Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 11

Из четырёх восьмых классов сформировали два девятых, половина ребят, подобно Ленке, выбрала новую жизнь, не такую красивую как у подруги, но взрослую, для них школа осталась позади. Теперь Димка опять учился с Иринкой в одном классе и они сидели вместе, как раньше. Вместо специализированных классов были созданы факультативы, которые могли посещать все желающие, но Иринка на факультатив по английскому не ходила, быть стюардессой, переводчицей или учительницей она не собиралась, Димка, естественно, посещал факультет математики. Увидев однажды в тетрадке друга, какие у них там  сложные задачки,теоремы и пр., Иринка пришла в ужас. Судя по всему те, кто относились к делу серезно, имели неплохие шансы поступить в институт, также обстояло дело и с другими специальностями, более глубокая подготовка по тому или иному предмету действительно могла здорово пригодиться, как и углубленное знание английского, но ей и думать обо всем этом не хотелось. Кем ей хочется  быть она не знала, в свое время что-нибудь придумает. В сочинении на эту тему написала, что собирается стать журналисткой, прекрасно понимая, что журналистика не для неё. Ведь для этой специальности не достаточно много читать и описывать свои чувства в дневнике, нужно быть харизматичной, уверенной, уметь писать ярко, интересно, всеми этими качествами она не обладала
Жанна поступила в техникум, Лида, казалось, потеряла интерес к Саше Скворцову и заинтересовалась мальчиком, который раньше учился в другом классе. Было много новеньких, Рита продолжила учёбу, они с Иринкой иногда перекидывались словом, хотя заменить Ленку Рита была не в силах, да и откровенности в общении с ней Иринка себе не позволяла, не доверяла.
В учебном процессе появилось много интересного, например, им сообщили, что с этого года введён предмет «Этика и психология семейной жизни». Подобная новость вызвала бурное обсуждение, нездоровые смешки, скабрезные шуточки. Все с нетерпением ждали начала незнакомого урока. А в первый раз им предложили написать несколько слов на тему «Что такое любовь», разумеется, анонимно. Когда работы сдали, учительница начала зачитывать ответы, все пытались угадать, кто что написал. В основном, писали всякие общие фразы типа «Любовь придумали поэты» или «Любовь пережиток социализма» или ещё лучше «Любовь неотделима от секса» или даже откровенные пошлости, вызывающие у учеников смех, и заставляющие краснеть преподавательницу. Но вот учительница начала читать очередной ответ и класс ошеломлённо затих. «Любовь — это крылья, когда видишь любимого, то словно паришь, ноги отрываются от земли и ты летишь навстречу ему».
— Неужели это из нашего класса кто-то так считает? — раздался чей-то озадаченный девичий голос.
— Ну да, — улыбаясь, ответила учительница.
— Так это же Ирка Березина, точно она! — раздался тот же голос с задних рядов.
— Ира, это правда ты написала? — тихо спросил её Димка.
— Да, я, — смущаясь, ответила она.
— Красиво! — почему-то с грустью подытожил друг детства и тут прозвенел звонок.
Все собрались и пошли к кабинету, где должен был быть следующий урок, на ходу обсуждая написанные «сочинения». Спасаясь от любопытных расспросов, Иринка замешкалась, все давно ушли, когда она подошла к кабинету физики. Почему-то возле него никого не было, это её удивило, но тут из соседнего класса вышел Саша Скворцов и она забыла обо всём на свете. Он был один, большая редкость, подошёл к окну, возле которого стояла она, взглянул на неё, она отвела взгляд, потом опять подняла на него глаза. Он улыбнулся и вернулся в свой класс. Прозвенел звонок на урок, но почему-то из Иринкиного класса никто так и не появился. Кабинет физики оказался закрыт. Недоумевая, она пошла в учительскую посмотреть расписание, может что-то перепутала. Навстречу ей вышла Марина Николаевна, оставшаяся их классной руководительницей.
— Ира, что случилось? — спросила она, — почему ты не на уроке?
Иринка объяснила ситуацию.
— Сейчас всё узнаем, — подбодрила её Марина Николаевна, ей нравилась эта тихая спокойная девочка. Она вошла в учительскую и скоро вышла.
— Ира, учительница физики заболела, — сказала она, — вместо её урока у вас сейчас биология. Неужели вам не объявляли?«Ну, может, и объявляли, только она думает всё время про Сашу, и всё пропускает мимо ушей» Иринка поспешила в кабинет биологии.
— Березина, почему опаздываешь? — строго спросила её «биологичка». — Звонок что, не для тебя?
— А она улетела, — съехидничал кто-то, — на крыльях любви. Класс заржал.
Покраснев, Иринка поспешно заняла своё место рядом с Димой. А на следующей перемене, когда Иринка, думая, что никому до неё нет дела, наблюдала за Сашей, по счастью их классы оказались рядом, она вдруг услышала:
— А Скворцов это тот мальчик в сиреневой рубашке? Тёмненький?
Вздрогнув, Иринка обернулась. Вопрос задала новая девочка в их классе, Маша Зайцева.
— Чего ты ко мне пристала? Отстань, — стараясь отвязаться от назойливого внимания, почти грубо ответила Иринка. Она не хотела хамить, от растерянности так получилось.
— Ну, чего ты, — не обидевшись, протянула Маша, — уже все всё знают.
— Что знают? — холодея, спросила Иринка.
— Про твою неземную любовь к некому Саше Скворцову, — отходя от неё, спокойно ответила одноклассница.
С этого дня Иринке начало казаться, что вся школа в курсе её чувств к Саше. Шепотки, подкалывания окружали девушку со всех сторон. «Толпа нахлынув в грязь втоптала то, что в душе её цвело», — промелькнула в голове строчка из любимого стихотворения. А сам Саша стал чаще смотреть на неё и улыбаться. Странные взгляды, странные улыбки. Она не знала, что и думать, её охватывали то радость, то смятение, а потом…
Однажды после школы она выносила мусорное ведро, и вдруг увидела выходящего из соседнего подъезда её дома… Сашу Скворцова, собственной персоной. Он шёл, о чём-то задумавшись, а Иринка, остолбенев, провожала его взглядом. В голове крутились предположения, к кому мог пойти Саша. С начала учебного года она не видела его с другими девочками и начала успокаиваться, но вот сейчас её осенила догадка, и она похолодела: Настя! Саша ходил к Насте!
Настя Зарубина появилась в их дворе этим летом, её папа военный, его перевели в их город. Иринка иногда общалась с девочками со двора, они все были разных возрастов, кто-то постарше, кто-то помладше, но дружили. Настя интересная и компанейская легко вписалась в их компанию, она умела рассказывать увлекательные истории и знала много спортивных игр. Девушка рассказала, что будет учиться в 10-ом классе в Иринкиной школе. Иринка ей даже посочувствовала, тяжело вливаться в новый коллектив на один год, но Настя не видела в этом никакой проблемы.
Иринке Настя понравилась сразу, до того момента, пока она не узнала, что Настя общается с Сашей Скворцовым и наверняка, ему нравится. Настя обладательница красивых серых глаз и милых ямочек на щеках была высокой, спортивного телосложения, занималась художественной гимнастикой. Иринка понимала, что Настя даст ей сто очков вперёд, она симпатичная, весёлая и за словом в карман не лезет. Саше такие нравятся! Люда, Вика, Жанна, Лида, теперь Настя, конца края нет его девочкам и её ревности.
Через несколько дней начались каникулы. Иринка возвращалась из кинотеатра, куда ходила с одной из девчонок со двора, и тут на скамейке у своего подъезда увидела Сашу с Настей. По-видимому, он учил её играть на гитаре. Одной рукой Саша обнимал девушку за талию, другой показывал, как должны лежать пальцы на струнах. Иринка почувствовала, что отдала бы всё на свете, лишь бы быть на месте Насти, чтобы руки Саши обнимали её, чтобы её он учил играть, и тут же с грустью подумала, что слуха у неё нет, вряд ли Саше подошла бы такая ученица. Она безумно хотела быть с ним, но в глубине души осознавала, что если бы такое и случилось, она не знала бы как себя вести, о чём говорить. Она не умеет целоваться, практика на помидорах в колхозе ни в счёт. Она не компанейская. Задумчивая. Романтичная. Книжная. Наверное, так и смотрела бы на него и молчала. Вот уж точно Русалочка, только той язычок отрезали, а она Иринка теряет свой сама, едва его видит.
Будь на её месте хоть та же Ленка, она, пользуясь дружбой с Настей, подошла бы к ним, поздоровалась, возможно, села бы рядом, сказала бы что ни-будь эдакое. А она так не умеет.
— Привет, Ира, — поздоровалась с ней Настя.
У Иринки хватило сил едва кивнуть в ответ, Саша вроде тоже кивнул, или ей почудилось. Она ждала, что Настя спросит: — Саша, ты знаком с Ирой? — но Настя уже забыла о ней.
Вбежав в свою квартиру, Иринка схватила почти пустое мусорное ведро и, не обращая внимания на слова мамы: — «Ириша, мусор сегодня уже выбрасывали» — поспешила на улицу, чтобы опять увидеть Сашу. Да, с Настей. И ей больно видеть их вместе. Больно и горько, но сладко оттого, что он так близко, вот доносятся звуки гитары, и его голос. Саша пел. Она замедлила шаг, прислушавшись:
«Понял он, что лучше Таньки нету
Только Танька замужем уже»
Пел он здорово! Но не для неё. Для той, что приобняв его, сидела рядом. На Иринку они внимания не обратили. Она выбросила несколько бумажек с почти пустого ведра и пошла домой, гулять с мусорным ведром было бы глупо. Дома она постаралась отвлечься. Взяла книжку, хотела почитать, но неведомая сила вела её на лоджию. Выглянув, Иринка увидела их, сладкую парочку. Невыносимо. Начал накрапывать дождик, и они, захватив гитару, смеясь, побежали в Иринкин подъезд.
Поспешно накинув ветровку, и схватив зонтик, она крикнула маме, что забежит в булочную.
— Ириша, у нас полно хлеба, — сказала удивлённая её странным поведением мама.
— Мне булочек хочется, с корицей, — нашлась Иринка. На самом деле ей нужен был повод увидеть его. Увидеть их.
Она поспешно сбежала по ступенькам, они стояли в подъезде, обнявшись, о чём-то тихо беседуя. На неё взглянули удивлённо. Поспешно дойдя до булочной и купив несколько булочек, Иринка пошла обратно, но их уже не было. Расстроенная она поднялась домой.
— Ириша, иди чай пить с твоими любимыми булочками, — позвала мама.
— Не хочу, я потом, — ответила девушка, её душили слёзы обиды на Сашу, на Настю, хотя в чём они перед ней виноваты? Ну, нравятся друг другу. Насильно мил не будешь. Но как приказать сердцу не любить?!


Рецензии