Клубок судьбы. Часть 1. Русалочка. Глава 12

Учебный год шёл день за днём, вот уже зима, а она по-прежнему видит каждый день Сашу с Настей в своём подъезде. Понятно, на лавочке холодно, а к Насте или в её подъезд они не идут, Иринка слышала краем уха, что у Насти очень строгий отец, держит дочь в ежовых рукавицах, а Настина мама давно умерла. Казалось, что у Саши и Насти серьезное чувство, они словно не расставались. Ей оставалось только страдать и радоваться, когда соприкасались её и Сашины взгляды, увы, это случалось так редко. Все его слова, взгляды, улыбки теперь были лишь для одной Насти. Иринка стала для них «невидимкой», занятые друг другом они не замечали, что она по нескольку раз бегает мимо них, то с мусорным ведром, то с хозяйственной сумкой или спускается к почтовому ящику. Семья Иринки получала много газет и журналов. Для мамы выписывали «Работница», «Крестьянка» и «Семья и школа», для бабушки журнал «Здоровье», для папы «Вокруг света». Для Иринки молодёжный журнал «Юность». Ей нравилось читать или смотреть фильмы про «молодёжь», их первую любовь. Особенно тронул «Вам и не снилось». Вначале посмотрела, потом прочитала. Не обходила своим вниманием она и молодёжные передачи, очень любила «50 x 50» и «До 16 и старше», а раньше всегда с нетерпением ждала «В гостях у сказки», да и сейчас иногда не могла отказать себе в удовольствии вернуться в детство и посмотреть любимые сказки или мультики. Мама с бабушкой смотрели модные в то время «мыльные оперы», Иринка иногда садилась с ними, любовные страсти сериальных героинь были так похожи на её собственные!
 Часто вечер в их семье превращался в читальный зал, все углублялись в свои журналы, а иногда все вместе разгадывали кроссворды.
В этом году учёба отошла для Иринки на задний план, она скатилась на тройки и ходила в школу только, чтобы увидеть Сашу. Она почти смирилась с Настей, перестала обращать внимание на нездоровый интерес к ней окружающих, ею овладела одна неотвязная мысль: «как она будет без Саши в следующем году?» Сейчас бывали дни, когда она его не видела, но знала, что увидит через день, через два, через три, наконец, но не видеть вообще, разве что изредка в своём дворе?! Воображение сразу нарисовало Иринке картину: вот однажды она возвращается домой и видит машины, украшенные лентами и кольцами, а из подъезда выходят Саша и Настя. Она в белом платье и в фате, он в костюме, за ними следуют свидетели, родители, друзья, все рассаживаются по машинам и едут в ЗАГС, а она смотрит им вслед. А потом молодые живут у Насти дома, и она иногда видит Сашу с …мусорным ведром. Иринка вздрогнула. Невесёлая картинка.
От собственных мыслей и фантазий и сознания, что ей не выдержать целый год, не видя Сашу, она впала в депрессию. Ходила в школу по инерции, уроки делала по инерции или не делала вовсе, не принимала участия в школьных мероприятиях. Дома с ней попытались поговорить, но потом оставили в покое, в старших классах глупо настаивать на хорошей учёбе, девочка неглупая, сама должна понимать. О Саше они с мамой больше не упоминали, мама перестала настаивать на участии дочери во внеклассных мероприятиях. Может, понимала, что Иринке не до них. Последний год, когда она могла быть хоть и не вместе, но рядом с любимым, словно утекал сквозь пальцы.
В начале учебного года Иринка несколько раз посетила школьную дискотеку, но Саши не увидела, не пришёл. Наверное, проводил время с Настей. Она мучительно думала, что делать и как быть. Вот она приходит в школу и знает, что его не встретит, ни на переменах, ни в столовой, вообще нигде. Зачем тогда вообще ходить в школу, если там не будет его?! К началу весны решение созрело. Иринка ожила, сходила в парикмахерскую, отрезала косу, сделала короткую стрижку, как у Насти. Стрижка ей шла. Делала строже и взрослее. Дома поворчали, но успокоились, девочка выросла. Она знала, что совсем скоро прозвенит последний звонок и он будет действительно последним. Последним для Саши и… для неё. Потому что не будет она учиться в 10-ом, она уйдёт из школы вместе с Сашей.
Приняв решение, она почувствовала, словно тяжёлый груз спал с её плеч, с этого дня Иринка стала очень деятельной, взяла в библиотеке учебники по «Ботанике», «Зоологии» и «Анатомии» и ещё гору дополнительного материала по этим предметам и стала всё это штудировать. Конечно, раньше, она их «проходила» но это было не то. Ей нужно было выучить их досконально, поступить наверняка, иного пути она для себя не видела. В прошлом году, думая о поступлении, в глубине души она сознавала, что если не поступит, сможет вернуться в школу, ей было для чего, вернее для кого возвращаться, а сейчас выбора не было, она собиралась сжечь за собой все мосты. Возвращаться ей некуда, вернее не для чего, значит, одна дорога. В медучилище. Ну да, а куда ещё? Больше альтернатив не наблюдалось. Не совсем её призвание, но, ничего, привыкнет, главное, что из школы, в которой не будет Саши, уйдёт. Что она теряет? Свой выпускной? Так он ей и не нужен. На прошлом хоть Ленка была, а сейчас чужие одноклассники, чужой класс. А с Димкой и так соседи, будут видеться, да он вообще, наверное, скоро эмигрирует в Израиль. Ленка звонила пару раз, вроде пока у неё всё складывалось, голос подруги был довольный! Но Иринке было не до неё. Все свои силы она обрушила на подготовку к вступительным экзаменам, забыв, почти совершенно про текущие школьные домашние задания. Дома ничего не говорила, всё потом, вначале отдаст документы, потом и «огорошит». Бабушка будет рада, внучка пошла по её стопам, а мама и папа привыкнут. Иринка даже УПК выбрала в больнице, правда поручали ей мытьё полов или сходить в автоклав за шприцами и в лабораторию. Но какая-никакая, а практика! А потом ей повезло, её взяли в кабинет, где определяли группы крови. Это оказалось так интересно! Иринка даже задумалась, может ей в лаборантки пойти, но туда сдавать химию, нет, с химией она не справится, вот, биология другое дело. Значит, решено, станет медсестрой. По телу прошёл холодок при мысли о шприцах, уколах и прочем страшном, но она постаралась взять себя в руки. Нет другого пути, зато не будет в школе без Саши!
А в середине мая, почти перед самым окончанием учебного года военрук сообщил, что в ближайшую субботу состоится Военно-Спортивная игра для 9-тых и 10-тых классов «Зарница». Явка строго обязательна!
Как прощальный подарок для неё поездка на игру. Вообще-то НВП Иринка не любила: ей не нравилось ни разбирать автомат ни метать гранату, а хуже всего одевать на скорость противогаз. Но эта игра давала возможность целый день видеть Сашу. С самого начала всё складывалось чудесно! На игру ехали с Сашей в одном вагоне, Насти рядом с ним не было и это было просто замечательно! В вагоне Саша достал гитару и запел. Одна из её любимых песен. «Плот»:
«Нить в прошлое порву, и дальше будь, что будет. Из монотонных будней я тихо уплыву», — проникновенно пел Саша, и Иринке казалось, что он поёт о ней и для неё, ведь она собирается порвать нить в прошлое, а дальше будь, что будет…
Приехали на игру. Заранее военрук распределил их класс, кто, что будет делать, и в чём участвовать. Иринке ничего не поручили и она просто слонялась по эпицентру боевых действий, рискуя быть «раненой» или «убитой» и выискивая Сашу глазами. Потом подошла к палатке с красным крестом — «Госпиталь» Медсёстрами были назначены Лида и ещё одна девочка из соседнего девятого класса Света. Они были в белых халатах, в белых косынках, на руках у них красовалась повязка с красным крестом. Иринка тоже хотела быть медсестрой, но её не выбрали.
— Что нужно делать при кровотечении? — спрашивал их военрук.
Девчонки растерянно молчали, они не знали.
— Наложить жгут, — ответила вместо них подошедшая Иринка. Военрук довольно улыбнулся.
— А какая первая помощь при переломе? — спросил он.
Девчонки переглянулись, и опять задумались, не зная, что ответить.
— Наложить шину, — опять пришла к ним на помощь Иринка.
— Хорошо, — взглянув на неё, ответил военрук, — раз ты такая знающая, вот тебе задание. Сейчас сюда доставят раненого, останови кровотечение и наложи тугую повязку. Сумеешь?
— Да, наверное, но я не медсестра, — растерянно пробормотала Иринка.
Военрук посмотрел на неё с досадой, а девчонки с плохо скрываемой завистью.
— Да какая разница, — ответил он. — Тебе что белого халата не хватает? Так возьми вон там. А вы двое, — он обратился к Лиде и Свете, — берите носилки и носите раненых.
Девочки с неохотой повиновались. Иринка переоделась в белый халат, приготовила бинты и стала ждать «раненого». И каково было её удивление и замешательство, когда она увидела, что им оказался… Саша.
— Приступай, — велел военрук. Она подошла к нему, руки дрожали, перед глазами плыл туман, действительно, словно полетела, но стала накладывать повязку, чувствуя его близость. Иринка растягивала процесс, хотелось, чтобы время остановилось. — Быстрее, — поторопил её военрук, — с такой скоростью, пока Вы, девушка, будете любоваться этим молодым человеком, остальные истекут кровью. Услышав его слова, вернувшиеся Лида со Светой, разразились хохотом и понимающе переглянулись. Низко опустив голову, Иринка кое-как закончила бинтовать «раненого».
— Спасибо, сестричка, — весело сказал Саша.
Она подняла голову, посмотрела на него и промычала в ответ что-то маловразумительное, при этом ругая себя в душе последними словами. Опять у неё есть шанс, а она его упускает. Саша перекинулся словом с «медсёстрами» и покинул «госпиталь».
До самого окончания игры она его не видела, не в силах продолжать обязанности «медсестры» девушка сняла с себя белый халат, и уйдя в лес чуть подальше от «военных действий», села на пенёк, в конце концов, медсестрой её никто не назначал, она просто захотела помочь, сама вызвалась. Игра окончилась, все расселись по вагонам, опять она в одном вагоне с Сашей. Иринка вспомнила, что целый день почему-то не видела Димку, но тут же забыла о нём. Саша, несколько пацанов и девчонок достали колоду карт, и начали играть. «На желание», как поняла Иринка. Насти с ними не было, вроде Иринка видела её сегодня, но не с Сашей. «Может, поссорились?» Краем глаза наблюдая за играющими, она улыбалась «желаниям»: прокукарекать, сделать несколько приседаний, спеть, пародируя известных певцов, но смех замер на её губах, когда после очередной игры она заметила, что Саша встал и направляется… к ней. Дойдя до девушки, он наклонился, она вздрогнула и отвернулась, чуть ли не до крови закусив губу, почувствовав, как его губы скользнули по её щеке. Раздались аплодисменты, смех. Она покраснела. После этого инцидента Иринка уставилась в окно, и боялась посмотреть в сторону Саши и игроков, пока Ритка, сидящая напротив, не толкнула её ногой.
— Губы надо расслаблять, — шепнула наблюдающая за этой сценой, Ритка, — я же тебя учила, помнишь в лагере, на помидорах? Эх ты! Могла бы получить поцелуй от любимого!
Иринка не слышала её, она вся горела. Её первый поцелуй, понарошку, проигранное желание. Не так она себе всё это представляла. Стать жертвой насмешек окружающих было не очень приятно, да и Саше поцелуй с нею вряд ли доставил удовольствие, он просто исполнил свой долг. Ей очень хотелось взглянуть на него, но после этого поцелуя она стеснялась даже просто поднять глаза хоть на кого-то из своего или его класса. Сидела, почти прилипнув к окну. Ритка о чём-то спросила, она не ответила. В голове крутилась одна мысль: что ещё придумают игроки, как ещё повеселятся над её чувствами?! Ей казалось, будто её раздели донага на виду у всех. При подъезде к городу, когда проезжали рощицу с небольшой речкой, Сашин класс вышел, видимо решили устроить что-то вроде пикника. Иринка была этому даже рада, можно было немного расслабиться. Она поехала дальше, храня на своем лице прикосновение его губ. Горьких губ. Чужих губ. Прикосновение нежеланного для него поцелуя. Конечно, он уже обо всём забыл, а она ещё больше утвердилась в своём решении: бежать подальше от школы, от всех, бежать!


Рецензии