньюфаундленда в Канаде, утверждает, что у него документально подтверждено с 2000 по 2018 годы 315 случаев исчезновения людей.

Иногда причина исчезновения – самоубийство, иногда – несчастный случай по неосторожности, в основном, в пьяном виде, но причина примерно  каждого третьего исчезновения пассажира  остаётся неизвестной. Доказать убийство крайне трудно.

Были случаи, когда похищали молодых женщин и продавали их в сексуальное рабство.
Неизвестность судьбы пропавшего человека мучает близких людей  многие годы.

У американца Кендалла Карвера в 2004 году пропала на круизном лайнере дочь. Он подключил к её поискам ФБР, нанимал частных детективов, но всё бесполезно.

Ему удалось поговорить со стюардом, который рассказал, что сообщил начальству о пропаже пассажирки через два дня. Но шеф приказал ему «забыть» эту историю, а вещи девушки просто выбросили.

Круизные компании принимают меры по безопасности, например, введена единая высота перил, внедряется видеосистема экстренной помощи. Но убийство может быть совершено так, когда не помогут ни перила, ни видеосистема.

Не так давно Конгресс США принял Закон о безопасности круизных судов. Теперь, если об исчезновении пассажира не будет сообщено в течение четырёх часов, то круизную компанию оштрафуют на 250 000 долларов.

Парикмахер одного из круизных судов рассказывала, что весь экипаж проверяют на устойчивость от морской болезни, женщины сдают тест на беременность, и все проходят тест на наркотики. Тем не менее, на судах наркотики широко употребляют.

Многие её коллеги, сказала Сандерс, спали с пожилыми пассажирами,  «чтобы немного увеличить свою зарплату. И им не было стыдно – все об этом говорили, и все знали о бизнесе друг друга».

Другая сотрудница, Тина Молсон, которая работала на лайнере в магазине беспошлинной торговли, сказала:
 
«Если вы работаете на круизном лайнере, вы ведете беспорядочный образ жизни. Большинство членов экипажа ложатся спать вместе. Это одинокий образ жизни, и все кого-то ищут.

У многих офицеров дома были жены и дети, но никого это не волновало. Женатые мужчины на борту часто вели двойную жизнь».

Но кто с кем из экипажа или пассажиров спит, не трогает, это проблемы экипажа.

Однако министерство транспорта США сообщило о многочисленных случаях в 2023  году изнасилования пассажирок, драках в барах, подозрительных случаях исчезновения людей.

Статистика преступности на круизных линиях впервые стала достоянием общественности после того, как Конгресс США принял в 2010 году «Закон об охране и безопасности круизных судов».

Уровень сексуальных посягательств на круизных лайнерах более высокий, чем уровень сексуального насилия на душу населения в двадцати восьми штатах США.
 
Круизные компании часто занижают информацию о преступлениях, происходящих на их судах. Многие жертвы не хотят сообщать об изнасиловании, особенно на круизном лайнере, на борту которого нет независимых сотрудников правоохранительных органов.

Треть жертв сексуального насилия — дети. Одна из статей в американской печати называлась «Круизные лайнеры — идеальное место, чтобы совершить преступление и избежать наказания за это!»
 
Подавляющее число туристов получает полноценный отдых и массу удовольствий во время круиза, о чём так красочно и толково рассказал наш коллега. Поэтому число любителей круизных путешествий неуклонно растёт.

Но полной безопасности от преступников нет нигде.


Рецензии
Только однажды нам пришлось участвовать в круизе, и то был круиз на "Адмирале Нахимове". Состоялся ровно за год до катастрофы. Мы были молоды, активны и всё воспринималось очень хорошо. И даже активно начавшаяся антиалкогольная кампания нас не расстроила))... А сейчас, пожалуй, не согласился бы слоняться по многочисленным палубам и заседать в шикарных барах. Ныне я больше на Ваших позициях - лучше быть ближе к природе, и прогуливаться на своих двоих, озирая окрестности и знакомясь с наземными красотами. А тут Вы еще про исчезнувших во время круиза рассказываете...))) С дружеским приветом.

Александр Алексеенко 2   25.03.2024 00:20     Заявить о нарушении
Всё приходит с возрастом, Александр. Но немало людей, кому такие круизы нравятся. Меня больше всего напрягает большое число людей. Нравятся маленькие городки и близость к природе.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   25.03.2024 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.