Фуражка
Как рождается мысль? Учёные скажут по-научному: «Посредством кручения шариков в полушариях коры головного мозга.» Я очень уважаю учёных, это такие люди. Но я вам скажу, учёные - просто дураки! Мысль - это Божье чудо. Вот, пожалуйста, только что, минуту назад, сижу, качаюсь себе на стуле, свищу «Болеро», ничего такого не думаю, вдруг - бац! - мысль: «фуражка»... Собственно, не мысль, а мысля. Предлагаю учёным подумать над этим: есть «мысль», а есть «мысля». Между мыслью и мыслёй разница большая. Мысль - это что-то умное, толковое: как украсть миллион, или убить так, чтобы всё сошло с рук. А мысля - это у меня: «фуражка». Какая фуражка, почему фуражка? От слова «фураж»? Что-то связанное с лошадьми? А «тужурка» - от «тужур»? Хорошо было бы выучить французский, но не сейчас, а в молодости, для девушек. Приятный язык.
Дальше выскочило еще лучше: «капитан-исправник».
Я понял, это из Гоголя: капитан-исправник посылает свою фуражку для усмирения капитана Копейкина. Если кто-то не читал «Мёртвых душ», а в наше время это скорее всего, то это долго рассказывать.
Хотя, что значит «в наше время»? Классическая литература это такая вещь…
Классик - человек из прошлого, чьи книги, забытые и никому не нужные, обязательны для прочтения в школе. Поэтому страх и отвращение к ним поселяются в ребёнке с самого детства.
Вот мальчик вырос, он уже взрослый, уже декан кафедры украинского языка в Житомирском Педуниверситете, но всё ещё живёт в нем унылое чувство при виде классических томов. Вскочит в сердце школьная тоска, и Валентина Ивановна опять спросит: «Ну, чего молчишь как истукан? Язык проглотил? Тебя русским языком спрашивают: «Какой у Веры Павловны был второй сон?»…
А я люблю классику. Но, конечно, я полюбил её уже гораздо после школы. Эта любовь меня сгубила: нет ничего вреднее для зарабатывания денег, чем чтение классиков. К тому же я прочитал её столько, что совершенно испортил свой литературный вкус и теперь не в состоянии прочесть хоть одну страницу современного автора. Всё это грустно…
А тут ещё эта «фуражка». А потом: «Капитан-исправникова фуражка едет в коляске усмирять мужиков.»
Вслед за этим всплыла милицейская фуражечка с гербом города Киева. Остап Бендер был слишком серьёзный человек, чтобы просто так носить на голове такое. И заметьте, он пришёл к Корейко не в галифе, не в кителе и не в сапогах, а - в фуражке. Это не было шуткой со стороны Гоголя или Ильфа с Петровым. Магическое влияние фуражки казённого образца есть действие реальное и неотвратимое. Ещё неизвестно, что больше пугало жертву сталинский репрессий - наган или голубая фуражка энкеведиста. Именно поэтому военные всего мира носят такие «аэродромы».
Я бы молчал, если бы не знал на собственном опыте.
Вот как это было.
Устроился я сторожем на автостоянку. Хожу, сторожу. Какой я начальник? Никакой. И хожу чёрт знает как, особенно в летнюю жару - в красных трусах, с неказистым голым торсом, в стоптанных сандалиях. Но на голове моей днём и ночью - фуражка, зелёная, всех оттенков хаки, фуражка полувоенного образца. Выйду, поправлю головной убор, гляну из-под бровей - и сразу улегаются страсти, прекращаются волнения и пьяная шоферня расползается спать по своим фурам, и уже слышится льстивое: «Да, ладно, шеф!..»
А если пьяные хулиганы встретят на берегу рыбаков в фуражках, то не бьют их и не грабят, а идут себе дальше, думая, что это, может быть, отдыхает начальство.
Наконец, вы видели, чтобы автомобильный вор полез в машину, если через заднее стекло видна ужасная капитан-исправниковская фуражка?
Свидетельство о публикации №224032000697